Жуковского не вернули в БАТЭ – и он таки уехал за границу: в клуб, где директора обвиняют в пьянстве с игроками

0 14

Кажется, скучно не будет.

Спустя почти восемь месяцев после расставания с БАТЭ Виталий Жуковский нашел новое место работы. 38-летнего специалиста в понедельник представили как нового главного тренера казахстанского «Атырау». Контракт рассчитан до конца 2022 года. Помогать Жуковскому в КПЛ будут его прежние ассистенты по БАТЭ и «Ислочи» Павел Плют и Андрей Мисюк (тренер по физподготовке).

Жуковского не вернули в БАТЭ – и он таки уехал за границу: в клуб, где директора обвиняют в пьянстве с игроками

По сообщению казахстанского журналиста Айдына Кожахмета, Жуковский будет получать не более 4200 долларов в месяц. Также в контракте беларусского специалиста имеется пункт о досрочном расставании с клубом, если коуч получит предложение возглавить сборную Беларуси.

«Оказалось, он входит в основной список претендентов на этот пост. И имеет хорошие шансы», – утверждает Кожахмет.

Чем занимался после БАТЭ

Жуковский мог покинуть Борисов еще летом 2021-го, когда рвался в отставку после вылета из Лиги конференций. Тогда клубному руководству удалось уговорить коуча остаться. Жуковский доработал до конца чемпионата, в котором «желто-синие» заняли второе место. Еще за несколько туров тренер начал намекать, что все-таки покинет команду по окончании сезона. Те заявления за их преждевременность не нравились председателю правления БАТЭ Андрею Капскому. Через несколько месяцев после расставания Жуковский признался, что у него так и не получилось стать одним целым с руководством.

В творческом отпуске тренер не скучал. Перед самой войной, о которой помалкивает, Жуковский вместе с Плютом и Мисюком стажировались в Турции. Затем ходили слухи, что коуч может по ходу чемпионата принять «Шахтер» и «Витебск» («северяне» не потянули финансовые запросы тренера), а после увольнения Александра Михайлова некоторые болельщики заговорили о возвращении в БАТЭ. Специалист признался, что у него было огромное желание вернуться в Борисов, но «обстоятельства не позволили».

При этом Жуковский признавался, что хотел бы попробовать свои силы за границей. Специально ради этого тренер нашел репетитора по английскому языку со спортивным уклоном.

Чем Жуковский занят после БАТЭ: молчит о деталях ухода из Борисова и войне, налегает на инглиш и хочет поработать за границей

Время без работы позволило больше внимания уделять семье и любимому неспортивному хобби – рыбалке. В начале августа на своих страницах в соцсетях Жуковский похвастался пойманной 9-килограммовой рыбой.

«Мой big fish. Уже 8 месяцев я не испытывал таких эмоций, посмотрите на мои глаза, такие же на стадионе», – подписал фотографию удачливый рыбак.

Жуковского не вернули в БАТЭ – и он таки уехал за границу: в клуб, где директора обвиняют в пьянстве с игроками

В комментариях под снимком Артем Милевский, находящийся в Киеве, выразил надежду, что съездит на рыбалку с Жуковским, когда наступит мирное время. Тренер ответил, что рад «рад слышать в здравии» экс-игрока брестского «Динамо», добавив «обнимаю, мирного».

Жуковского не вернули в БАТЭ – и он таки уехал за границу: в клуб, где директора обвиняют в пьянстве с игроками

На рыбалке Жуковский впечатлялся не только уловом, но и неожиданными встречами. Летом в Беларуси коуч наткнулся на вот таких «пиратов».

Жуковского не вернули в БАТЭ – и он таки уехал за границу: в клуб, где директора обвиняют в пьянстве с игроками

 

Прежнего тренера уволили из-за Кубка

Жуковский сменил на посту главного тренера местного специалиста Константина Горовенко. Ради «нефтянников» коуч в декабре 2021-го оставил работу в «Мактаарале». При Горовенко «Атырау» провел 21 официальный матч (+7 =7 -7, 23:26). Под его руководством команда провела 15 матчей в КПЛ, набрав 21 очко, и шла на седьмом месте из 12.

Поводом для увольнения стали летние матчи группового этапа Кубка Казахстана, которые проводятся до стадии четвертьфиналов. «Атырау» набрал семь очков в шести играх, пропустив в плей-офф «Кайрат» и «Ордабасы» Александра Седнева. Поражение в последнем матче группы от алматинцев со счетом 0:3 переполнило терпение директора клуба Алишера Апсалямова. Босс просто уволил весь тренерский штаб во главе с Горовенко.

«Несогласные с этим решением болельщики клуба намерены отстаивать тренера. Сейчас они собираются около стадиона «Мунайшы», чтобы обсудить свои дальнейшие действия. Противостояние выходит на новый уровень», – сообщал Telegram-канал СпортРадар.kz, который ведет журналист Владимир Жарков.

Директора обвиняют в пьянстве с игроками

На следующий день источник поделился подробностями из стана команды. Оказалось, что после увольнения Апсалямов попросил Горовенко провести вечернюю тренировку. Однако это еще не самый главный инсайд. По информации Жаркова, «в этом сезоне в команде участились случаи пьянства, и самыми отъявленными нарушителями режима слыли Бауыржан Турысбек и Алтынбек Сапаров, не стеснявшиеся приходить с перегаром прямо на тренировку. Но если первого уже успешно спихнули в «Жетысу», то второй по-прежнему числится в команде, хотя и выходит на поле крайне редко, опровергая старую футбольную поговорку, согласно которой, кто не пьет, тот не играет».

Далее источник сообщал, что бразильский нападающий Аллеф до сих пор не покинул «Атырау», хотя клуб отзаявил футболиста еще в прошлом году. Причина тому – невозможность клуба рассчитаться с форвардом. Весной южноамериканец в одном из ночных клубов заразился сальмонеллезом и «едва не склеил ласты». Затем источник объяснил причину, почему в клубе происходят такие ситуации.

«А знаете, почему Апсалямов покрывает тунеядцев-алкоголиков-наркоманов? Да все просто: он сам вместе с ними пьет, а может, занимается и более непристойными делами. И этому есть свидетели, которые в любой момент готовы дать показания», – написал Жарков.

Жуковского не вернули в БАТЭ – и он таки уехал за границу: в клуб, где директора обвиняют в пьянстве с игроками

К перенесенному матчу 13-го тура КПЛ против «Шахтера» команду готовил тренер второй команды Вячеслав Богатырев. Он сразу заявил, что будет руководить «нефтянниками» только в этой игре, а затем передаст бразды правления новому тренерскому штабу. По информации Жаркова, кроме Жуковского на пост главного тренера Апсалямов рассматривал еще двух иностранцев – 44-летнего украинца Владимира Мазяра и 46-летнего армянина Вардана Минасяна. Оба уже имеют опыт работы в Казахстане.

В день матча с «Шахтером» источник сообщил, что команду все-таки доверят беларусу.

«Жуковский уже купил билеты в Караганду, где будет присутствовать на матче своей будущей команды с «Шахтером» с трибун одноименного стадиона», – сообщил Жарков.

Из Караганды «Атырау» довольно неожиданно увез ничью 1:1. После 16 туров «нефтяники» идут на седьмом месте, имея в активе 22 балла. До третьего места, которое гарантирует выступление в Лиге конференций следующего сезона, команде Жуковского всего четыре очка – вполне реально набрать в десяти оставшихся до финиша чемпионата турах.

Не первый тренер из Беларуси в «Атырау»

В понедельник Жуковский провел первую тренировку с новой командой. До него «Атырау» уже рулили два беларуса. Первым – Анатолий Юревич, руководивший с декабря 2013-го. В середине сезона-2014 тренер начал испытывать проблемы со здоровьем. Из-за этого Юревичу пришлось вернуться в Минск, где он перенес операцию по укреплению сосудов сердца. В Казахстан беларус возвращаться не стал. Официально Юревича уволили в июле 2014-го, когда команда шла на седьмом месте.

Жуковского не вернули в БАТЭ – и он таки уехал за границу: в клуб, где директора обвиняют в пьянстве с игроками

В мае 2019-го «Атырау» доверился Олегу Дулубу. После десяти туров коллектив шел на предпоследнем месте с шестью очками. При беларусе «нефтяники» дошли до финала Кубка и после серии неплохих игр покинули и зону вылета, и зону переходных матчей. Однако затем последовали пять поражений подряд и возвращение на прежнее 11-е место. В сентябре «Атырау» сообщил о расторжении контракта с Дулубом по соглашению сторон.

Кажется, Дулуб в Казахстане всё. Он так и не вытащил клуб из зоны вылета, уходит за пару дней до финала Кубка

Жуковского не вернули в БАТЭ – и он таки уехал за границу: в клуб, где директора обвиняют в пьянстве с игроками

У «Атырау» скромный состав по меркам КПЛ

Команда Жуковского занимает 11-е место по общей и средней стоимости футболистов на Transfermarkt. Все игроки «Атырау» суммарно тянут на 4,36 миллионов евро. Для сравнения, в чемпионате Беларуси такого показателя хватило бы на шестое место. В среднем футболист «нефтяников» стоит 174 тысячи евро.

Главный актив «Атырау» – 25-летний хорватский форвард Андрия Филипович. Портал Transfermarkt оценивает балканца в 500 тысяч евро. Нападающий тренировался в молодежных командах «Ювентуса», «Специи» и «Сиены», но до Серии А так и не добрался. Затем в карьере Филиповича были чемпионаты Словении, Нидерландов и Албании. В текущем сезоне форвард забил 11 мячей в 21 матче во всех турнирах и идет в лидерах гонки бомбардиров КПЛ с девятью голами.

Жуковского не вернули в БАТЭ – и он таки уехал за границу: в клуб, где директора обвиняют в пьянстве с игроками

Кроме хорвата в составе «Атырау» еще 13 легионеров (5 – Россия, 2 – Польша, 1 – Армения, Бразилия, Литва, Северная Македония, Сербия, Таджикистан). Из них никто не вызывается в сборные. Опыт игры за национальные команды имеет лишь капитан «Атырау» вратарь Арам Айрапетян, у которого 18 матчей за Армению. Также в разное время в ряды нацкоманд призывались защитники Александр Соколенко (Казахстан), Домантас Антанавичюс (Литва) и полузащитник Хусрав Тоиров (Таджикистан), но на поле на уровне сборных они не выходили.

Также в составе «Атырау» имеются два футболиста с опытом игры в чемпионате Беларуси. Первую половину 2018-го нападающий Павел Долгов провел в аренде у «Торпедо-БелАЗ». Россиянин, права на которого тогда принадлежали «Анжи», сыграл за «автозаводцев» 11 матчей в высшей лиге, выбив 2+1 по «гол+пас». Жодинцы расстались с футболистом досрочно из-за того, что тому, по мнению главного тренера Олега Кубарева, не удалось набрать форму.

Жуковского не вернули в БАТЭ – и он таки уехал за границу: в клуб, где директора обвиняют в пьянстве с игроками

Летом 2019-го в «Слуцк» перешел россиянин Сослан Такулов. Центральный полузащитник провел у «сахарных» ровно год, за это время сыграв в высшей лиге 25 матчей и набрав 1+2. Когда коронавирусная пандемия только начиналась, Такулов говорил, что федерация приняла двоякое решение по проведению чемпионата Беларуси: с одной стороны, футболисту хотелось играть, с другой – он видел в этом опасность для здоровья.

Жуковского не вернули в БАТЭ – и он таки уехал за границу: в клуб, где директора обвиняют в пьянстве с игроками

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.