Хомутовский вновь работает с главным эксцентриком румынского футбола: не любит геев, против вакцин от ковида, активно помогает Украине

0 5

За победу над БАТЭ сулил игрокам «Стяуа» по 100 тысяч евро.

Хомутовский вновь работает с главным эксцентриком румынского футбола: не любит геев, против вакцин от ковида, активно помогает Украине

Спустя 16 лет Василий Хомутовский вернулся в «Стяуа». Если ранее беларус защищал ворота бухарестской команды, то сейчас стал тренером вратарей в академии 26-кратного чемпиона Румынии и победителя Кубка европейских чемпионов-1985/86 (прежнее название современной Лиги чемпионов).

Каким был Хомутовский в «Стяуа»: получил кличку «Русский», объяснял тренеру, что не наркоман, выбил беларусов из Кубка УЕФА, уехал в Киев из-за ссоры с Дзенгой

В конце 90-х клуб попал в сферу интересов румынского миллионера Джиджи Бекали, разбогатевшим на далеко не всегда прозрачных сделках с недвижимостью. Тогда бизнесмен пытался устранить других возможных кандидатов на покупку «Стяуа», чтобы собрать как можно большей акций. В 2003 году Бекали получил 51 процент акций, а чуть позже приобрел еще 15 процентов. В середине нулевых Джиджи чуть не потерял клуб из-за долгов, поэтому акции пришлось переписать на племянников. В 2013-м бизнесмена даже приговорили к трем годам лишения свободы из-за махинаций в бизнесе. Однако все эти истории никак не повлияли на влияние Бекали на «Стяуа» – клуб по-прежнему находится под властью предпринимателя.

Джиджи примечателен не только проворностью в бизнесе, но и неожиданными заявлениями. И если Анатолия Капского, босса БАТЭ, Василий Хомутовский за резкие слова вызывал в ринг, то с эпатажным румыном уживается без конфликтов.

Остановимся на самых интересных репликах Бекали за последнее время.

«Леди Гага – ученица Сатаны»

Обещал игрокам по 100 тысяч евро за проход БАТЭ

Летом 2007 года БАТЭ и «Стяуа» пересеклись в третьем квалификационном раунде ЛЧ. Победитель пары отправлялся в групповой раунд турнира. Первый матч в Борисове завершился со счетом 2:2.

Перед ответной встречей Бекали заявил, что ждет от своей команды только победы.

«Если нам удастся показать наш футбол, простой и действенный, мы должны выиграть со счетом 4:0», – заявил бизнесмен.

Кроме этого он пообещал каждому футболисту по 100 тысяч евро премиальных за проход беларусского чемпиона. С поставленной руководителем задачей «Стяуа» справился, но не полностью: вместо ожидаемых 4:0 на табло после финального свистка горели 2:0.

Грозил переименовать клуб (и сделал это)

В 2014 году Верховный суд Румынии лишил «Стяуа» права использовать название, эмблему и цвета команды. Дело в том, что клуб ранее принадлежал местному военному ведомству, и оно решило вернуть себе право на использование торговой марки «Стяуа». Спортивный клуб армии подавал несколько исков против бизнесмена, требуя среди прочего возместить ущерб в размере 37 миллионов евро, причиненный незаконным использованием товарного знака «Стяуа» в период с 2004 по 2014 год. Дошло до того, что команде Бекали пришлось играть в футболках с заклеенным лого…

Хомутовский вновь работает с главным эксцентриком румынского футбола: не любит геев, против вакцин от ковида, активно помогает Украине

 

…а на табло не было ни логотипа, ни даже названия клуба. Просто писали «хозяева» или «гости».

Хомутовский вновь работает с главным эксцентриком румынского футбола: не любит геев, против вакцин от ковида, активно помогает Украине

В суде военным удалось доказать, что настоящий «Стяуа» играет в Д4, а клуб Бекали не имеет ничего общего с румынским грандом. Все титулы, завоеванные до 2003 года, по решению суда отдали клубу из Д4. В ответ Бекали грозил назвать свой клуб «Стар» (с английского переводится как звезда, «Стяуа» по-румынски также звезда). Но до этого все-таки дело дошло. В 2019-м миллионеру не осталось ничего другого, как переименовать «Стяуа» в ФКСБ, изменив герб и подправив клубные цвета. 

Обещал уйти из футбола из-за женщин

Бекали и первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик точно бы нашли тему для общения. В 2018-м бизнесмен выступил против женского футбола, который, по его мнению, «идет против природы». Напомним, УЕФА постепенно заставляет европейских грандов обзаводиться женскими командами. Постепенно это становится одним из требований лицензирования для участия в международных турнирах.

Такие действия футбольных чиновников заставляют Бекали идти на принцип.

«Если УЕФА попросит меня создать женскую команду, я уйду из футбола», – заявил бизнесмен.

Пока Джиджи держит свое слово – у его клуба нет женской команды.

Выгонял своих игроков

Бекали известен и резким отношением к футболистам своего клуба, особенно после неудачных матчей. В середине февраля 2018 года «Стяуа» играл в столичном дерби против «Динамо». К 83-й минуте клуб Бекали уступал 0:2, но сумел вырвать ничью 2:2. Миллионеру не понравилась игра правого защитника Габриэла Энаке. Джиджи был настолько зол, что принял решение немедленно расстаться с игроком. Уже через две недели Энаке дебютировал за «Рубин», куда перешел свободным агентом.

В том же году Бекали повздорил с нападающим «Стяуа» Денисом Алибеком. Конфликт дошел до того, что бизнесмену пришлось прибегать к услугам службы безопасности клубной базы.

«Я попросил своих охранников вышвырнуть Алибека с тренировки. Тренер попросил его уйти, однако он его не послушал. Пришлось звать охрану», – рассказывал Бекали.

После того инцидента нападающий за «Стяуа» больше не играл, а вскоре перешел в румынскую «Астру» за 1,4 миллиона евро.

Хомутовский вновь работает с главным эксцентриком румынского футбола: не любит геев, против вакцин от ковида, активно помогает Украине

Футболисты плохо играют из-за секса

Джиджи говорил и такое. В 2020-м миллионер раскритиковал футболистов «Стяуа» за слишком активную сексуальную жизнь после того, как они не смогли выиграть в трех подряд матчах.

«Мои игроки слишком часто занимаются любовью со своими подругами. Поэтому в последнее время они играют не слишком хорошо. Посмотрите на Дана Петреску [тренера ЧФР]. Его игроки занимаются сексом только раз в неделю. Они видятся с женщинами лишь раз в неделю. Если бы Флоринел Коман [нападающий «Стяуа»] отдохнул бы [перед ничьей с «Киндией» (1:1)]… Но он был занят другими делами», – поделился Бекали.

А однажды Джиджи отказался заключать контракт с футболистом, узнав о его гомосексуальности.

«Я лучше развалю клуб, чем позволю гею играть в «Стяуа», – был категоричен собственник клуба. Запрет подписывать игроков нетрадиционной сексуальной ориентации Бекали объяснял тем, что все футболисты после тренировок и матчей моются в одном душе: «Подпишите хоть одного – останетесь без трофеев».

Влезал в работу тренера

Бекали не видит ничего предосудительного в том, чтобы, к примеру, давать главному тренеру подсказки при проведении замен. Показательным стал случай в чемпионате-2018/19. В середине сезона «Стяуа» уступил дома лидировавшему ЧФР 0:2. После игры главный тренер Николае Дикэ, отказавшийся проводить замены по указке Джиджи, покинул свой пост.

«Своими решениями он надо мной поиздевался», – заявил Бекали.

Ярый антиваксер 

В начале 2020 года бизнесмен начал активно помогать в борьбе с коронавирусом.

«Люди из бухарестского «Матей Балс» прислали мне длинный список, потому что в больнице ничего нет. Меня попросили помочь. Они сказали, что им нужны стулья, столы, мебель, камеры, чистящие средства, швабры, телевизоры и другие вещи. Все из-за коронавирусного кризиса. Конечно, я это сделал. Парни пошли и купили все, что они просили в первую очередь. А сегодня у меня появился новый список для них, и мои парни уже ушли, чтобы купить все, что им нужно. Как я могу не помочь? Боже упаси!» – говорил Бекали.

Со временем медики разработали вакцину от коронавируса, однако та не пришлась по душе миллионеру. Джиджи выступал против вакцинации (в том числе футболистов) и требовал вернуть обязательное тестирование игроков перед матчами румынской лиги.

«Согласно правилам, вакцинированные игроки могут играть без тестов. Это значит, что у них может быть коронавирус, а мы об этом не узнаем, если не сделаем тест. Если ты играешь с коронавирусом, то у тебя может случиться сердечный приступ из-за нагрузок. Неважно, что они могут заразить нас, но они могут умереть на поле. У них может случиться сердечный приступ. И кого винить?» – задавался вопросом бизнесмен. По его словам, на конец 2021 года только несколько футболистов «Стяуа» привились, так как они «любят слушать босса».

Бекали часто повторяет, что вакцина вносит изменения в генетику человека, а это, в свою очередь, может сказаться на здоровье несколько лет спустя. Что касается уже вакцинированных людей, то их миллионер сторонится.

«Когда вижу вакцинированного человека, я держу дистанцию. Я сажусь на расстоянии двух метров от него. Через год или два вы увидите, что произойдет», – говорил Бекали.

Любопытно, что новый тренер клубной академии «Стяуа» Хомутовский привился от коронавируса.

Националист

Хомутовский вновь работает с главным эксцентриком румынского футбола: не любит геев, против вакцин от ковида, активно помогает Украине

Параллельно Бекали занимается политической деятельностью, которую начал в 2000 году. Сначала он был представителем «Лиги итальянских общин в Румынии», а затем возглавил организацию «Новое поколение – Христианско-демократическая партия». В 2009 году бизнесмен баллотировался на пост президента Румынии, однако набрал на выборах 1,91% голосов. Также Джиджи был членом Европарламента и депутатом парламента Румынии.

После одного из неудачных матчей Бекали заявил, что является националистом. Это находит отражение и в трансферной политике «Стяуа». В идеале Джиджи стремится к тому, чтобы за команду выступали исключительно доморощенные футболисты.

«Я хотел, чтобы в «Стяуа» играли только румыны. Но так случилось, что хороших нападающих в Румынии сейчас нет. Из-за этого моего принципа команда и упала», – рассказывал Бекали.

Активно помогает Украине

После, как Россия в феврале 2014 года развязала войну, Джиджи занял проукраинскую позицию. В первые дни войны Бекали начал активно искать транспорт, чтобы помогать беженцам с доставкой в гостиницу «Стяуа», расположенную в Бухаресте. Бизнесмен также задействовал клубный автобус. Был задействован для помощи и Хомутовский, которого подрядили заниматься молодыми футболистами из Украины.

«Да, здесь большая солидарность. «Стяуа» тоже принял несколько футболистов. Я помогал им и родителям с переводом на румынский в организационных вопросах, чтобы ребята быстрее адаптировались. Клуб дает возможность детям тренироваться и хотя бы немного отвлечься от происходящего в Украине», – рассказал Хомутовский.

Кроме молодых игроков Бекали решил взять и взрослых футболистов из Украины. В середине марта игроки сборной Украины – полузащитник киевского «Динамо» Сергей Сидорчук, вратарь Андрей Пятов и хавбек Тарас Степаненко (оба из донецкого «Шахтера») – смогли покинуть территорию своей страны, так как имеют троих и более детей. Румынские журналисты сообщали, что Бекали хотел не только подключить футболистов к тренировкам с командой, но и попробовать заявить их за «Стяуа». Однако сам Джиджи начал отвергать слухи с временным подписанием украинцев.

«Вопрос так не стоял. Я предложу им, если нужно будет сыграть. Но не заинтересован в этом. Они хотят тренироваться. Если захотят играть, это будет в их интересах. Но это не было оговорено. Если не хотят играть – они не будут играть», – ответил бизнесмен.

Стал на сторону Бекали и румынский тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу.

«О трансфере игроков речь не идет. Бекали предложил им тренироваться, но они не будут играть. Это невозможно, было бы нечестно», – заверил коуч, которому в 2010-м Бекали пророчил отставку с поста главного тренера сборной Румынии после матча против беларусов.

Также Луческу рассказал, что ищет возможность перебазировать команду U-19 «Шахтера» в Бухарест. Тренер уже общался по этому поводу с Бекали, который поддержал идею соотечественника. Также миллионер получил благодарность от владельца «Динамо» Игоря Суркиса.

По итогу тройка украинцев так и не добралась до тренировок со «Стяуа». Дело в том, что «Шахтер» и «Динамо» сейчас проводят благотворительные матчи за границей, чтобы помочь Украине.

Хомутовский предлагает относиться к Бекали проще

В своем свежем интервью беларусский тренер рассказал, что у него никогда не было проблем с владельцем клуба.

«Бекали уделял команде большое внимание. И результаты говорят сами за себя: дважды выигрывали в чемпионате Румынии, пробивались в весеннюю стадию еврокубков. А его заявления… Джиджи – человек эпатажный. Не стоит обращать внимание на каждое высказывание», – предложил Хомутовский.

Хомутовский вновь работает с главным эксцентриком румынского футбола: не любит геев, против вакцин от ковида, активно помогает Украине

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.