Беларусское дерби в НХЛ сорвалось уже второй раз за год – без Колячонка Шарангович стал первой звездой матча (дубль и ассист)

0 4

Беларусских хоккеистов в НХЛ никогда не было много, а в последние годы и один уже за счастье. Правда, в нынешнем сезоне заиграны сразу трое – небывалый случай за много лет.

Шарангович набирает очки, а как дела у других беларусов за океаном? Рекордно молодой защитник стабильно играет в НХЛ, Протаса спустили в фарм

А вот встретиться на одном льду хотя бы двум беларусским игрокам в НХЛ никак не удается. Последний такой случай датирован 7 мая 2012 года. когда братья Костицыны сыграли за «Нэшвилл» против «Финикса». Друг против друга хоккеисты из Беларуси в лучшей лиге мира сражались чуть раньше – 11 февраля 2012 года «Монреаль» с Андреем Костицыным разнес 5:0 Михаила Грабовского с «Торонто».

В нынешнем сезоне должно было случиться уже два подобных матча – но оба раза они в последний момент срывались. 2 января «Нью-Джерси» Егора Шаранговича принимало «Вашингтон», в состав которого пробился Алексей Протас – но его за пару часов до матча сослали в фарм-клуб. Что удивительно, игра против клуба соотечественника стала тогда единственной пропущенной для Алексея – сразу после игры его вернули в «Вашингтон».

Ситуация повторилась 12 апреля. Теперь «Нью-Джерси» гостил у «Аризоны», в составе которой до этого 26 матчей провел Владислав Колячонок. Но именно на противостояние с Шаранговичем беларусский защитник не попал в заявку своего клуба – на сайте «Аризоны» это назвали случаем healthy scratch: когда игрок, будучи здоровым, остается невостребованным тренером. Место Колячонка во втором звене занял восстановившийся от травмы швейцарец Янис Мозер. В АХЛ Владислава пока не отправили – остается следить за новостями.

Шаранговичу же против команд земляков удается забрасывать. С «Вашингтоном» в начале года форвард открыл счет, а «Нью-Джерси» в итоге выиграл 4:3. А против «Аризоны» Шарангович и вовсе стал первой звездой матча, сделав заметный вклад в победу «дьяволов» (6:2).

Первое голевое действие беларусский форвард совершил на 11-й минуте: стал вторым ассистентом дебютной шайбы в НХЛ для шведа Фабиана Зеттерлунда.

В третьем периоде (к тому моменту счет был 4:2 в пользу «Нью-Джерси») Шарангович принялся и сам забивать голы. Сначала Егор подкараулил отскок шайбы после броска все того же Зеттерлунда.

А уже спустя полторы минуты воспользовался ошибкой соперника на пятаке:

Всего Шарангович провел на площадке 19 минут 34 секунды (из них 2:44 в большинстве и 3:40 в меньшинстве), заработал 3 (2+1) очка и показатель полезности «+3». Всего же у Егора за сезон уже 43 (22+21) очка. Осталось забросить лишь дважды, чтобы попасть в своеобразный топ-3 – ведь больше 23 шайб за регулярный сезон НХЛ представители Беларуси забрасывали всего дважды: Андрей Костицын в сезоне 2007/08 (26 голов) и Михаил Грабовский в сезоне 2010/11 (29 точных бросков).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.