Каким был Хомутовский в «Стяуа»: получил кличку «Русский», объяснял тренеру, что не наркоман, выбил беларусов из Кубка УЕФА, уехал в Киев из-за ссоры с Дзенгой

0 34

Оценивался в 2 миллиона евро.

1 апреля стало известно, что бывший вратарь сборной Беларуси, поддержавший письмо за честные выборы в 2020-м, Василий Хомутовский временно станет тренером вратарей академии румынского «Стяуа». Хомутовский в последние месяцы работал с вратарями во «Львове» Олега Дулуба – клуб готовился к возобновлению чемпионата Украины, но его сорвала война, продолжающаяся с 24 февраля Россией с использованием территории Беларуси. Василий собирается вернутся во Львов, как только кончится война и вернется футбол.

Хомутовский не скрывает, что в клуб его позвал координатор детско-юношеского сектора Георге Огэрару – бывший защитник, с которым беларус вместе играл в «Стяуа». 3 апреля Хомутовский присутствовал на матче «Стяуа» с «Университатей» – и фанаты клуба из Бухареста тепло приветствовали своего бывшего вратаря.

А ведь Хомутовский играл за «Стяуа» в 2003-2005 годах и провел за клуб не так уж много – 75 матчей. Другое дело, что среди них хватало крайне ярких или значительных поединков. Вспомним, как беларусский вратарь играл в Бухаресте.

Каким был Хомутовский в «Стяуа»: получил кличку «Русский», объяснял тренеру, что не наркоман, выбил беларусов из Кубка УЕФА, уехал в Киев из-за ссоры с Дзенгой

Хомутовский пришел в «Стяуа» летом 2003-го. До этого он год числился в харьковском «Металлисте», но за основу провел лишь два матча (больше, три, довелось в фарм-клубе из украинского Д3). Позже Василий объяснял это тем, что у него и шанса не было – мол, главный тренер команды напрямую заявил, что при любой работе на тренировках ворота защищать в итоге будет местный воспитанник и к тому времени ветеран клуба Александр Горяинов (с которым клуб благополучно вылетел в Д2). 21 июля кипер прибыл в Бухарест, но лишь на просмотр – «Стяуа» тогда активно искала новое лицо во вратарскую обойму и уже успел отбрить двух кандидатов. Но Хомутовский сумел убедить главного тренера Виктора Пицуркэ – уверенно и насухо отыграл тайм в товарняке с «Универиситатей», а затем сохранил 0:0 и в полном спарринге с итальянской «Моденой» в присутствии 30 тысяч болельщиков «Стяуа». После этого, по воспоминаниям Хомутовского, у него с Пицуркэ произошел увлекательный диалог: «Первый вопрос [тренера]: «Ты что, алкоголик?» «Нет, – говорю. – Непьющий». Он после паузы: «А наркотиками случайно не балуешься?» «Отродясь не пробовал», – отвечаю. «Ничего не понимаю. Что ж ты тогда в Харькове не играл?»

«Стяуа» тут же активировала переговоры о трансфере, однако в итоге случилась аренда с правом выкупа, оформленная 6 августа. В новом клубе знавшему из иностранных русский и немецкий Василию мешал языковой барьер (о его преодолении вратарь рассказал через полтора года) – помогал игравший в донецком «Шахтере» и знавший русский румын Мариан Алиуцэ. Зато Хомутовский говорил, что «твердо вызубрил за неделю» список футбольных терминов, необходимых для управления защитниками. Партнеры, в свою очередь, дали вратарю прозвище Русо – «русский», на что Василий не обижался.

Первый официальный матч за новую команду беларусский вратарь вполне мог сыграть против беларусской команды – «Стяуа» в отборе Кубка УЕФА попался гродненский «Неман», который в 2002-м впервые взяв медали ЧБ (серебряные с глупо отданным БАТЭ золотом). Перед встречей с «желто-зелеными» румыны стартовали в чемпионате. Хомутовский, получивший накануне повреждение на тренировке, игру пропустил. Однако к поединку на минском «Тракторе» (Гродно не соответствовал еврокубковым требованиям) уже был готов выйти на поле.

Однако Пицуркэ решил не менять в воротах Эуджена Наэ, выигравшего чемпионатный матч, и оставил Василия на скамейке. На 70-й минуте еврокубковой встречи Дмитрий Доля открыл счет и вывел «Неман» вперед, но в самой концовке румыны сумели сравнять – окончательные 1:1. В итоге Хомутовский дебютировал в чемпионатном дерби против действовавшего чемпиона «Рапида» (1:1), где сделал несколько важных сэйвов – и снова отправился в Беларусь посидеть на скамейке (на этот раз в товарняке сборной с Ираном под Геннадием Тумиловичем). А вторую свою игру за «Стяуа» провел все-таки против «Немана» в Бухаресте. Румыны перебили беларусскую команду 24:4, но на табло осталось 0:0 – такой счет из-за гостевого гола вывел дальше «Стяуа». Хомутовский помог команде тремя не особо сложными сэйвами.

С тех пор Хомутовский, снова съездив в запас сборной, стал основным вратарем клуба – выбивала его из строя только еще одна травма на тренировке. В чемпионате Румынии Василию сходу удалась завидная сухая серия – между пропущенными мячами 31 августа от «Петролула» и 3 декабря от «Бихора» уместилось 675 минут (то есть 7,5 матча). А в Кубке УЕФА Хомутовский отыграл все оставшиеся встречи полностью – да еще как! В 1/64 финала (группового этапа тогда еще не было) «Стяуа» выбила представляющий АПЛ «Саутгемптон» – 1:1 в гостях и 1:0 дома. А в 1/32 финала румынам попался сам «Ливерпуль» – дома сыграли 1:1, но в гостях уступили 0:1 и выбыли из турнира. При этом за матч на «Энфилде» – мерсисайдцы были во вполне боевом составе – Хомутовский получил от румынской прессы высокую оценку 8, которую кому-либо ставили крайне редко.

В результате Хомутовского начали узнавать и просить автографы в Бухаресте, да и бытовые условия нравились – клуб снял ему квартиру в центре города и предоставил «Мерседес». А игра Василия устраивала клуб – и в сентябре ему предложили подписать полноценное соглашение. Правда, по воспоминаниям голкипера, не обошлось без шантажа – когда он воспротивился сроку контракта в 3,5 года, Пицуркэ на следующий матч поставил конкурента Мартина Тудора, заявив, что если Хомутовский не хочет оставаться в клубе, то будет наигрываться другой вратарь. Но в итоге беларус убедил «Стяуа» – эксцентричный владелец клуба Джиджи Бекали улучшил финансовые условия, и в ноябре стороны заключили трехлетний договор, а права на Хомутовского окончательно отошли из Украины в Румынию.

Вратарь без замен доиграл сезон до 29-го тура – тогда в матче с «Университатей» его удалили на 70-й минуте (выбежал далеко за штрафную и срубил соперника, брошенного увлекшимися атакой партнерами), а клуб сыграл 1:1 и официально довольствовался серебром, уступив первенство бухарестскому «Динамо», после чего Пицуркэ поменяли на итальянца, в прошлом знаменитого вратаря Вальтера Дзенгу. Беларус в 23 матчах чемпионата пропустил лишь 13 мячей (из них 2 с пенальти) и в интервью по итогам сезона восхищался культурой боления в Румынии: «Тут люди больны игрой. Все – от мала до велика. 20-30 тысяч на рядовом матче чемпионата – не редкость. Это заводит, вдохновляет».

Благодаря успехам в Румынии Хомутовский начал играть за сборную – и в начале нового бухарестского сезона получил рассечение брови в товарняке с Турцией, но успел восстановиться за считанные дни и насухо отыграть победный матч с «Динамо» Бухарест. Правда, вскоре после двух пропущенных в матче с аутсайдерами из «Аргеса» Хомутовский присел в запас, но лишь на одну игру, после чего еще и помог клубу пробиться во введенный в Кубке УЕФА групповой этап через матчи с болгарским ЦСКА (2:1, 2:2). После этого с предложением о трансфере Хомутовского на «Стяуа» вышла российская «Москва», но румыны отказали, не захотев ослаблять команду перед евроосенью. Впрочем, старт в группе вратарь пропустил – восстанавливался от известного сотрясения мозга в чумовом матче за сборную против Италии (3:4). Травму Хомутовский получил на 22-й минуте – но врачи разрешили играть дальше, но затем выяснилось, что после удара головой вратарь действовал на автомате и еще какое-то время ничего не помнил – даже то, за какой клуб он играет, а Дзенга возмущался, что его игрока не оставили в итальянской клинике, а транспортировали на самолете в Минск.

Под конец восстановления от повреждения появились слухи, что беларуса хочет купить российский «Спартак», оценивая сделку примерно в 2 миллиона евро – а Василий, вернувшись в игру, сыграл два матча в группе Кубка УЕФА (победа над «Бешикташем» 2:1 и поражение от «Атлетика» 0:1). «Стяуа» вышла в плей-офф. Там в феврале 2005-го ждала драма: в первом матче 1/16 финала проиграли «Валенсии» 0:2, но дома выиграли 2:0 и все решали в серии пенальти, где уступали, но Рубен Бараха и Марко Ди Вайо промахнулись – и Хомутовский оказался в центре радостной толпы посреди ликующего стадиона (отметка 6:42).

Дальше все было не так счастливо для беларусского кипера. В 1/8 финала в марте «Стяуа» с ним проиграла «Вильярреалу» (0:0, 0:2), после чего Хомутовский попал в немилость к Дзенге – он стал ставить на ворота Тудора, оставляя беларуса на скамейке в семи матчах подряд. Как раз в седьмом Тудора удалили на 65-й минуте – Хомутовский отыграл остаток встречи и следующий матч, не пропустив, но 4 мая в игре с «Политехникой» Дзенга снова поставил Тудора. Дальше разразился скандал – Хомутовский сказал журналистам, что считает решение тренера не самым справедливым (утверждал, что до того то же говорил Дзенге в лицо), а в ответ получил заявление, что после таких слов команде больше не нужен. Беларус заявил, что череда мелких конфликтов с тренером началась еще после злополучного матча с Италией, попрощался с командой и вскоре объявился в стане киевского «Динамо», с которым договорился по финансам. Тем временем «Стяуа» выиграла чемпионат, но еще до его официального завершения уволил Дзенгу, а в июне стал договариваться с украинцем Олегом Протасовым, который захотел сохранить кипера. Тем временем боссы «Стяуа» не соглашались на трансферные предложения по вратарю из Киева – и в конце июня окончательно отказались продавать Хомутовского, велев ему возвращаться в Бухарест.

По приезде беларус обнаружил, что становится шестым вратарем в команде, но после разговора с Протасовым поверил в свои перспективы в клубе и начал тренировки. В итоге в сезон Хомутовский вошел без сомнений основным вратарем команды: проиграл Суперкубок бухарестскому «Динамо» (чьи ворота защищал соотечественник Владимир Гаев), провел весь первый круг в чемпионате (15 матчей, 10 пропущенных мячей), после которого «Стяуа» на очко отставала от «Динамо», и помог партнерам выйти в евроосень, где выдал блестящую сухую серию – однокруговую группу с «Лансом», «Гертой», «Сампдорией» и «Хальмстадом» румыны выиграли с общей разницей мячей 7:0. К октябрю Хомутовский также вернулся в основу националки, за которую провел матчи отбора к ЧМ против Шотландии (1:0) и Норвегии (0:1).

На этом история Хомутовского и «Стяуа» прервалась – в декабре Протасов покинул клуб, перейдя в украинский «Днепр», а в начале 2006-го беларус из Бухареста отправился в Москву, чтобы 25 января подписать контракт с российской «Томью», выкупившей вратаря у «Стяуа». Румыны в итоге снова стали чемпионами страны – так что Хомутовский получил второй подряд титул в свою копилку. А вот в Кубке УЕФА вратарь упустил знатный шанс пошуметь – «Стяуа» тогда добралась аж до 1/2, где от титульного поединка отделил мяч, пропущенный на 89-й минуте второго полуфинального матча.

Фото: gettyimages.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.