Футбол. Игорь Слесарчук о причинах кризиса в белфутболе: 10 лет назад были затеяны определенные реформы о сокращении высшей лиги  

0 3

Старший тренер «Минска» Игорь Слесарчук и тренер «Ислочи» Александр Шагойко в программе «Неделя» на СТВ рассказали о положении дел в клубах и белорусском футболе в целом.
Юлия Силипицкая (корреспондент): Ребята, состоялось три матча второго раунда Еврофутбола. У меня оскомина осталась. А у вас? За кого болели?
Александр Шагойко: Болеешь за все три клуба. Хотелось бы, чтобы кто-то прошел. Желательно все, но если не все, то чтобы кто-то прошел дальше, чтобы было какое-то развитие, дальше шагали. Это представляет страну в Еврокубках полностью, не отдельно взятый клуб, а полностью страну. Хотелось, чтобы кто-то. Еще об этом пока рано говорить, только первый матч.
Юлия Силипицкая: Мы говорим о первых матчах. У вас какое впечатление?
Игорь Слесарчук: Я немного копну глубже. Проблемы же, которые сейчас есть на уровне национальных сборных, клубов, они же не появились просто так. 10 лет назад были затеяны определенные реформы о сокращении высшей лиги. Мы понимаем, что в высшей лиге команды могут себе позволить хороший бюджет, который гарантирован определенными структурами. Происходит развитие. Если команд меньше в высшей лиге, то меньше и футболистов в высшей лиге. В первой лиге люди не могут себе позволить такие вложения в Беларуси, так есть. Теперь мы считаем, 10 лет назад было 12 команд, это минус 4 команды, минус 80 футболистов. 10 лет назад футболистам было 20 лет, 22, сейчас им 32. Они бы сейчас были в зрелом возрасте.
Юлия Силипицкая: То есть реформа пошла не впрок?
Игорь Слесарчук: Я думаю, что да. То, что сейчас происходит, это нам поможет в будущем.
Юлия Силипицкая: Чем?
Игорь Слесарчук: Это развитие.
Юлия Силипицкая: То есть мы сейчас делаем работу над ошибками?
Игорь Слесарчук: Да, к сожалению, мне так кажется.
Александр Шагойко: Зритель не ходит, футболисты молодые теряют интерес к тому же футболу. Мы на том этапе теряем какое-то количество футболистов. А в первой лиге, надо понимать, ребята занимаются не ради того, чтобы играть в первой лиге. Молодежь приходит и говорит: «Зачем мне первая лига, если я могу другим делом заняться».
Игорь Слесарчук: Тут надо знать методику. Много других факторов, убедить человека. Надо делать то, что ты говоришь. Футболистов должно быть много, выбор должен быть.

Футбол.  Игорь Слесарчук о причинах кризиса в белфутболе: 10 лет назад были затеяны определенные реформы о сокращении высшей лиги
 

Футбол.  Игорь Слесарчук о причинах кризиса в белфутболе: 10 лет назад были затеяны определенные реформы о сокращении высшей лиги
 

Фото: СТВ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.