«Люди сами себя закопали, а Богдановичу посоветую на ночь пить зеленый чай». Тренер – о новых санкциях против беларусского хоккея

0 5

«Как анализировать то, что практически умерло?»

«Люди сами себя закопали, а Богдановичу посоветую на ночь пить зеленый чай». Тренер – о новых санкциях против беларусского хоккея

27 мая на очередном конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) было принято решение, что сборные Беларуси и России вслед за чемпионатом мира-2022 попустят и турнир в 2023 году. Причина – агрессия против Украины, которую одна страна непосредственно ведет, а другая в лице режима Лукашенко активно в этом помогает. Также согласно инсайдам в 2024 году в случае возвращения в систему ЧМ сборные Беларуси и России могут быть отправлены в Д2.

Естественно, на это отреагировали в Федерации хоккея Беларуси, и сделали это в привычном стиле: заявили о нарушениях со стороны ИИХФ принципов олимпизма и о давлении западных политиков. А еще отметили, что санкции пойдут во благо белхоккею, ведь начнется давно напрашивавшаяся интеграция с Россией.

В белхоккее снова возмутились бану ИИХФ, но увидели его пользу в «интеграции» с Россией – а вот о первопричине санкций (войне в Украине) не упоминают давно

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» попросил прокомментировать последние хоккейные новости экс-тренера сборной U-18 Александра Руммо. С разрешения канала «Трибуна» перепечатывает интервью.

– Сборная Беларуси лишилась права участвовать во втором подряд чемпионате мира – как и Россия, она пропустит турнир и в 2023 году. Решение ИИХФ было ожидаемо?

– Конечно, тут все предельно логично. В 2021 году Минск лишили статуса хозяина чемпионата мира за то, что было после выборов-2020. А баны в нынешнем году и на 2023-й – это все за то, что Россия развязала войну в Украине. И так как Беларусь оказывает помощь России в этом конфликте, все дисквалификации очень логичны. Здесь прямая причинно-следственная связь. Если кто-то этого не понимает, то пусть почитает учебники по логике.

Притом санкции же затронули не только хоккей, а еще и баскетбол, другие виды спорта. Футбол тоже подвергся ограничениям. Беларусь лишили права транслировать Олимпийские игры в 2026 и 2028 годах. И все это из-за войны в Украине. Других причин тут нет. Все санкции – по заслугам и за дело.

– С 2024 года в случае возвращения в систему чемпионатов мира Беларусь и Россия могут отправить в Д2. К чему это может привести?

– В таком случае, я уверен, Россия быстро вернется в высший дивизион и в 2025 году будет принимать участие в ЧМ в компании лучших команд планеты. А вот Беларусь – это еще вопрос. Вполне возможно, останется в Д2. Сборная лишена любых международных игр – нет сейчас чемпионата мира, не будет потом. А что мы увидим в 2024-м – это настолько далеко, что даже загадывать нет никакого смысла. Сейчас лишь можно задаваться вопросами, кто будет играть в этой сборной, кто ее будет тренировать, а будет ли вообще эта команда? Может, чиновники решат объединиться с той же Россией, сделают одну команду. Потому что еще вопрос, будет ли Беларусь как независимая страна.

– Как думаете, на какое время сборная может задержаться в Д2?

– Тут нужно просто сидеть и наблюдать. Люди сами себя закопали своим молчанием и принятием того, что творится в Беларуси и вокруг. Где они будут дальше, сколько времени не смогут играть в элитном дивизионе – это все так условно… Поймите, еще вопрос, что будет со сборной в 2024-м, будет ли она существовать. Я предсказывать не берусь, рассуждать нужно по факту. Два года сейчас – это очень большой срок, особенно если мы говорим о спорте.

Сейчас хоккей в Беларуси – это такое разбитое корыто, которые неизвестно, будет ли существовать через пару лет. Пусть товарищи, которые в 2020-м прогнозировали, что в Беларуси все будет хорошо, спрогнозируют развитие хоккея сейчас. Они же уверены, что что-то знают.

«Люди сами себя закопали, а Богдановичу посоветую на ночь пить зеленый чай». Тренер – о новых санкциях против беларусского хоккея

– Как бан скажется в целом на хоккее в Беларуси?

– Если взрослая сборная никуда не поедет – это еще ладно. Но куда больший удар нанесен по юниорам и молодежи. Я так понимаю, и они не смогут никуда ездить, а это, естественно, скажется на их форме, прогрессе.

– У тех же игроков, которые стремились попасть в сборные, просто пропадет мотивация работать, Беларусь потеряет качественных исполнителей?

– Беларусь уже давно все потеряла, еще в 2020 году. Что там с этим хоккеем, что с этими исполнителями… Понимаете, нельзя отделять хоккей от обычной жизни. Нельзя говорить, что Беларусь идет непонятно куда, а хоккей при этом прогрессирует. Все взаимосвязано. И не баны влияют на исполнителей, на развитие вида спорта. Как я говорю, Беларусь уже все потеряла в 2020-м.

– Хоккей в стране будет еще стремительнее деградировать?

– Слава Богу, я не имею к нему никакого отношения, поэтому могу лишь рассуждать как наблюдатель. Если бы не наш с вами разговор, я бы и не задавался вопросом, что в виде спорта в этой стране. Единственное, я уверен, что все эти последние новости, баны и прочее приведут к тому, что беларусские хоккеисты перестанут интересовать команды за океаном, то есть мы уже не увидим наших парней на драфтах даже ECHL. Что будут с этим делать специалисты в Беларуси? Вопрос в другом – будут ли они вообще что-то с этим делать.

– Кто-нибудь из беларусских хоккеистов, в том числе из тех, кого вы тренировали, в свете последних событий, может быть, вам пишут, звонят, чтобы обсудить ситуацию?

– Нет, вообще никто. Да и я ни с кем не списываюсь. А должны ли они сами проявлять инициативу? Мне кажется, каждый идет по своему пути. Да и, объективно, какой реакции ждать от тех, кто сейчас в системе? Они, как в песне Найка Борзова, такие маленькие лошадки, которые тянут свои повозки куда-то. Мы можем за этим только наблюдать со стороны. А «лошадки» выбрали свою дорогу, не захотели бегать на ипподроме и бороться за призы, ставить рекорды. Нет, они решили, что есть вода, есть какое-то сено – ну и ладно, будем дальше так жить. Нет овса хорошего? Черт с ним, главное, чтобы немного покормили чем-то другим.

– Что вы думаете о реакции Федерации хоккея Беларуси на решение ИИХФ?

– Честно говоря, даже не знаю, что они сказали, что написали.

– Приведу вам несколько цитат. «Мы расцениваем [международные] ограничения как возможность для развития и роста в других направлениях. И, возможно даже, если бы их не было, мы бы еще долго шли к таким очевидным шагам, как интеграция с лидером мирового хоккея – Россией».

– С лидером мирового хоккея интеграцию они будут делать… Я недавно смотрел Невзорова, и он сказал фразу, которую процитирую: «Это уже вопросы психиатрии». Как можно по-другому прокомментировать такое заявление? Хотят интегрироваться с Россией – пожалуйста, их право.

Понимаете, если бы в Беларуси федерацией руководит профессионал, человек, который реально ратует за развитие хоккея, то он бы четко и прямо сказал: «Ребята, потеря международных соревнований, международного интереса к нашим игрокам, – это, конечно, очень плохо». И начали бы что-то делать. Но в Беларуси же все боятся признать очевидные вещи: что неучастие в чемпионате мира – это плохо. В итоге пытаются преподнести дисквалификации как что-то хорошее, что поспособствует некой интеграции. Мне кажется, в таком случае нужно обращаться к доктору.

Это все равно, что у тебя есть телега и ты будешь всячески утверждать, что она лучше BMW. Машина – это фигня, а вот телега – совсем другое дело. А если запрячь двоих коней, то попрем еще быстрее. Я смотрю на действия ФХБ именно в таком свете. Плюс призываю отключить логику при рассуждении о словах и поступках хоккейных чиновников. Они наблюдают, как весь мир идет своей дорогой, прогрессирует, но при этом не устают повторять: «А мы туда не пойдем, мы лучше будем проводить интеграцию с Россией».

«Люди сами себя закопали, а Богдановичу посоветую на ночь пить зеленый чай». Тренер – о новых санкциях против беларусского хоккея

– Еще одна цитата: «Решение Международной федерации хоккея стало очередным в списке принятых под влиянием и давлением отдельных национальных федераций, ставших фактически заложниками западных политиков. Со стороны ИИХФ нарушены все принципы олимпизма».

– Слушайте, это повторение уже знакомой истории – во всем виноват тлетворный Запад. А еще ЦРУ, Америка, агенты и прочее. Даже не знаю, на кого это всё рассчитано. Наверное, только на внутреннее потребление.

– Александр Богданович также заявил следующее: «Мы с Россией действуем по всем правилам и нормам, которые прописаны международными организациями. Это они нарушают свои же правила. Якобы бояться за безопасность наших спортсменов. Высшее лицемерие».

– Что я могу сказать Богдановичу после таких слов? Посоветую ему на ночь пить зеленый чай без сахара. Листовой, китайский, качественный. Пусть на ночь заварит себе кружечку, желательно не меньше, чем полулитровую, и попьет для успокоения. И у Богдановича все нормализуется. Ну, как комментировать его слова? Есть такая хорошая пословица: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

– Богданович еще сетовал на то, что в ИИХФ направлены письма, где выражается несогласие с санкциями, но международная федерация не идет на диалог.

– Пусть еще в ООН напишет. Чай, только зеленый чай. Другого я ему посоветовать не могу.

– В эти дни в Сочи проходит Кубок черного моря, где принимает участие молодежная сборная Беларуси.

– Я даже не понимаю и не представляю для чего, во-первых, организован этот турнира. Во-вторых, зачем туда поехала «молодежка». Может, чиновникам просто скучно, потому что нет чемпионатов мира? Честно, мне непонятны цели, которые преследуют функционеры. Если они думают, что это поспособствует развитию хоккея в Беларуси, то ошибаются. Отечественный хоккей уже давно пошел куда-то не туда, он идет своей дорогой, далекой от всего мира. Как можно анализировать то, что находится за гранью логики и уже практически умерло?

– Когда шел чемпионат мира-2022, в Беларуси госСМИ вообще не говорили и не писали о нем. Это обида за то, что страну лишили права участия?

– Нет. Здесь как раз все логично. Если Беларусь не участвует в турнире, то зачем о нем в принципе говорить? В Северной Корее тоже вряд ли говорят о чемпионатах мира по футболу и хоккею. Да, беларусским болельщикам, может, интересно, они хотят знать новости и результаты, но наверху решили, что если там нет Беларуси, то и не нужно о турнире говорить. Здесь логика все-таки прослеживается.

Фото: Instagram Александра Руммо

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.