Молодой с красно-зеленым значком и бывший школьный директор. Кто сейчас рулит делами в брестском «Динамо»

0 65

С такими боссами клуб выберется со дна?

Молодой с красно-зеленым значком и бывший школьный директор. Кто сейчас рулит делами в брестском «Динамо»

В 2022-м в брестском «Динамо» полно разных событий: в начале года пришел новый директор Василий Щегрикович, сезон команда начала настолько ужасно, что скатилась на дно таблицы с четырьмя баллами после десяти туров (в активе – только четыре ничьих при разнице мячей 7:18). Ну а 25 мая случилась тренерская отставка – «Динамо» рассталось с Сергеем Ковальчуком и его помощниками Дмитрием Мозолевским и Андреем Прокопюком.

Пока руководство клуба занято поисками нового тренера. Одним из кандидатов на вакантную должность является Юрий Пунтус, который для возвращения в «Динамо» проявил инициативу и применил несколько нестандартных методов.

Пунтус изощренно продвигает себя на пост главного тренера «Динамо» Брест – вот кто умеет предлагать свои услуги (а отказаться можно?)

Команда больше недели остается без рулевого – в матче с БАТЭ, закончившемся разгромом, на лавке находились экс-помощник Ковальчука Александр Храпковский и тренер вратарей Владимир Селькин. Что будет дальше и сможет ли «Динамо» выбраться со дна? Это зависит от руководителей клуба. А кто же сейчас рулит делами в ФК? Это выяснила «Трибуна».

Директор есть, но дела ведут совсем другие люди

Еще в конце прошлого года стало известно, что в «Динамо» на уровне руководства произойдут кардинальные перемены. Эрнест Николайчук перед последним туром чемпионата встретился с командой и рассказал, что больше в клубе работать не будет. По информации «Трибуны», причиной расставания с функционером стало то, что он недостаточно четко исполнил поручение министерства спорта по сбору подписей под провластным письмом летом 2021-го. Николайчук не стал давить на коллектив, поэтому вместо десяти подписей представителей с основного состава удалось собрать всего четыре (остальные подписи принадлежат дублерам). Плюс команда потеряла двух игроков, которые не пожелали играть с подписантами.

Директор без рвения выбивал подписи за Лукашенко и был уволен, долг перед Хачериди висит, еврокубки спасли от еще больших проблем. Как живет «Динамо» Брест

Тогдашний начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня, правда, убеждал всех, что Николайчук написал заявление по собственному желанию (возможно, оно и так – просто функционеру не оставили иного выбора).

Так или иначе, кресло директора освободилось, а вот в начале февраля занял его знакомый брестским любителям футбола Василий Щегрикович. На стыке 80-х и 90-х он выступал за брестский «Пединститут», с 1990-й по 1994-го защищал цвета местного «Динамо», а после были этапы карьеры в брестском «Водоканал-Транзите», микашевичском «Граните», «Белоозерске», «Кобрине» и солигорском «Шахтере». До назначения директором «Динамо» руководил Брестским областным центром олимпийского резерва по футболу.

Молодой с красно-зеленым значком и бывший школьный директор. Кто сейчас рулит делами в брестском «Динамо»

Собеседники «Трибуны», знакомые с функционером, характеризуют его как профессионала, знающего свое дело, адекватного руководителя, любящего футбол и желающего исправить бедственное положение «Динамо». Никто из собеседников не говорит и плохого слово в адрес директора. Однако, как заверяют наши источники, Щегриковичу в «Динамо» реализовать свои задумки будет непросто.

– Он, конечно, занимает должность директора, но, по сути, выполняет то, что ему скажут сверху. Поэтому Щегрикович – просто исполнитель идей других людей, а директор – по бумагам, – на условиях анонимности рассказал информированный источник.

Щегрикович – уже третий директор за последние три года в «Динамо». Но кто же реально рулит делами в клубе, который, к слову, до сих пор не разрешил судебный спор на миллион долларов с украинцем Евгением Хачериди (такое наследство осталось от бизнесмена Александра Зайцева)?

Как нам удалось выяснить, делами клуба сейчас занимаются трое помимо Щегриковича. В беседах с осведомленными источниками не раз назывался Анатолий Новак. До недавнего прошлого функционер занимал должность коммерческого директора «Динамо» (пришел после того, как Зайцев вернул клуб городу), а спустя полтора года стал заместителем директора ФК. Интересно, что, характеризуя Новака, наши собеседники употребляют словосочетание «серый кардинал». Правда, что при этом имеется в виду, люди не говорят, лишь намекают, что Новак имеет серьезное влияние на жизнь «Динамо». Даже большее, чем Щегрикович. И через него проходят многие указки сверху.

К слову, с 1 декабря и до назначения Щегриковича именно Новак исполнял обязанности директора «Динамо», и некоторые считали, что он станет у руля клуба.

Так а кто отдает приказы сверху?

За жизнь клуба в среде чиновников сейчас отвечают двое.

Геннадий Борисюк – заместитель председателя Брестского облисполкома. Чиновник родился в Бресте 15 октября 1965 года. За плечами – Брестский педуниверситет по специальности «русский язык и литература», Академия управления по специальности «государственное управление социальной сферой». Большую карьеру Борисюк начинал директором школы № 5 в родном городе, после был начальником отдела идеологической работы в администрации Ленинского района, с 2007-го по 2013-й трудился в должности заместителя главы администрации.

Молодой с красно-зеленым значком и бывший школьный директор. Кто сейчас рулит делами в брестском «Динамо»

В 2013-м чиновник попал в горисполком – сразу в кресло заместителя председателя. Курировал вопросы образования, здравоохранения, спорта и туризма, социальной политики, а также идеологическую работу. 3 марта 2016 года Александр Лукашенко дал согласие на назначение Борисюка главой администрации Ленинского района Бреста, а 15 января 2019-го – зампредом Брестского облисполкома.

Как удалось узнать «Трибуне», именно Борисюк курирует в облисполкоме футбол и, в частности, дела в «Динамо». Многие решения по функционированию ФК исходят именно от этого чиновника. Как говорят источники, не исключено, что Юрий Пунтус на прошлой неделе вопросы возвращения в «Динамо» обсуждал именно с Борисюком.

Вторым человеком, непосредственно влияющим на ФК, является молодой чиновник Юрий Хомич. Узнать информацию о функционере довольно тяжело: страниц в соцсетях у него нет, в СМИ его фамилия до недавнего времени вообще не мелькала. По заверениям тех, кто сталкивался с Хомичем лично, чиновнику около 30 лет. Ну а его отличительная черта – костюм со значком в виде красно-зеленого флага.

– Когда посмотришь на него, увидишь этот значок, сразу понятно, что представляет из себя человек и каких он взглядов, – поделился своими мыслями один из собеседников, не раз встречавшийся с Хомичем.

Молодой с красно-зеленым значком и бывший школьный директор. Кто сейчас рулит делами в брестском «Динамо»

До недавнего времени Хомич занимал должность заместителя начальника главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома. С 19 мая он уже в кресле руководителя управления спорта и туризма облисполкома. На этом посту Хомич сменил Николая Глушеню, который покинул должность в связи с истечением срока контракта. На сайте учреждения информации о Хомиче также нет: лишь ФИО, рабочий телефон и график приема граждан.

Чем уже отметились руководители и как вообще дела в клубе?

Как удалось узнать «Трибуне», инициатива увольнения Ковальчука из «Динамо» исходила от чиновников облисполкома. А вот о том, что у команды отныне будет новый главный тренер, коллективу сообщил Хомич.

По нашей информации, 25 мая чиновник приехал на базу клуба и уведомил, что Ковальчук больше работать с командой не будет. Далее функционер предложил Мозолевскому и Прокопюку принять коллектив и начать подготовку к матчу с БАТЭ. Однако оба тренера отказались от предложения и решили уйти из «Динамо» в знак солидарности с Ковальчуком. Директор «Динамо» Щегрикович уговаривал обоих остаться, но те были непреклонны. В итоге сейчас за тренировочный процесс отвечают Храпковский и Селькин.

Неудачные результаты в сезоне можно объяснить и финансовыми проблемами, которые имеются в «Динамо». Зарплаты в клубе далеки от лимита в 8,5 тысячи рублей. По нашей информации, близки к этой цифре оклады лишь у парочки человек, у остальных – существенно ниже (около трех тысяч рублей и меньше). К тому же вратарь Родион Сямук рассказал, что игрокам уже предложили понизить зарплаты на 20 процентов. Кто-то готов на это пойти, кто-то же отказывается. Предметный разговор по этому поводу, по словам голкипера, состоится только после назначения нового главного тренера.

Уже сейчас в команде задерживают выплаты. Как удалось узнать «Трибуне», за апрель, например, начислена лишь бюджетная часть – в районе тысячи рублей. Ни бонусов, ни надбавок, ни премиальных игроки не видели. И дело даже не в результатах, а в том, что денег в «Динамо» предельно мало. Поэтому на премиальные игроки, даже если начнут побеждать, в ближайшее время могут не рассчитывать.

Фото: brestcity.com, vb.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.