Шудейко: давление на Международный паралимпийский комитет было беспрецедентным

0 195

Шудейко: давление на Международный паралимпийский комитет было беспрецедентным

Николай Шудейко. Фото из архива Давление на Международный паралимпийский комитет со стороны некоторых государств было беспрецедентным. Такое мнение в передаче «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР24» выразил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко, сообщает БЕЛТА.

Он рассказал, что решение не допустить белорусских спортсменов к участию в Паралимпиаде оказалось шоком. «Было два взаимоисключающих решения. 2 марта было принято решение допустить к участию спортсменов из России и Беларуси в нейтральном статусе. Когда в мире стало создаваться напряжение представителями некоторых зарубежных государств, пошли разговоры о том, что будут приняты более жесткие меры — вплоть до отстранения. Меня заверил президент Международного паралимпийского комитета, что мы действуем в соответствии с Конституцией, что мы ничего не нарушили, поэтому волноваться не стоит. Но он, наверное, еще не испытывал такого давления со стороны других государств. Оно было беспрецедентным», — уверен Николай Шудейко.

По его словам, белорусская делегация всю ночь заклеивала символику на униформе. «Когда мы сидели и ждали решения с нашим международным менеджером, я понял, что что-то произошло. Мне позвонили из Бона, не из местного оргкомитета, и сообщили, что нас отстранили. Получилось, что они пошли на поводу у правительств, хотя Международный паралимпийский комитет — это неправительственная организация. То есть это чисто политическое решение. Японская делегация, с которой у нас хорошие отношения, выражала солидарность с нашими спортсменами. Итальянцы возмущались решением. И китайская делегация — начиная от руководителей и заканчивая работниками оргкомитета. Все выражали непонимание этим разворотом на 180 градусов при принятии решения», — сказал Николай Шудейко.

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.