Лидеры белбиатлона (их забанили в Кубке мира) не хотели ехать на старты в Россию, но вдруг все дружно передумали

0 35

1 марта состоялось заседание исполкома Международной федерации биатлона (IBU), на котором приняли решение отстранить биатлонистов и официальных представителей из Беларуси и России от участия в оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU. Ранее организация оставляла возможность выступления под нейтральным флагом для приглашенных беларусских и российских биатлонистов, однако этой мерой решили не ограничиваться. Тем более сборные Беларуси и России сами отказались выступать на оставшихся этапах КМ и Кубка IBU в нейтральном статусе. Отметим, что до 17 марта IBU рассмотрит вопрос об исключении федераций Беларуси и России из состава участников международного союза.

В ответ на такие действия Беларусская федерация биатлона обвинила МОК в политически мотивированных решениях и пообещала принять «безотлагательные, исчерпывающие меры по минимизации последствий для отечественного биатлона от агрессивной, политически мотивированной риторики». В БФБ пока не придумали ничего лучшего, чем отправить биатлонистов докатывать сезон на российские соревнования – Кубок и чемпионат России.

Такая идея точно понравится председателю Беларусской федерации тенниса Сергею Рутенко. Бывший гандболист тоже хочет организовать совместные турниры и тренировочные сборы теннисистов из Беларуси и России. Сейчас, считает Рутенко, хорошее время для того, чтобы «нам еще больше сплотиться» и подключить спортсменов из других государств.

«Помимо России и Беларуси, это ЕврАзЭС и Казахстан, крупные страны. Есть Китай, Индия, Бразилия. На самом деле есть ряд стран, по населению это, по сути, полпланеты», – сказал Рутенко.

Биатлонисты уже сделали то, о чем он только мечтает.

Кто будет стартовать в России

Лидеры белбиатлона (их забанили в Кубке мира) не хотели ехать на старты в Россию, но вдруг все дружно передумали

2 марта глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров рассказал, что беларусские биатлонисты примут участие в их ближайших соревнованиях, придав им статус открытых. Неделю спустя БФБ опубликовала список сборной на финал Кубка России, который пройдет в Уфе с 12 по 16 марта.

Мужчины: Антон Смольский, Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский, Иван Тулатин, Александр Кошин, Степан Данилов, Илья Авсеенко.

Женщины: Динара Алимбекова, Ирина Лещенко, Ирина Кручинкина, Аделина Сабитова, Дарья Кудаева, Юлия Ковалевская.

Всего в программе шесть гонок у мужчин и женщин: спринты (финал Кубка России), гонки преследования и большие масс-старты (все в рамках чемпионата России).

Затем команда отправится в Тюмень, где с 30 марта по 3 апреля планирует соревноваться в чемпионате России. В расписание соревнований входят восемь гонок у мужчин и женщин: спринты, масс-старты и четыре эстафеты, включая две смешанные.

В БФБ сообщили, что к чемпионату России состав сборной «может быть скорректирован», поэтому не исключают участие Анны Солы, Елены Кручининой и Сергея Бочарникова. При этом Смольский и Алимбекова после стартов в Уфе вернутся в Минск.

Ехать хотели не все, но затем передумали

Лидеры белбиатлона (их забанили в Кубке мира) не хотели ехать на старты в Россию, но вдруг все дружно передумали

По информации Tribuna.com, многие члены сборной не планировали докатывать сезон в Россию. Однако о свободном волеизъявлении в беларусском спорте сегодня говорить не приходится. К примеру, в конце прошлой недели Алимбекова рассказала, что сезон для нее точно закончен. В спортивных кругах ходила информация, что Динара вместе со своим бойфрендом Смольским собираются закрывать вопросы по здоровью.

«Так и есть – соревновательный сезон для меня завершен: я не планирую поездок в Уфу и Тюмень на старты Кубка и чемпионата России. Останусь в Беларуси, чтобы заняться обследованием здоровья. Пусть будет так, раз уж мне выпал шанс провести все реабилитации немного раньше. Снег есть в Раубичах, а, значит, и здесь можно провести отличную закатку», – рассказала Алимбекова. Через три дня после этих слов сайт БФБ опубликовал новость о том, что подписантка за режим все-таки стартует в Уфе, после чего сможет уехать в Беларуси.

Также известно, что изначально Сола приняла решение не бегать ни в Уфе, ни в Тюмени. Во вторник ведущий «Спорт-кадра» Алексей Козлов в эфире программы рассказал, что, по его информации, кроме Анны в Россию вряд ли полетит и Лещенко. Но на следующий день все тот же сайт БФБ сообщил, что Лещенко будет стартовать в Уфе и Тюмени, а Сола дополнит список беларусской команды на чемпионат России. Остается только догадываться, что побудило сразу троих лучших биатлонисток Беларуси изменить свои планы буквально за несколько суток.

Кроме этого в списках участников нет трех фамилий из текущих составов беларусских сборных – Максима Воробья, Романа Елетнова и Алины Пильчук. Почему эта тройка не полетит в Россию, также остается загадкой.

Лидеры белбиатлона (их забанили в Кубке мира) не хотели ехать на старты в Россию, но вдруг все дружно передумали

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.