Жену помог найти гипс, отправлял партнеров в бундеслигу, принес БАТЭ больше 3 млн евро. 20 фактов о Сергее Кривце – одной из лучших «десяток» в истории белфутбола

0 9

Гончаренко, железнодорожный лицей, «карагандец».

На днях стало известно, что игровую карьеру в 36 лет закончил лучший игрок Беларуси-2014, семикратный чемпион страны и бывший игрок национальной сборной Сергей Кривец. Последние полтора сезона полузащитник играл в третьем польском дивизионе в составе фарм-клуба «Леха», где помогал местной молодежи втягиваться во взрослый футбол.

Вспоминаем самые яркие, а где-то и не самые памятные факты из биографии одной из лучших «десяток» в истории БАТЭ.

Отец хотел отдать сына в СДЮШОР-6, но Сергей сам записался в другую школу

Сергей Кривец родился 8 июня 1986 года в Гродно, а его футбольное будущее, кажется, было предопределено. Дело в том, что отец будущего игрока сборной сам в молодости очень любил футбол и даже играл за заводскую команду в чемпионате Гродненской области, а перед родами жене давал наставление, чтобы обязательно рожала сына. Вячеслав Степановича почти сразу после рождения подарил сыну мяч и планировал отдать в местную СДЮШОР-6. Но Сергей опередил отца и вместе с друзьями записался в школу «Белкард».

– Я старался, чтобы у Сергея всегда был футбольный мяч. А то и два. И он постоянно с мячами возился. Я хотел его отвести в СДЮШОР-6, но Сергей меня опередил. В 7 лет вместе с пацанами со двора записался на футбол в школу «Белкард». Тренер Владимир Семериков сразу обратил на сына внимание. Помню, уже через пару месяцев была игра на стадионе «Красное Знамя». Сейчас это ЦСК «Неман». Сын еле попадал по мячу, но желание было огромное. Тренер как-то рассказывал: «Есть у меня мальчишки, которых выпустишь на поле, а они боятся по мячу ударить. Робкие, неуверенные. А Сергей не такой. Он постоянно меня дергает: «Выпустите, выпустите». Я и выпускаю». Желание зашкаливало.

«Все шло по нарастающей, но потом что-то сломалось». Отец Сергея Кривца – о том, как вырастить футболиста

Жену помог найти гипс, отправлял партнеров в бундеслигу, принес БАТЭ больше 3 млн евро. 20 фактов о Сергее Кривце – одной из лучших «десяток» в истории белфутбола

Помогал родителям на рынке

Чуть позже у родителей футболиста появился собственный бизнес: на одном из гродненских рынков они продавали парфюмерию и косметику. И самому Сергею приходилось исполнять роль продавца.

– Когда на заводе была вторая смена, до обеда работал на рынке, а потом шел на производство. Когда работал в ночь, сразу после смены шел на рынок, вечером немного спал и – на завод, – вспоминал отец спортсмена. – По субботам старался заниматься исключительно торговлей. Если выпадала смена, старался замениться. Тогда не было таких хороших условий – здание и павильон. Нужно было приехать на рынок заранее, поставить палатку, разложить товар. Это было трудоемко и тяжело. Когда у меня не получалось, жена брала Сергея в помощники. Он раскладывал товар, стоял за прилавком.

Ходил на домашние матчи «Немана» и мечтал играть за главную команду города

Кривец не раз признавался, что в детстве практически не пропускал матчей «Немана», куда его поначалу водил отец. Сергей мечтал играть в главной команде города, но не сложилось. Зато он часто отличался в матчах против гродненской команды – 5 голов в 13 поединках. Больше полузащитник забил только «Шахтеру» – 7 мячей.

Также в различных интервью Кривец рассказывал, что в детстве помимо «Немана» болел за «Реал» и московский «Спартак».

Первые шаги во взрослом футболе делал под руководством Юревича и Кононова

В 15 лет состоялся первый трансфер Кривца: из «Белкарда» он перебрался в столичный «Локомотив», которым руководили Анатолий Юревич и Олег Кононов, в последующем работавший в «Краснодаре» и «Спартаке».

Жену помог найти гипс, отправлял партнеров в бундеслигу, принес БАТЭ больше 3 млн евро. 20 фактов о Сергее Кривце – одной из лучших «десяток» в истории белфутбола

– Благодаря первому тренеру Сергея и еще пару ребят отправили на просмотр в «Локомотив». Отбирали ребят Юревич, Кононов и Гольмак. Сын им понравился, и ему предложили перебраться [в Минск]. Мы были на распутье и долго обдумывали, но решили, что надо ехать, – рассказывал после отец футболиста.

– Ваши впечатления от знакомства с Анатолием Юревичем?

– Мы с ним мало контачили. Чаще видели Гольмака и Кононова. Кто-то из них даже приезжал к нам домой, когда мы подписывали контракт. А Анатолия Ивановича увидели впервые, когда сын начал выходить в основе. Мы беседовали с Сергеем после одного из матчей, и он к нам подошел. Похвалил сына, сказал, что перспективный парень и молодец.

По итогу Кривец уже в 18 лет дебютировал в «вышке» и провел весьма неплохой сезон в составе «Локомотив»: в 26 матчах лиги забил три мяча и еще восемь раз ассистировал партнерам. А по окончании чемпионата-2005 перебрался в стан БАТЭ.

Имеет диплом по специальности «Экономика и управление на сельхозпредприятиях»

Кривец заканчивал не стандартный БГУФК, где большинство спортсменов получают тренерский диплом, а аграрный университет в родном Гродно по специальности «Экономика и управление на сельхозпредприятиях».

– Университет… Это уже давно было. Честно, получилось так: две минуты позора — и диплом. Я много чего сдавал подобным образом. Времени на учебу особо не было, – признавался Сергей.

А еще Кривца есть «корочка» «монтера путей» минского железнодорожного колледжа, где он учился, выступая за «Локомотив»:

– Да, оканчивал железнодорожный колледж. По-моему, я монтер путей. В колледже вообще ужасно было. Приходилось посещать лекции :). Меня пригласили в Минск, здесь я доучился в девятом классе. Игроков «Локомотива» «поступали» в железнодорожный колледж. Надо же было получать образование.

Забил первый мяч беларусского клуба в истории группового этапа ЛЧ

В первый свой приход в Борисов Кривец вместе с командой взял четыре чемпионских титула, два Кубка и одно звание лучшего игрока ЧБ, но самое яркое воспоминание – исторический групповой этап ЛЧ-2008/09. Тогда БАТЭ достойно смотрелся в поединках против «Реала», «Ювентуса» и «Зенита», а Сергей стал автором первого гола, забитого беларусскими клубами в групповом раунде Лиги чемпионов.

– Помню, что с голом все решилось в доли секунды. Получил шикарный пас от Димы Лихтаровича, сблизился с Маннингером, подумал, что если буду бить прямо, то попаду в голкипера. В итоге принял решение уходить влево, и забил в пустые ворота. Сейчас, конечно, легко все анализировать, рассуждать, но тогда все развивалось очень стремительно. Когда забил, даже не понимал, что делать, как отмечать. Побежал к трибунам и в порыве эмоций ударил правой рукой по рекламному щиту. Помню, что на следующий день после игры ходил и не понимал, почему рука опухла, почему она болит – такой силы был удар :). Хотя во время игры ничего не чувствовал – все на адреналине, на эмоциях.

Разозлили Недведа, заработали по 80-90 тысяч долларов. Кривец – о самом невероятном отрезке в карьере

Вел блог на беларусской мове

Уже мало кто вспомнит про существование сайта esport.by, но его редактором был нынешний руководитель «Трибуны» Максим Березинский. А авторами там, между прочим, выступали Николай Ходасевич и главный интервьюер Беларуси прямо сейчас Никита Мелкозеров. Последний, к слову, и помогал Кривцу с ведением собственного блога на портале. На «Борисовском вестнике» (под таким названием велся блог-дневник) футболист делился впечатлениями от сыгранных матчей, в формате «вопрос-ответ» общался с пользователями и даже выпустил две колонки на беларусском языке.

Однако после переезда в Польшу времени на блог не стало, как не стало вскоре и esport.by. Зато в скором времени начал свою работу Goals.by.

Ругался с Гончаренко…

Есть много историй о эмоциональности Виктора Гончаренко, и под эти эмоции однажды угодил Кривец. 

– Михалыч очень эмоционален. Помню, мы как-то поругались. Первый год его самостоятельной работы. Играли в квадрат. Мяч вышел. Я кричу: «Аут!» Гончаренко: «Играть!» А я продолжаю кричать про аут. Слово за слово. Гончаренко не выдержал: «Все! Иди на ##й отсюда!» Ну, все – я и пошел :). Сел возле доктора, сижу. Закончили играть в квадрат. Гончаренко: «Че ты сел?!» – «А что мне делать?» – «Иди тренируйся!» :).

…и отвечал Кондратьеву за уровень белфутболистов

Георгий Кондратьев свою первую отставку (второй пока не случилось) из национальной сборной проанонсировал мощно:

– Раз результата нет, тренер должен уйти. Я обещал – я уйду. Но вы думаете, придет другой человек и что-то изменит? Мы к чему шли 25 лет, к тому и пришли. Юноши всем проигрывают. В России выступают два футболиста, и те в запасе сидят. Мы уже отстали почти навсегда от ведущих стран. 

Полузащитник поделился своим мнением на этот счет:

– Георгий Петрович сказал, что игроки у нас не те. Ну, как бы да… Не супер мы футболисты, что поделать. Не немцы, не голландцы, не испанцы и не итальянцы. Только и тренеры наши не работают с топовыми сборными. Поэтому, видимо, причины в другом. Мы все вместе виноваты. Тренер не смог объяснить, донести до команды свои идеи, вселить веру.

Отдал голевую на Левандовского в его последнем матче за «Лех»

Кривец перешел из БАТЭ в «Лех», сразу же стал железным игроком основы, а уже через полгода поднял над головой чемпионский кубок, причем внеся весомый вклад в итоговый успех. В решающем матче клуб из Познани без проблем разобрал «Заглембе» 2:0, а Кривец сделал ассист на гол Роберта Левандовского, ставший для него последним в «сине-белой» футболке. Роберт тот сезон закончил с 18 мячами и званием лучшего бомбардира лиги, а уже через несколько дней за пять миллионов евро укатил в Дортмунд к Юргену Клоппу.

За тур до этого Кривец забил победный гол на 92-й минуте матча против «Руха», позволивший его команде выйти на первую строчку после осечки краковской «Вислы». Голевую беларусу отдавал Левандовски.

Праймовый Кривец в «Лехе»: брал золото с Левандовским, обыгрывал «Ман Сити», а Гончаренко не понимал перехода

Сделал дубль из ассистов в матче против «Ман Сити»

Отстоять чемпионский титул «Лех» не смог, в следующем сезоне став лишь пятым. Зато весьма неплохой получилась еврокубковая кампания. Клуб из Познани прошел в групповой этап Лиги Европы, попав в один квартет с «Ювентусом», «Манчестер Сити» и «Зальцбургом».

Поляки дважды сыграли вничью с «Юве» (да, снова команда с Кривцом в составе не проиграла туринцам), обыграли дома «Сити», дважды разделались с «Зальцбургом» и вышли со второго места в плей-офф, оставив за бортом итальянский топ-клуб. Сам беларус отметился голевой передачей в Турине (3:3) и сделал ассистентский дубль в матче против «Ман Сити». Англичане, в составе которых выступали Вийера, Адебайор, Милнер, были обыграны 3:1 (отметка 0:48).

Познакомился с женой в ночном клубе

С будущей женой беларус познакомился в одном из ночных клубов, причем весьма нестандартно:

– Патриция родом из Познани. Вместе уже девять месяцев. Познакомились в одном из клубов города. У нее был сломан палец на руке, вот и решил подойти поинтересоваться, что произошло.

Позже сама Патриция дополнила рассказ о гипсе: «Сломала два пальца. Как? Испугалась паука и ударила по стене». Свадьба состоялась в ноябре 2013-го, пара воспитывает двух дочек. 

Назвал пса в честь легенды итальянского футбола

В начале 2010-х чета Кривцов завели собаку – французского бульдога, получившего кличку Тотти. Причем пса могли назвать и по-другому:

– Наша семья перебралась во Францию с собакой – у нас французский бульдог. Как было не взять его, по сути, на родину. Но когда с ним гуляешь, надо следить. Если сходит по надобности, а ты не убрал, могут влепить штраф. Поэтому обязательно носим с собой лопатку. Зовут нашего бульдога Тотти, поскольку мне нравится этот футболист. Жена хотела назвать Месси, но собаку покупал я – вот и настоял.

Жену помог найти гипс, отправлял партнеров в бундеслигу, принес БАТЭ больше 3 млн евро. 20 фактов о Сергее Кривце – одной из лучших «десяток» в истории белфутбола

В Китае не мог понять манеру вождения местных и их предпочтения в еде

Жену помог найти гипс, отправлял партнеров в бундеслигу, принес БАТЭ больше 3 млн евро. 20 фактов о Сергее Кривце – одной из лучших «десяток» в истории белфутбола

После «Леха» был неожиданный переезд в Китай, где у Кривца не очень-то пошло. В Поднебесной беларус пробыл год, где провел всего 20 матчей, в которых отметился двумя голами, но успел взять Суперкубок страны. Понять и принять Сергей не успел:

– Подъем у нас был в семь утра… Да-да, в семь утра и работали до девяти вечера. Прямо как в армии. Плюс еще питание было весьма своеобразным. Понятно дело, для самих китайцев она хороша, но европейцу довольно-таки сложно. Я до сих пор не привык. Китайская еда – это дико для меня. И сам вид, и способ приготовления. Жена Патриция, помню, ходила в гости. Так на стол китайцы подавали суп из черепах, каких-то жареных змей. Простую курицу даже готовят странно. Там куча костей – есть невозможно. Сам понимаешь, совершенно другая культура. 

Машину там не водил. На самом деле, водят там просто безобразно. Нигде не видел, чтобы ездили так ужасно, как в Китае. Даже слов нету, чтобы описать это :). Так ладно машины. Велосипедисты ездят как хотят, мотоциклисты. Пешеходы тоже ходят, где заблагорассудится. В общем, большой бардак в Китае на дорогах, по сравнению с тем, что у нас.

Зато с деньгами все было отлично:

– Финансовая ситуация действительно стабильная. Созданы все условия для работы, в клубе качественные поля, отличный стадион. Есть пятизвездочная гостиница, в которую футболисты заезжают перед игрой. В общем, созданы все условия для хорошей работы. Да и зарплату платят вовремя, никаких задолженностей нет. 

«Дрогба и Анелька меня не дождались»

Был главным действующим лицом «карагандеца»

Одно из самых неприятных воспоминаний в карьере Кривца. В еврокубковом сезоне-2013/14 БАТЭ вылетел на первой же стадии квалификации, уступив карагандинскому «Шахтеру». После домашнего поражения 0:1 борисовчане не смогли переломить ход противостояния на выезде, хотя сделать это могли: на 68-й минуте при счете 0:0 Кривец не реализовал пенальти, а в самой концовке «горняки» забили второй гол и прошли дальше (отметка 3:48).

БАТЭ заработал на трансферах хавбека 1,5 миллиона евро

Полузащитник уходил из БАТЭ дважды, и оба раза борисовчане получали за трансфер приличную сумму отступных. После переезда в «Лех» в январе 2010-го беларусскому клубу на счет упали 450 тысяч евро. А в 2014-м «Метц» выложил за футболиста уже миллион евро.

При этом БАТЭ на покупку игрока почти и не тратился: минскому «Локомотиву» заплатили символические 25 тысяч долларов, а из Китая на отгорев Сергей возвращался в статусе свободного агента. Причем деньги борисовскому клубу Кривец приносил не только своими переходами.

Одним ударом принес борисовчанам больше 2 миллионов евро

Еще одно яркое воспоминание о Кривце в футболке БАТЭ – гол на 94-й минуте домашнего матча плей-офф ЛЧ против «Дебрецена», позволивший пройти в плей-офф квалификации ЛЧ, а затем и вновь попасть в групповой этап самого престижного европейского клубного турнира.

Таким образом, голова Сергея принесла борисовчанам 2,1 миллиона евро. 

Помогал осваиваться игрокам, которые позже уехали в Бундеслигу

Сергей нередко доказывал, что он лидер на поле, но делал это и за его пределами. Например, помогал адаптироваться футболистам, приезжавшим в новые для себя условия. Так, выступая в «Лехе», на первых порах помогал латвийскому форварду Артему Рудневу, приехавшему на замену Левандовскому. Уже на второй год своего пребывания в Познани Руднев с 22 голами стал лучшим бомбардиром Экстракласы и укатил в Бундеслигу, подписав контракт с «Гамбургом».

Жену помог найти гипс, отправлял партнеров в бундеслигу, принес БАТЭ больше 3 млн евро. 20 фактов о Сергее Кривце – одной из лучших «десяток» в истории белфутбола

Артем Руднев (крайний слева) и Сергей Кривец (крайний справа)

В Германии латвиец построил неплохую карьеру, сыграв там больше 100 матчей и забив 22 мяча в составах «Гамбурга», «Ганновера» и «Кельна», а Кривец не один раз рассказывал, что они с экс-партнером поддерживают связь до сих пор.

Похожая ситуация была и после возвращения в БАТЭ, где Сергей взял на попечительство серба Филипа Младеновича. Защитник быстро стал ведущим игроком чемпиона Беларуси, а вскоре сверкнул и на евроарене (дубль в ворота «Ромы» памятен до сих пор), чем привлек к себе внимание «Кельна», выкупившего игрока за 1,5 миллиона евро.

– Когда я уже приехал в Минск, надо мной взял шефство Кривец. Он помог найти квартиру, разобраться в городе. Много времени проводили вместе с ним и Хагушем. Анри и Серый совсем не похожи на Виталика [Родионова]. Они более юморные, но нельзя рассказывать истории про них :). Это секрет, – рассказывал в своем интервью Младенович.

Ведущее издание Франции презентовало переход Кривца громким заголовком 

Главное футбольное издание Франции France Football презентовало переход Кривца в «Метц» заголовком «Восходящий Царь».

Жену помог найти гипс, отправлял партнеров в бундеслигу, принес БАТЭ больше 3 млн евро. 20 фактов о Сергее Кривце – одной из лучших «десяток» в истории белфутбола

Беларус во Франции и вправду начал неплохо: в дебютном матче помог команде обыграть «Лион», а уже в следующем домашнем поединке его 1+1 принесли «Метцу» победу над «Бастией» 3:1, а сам Кривец попал в символические сборные Eurosport, France Football и L’Equipe.

Брал чемпионские титулы с тремя командами

Кроме шести чемпионств в составе БАТЭ и титула с «Лехом» есть у полузащитника и золотые медали чемпионата в составе брестского «Динамо». Правда, 2019-й, в котором Брест прервал гегемонию борисовчан, сложился для Сергея очень сложно: после травмы, полученной в предпоследнем туре чемпионата-2018, Кривец восстанавливался почти год, на поле появился лишь в октябре, выйдя на заключительные 20 минут поединка против «Слуцка» – и уже через девять минут забил гол, благодаря которому брестчане перевернули игру и дожали соперника.

Всего за карьеру у Кривца набралось 13 трофеев – это была славная охота! 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.