Директор без рвения выбивал подписи за Лукашенко и был уволен, долг перед Хачериди висит, еврокубки спасли от еще больших проблем. Как живет «Динамо» Брест

0 27

Инсайды из города над Бугом.

Директор без рвения выбивал подписи за Лукашенко и был уволен, долг перед Хачериди висит, еврокубки спасли от еще больших проблем. Как живет «Динамо» Брест

Беларусское футбольное межсезонье уже набрало ход, команды готовятся к новому чемпионату и даже провели несколько спаррингов. Среди тех, кто активно работает уже несколько недель, брестское «Динамо». О том, что когда-то в этом клубе водились большие деньги, коллектив становился чемпионом страны и несколько раз брал Кубок Беларуси, болельщики лишь вспоминают. После ухода бизнесмена Александра Зайцева в начале 2021-го «Динамо» начало жить по-новому: ФК отошел под руководство городских властей, высокие зарплаты остались в прошлом, да и задачи поменялись кардинальным образом – о медалях уже никто не думал.

В итоге прошлый сезон «Динамо» закончило на шестом месте в таблице, что, в принципе, для кардинально обновленной команды оказалось неплохим результатом. Сейчас брестчане готовятся к новому сезону под руководством прежнего тренерского штаба во главе с Сергеем Ковальчуком. Задачи амбициями не пышут – как минимум не ухудшить показатели чемпионата-2022. Но сможет ли это сделать коллектив? Ведь в нынешнее межсезонье клуб пережил очень большие изменения. Подробнее о них – в материале «Трибуны».

Почти два месяца – без директора, прежний руководитель уехал из Беларуси

Брестчане вышли из отпуска 10 января. Что интересно, к тому моменту клуб был обезглавлен почти два месяца – с конца ноября «Динамо» оставалось без директора после увольнения Эрнеста Николайчука (назначен был в январе 2021-го).

Для команды такой поворот событий не стал новостью. По информации «Трибуны», накануне матча последнего тура чемпионата с «Рухом» Николайчук встретился с коллективом и рассказал о том, что больше в «Динамо» работать не будет. Причин своего ухода функционер не назвал, но по мнению футбольных людей из Бреста, одним из поводов расставания с функционером стало недостаточно четкое исполнение поручения министерства спорта по сбору подписей под провластным письмом. От клуба требовалось предоставить 10 подписей в обмен на финансирование из госбюджета. Николайчук давить на коллектив не стал, поэтому из основного состава подписались только четверо – Сергей Усеня, Павел Седько, Владислав Ясюкевич и Василий Журневич. Остальные подписанты – дублеры.

Плюс, не согласившись играть с подписантами, из команды ушли Виталий Гайдучик и Дмитрий Байдук, никогда не скрывавшие свою гражданскую позицию. Байдук так и вовсе подписал письмо против насилия и за честные выборы.

В «Динамо» Брест не без труда нашли тех, кто подписался за Лукашенко (у одного отец идеолог в колхозе с Эйсмонтом). Два игрока решили уйти из команды

По информации «Трибуны», все это не осталось незамеченным в Минспорта – судьба Николайчука в клубе была предрешена. В ноябре ему сообщили, что больше работать в «Динамо» он не будет.

Директор без рвения выбивал подписи за Лукашенко и был уволен, долг перед Хачериди висит, еврокубки спасли от еще больших проблем. Как живет «Динамо» Брест

1 декабря функционер ушел в отпуск, но к управлению клубом уже не вернулся. Интересно, что в конце года экс-директор «Динамо» вовсе покинул Беларусь. «Трибуна» связывалась с Николайчуком, но тот отказался давать какие-либо комментарии.

Интересно, что об уходе директора нет ни одной новости даже на официальном сайте клуба. Хотя еще в конце ноября начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня рассказал, что, по его данным, послужило причиной расставания с Николайчуком.

– Никакого «разбора полетов» не было. Эрнест Владимирович – молодец, он многое сделал для клуба в момент его нового становления. Не побоялся взять на себя ответственность. Как антикризисный менеджер, он справился со своей задачей. Но за витриной в виде команды «Динамо-Брест» всегда есть изнанка, большая организационная работа. Ведь сам клуб, после того как стал государственным, превратился в большое учреждение. И «Динамо» – лишь ее вершина [футбольной пирамиды Бреста]. Сегодня некой системной работы по всей пирамиде нет. Увы, Эрнест Владимирович больше внимания уделял именно главной команде и многое делал для нее. Но в специфику самой пирамиды не вник, – рассказал Глушеня.

Так или иначе, с 1 декабря 2021-го клубом начал руководить новый человек. Исполняющим обязанности директора стал Анатолий Новак, ранее выполнявший в ФК функции коммерческого директора. Правда, в футбольном мире Бреста об этом функционере отзываются не слишком хорошо, впрочем, стараясь не погружаться в подробности.

А в начале января появилась информация, что Новак все же не задержится на должности, и что новым директором станет Василий Щегрикович. В клубе это известие восприняли с позитивом, ведь 58-летний специалист всю жизнь в футболе. В начале 90-х Щегрикович провел несколько сезонов в брестском «Динамо» (также выступал за «Шахтер», «Гранит», «Белоозерск», «Кобрин»). А до недавнего прошлого трудился в должности директора Брестского областного центра олимпийского резерва по футболу.

Директор без рвения выбивал подписи за Лукашенко и был уволен, долг перед Хачериди висит, еврокубки спасли от еще больших проблем. Как живет «Динамо» Брест

По информации «Трибуны», официальное назначение Щегриковича на пост руководителя «Динамо» должно состояться уже на этой неделе. За последние несколько лет в брестском клубе это будет третий директор: с марта 2020-го в должности работал Сергей Воробьев, позже перебравшийся в «Рух», в 2021-м директором стал Николайчук, и вот сейчас – Щегрикович.

В сезоне-2021 «Динамо» от долговой ямы спасли еврокубки

Большие зарплаты исчезли из «Динамо» вместе с Александром Зайцевым. Попав под патронаж городских властей, клуб позабыл про большие деньги. Что, естественно, отразилось и на зарплатах игроков.

По информации «Трибуны», средняя зарплата в брестской команде в сезоне-2021 составляла около четырех тысяч рублей. Были положены и премиальные – тысяча рублей за победу. Но после истории с провластным письмом жизнь «Динамо» ухудшилась – план развития ФК подписан не был, а потому клуб мог рассчитывать в первую очередь на помощь спонсоров и партнеров.

По нашей информации, ближе к концу лета у «Динамо» возникли серьезные финансовые трудности. Мало того, что руководство не знало, как выплачивать премиальные, так встал вопрос и о выплате зарплат. Но ситуацию спасли деньги, положенные брестчанам за участие в еврокубках. В конце июля команда провела два матча в квалификации Лиги конференций – в обоих уступила чешской «Виктории». За участие в ЛК динамовцы получили от УЕФА 450 тысяч евро.

Директор без рвения выбивал подписи за Лукашенко и был уволен, долг перед Хачериди висит, еврокубки спасли от еще больших проблем. Как живет «Динамо» Брест

Как раз эти деньги помогли руководству дожить год без долгов и рассчитаться со всеми работниками, в том числе спортсменами и тренерами. Единственное, с премиальными все получилось не так гладко. Понимая, что платить всем по тысячи рублей за победу не получится, руководители договорились с командой о премиальных в районе 500 рублей за победу в осенней части чемпионата. Коллектив пошел навстречу.

К тому же не стоит забывать, что «Динамо» в 2021 году столкнулось с проблемами в деле Евгения Хачериди. Экс-защитник команды, напомним, потребовал от бывшего работодателя 1 миллион долларов за досрочное расторжение контракта. «Динамо» пыталось судиться, но ФИФА встала на сторону футболиста.

ФИФА обязала брестское «Динамо» заплатить бывшему игроку миллион долларов. Откуда клуб возьмет такие деньги?

По информации «Трибуны», «Динамо» до сих пор не рассчиталось с Хачериди. Клуб подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, в ближайшее время должно состояться заседание. Впрочем, по мнению главы профсоюза футболистов Беларуси Александра Сверчинского, шансов выиграть дело у «Динамо» нет. Отметим, что арбитром этого дела в CAS назначен главный юрисконсульт «Ювентуса» итальянец Чезаре Габазио.

На контрактах – всего несколько человек

На трансферном рынке брестчане нынче не особо активны. В первую очередь это связано с тем, что до сих пор официально не назначен директор, а исполняющий обязанности Новак вопросы формирования состава и жизни клуба на новый сезон не решает.

Сейчас в «Динамо» на контракте всего несколько человек: вратарь Михаил Казакевич, защитник Вадим Милютин, полузащитники Максим Лотыш и Максим Колмаков. Отметим, что Милютин и Колмаков взяты в аренду у «Сочи», последний уже играл в Бресте в прошлом сезоне (10 матчей во второй половине чемпионата, один гол). В аренде будет и 20-летний форвард «Шахтера» Евгений Козел, первую часть прошлого сезона проведший в «Спутнике», а затем безуспешно пытавшийся пробиться в основу «горняков». В середине декабря новый контракт с клубом подписал словацкий полузащитник Давид Иван (14 матчей в прошлом году).

По информации «Трибуны», тренируется с коллективом полузащитник Эдгар Олехнович. Уроженец Бреста вернулся в родной клуб из минского «Динамо» в начале 2021-го и сыграл 25 матчей (один «ассист»). В это межсезонье 34-летний футболист искал варианты продолжения карьеры в другом клубе, в том числе зарубежном, но сейчас с высокой долей вероятности можно сказать, что новый сезон Олехнович вновь начнет в «Динамо».

Без контракта, но с реальными перспективами продолжить карьеру в Бресте, работают защитник Сергей Лынько и нигерийский нападающий Мухтар Сануси. Оба в прошлом году играли за «Динамо».

На просмотре в Бресте 32-летний голкипер Родион Сямук. До июля прошлого года беларус с украинскими корням играл в «Тамбове», где угодил в скандал с матчами, которые некоторым показались подозрительными. После того, как клуб был расформирован, Сямук полгода оставался вне футбола.

Директор без рвения выбивал подписи за Лукашенко и был уволен, долг перед Хачериди висит, еврокубки спасли от еще больших проблем. Как живет «Динамо» Брест

«С моей стороны все было предельно честно». Беларусский вратарь из РПЛ – о подозрениях в «договорняках» и жизни в самом бедовом клубе лиги

Также пополнить коллектив может Руслан Юденков. С 2016 года 34-летний защитник выступал за «Гомель», но сейчас от услуг футболиста, успевшего в прошлом году дебютировать за «националку», отказались. Скорее всего, карьеру Юденков продолжит в Бресте.

Также под руководством Ковальчука работают многочисленные молодые футболисты, в том числе те, что в прошлом году выступали за дубль «Динамо». В условиях ограниченного бюджета и зарплатных лимитов о каких-то громких приобретениях говорить не приходится.

Что касается потерь, то клуб уже покинули лучший бомбардир прошлого сезона в составе «Динамо» украинец Станислав Беленький (13 мячей), вратарь Роман Степанов, защитник Янн Аффи, полузащитники Валерий Потороча, Сергей Шаповал, Александр Ануфриев. 19-летний форвард Александр Шестюк выкупил свой контракт и уже подписался с «Нижним Новгородом» из РПЛ.

Подготовка к сезону у «Динамо» будет проводить исключительно на родной земле. 28 января закончится сбор в Бресте и состоится товарищеский матч с «Неманом». Отметим, что неделю назад «Динамо» уже встречалось с гродненцами (3:3).

В той встрече за брестчан забивали защитник из Зимбабве Мунаше Гарананга, до сих пор находящийся в команде на просмотре, еще один просматриваемый игрок (впрочем, по информации «Трибуны», он уже покинул команду) и Сануси.

Фото: dynamo-brest.by, ctv.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.