Ивулина вдруг поддержал комик, ставший неугодным в России: тоже выходил на протесты и сидел за видео, командой его отца рулил Кондратьев

0 12

Уже больше девяти месяцев журналист, креатор проекта «ЧестнОК» и футболист «Крумкачоў» Александр Ивулин находится за решеткой – 3 июня 2021 года его закрыли по обвинению в вывешивании БЧБ-флага на окно (который всем, кроме силовиков, был невидим), а перед окончанием 30 суток ареста завели «уголовку» по статье 342 УК РБ, карающей за «действия, грубо нарушающие общественный порядок», и 19 января 2022-го пришили два года колонии за выход на проезжую часть во время акции протеста и видео на «ЧестнОК», где обнаружили «побудительный характер» и «цели дискредитации». Сейчас Ивулин ждет рассмотрения апелляции на приговор – оно назначено на 29 марта.

Несмотря на то, что инфополе сейчас заняли новости из Украины, о Саше мы не забываем. И не только мы. 20 марта в своем Instagram поделился фото в поддержку Ивулина комик Идрак Мирзализаде – он вспомнил, как они пересекались в Институте журналистики БГУ. Мирзализаде попросил тех, кто в Беларуси, передать Ивулину привет от старого знакомого в письме – адрес, кстати, такой:

Брестская область, г. Барановичи, ул. Брестская 258, СИЗО №6, 225413.

Ивулину Александру Николаевичу.

Ивулина вдруг поддержал комик, ставший неугодным в России: тоже выходил на протесты и сидел за видео, командой его отца рулил Кондратьев

Мирзализаде поступил на журфак на два года раньше, чем Ивулин, и был однокурсником таких ныне известных спортивных журналистов, как Александр Ярмош, покинувший госТВ после выборов, Сергей Мордасевич, ушедший из «Прессбола» после затупления, и бывший автор того же «Прессбола» и некогда пресс-атташе хоккейного минского «Динамо» Артур Жоль. С Ивулиным же Мирзализаде ближе сводил юмор – оба выступали в локальном КВН, правда, в составе разных команд. Да и на футбольных сборах всех желающих с журфака Мирзализаде тоже периодически появлялся – хотя и не был большим даже по меркам своего курса игроком, в отличие от Ивулина, который капитанил что в команде курса, что позже в сборной всего факультета. В итоге на журфаковском турнире (а там каждую осень организуют внутренний чемпионат и почти каждую весну – Кубок) Мирзализаде сыграл всего раз: в 2014-м, перед самым выпуском, когда у пятикурсников, которые до того трижды подряд стали чемпионами, не собрались нужные для полного состава девять человек на полуфинал. На второй тайм восьмерку добравшихся до поля дополнил Идрак – настолько срочно, что играл в зеленой майке, когда все партнеры были в белом, – но это не помогло: ослабленная команда неожиданно проиграла – как раз курсу Ивулина, который тогда забил и отдал голевой пас. В итоге Саша с товарищами и выиграл турнир (в финале Ива забил снова) – а пятикурсники ввосьмером (с Идраком – куда-то подевался Ярмош) победили в матче за третье место.

Ивулина вдруг поддержал комик, ставший неугодным в России: тоже выходил на протесты и сидел за видео, командой его отца рулил Кондратьев

Мирзализаде также отлично знает по себе, что такое преследование за видео. Причем познать это Идраку пришлось в одно время с Сашей – 5-6 июня 2021-го российские пропагандистские источники (вплоть до Владимира Соловьева) начали атаковать Мирзализаде за шутку, вышедшую на популярном YouTube-канале «Stand-Up Club #1» (Идрак продюсировал проект) 1 марта в сборном видео, набравшем в районе миллиона просмотров (у комика было и больше). Мирзализаде рассказывал про то, как снимал квартиру в Москве, в формате «разгона» – четыре коллеги вокруг него экспромтом пытались смешно шутить в тему, – и обращал внимание на то, что с нерусским именем и внешностью арендовать жилье в российской столице сложно из-за стереотипов. А шутка, из-за которой спустя три месяца вдруг началась атака, вышла из того, что при рассказе о выносе на помойку «матраса с братом, который тоже нерусский», один из комиков переспросил: «Матрас?». Мирзализаде в ответ показал, как легко можно выдумать стереотип о нации из-за пары ее представителей: «Матрас очень даже русский. Я его выбрасываю – он весь в говне. Если что, предыдущие съемщики – русские. Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать». Разгон зашел аудитории, и Идрака затянуло – он добавил, что не понимает, почему на него недобро смотрят в России: «Я понимаю, французы – великая нация. Плохо быть националистом, но они могут позволить себе это. А это кто? Какой-то русский Павел с какой-то стати смотрит на меня с презрением» (отметка 37:10).

В итоге у Мирзализаде вышло тяжелое лето – ему поступило четырехзначное количество угроз, 25 июня на него реально напали, ударив по голове, а 9 августа (да, символичная дата) арестовали на 10 суток по статье о возбуждении ненависти либо вражды. А в конце августа российское МВД и вовсе назвало пребывание Идрака в стране нежелательным (то есть запрещенным), причем пожизненно. Мирзализаде не стал ждать принудительной депортации, а уехал в Турцию, откуда обжаловал решение – в итоге срок «нежелательности» сократили до «всего-то» 14 лет. Комик же продал свой аннулированный вид на жительство в России, полученный только в марте 2021-го, за 10 койнов криптовалюты Ethereum (около 30 тысяч долларов).

А вот о проблемах с паспортом Мирзализаде ничего не сообщалось – хотя было немного тревожно с учетом того, что он беларусский. Идрак вырос в Минске – хоть и родился в Азербайджане в семье талышей (малого народа иранского происхождения), но еще в два года был перевезен в Минск, где ранее учился его отец, и возвращался на Родину лишь летом. Известным же Мирзализаде стал, когда в университетсткие годы сменил КВН на стендап: после ряда уровневых выступлений в год выпуска попал на праймовый в жанре юмора российский телеканал ТНТ. Но там Идраку не особо понравилось – он захотел развиваться вне рамок ТВ и вскоре присоединился к «Stand Up Club #1», с которым и набрал стабильно миллионную аудиторию, став частым гостем в Москве.

9 августа 2020-го Мирзализаде встречал в Минске – как и многие другие беларусы, после окончания голосования на президентских выборах он вышел на улицу, где лично увидел весь арсенал оружия и насилия, которые силовики применяли против протестующих. Вскоре Мирзализаде снова уехал в Москву по работе, но еще на несколько воскресных дней специально возвращался в столицу Беларуси, чтобы участвовать в больших митингах, а заодно отменил свой минский концерт, планировавшийся в день крупнейшей акции, 16 августа. Позже Идрак сказал, что не знает, важно ли ему лично, чтобы не было Лукашенко, но на протесты он ходит, потому что ему все-таки «хочется, чтобы что-то поменялось, хочется чувствовать себя свободным». При этом в соцсетях свою активность комик не пиарил – видео иногда снимал, но почти не выкладывал. Зато показал для шоу «Вписка», где заодно выдал звучащий сейчас особенно мрачным прогноз: «Кем вижу себя в 50? Мне кажется, на постсоветском пространстве мы все будем военными».

Идрак – в принципе мастер поддержки, которую не сразу замечаешь. Например, 5 февраля 2021-го вышел выпуск российской интеллектуальной передачи «Слабое звено» (ее ведет трехкратная чемпионка ОИ Мария Киселева) с составом участников из стендап-комиков – и Мирзализаде пришел (как и его друг, беларусский комик Иван Усович) с бело-красно-белой лентой на руке.

Ивулина вдруг поддержал комик, ставший неугодным в России: тоже выходил на протесты и сидел за видео, командой его отца рулил Кондратьев

А в 2018-м Мирзализаде отличился, выступая по приглашению в самом популярном российском вечернем телешоу «Вечерний Ургант». В конце пятиминутного стендапа Идрак заявил: «Хотелось бы сказать: свободу Фахраддину Абосзаде! Это ничего не значит, но звучит так эпично! Как будто у меня есть какие-то политические убеждения». Однако оказалось, что это был вполне реальный призыв – Абосзаде существовал и находился под арестом в России в борьбе против департации в Азербайджан. Там Фахраддин как лидер талышского национального движения и идейный вдохновитель создания отдельной автономной республики для талышей был признан врагом режима Ильхама Алиева. Но, к сожалению, громкое выступление Мирзализаде не помогло – Абосзаде отправили в Баку, там его приговорили к 16 годам тюрьмы, но 9 ноября 2020-го он якобы совершил суицид.

А в мае 2020-го после перенесенной пневмонии (беларусская система утверждала, что она не ковидная) ушел из жизни отец комика Кахин Абилов – близкий соратник Абосзаде. Абилов в Беларуси конца 1980-х вступил в «Беларусский народный фронт», где был студенческим активистом, а также боролся за самоопределение талышей и продвигал культуру своего народа – вплоть до того, что организовал с помощью народного поэта нашей страны Рыгора Бородулина перевод произведений талышских поэтов на беларусский язык. Но, пожалуй, самый яркий проект Абилов связан со спортом – когда его строительная компания «Симург» (это царь-птица из мифологии народов Средней Азии) на стыке веков стала зарабатывать большие деньги, он организовал мини-футбольный клуб с таким же названием.

«Симург» сразу же заявился в чемпионат Беларуси-1998 и занял там второе место. Однако Абилов был недоволен – хотел только золота, поэтому сразу после заключительного матча, когда команда собиралась праздновать медали, пришел к ней с объявлением об увольнении главного тренера Валерия Драчевского. Новым же стал весьма заслуженный 39-летний игрок команды, который решил сменить статус – это был нынешний главный тренер футбольной сборной Беларуси Георгий Кондратьев. Старт тренерской карьеры у него получился безоблачным: «Симург» взял и чемпионат, и Кубок страны. Но Кондратьев решил вернуться в большой футбол, тем более в 2000-м его пригласили в тренерский штаб минского «Динамо». «Симург», однако, справился и без него: внутри страны вновь были завоеваны все трофеи, также случился дебют в Лиге чемпионов (правда, из группы выйти команда не смогла), а лидеры клуба составили костяк сборной Беларуси. Но тут у Абилова пошли проблемы с бизнесом – в результате в своем четвертом сезоне ослабленный клуб хоть и выиграл Кубок, взял лишь бронзу чемпионата, после чего прекратил существование.

Ивулина вдруг поддержал комик, ставший неугодным в России: тоже выходил на протесты и сидел за видео, командой его отца рулил Кондратьев

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.