«Динамо» неплохо начало сезон КХЛ благодаря массиву иностранцев – беларусы не забрасывают и в целом на вторых ролях (кроме вратарей, где нет вариантов)

0 7

Минское «Динамо» начало сезон в КХЛ-2022/23 с домашней серии: «зубры» провели на «Минск-Арене» три матча, в двух из которых вышли победителями – против «Барыса» (4:3 Б) и «Авангарда» (6:3). Некоторые эксперты связывают это с неплохими физическими кондициями, которые объясняют желанием главного тренера «зубров» Крэйга Вудкрофта резво начать гладкий чемпионат и исключить риск увольнения. На фоне других команд, которые собираются выходить на пик формы к плей-офф, динамовцы выглядят свежее, так как не находятся под нагрузками. Успех в двух стартовых матчах воодушевил новичка «Динамо» Джозефа Душака.

«Мы доказали сами себе, что можем обыгрывать любую команду в лиге. Просто нужно играть по установке, делать то, что говорит Крэйг», – говорил американец.

Но в третьей игре установка Вудкрофта уже не сработала, и динамовцы при шести тысячах зрителей уступили «Салавату Юлаеву» (2:4), пропустив три шайбы в заключительном периоде. Люди начали покидать трибуны еще до финальной сирены, что огорчило защитника минчан Дмитрия Коробова.

«Хочу попросить болельщиков, чтобы они не расходились, когда команда проигрывает или пропустила в пустые ворота, потому что это неприятно игрокам. Так что попрошу оставаться и поддерживать и в трудную минуту, и когда мы выигрываем», – сказал Коробов после игры.

Прислушались ли зрители к просьбе хоккеиста, можно было бы узнать в следующей домашней игре против «Ак Барса», которая в календаре значится 16 сентября. Однако динамовцы из-за прихотей режима Лукашенко проведут матч в Казани, где будут хозяевами лишь номинально. Дело в том, что на 17 сентября под сводами «Минск-Арены» запланирован концерт, посвященный так называемому Дню народного единства. Вудкрофт признался, что эта история его беспокоит.

«Решение об игре в Казани? Оно полностью сосет. Наша команда пыталась найти вариант провести матч в Беларуси, при наших болельщиках, но это не представлялось возможным», – заявил коуч.

Минское «Динамо» отдало свой домашний матч «Ак Барсу» (будет хозяином в Казани) – все для того, чтобы Лукашенко мог отметить единение коммунистов и фашистов

«Динамо» неплохо начало сезон КХЛ благодаря массиву иностранцев – беларусы не забрасывают и в целом на вторых ролях (кроме вратарей, где нет вариантов)

Оттого следующий по-настоящему домашний матч «Динамо» проведет лишь 20 сентября, когда примет «Северсталь». А пока поговорим о стартовых поединках и о роли беларусов в них.

Беларусы опять только на подхвате

В минувшее межсезонье «Динамо» потеряло практически всех своих легионеров. Первое время в хоккейных кругах ходили слухи, что их могут заменить беларусами, однако Вудкрофт не стал изменять своей прежней стратегии приглашения иностранцев на ключевые роли. Прямо сейчас в заявке «зубров» значится 16 легионеров при 14 своих игроках. Отметим, что перед началом сезона гендиректор «Динамо» Сергей Сушко заявлял, что теперь беларусам будут доверять больше времени на льду.

На фоне кризиса белспорта и экономики в «Динамо» выглядят мажорами: не стесняются засилья недешевых легионеров, мутно добавили большого спонсора, благодарят режим

В верхних звеньях играют всего три беларуса (что уже никого не удивляет за время работы Вудкрофта): в первом – нападающий Владимир Алистров, во втором – защитник Сергей Сапего и форвард Игорь Мартынов. Самому старшему из них 23 года. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в «Динамо» продолжают придерживаться стратегии соединения в звеньях молодых беларусов и более опытных легионеров. Также тренеры пытаются совмещать хоккеистов по различным качествам на льду: к примеру, атакующего защитника сочетают с «домоседом», заточенным исключительно под оборонительные действия. Отличным примером здесь будет дуэт дэфов – 22-летнего Сапеги и 36-летнего россиянина Алексея Емелина.

Существует еще одна подобная связка: в низшей тройке нападения играет 20-летний беларус Виталий Пинчук с 36-летним россиянином Денисом Мосалевым. Третьим в сочетании пробуют 22-летнего беларуса Никиту Пышкайло или 18-летнего натурализованного россиянина Степана Звягина. 

Только трое в топ-10 по айстайму

При Вудкрофте беларусским хоккеистам не привыкать ко вторым ролям в команде. За последние три сезона доморощенных игроков не балуют айстаймом, поэтому в топ-10 сезона по данному показателю максимум попадали по два местных исполнителя. Для наглядности, в минувшей регулярке в десятке оказался только один беларус – защитник Коробов, у которого было пятое время по команде после четырех шведов (18:30). В текущем сезоне дэф выходит в последнем звене и находится всего на 15-м месте по айстайму.

Сейчас в топ-10 по времени на льду находятся три беларуса. Больше всех из них играет Алистров (19:24), у которого пятый показатель по команде. Замыкают десятку Мартынов (16:03) и Сапего (15:50).

Пока не забрасывали с игры

В трех матчах новой регулярки динамовцы оформили 11 игровых шайб – и ни одной из них на счету беларусов. В протокол свою фамилию записал лишь Алистров, реализовавший решающий буллит в ворота «Барыса». Всего на счету форварда 2 (1+1) балла – ассист оформил в том же матче.

Что касается иностранцев, резвее всех регулярку начал Райан Спунер, за три матча набравший 5 (4+1) очков. Всего результативные баллы набирали 13 хоккеистов, только два из которых – беларусы: кроме Алистрова, один ассист у Мартынова (в игре с «Барысом»).

Три первые игры без голов беларусов – это пока не клубный антирекорд. В динамовской истории ранее подобное случалось четырежды (сезоны 2009/10, 2015/16, 2017/18, 2018/19). Наиболее продолжительная серия пришлась на начало регулярки-2015/16, когда Алексей Калюжный забросил лишь в пятом матче сезона.

В ростере исключительно доморощенные вратари

Впервые за всю историю выступлений в КХЛ «зубры» сделали ставку в воротах исключительно на уроженцев Беларуси. Сейчас в заявке «Динамо» на сезон находятся Алексей Колосов и братья Константин и Ян Шостаки – все родились в Минске, а самому старшему из них (Константину) всего 22. Отметим, что Константин заявлен за команду под российским гражданством, хотя уже несколько лет защищает цвета сборной Беларуси.

В трех стартовых матчах Вудкрофт делал ставку на Колосова. Беларус пропустил девять шайб и отразил 89,2% бросков, что сейчас является 20-м показателем среди коллег по лиге.

«Динамо» неплохо начало сезон КХЛ благодаря массиву иностранцев – беларусы не забрасывают и в целом на вторых ролях (кроме вратарей, где нет вариантов)

Поклонники «Динамо» со стажем могут сказать, что в истории клуба уже был случай, когда на протяжении всего сезона ворота защищали только голкиперы с беларусскими паспортами: в регулярке-2009/10 за команду играли Андрей Мезин и Виталий Коваль. Однако оба родились в России (Мезин – в Челябинске, Коваль – в Перми) и являются воспитанниками тамошних клубов – «Трактора» и «Молота» соответственно.

Эти топовые финны играли за минское «Динамо» – один тренирует за $70 в час, другого ловили на публичном сексе, третий был алкоголиком, но справился

На фоне кризиса белспорта и экономики в «Динамо» выглядят мажорами: не стесняются засилья недешевых легионеров, мутно добавили большого спонсора, благодарят режим

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.