«Государство, видимо, рассчитывает, что через полгода я умру». Игнатович и Талай: два полярных мира инваспорта
На данный момент в Республике Беларусь проживает около 568 тыс. физически ослабленных лиц, что составляет примерно 6% от всего населения. Это огромное количество людей, для которых нужно создавать возможности учиться, трудиться, заниматься физкультурой и спортом.
Отношение государства к людям с инвалидностью показали поствыборные события в 2020 году, когда жестко разгонялись марши «людей с НЕограниченными возможностями», когда арестовали юриста «Офиса по правам людей с инвалидностью» Олега Граблевского и основателя организации Сергея Дроздовского, который по совместительству является братом чемпионки мира по парусному спорту и уже экс-члена исполкома НОК Беларуси Татьяны Дроздовской.
Марш «людей с НЕограниченными возможностями»
Нужно сказать, что с инваспортом в Беларуси дела обстоят лучше. Уже много лет председателем Паралимпийского комитета Беларуси является пятикратный чемпион Паралимпиады по легкой атлетике Олег Шепель. Нельзя сказать, что в стране спорт для людей с инвалидностью хорошо финансируется, но на паралимпийском небосклоне постоянно появляются новые отечественные звезды: 16-кратный чемпион Паралимпиад и обладатель 10 действующих мировых рекордов Игорь Бокий, двукратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках Людмила Волчёк и многие другие известные спортсмены.
Как и во многих видах спорта, в инваспорте также есть полярные гражданские позиции. В рядах сторонников Лукашенко и «русского мира» выступает рекордсмен мира не только по плаванию, но и по противоречивым высказываниям Алексей Талай. В числе подписантов за честные выборы и против войны в Украине наиболее известен 10-кратный чемпион Беларуси по настольному теннису Александр Игнатович. Давайте попробуем сравнить биографию, спортивные достижения и гражданскую позицию двух спортсменов.
Биография
Алексей Талай родился в 1983 году в городе Орша. В школьные годы посещал множество спортивных секций от дзюдо до гребли. Жизнь Талая изменилась 8 мая 1998 года, когда он подорвался на мине времен Второй Мировой войны.
Алексей Талай в юности
После трудной реабилитации нашел себя в качестве мотивационного спикера, «беларусского Ника Вуйчича», начал развивать свой бизнес в строительной сфере. В 2018 году вместе с Беларусской федерацией легкой атлетики Алексей Талай открыл от своего имени благотворительный фонд. Как считает сам спортсмен: «Главная цель фонда – помогать тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию и нуждается в помощи».
В марте 2022 года Александр Лукашенко наградил Талая медалью Франциска Скорины за значительный личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия беларусского народа.
Александр Игнатович родился в 1987 году. Получил травму в 3 года, когда жил в Узбекистане, где проходил военную службу его отец. Сам Игнатович не помнит, что именно произошло в тот злополучный день:
«Пошли как-то гулять, меня держали за руку, но я вырвался. Рядом как раз ехал тяжелый мотоцикл с коляской. Под него я и попал. Момент столкновения почему-то не помню. Помню, где у нас была кафешка, какого цвета там был лимонад. А аварию — нет».
Дальше больница, операция, перевод отца в Ташкент и слова врачей: «Хорошо бы он сам научился сидеть, ходить — как бог пошлет». После развала СССР семья вернулась в Беларусь и поселилась в поселке Россь Волковысского района, там был построен военный городок, где Игнатович и начал заниматься спортом. С четвертого класса Александр играл в футбол наравне с обычными сверстниками. После к футболу добавились плавание, гандбол и настольный теннис.
Александр Игнатович с женой и детьми
Несмотря на активную гражданскую позицию, Александр Игнатович по-прежнему живет в Минске, воспитывает двоих детей и работает в компании, которая занимается производством компьютерной техники. В интервью спортсмен часто рассказывает, что с трудом нашел хорошо оплачиваемую работу, а в его жизни случались далеко не самые приятные истории с её поиском:
«После окончания колледжа случилось распределение. Намеревался остаться в Минске. Согласился на вариант с «Интегралом», тем более там давали общагу. Правда, непосредственно во время процедуры выяснилось, что мест нет. Сидевший в комиссии ректор удивился: «В смысле?» Женщина, которая находилась рядом, попыталась изобразить шепот, но у нее не получилось: «Как я могу такого на работу? У меня будут проблемы».
Спортивные достижения
Плаванием Алексей Талай начал заниматься только в возрасте 33 лет и очень неожиданно. Этому способствовал случай, который произошел с ним во время съемок на пропагандистском канале ОНТ:
«Дмитрий Бочков пригласил меня в свою программу на телеканале ОНТ. По итогам Паралимпийских игр 2016 года мы чествовали нашего легендарного спортсмена Игоря Бокия, там был его тренер Геннадий Вишняков, родители. Меня пригласили как эксперта, чтобы разобраться, почему одни люди с инвалидностью могут достигать успехов, а другие — нет. И меня как молния ударила: помнишь, хотел, а вот же реализация. Мы поговорили с Геннадием Вишняковым, я ему просто сказал: «Поверьте мне, я сделаю все, что могу». Он пристально посмотрел мне в глаза и поверил».
Алексей Талай в бассейне
Уже через несколько месяцев Талай достиг хороших результатов: стал мастером спорта и вошёл в национальную сборную. В 2018 году во время выступления на чемпионате по плаванию среди людей с ограниченными возможностями в Италии побил рекорд Европы, а уже через год на Международном чемпионате в Берлине побил два мировых рекорда, установил рекорд мира по плаванию в Лондоне.
В 2019 году стал факелоносцем и звездным послом ІІ Европейских Игр, которые тем летом прошли в Минске.
К 35 годам Александр Игнатович успел попробовать себя аж в трех видах спорта. И собрал кучу достижений: 8-кратный чемпион страны по футболу, 10-кратный – по настольному теннису, 12-кратный – по плаванию, участник многих международных турниров. Игнатович соревнуется среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Свою разносторонность в части количества видов спорта Александр объясняет следующим образом:
«В большом спорте атлет не может разорваться на три вида спорта. А в паралимпийском спорте так часто бывает, потому что хочется быть по максимуму нужным. Есть риск получить травму, но люди идут на него. У нас ограничен ресурс по здоровью, но у людей большое желание реализовать себя. Выйти на Паралимпийские игры для нас уже мечта, а выиграть медаль – тем более».
Александр Игнатович с кубком
При этом основным видом Игнатович считает для себя настольный теннис. Так, в 2019 году спортсмен даже завел краудфандинг на площадке ulej.by, чтобы поехать на чемпионат Европы по настольному теннису, который проходил в Швеции. Непонятно, конечно, почему спортсмен должен выезжать на такие крупные старты за свои средства, и за свои деньги представлять страну на европейском первенстве. Где же поддержка государства? При всем этом необходимую сумму в 1600 евро Игнатовичу удалось собрать очень быстро. Перед организацией краудфандинга часть средства на поездку дали партнеры компании, в которой работает Александр — примерно €800.
О проблемах людей с ограниченными возможностями
О проблемах социализации, трудоустройства и безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями Алексей Талай говорит крайне мало, предпочитая хвалить государство за наличие самих госпрограмм социальной защиты. Но и он периодически впадает в уныние от количества препятствий при перемещении по Минску:
«Случается, что, проехав по улице на коляске расстояние чуть ли не в километр, в точке назначения человек сталкивается с барьером в прямом смысле слова. Колеса коляски утыкаются в ступеньки, и дальше пути нет. Конечно, в такой ситуации люди расстраиваются, злятся, впадают в уныние. У нас тоже есть гордость, чувство собственного достоинства и самоуважения».
Алексей Талай
Столкнулся с проблемами отношения людей к физически ослабленным лицам и при открытии собственного бизнеса:
«Когда я начинал свой бизнес, надо мной смеялись. Но я сказал, что буду строителем, буду строить. Начал сбор документов. В кабинетах посмеивались: «Почему ты приперся сюда? Ты что, не мог брата отправить или маму?» Я задумался: может быть, в самом деле, надо было их попросить? Но потом решил: если все будут делать мама и брат, видимо, это их бизнес будет. Думал: ладно, терпи, что бы там про тебя ни говорили. Я шел, закусив губы до крови: терпи, иди и делай. И я шел. Где-то не было подъемников, пандусов. Я слазил с коляски и шел самостоятельно в эти кабинеты, по ступенькам, по грязи».
Александр Игнатович высказывает свою точку зрения о проблемах гораздо чаще. Например, так спортсмен высказывается о помощи государства в реабилитации:
«Что касается реабилитации сейчас, то я до сих пор под впечатлением от одной истории. Прихожу к неврологу, она рассказывает, что мне положен раз в год санаторный отдых. Звоню в соответствующую службу, говорю, что хочу пройти лечение, а мне отвечают: «Оно предоставляется только тем, кто не работает». У меня вторая группа инвалидности, пенсия составляет 228 рублей. То есть если я буду сидеть дома и не работать, государство, видимо, рассчитывает, что максимум через полгода я умру».
Александр Игнатович
Также представитель настольного тенниса активно говорит о спортивных чиновниках, которые ничего не делают, чтобы развивать паралимпийское движение:
«Паралимпийские игры – один из главных стартов в несколько лет, и это тот самый случай, когда можно было бы заняться пропагандой инваспорта в стране, назвать фамилии тех, кто получил лицензии и в каких видах спорта, прокрутить по телевизору красивые промо ролики, снять передачу, где рассказать, как можно заняться спортом, по каким телефонам звонить в областях, а вместо этого одна короткая статья на сайте министерства спорта, где всех 20 ребят называют героями, но ни слова о их фамилиях и конкретных видах спорта у каждого. Скорее всего они стесняются людей с инвалидностью или им неинтересно развитие его в стране. Хорошо, наверное, когда без особых вложений ребята приносят медали, награды, а кто-то ставит галочки, что так сильно перетрудился».
Гражданская позиция
После выборов 2020 года Алексей Талай выразил поддержку Александру Лукашенко, после чего поучаствовал в автопробеге «За единую Беларусь» по трассе М1, стартовавшем от границы Республики Беларусь с Российской Федерацией и финишировавшем в Брестской крепости.
Талай явно поддерживает возрождение Советского союза. В своих постах паралимпиец постоянно упоминает про единое отечество от Бреста до Владивостока и призывает расширить границы Союзного государства.
Недавно Талай побывал в ДНР, где даже встретился с называющим себя главой непризнанной территории Денисом Пушилиным.
Алексей Талай и Денис Пушилин
В целом, спортсмен высказывает пророссийскую позицию по всем вопросам, поэтому при смене в определенный момент вектора взаимоотношений с Россией и Западом такой человек как Талай будет не очень нужен Лукашенко.
Что касается Александра Игнатовича, то его позиция абсолютна противоположна Талаю. В 2020 году он поддержал беларусский народ и подписал открытое письмо свободных спортсменов и сразу написал об этом в своем Instagram:
«Когда я пришёл в спорт, я всегда тренировался в группах со здоровыми детьми, где все были всегда наравне, снисхождений не было и это давало мотивацию становиться лучше и стараться быть впереди. На одной из тренировок тренер сказал нам: «Запомните, главное, что нужно знать, в спорте есть правила, которые нарушать нельзя, играть нужно до свистка или пока судья не остановит игру. Победы любой ценой в спорте не должно быть». Вспоминая его слова, я понимаю, что спорт воспитал во мне человека честного и справедливого, который, как и многие сейчас беларусы хотят правды, честности и справедливости».
На протяжении последних двух лет Александр активно высказывает свою гражданскую позицию. Еще до начала российского военного вторжения в Украину Игнатович призывал не развязывать никому не нужную войну:
«Гэта вялікая катастрофа для нашага рэгіёна, тое, што грамадзянін Пуцін прызнаў суверынітэт ЛНР і ДНР. Вайна – гэта ніякага прыбытку, гэта страх, слёзы, смерці, пакалечаныя лёсы, выпаленая зямля… Скажам няма ВАЙНЕ!».
Александр Игнатович против войны
Конечно, и после начала боевых действий Александр продолжал высказываться: «24.02.2022 6:00 война в Украине. Война за что? За чужую землю. Зачем России это? Непонятно… Сердце кровью обливается, когда смотришь видео происходящего💔 Там же люди, живые, простые граждане планеты Земля, которые не сделали ничего 😭 Они хотят просто жить. Это не компьютерная игра, где после смерти можно продолжить играть. Пожалуйста, остановитесь!»
Об отстранении беларусских и российских спортсменов от Паралимпиады в Пекине
По этому поводу Алексей Талай высказался в своем стиле, заявив, что это «месть за нашу суверенную и независимую позицию по внешнеполитическим событиям» и назвав бан российских и беларусских паралимпийцев «либеральным фашизмом».
Также Талай решил, что российским и беларусским властям нужно реализовать проект альтернативных Олимпийских и Паралимпийских игр. Конечно, сам спортсмен готов участвовать в подобной инициативе:
«Пора создавать, инициировать создание альтернативных Олимпийских и Паралимпийских игр. Предлагаю Олимпийским комитетам России и Беларуси подумать над этим. Готов работать над этим и я».
Совершенно с другой точки смотрит на отстранение паралимпийцев Александр Игнатович. Паралимпиец сделал обращение к работникам и спортсменам Паралимпийского комитета. «В 2020 году страна решила изменить серость будней и построить светлое будущее – вы молчали, точнее поддерживали текущий режим. На протяжении последних двух лет граждан в стране избивают и репрессируют – вы молчите, а нет, у вас в рядах есть те, кто поддерживает происходящее. У нас проходил референдум в стране, ваши поддерживали поправки. В Украине началась война в которой замешана наша страна, пока что только косвенно стала агрессором (соучастником) – вы молчите. Уважаемые люди с инвалидностью, ааа, нет, извините – ИНВАЛИДЫ, по вашей Конституции так правильно. Вы думали вас никто не тронет, и вы дальше будете плыть по течению? Увы, вы в ЖОПЕ, точнее в говне по уши. Вот и Международный Паралимпийский комитет показал, что самое главное в жизни – быть людьми».
Каждый человек имеет право на собственное мнение, а выводы вы делаете сами.
Пожалуйста, подпишитесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить интересные материалы о беларусской и мировой спортивной индустрии:
Telegram Академии
Instagram Академии
Поддержать проект можно минимальными донатами по ссылке.