Как алкоголь влиял на карьеры в белфутболе: Малофеева прятали в Шотландии, Милевского и Лаптева выгоняли из сборных, а Тумиловичу помогло в нервном матче

0 7

По данным издания World Population Review Беларусь является самой пьющей страной мира – не самое приятное лидерство. Но тех, кто знаком с белфутболом и его историями, это вряд ли удивляет – байки из 1990-х и 2000-х про то, как «пили и играли», были бесчисленными, а такое совмещение – чем-то само собой разумеющимся. А уж если даже атлеты, несмотря на спортивный режим, «квасили» только в путь, то что могло остановить других?

Не так давно в медиапространство с новым интервью вернулся Михаил Маковский. Работающий нынче на мясокомбинате в Молодечно экс-игрок сборной Беларуси рассказал не только о том, куда подевал под миллион долларов за карьеру, но и о том, как с братом Владимиром Маковским, тоже футболистом, пытался побить рекорд по количеству выпитого.

– Помнишь, были в «Белшине» братья Градобоевы? Хорошие футболисты. Они на двоих – 56 бутылок пива. А мы с Вовкой хотели их рекорд перебить. Да, и перепить, и перебить. Сели в Минске в динамовской общаге, где КГБ. Взяли сразу ящик пива. Но второй уже не осилили. А начали вечером – с рыбкой, да под футбол, – поделился Михаил.

Как алкоголь влиял на карьеры в белфутболе: Малофеева прятали в Шотландии, Милевского и Лаптева выгоняли из сборных, а Тумиловичу помогло в нервном матче

  Братья Максим и Юрий Цыгалко (слева) и братья Маковские

А еще Михаил Маковский поведал о самом большом «залете», случившемся из-за спиртного. После инцидента в полтавской «Ворскле» братьям пришлось покинуть клуб.

— Приехали в Турцию на сборы. Наш тренер Морозов резко дает три или четыре подряд выходных. Говорит: «Мы поехали в город – по магазинам». Говорю: «Я не поеду». Вовка – тоже. И еще три пацана отказались. Ну и что мы делаем? Берем корабль. Туда – пивас. Потом в бассейне поплавали. Вечером возвращается команда. А мы с Вовкой спим в номере. И тут массажист приходит: «Вставайте и выходите на тренировку». Ну мы кое-как встали. Вся команда вышла. И Морозов: «Этот, этот, этот – вы пьяные». А мы даже на ногах не стояли. Я пару раз как ####### [упал]. Ну и отстранили нас от тренировок. Видно, специально хотели так сделать и подстроили все это, – пожаловался Маковский.

По такому поводу мы решили вспомнить, кто еще из известных беларусских футболистов и тренеров сталкивался с проблемами в карьере из-за пристрастия к алкоголю (или обвинений в этом).

Малофеев терял работу в «Динамо» Чижа и в Шотландии

Как алкоголь влиял на карьеры в белфутболе: Малофеева прятали в Шотландии, Милевского и Лаптева выгоняли из сборных, а Тумиловичу помогло в нервном матче

Самого громкая история, связанная с Эдуардом Малофеевым и алкоголем, – его отъезд из шотландского «Хартса», где он сперва работал в качестве спортдира, а позже и тренера. Игроки команды не очень-то тепло приняли не говорившего по-английски тренера, и, как вспоминал позже тогдашний владелец клуба Владимир Романов, экс-коуч сборной Беларуси не справился с давлением.

— Знал, что Эдуард Васильевич склонен к алкоголю. Думал, команда его удержит. Все контролировали. Но он с хитрецой исполнял. Едем на сбор – Малофеев раз, на секундочку в бар. 50 грамм хлопнет – и назад. Потом снова. И снова, – заявлял Романов.

Бизнесмен и отправил Малофеева из Эдинбурга обратно в Минск спустя полгода после приглашения.

«Напился! Надо было быстро его отправить подальше от прессы. Позор будет и ему, и команде. Ну, в скотину пьяный! Сажаю в машину – а Эдуард упирается: «Дай попрощаться…». Перевез его в другую гостиницу, подальше от команды: «Ложитесь». Чтоб никто не видел. Бухай, делай, что хочешь, только не выходи на улицу. На следующий день билеты – и в Минск», – вспоминал Романов.

За несколько лет до этого в злоупотреблении специалиста обвинял Юрий Чиж, увольнявший Малофеева из «Динамо» в апреле 2002-го.

Бомбардира-рекордсмена лишали зарплат из-за запоев, а он выходил на поле «практически пьяный» и забивал

О похождениях рекордсмена по количеству голов за один чемпионат Андрея Хлебосолова (в 1996-м форвард «Белшины» наколотил 34 гола) рассказывал бывший начальник бобруйчан Евгений Шабуня. По его словам, в одном из матчей форвард вышел на поле «практически пьяный» и забил мяч.

– Хлебосолова я не раз лишал зарплаты из-за запоев. Завез его как-то в таком состоянии на базу и, разумеется, не собирался выпускать на очередную игру. Но настояли, чтобы лучший бомбардир команды появился на поле. И тот, практически пьяный, вышел и забил. Что ему после этого можно было сказать? – рассуждал Шабуня.

Как алкоголь влиял на карьеры в белфутболе: Малофеева прятали в Шотландии, Милевского и Лаптева выгоняли из сборных, а Тумиловичу помогло в нервном матче

О пагубном пристрастии говорил и Юрий Сыроквашко, игравший под началом Хлебосолова в «Барановичах».

– Андрей Николаевич психолог так себе. «Ай, проиграли, ай, ну давай готовиться к следующей игре». Мог уйти в запой, – заявлял игрок.

Тумилович не прошел просмотр в Нидерландах из-за пива между тренировками

Веселых историй с участием Геннадия Тумиловича – тьма. В первую очередь вспоминаются угон клубного автобуса с базы (как потом оказалось позже еще был и угон троллейбуса), история с гипсом и костылями, спасшая вратаря от тренировки, и пистолет у головы владельца минского «Динамо» Евгения Хвастовича.

Геннадий Тумилович: «Приложил к голове Хвастовича пистолет и сказал: «Отдай мои деньги»

Геннадий Тумилович: «В Мексике две недели играли за питание. Хорошо, на текилку хватало»

Кроме того, из-за алкоголя голкипер не прошел просмотр в клубе из Нидерландов.

– Однажды был на просмотре в «Эксельсиоре» из Роттердама. Утром оттренировались, вечером – второе занятие, между ними – обед. На обед кто заказывает колу, кто пиво. Пиво! Я это увидел и… В общем, второй тренировки у меня не было, – не скрывал экс-вратарь.

Хотя Тумилович заявлял, что алкоголь никак не мешал ему играть, а где-то и вовсе помогал.

– Самые удачные матчи у меня случались, когда я был немножко выпившим. На память приходит 1993-й: Лига чемпионов, «Вердер», мой международный дебют. Колотило страшно. 200 граммов водки принял – и волнение ушло. Забить мне смогли только с пенальти, 1:1 сыграли, – делился Геннадий.

Сейчас с алкоголем у Тумиловича проблем нет, но, по его же рассказам, завязывать ему пришлось с помощью докторов.

Баранов уехал из «Спартака», когда там стало «даже не с кем пива попить»

Еще один человек, легенд о котором хватит на полноценный фильм, – Василий Баранов. Он очень любил пиво – чего стоит только история с затопленной из-за пенного базой «Спартака». Не менее забавная ситуация случилась с Барановым в сборной, которую тогда как раз тренировал Малофеев. Ее рассказал Владимир Маковский.

– Эдуард Васильевич любил ранние побудки. И вот как-то собрал всех, а Васи нет. Малофеев сам отправился на поиски. Зашел в комнату к Баранову – Вася спит. Причем крепко спит. Эдуард Васильевич: «Вася, Вася, Вася, Вася! Просыпайся, кому говорю! Подъем!» А Вася, ясное дело, после вчерашнего. Но Малофеев не успокаивается: «Вася! Вася! Просыпайся, Вася!» Ну, Вася в итоге открывает глаза и говорит одну-единственную фразу: «Мужик, ты вообще кто?» После разворачивается на другой бок и засыпает. В общем, до свидания. Отчислили Васю, – поделился Маковский.

Как алкоголь влиял на карьеры в белфутболе: Малофеева прятали в Шотландии, Милевского и Лаптева выгоняли из сборных, а Тумиловичу помогло в нервном матче

При всех проблемах Баранова с режимом и в сборной, и в «Спартаке» у Олега Романцева хавбек был на главных ролях (хотя порой ссылали в дубль, но вскоре возвращали обратно), а бывший врач москвичей рассказывал о безграничном здоровье беларуса: «В одиннадцать утра приходил ко мне тепленьким, а в четыре часа дня на тренировке его в пример другим ставили».

А о том как пил Баранов в упомянутом в начале интервью рассказал Михаил Маковский.

– Кто мог всех перепить? Только Вася Баранов, с которым в сборной пересекались. К нам, молодым, в Стайках: «Пошли». Ну, пошли. Хоп-хоп – и готово. Он же не пьет, как мы, потихонечку. Стаканами! Зато утром – как артист, – восхищался Михаил.

После Москвы Василий переехал во Владикавказ – сделал это, когда в «Спартаке», по его собственному признанию, стало «даже не с кем пива попить».

Чемпиона Беларуси выгнали из «Нафтана» накануне победного финала Кубка

Чемпион Беларуси-2003 в составе «Гомеля» Руслан Усов в одном из интервью рассказывал о любви к алкоголю.

– Кроме виски и пива, других напитков был не особый любитель. Но пива пил много. С выезда, бывало, и десять литров брал в автобус. Некоторым тренерам загадку загадывал: «Машина без бензина поедет?» Они с серьезным видом: «Нет» – «Вот и я без пива не побегу!» Но десять литров – это, наверное, рекорд. А так обычно пятерочку – для поднятия тонуса. Если назавтра нужно было на тренировку, в бане попаришься – и нормально, – открывал секреты Усов.

Тогда же форвард, сыгравший в высшей лиге 150 матчей, поведал о том, на какие хитрости шел, чтобы не попасться перед тренерами команд.

– В «Витебске» наш доктор Витальич всегда по глазам определял. Если красные, все ясно. А я нашел способ — покупал в аптеке визин и закапывал в глаза. Они тут же белыми становились. Так что меня можно было раскусить только из-за перегара. Например, когда тренеры подходили поговорить. Но у меня в таких случаях сразу же шнурки развязывались, – рассказывал Усов.

Сезон-2009 Усов начинал в составе «Нафтана» Игоря Ковалевича. С командой нападающий дошел до Кубка, обыграв в четвертьфинале родной «Гомель», а в полуфинале БАТЭ, но в главном матче турнира против «Шахтера» не сыграл, так как Новополоцк уже покинул. Причина, как вы догадываетесь, – алкоголь.

– За победу над Борисовом получили по пять тысяч долларов премиальных. Я сразу после тренировки поехал тысячу долга отдавать в Витебск – там и завис. Выпили с человеком по паре пива. Но получился, как называли это некоторые тренеры, трамплин. Проще говоря, пошел дальше. А «Витебск» как раз принимал Брест. Решил за команду поболеть, но перед этим зашел на стадионе в кафе «Спринт». Заказал триста пятьдесят водки. На трибунах был уже в неадекватном состоянии. Думал, наутро успею на такси в Новополоцк – в десять была пробежка. Но вышло, что примерно в это время только проснулся. Через неделю уволили по статье. Та история, наверное, и погубила всю жизнь, – сокрушался Усов.

После этого Усов играл в основном в первой лиге, а после окончания карьеры работал на стройке в Москве.

Один из лучших форвардов в истории «вышки» со скандалом уезжал из Азербайджана: президент называл его пьяницей

Геннадий Близнюк построить карьеру за рубежом не сумел: в России были не самые сильные клубы (саратовский «Сокол» и «Сибирь»), полгода в Германии были совсем уж нерезультативными (один гол в составе «Франкфурта» из второй Бундеслиги), а побывка в Азербайджане закончилась и вовсе скандалом. Президент АЗАЛа Вагиф Гасымов назвал причиной досрочного расторжения контракта с игроком злоупотребление алкоголем.

– Он просто пьяница и все тут. Когда он пропал на несколько дней, мы даже обратились в отделение полиции. выяснилось, что он не мог прийти в себя, так как был пьяным. Даже камеры наблюдения гостиницы зафиксировали, как он падал по дороге в свой номер. Он не мог стоять на ногах, работники отеля были вынуждены доводить Геннадия до кровати. Пару раз до отчисления мы поднимали его вопрос на общекомандных собраниях, но всякий раз прощали. Но со временем ситуация стала невыносимой. Он стал непрофессионально относиться к работе, все чаще пил, исчезал. В итоге пришлось принять единственно верное в данном случае решение, – заявил Гасымов.

Как алкоголь влиял на карьеры в белфутболе: Малофеева прятали в Шотландии, Милевского и Лаптева выгоняли из сборных, а Тумиловичу помогло в нервном матче

Близнюк ответил на обвинения, обвинив руководителя во лжи.

– Всем известно, что после игр футболисты немного отдыхают в гостинице или в городе. Они тоже люди и могут расслабиться. Не понимаю, почему Гасымов именно меня выделил? В принципе, обвинения начались раньше. Команда не могла добиться результата, и стали искать виноватых – меня и еще нескольких ребят. Что касается интервью Гасымова, то половина сказанного – полная чушь, – уверял форвард.

Но в конце концов стороны, по словам Близнюка, примирились.

Милевского с его кентом отправляли из молодежной сборной

Артем Милевский не мог не попасть в этот список. При упоминании этого имени похождения форварда времен его выступлений за киевское «Динамо» до сих пор всплывают в голове быстрее, нежели его креативные действия на футбольном поле.

Как алкоголь влиял на карьеры в белфутболе: Малофеева прятали в Шотландии, Милевского и Лаптева выгоняли из сборных, а Тумиловичу помогло в нервном матче

Об одном из инцидентов на самой заре карьеры Милевского и его вечного «кента» Александра Алиева рассказывал экс-тренер киевлян Йожеф Сабо.

– Повезли Милевского и Алиева с основой на сбор в Португалию. Оттуда они должны были лететь в молодежную сборную. Утром выхожу их проводить, возле гостиницы ждет такси – а ребят нет. Администратор кинулся искать по номерам. А Милевский и Алиев спят. Абсолютно пьяные. Всю ночь где-то развлекались. Их с трудом разбудили, оттащили под душ. Когда они спустились вниз, я, увидев, в каком они состоянии, лишился дара речи… Так они позже в самолете еще приняли спиртного и, пошатываясь, явились в сборную. Михайличенко, который тогда тренировал молодежку, тут же их отправил в Киев, – вспоминал Сабо.

Милевский на обвинения Сабо ответил в свойственной ему манере.

– Онговорил, что в 23.00 обходил все комнаты, но за ночь мы с Алиевым напивались. Нашли мне великого человека. Можно подумать, мы напивались и не выходили тренироваться. Иностранцы тоже с таким перегаром приходили, а им никто и слова не говорил, – возмущался несправедливости Артем.

Совсем недавно, к слову, Милевский вновь вляпался в обвинения в пьянстве: певица и модель Дарья Астафьева рассказала, что экс-футболист пришел с перегаром в ресторан и требовал бесплатный суп.

Милевский попал в суповой скандал: певица заявила, что Артем с перегаром жаждал есть за бесплатно, он назвал «Дашкой-картошкой» и показал, как разгружал гуманитарку

Лаптева отчислили из сборной из-за похода в ресторан после поражения от Люксембурга

Форвард Денис Лаптев попал в неприятную историю осенью 2017-го во время сентябрьских матчей «националки» в отборе к ЧМ-2018. В прессе появилась информация, что после поражения от Люксембурга (0:1) сразу несколько игроков были замечены в ресторане «Гамбринус». Чуть позже «Прессбол» даже назвал имена: Павел Савицкий, Денис Лаптев, Антон Сарока, Дмитрий Алисейко и Никита Корзун. Игроки утверждали, что посиделки прошли без употребления спиртного, но один из злосчастной пятерки в заявку на матч против Швеции (0:4) все же не попал – именно Лаптев. Тогдашний коуч сборной Игорь Криушенко прямо сказал о причинах такого решения.

– Лаптев выведен из состава национальной сборной за нарушение режима перед матчем со шведами. Что же касается ряда других футболистов, фамилии которых были упомянуты в прессе, к ним есть претензии исключительно морального плана, однако дисциплинарных санкций в их отношении не последует, – уточнил тренер.

Как сообщил все тот же «Прессбол», на предматчевую тренировку форвард явился не в самом лучшем состоянии, после чего и был отчислен из сборной. Но отстранение не вышло долгим – уже через месяц Лаптев сыграл в товарищеских матчах против Армении и Грузии.

«Они сначала сидят вместе, а потом друг на друга наговаривают». Лаптева отчислили из сборной Беларуси

Перспективный нападающий упустил шанс заиграть в «Рубине» Бердыева

Проблемы с режимом у Антона Сароки начались еще до его совершеннолетия. Нападающий был одним из лучших в стране в своем возрасте, часто на различных турнирах забирал индивидуальные награды и привлек к себе внимание московского ЦСКА – на этом фоне расслабился, пристрастился к ночной жизни, алкогольным тусовкам и походам в не футбольные клубы. «Залеты» едва не стоили молодому игроку места в РУОР, где он тогда учился и играл, но тренер Андрей Пышник парня пожалел.

– Хватало разных моментов. Может быть, где-то я мог поступить жестко и отчислить парня, но, посоветовавшись с Юрием Антоновичем Пышником, решил его простить. Дали человеку шанс в надежде, что он одумается и станет хорошим футболистом. Один раз может ошибиться каждый, главное, чтобы это не превращалось в систему, – вспоминал коуч.

Как алкоголь влиял на карьеры в белфутболе: Малофеева прятали в Шотландии, Милевского и Лаптева выгоняли из сборных, а Тумиловичу помогло в нервном матче

В начале 2010-го Сарока все же переехал в Россию, подписав контракт с «Рубином» Курбана Бердыева, только-только оформившим второе чемпионство подряд. В Казани на молодого беларуса, к слову, очень сильно рассчитывали.

– Курбан Бердыев говорил: «Я с Бухаровым справился, а уж с Сарокой тем более справлюсь». Увы, оказалось, все не так просто, – рассказывал Юрий Пышник.

Постоянные загулы молодого форварда оказались сильнее. Когда у Антона заканчивались деньги на развлечения, он под разными предлогами брал в долг у своих одноклубников, и суммы порой были значительными. В итоге, сыграв только за дубль казанцев, в 2011-м он вернулся в Беларусь.

Как признавался позже сам Антон, взяться за голову помогло рождение ребенка. В дальнейшем он смог неплохо себе проявить на уровне высшей лиги и даже забил сборной Франции на «Стад де Франс».

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.