Москва открыла новые грани белспорта – в пятиборье докатились до символов русского фашизма, звезда фристайла Цупер (она из Украины) не видит причин для долгого бана

0 1

С массовым отстранением от международных соревнований, ставшим ответом на развязанную Россией с использованием территории Беларуси войны в Украине, у белспорта один свет в окошке – собственно, Россия. Клином пошедшие договоры о сотрудничестве с попавшей в такую же изоляцию восточной соседкой стали называть практически преимуществом бана.

Системный белспорт видит от мирового бана одни плюсы (и почему Беларусь не шла в него сама?): грядет популярность, дети узнают Родину, турниры еще круче прежних

Пожалуй, дальше всех пошли в современном пятиборье. Глава беларусской федерации этого вида спорта, подписант за Лукашенко Михаил Прокопенко заявил на госТВ, что «если международное сообщество отторгает» беларусских спортсменов, то он больше не волнуется о том, останется ли пентатлон в нынешнем виде олимпийским видом спорта, и отказывается убирать на территории Беларуси из программы конкур, как это планируют сделать в мире (правда, произойдет это после ОИ-2024 – для системы, частью которой является Прокопенко, заявления про такие далекие события звучат крайне самоуверенно). А предшественник Прокопенко в должности Николай Иванченко, также пришедший в студию БТРК, и вовсе заявил, что «несмотря на эти санкции, запреты и так далее Беларусь и великая Россия, сплотившись, добьются великолепных спортивных результатов».

Москва открыла новые грани белспорта – в пятиборье докатились до символов русского фашизма, звезда фристайла Цупер (она из Украины) не видит причин для долгого бана

Быстрее многих других видов в пятиборье организовали и совместные с Россией соревнования – на смену этапам Кубка мира для беларусских и российских представителей пришли этапы Кубка имени Павла Леднева (именование понятно, это россиянин с медалями четырех ОИ – правда, факт и в том, что всю карьеру он жил и тренировался в украинском Львове). Первый этап проходил в начале мая в Минске – и там надерзила миру жена председателя Анастасия Прокопенко (помните ее спич про красно-зеленый флаг?): «У нас вообще не то что не хуже, у нас даже лучше соревнования, чем международные. Потому что у нас на очень высоком уровне, очень достойные люди. Тут выступают, на всякий случай, три чемпионки мира подряд. Поэтому пускай нас боятся». По итогу этапа сама Прокопенко, к слову, оказалась лишь на седьмом месте – грозно, ничего не скажешь.

Второй этап Кубка Леднева проводили с 25 по 28 мая в Москве – в формате открытого чемпионата России. А приехавшая туда беларусская делегация отметилась сразу несколькими немало удивившими нас поступками. Во-первых, всем составом пятиборцы зачем-то поехали в музей советского танка Т-34. А во-вторых – и тут еще ладно, что не всем составом, – отдельно отличились присутствовавшие на соревнованиях в качестве судей Елена Нырцова и Серафима Татур. По возвращении из Москвы Нырцова выложила в Instagram фотосессию с Красной площади, куда они с коллегой заявились в футболках с большущей литерой Z – такую наносят на российскую военную технику, на которой пытаются оккупировать Украину. Эту же букву многие считают символом российского фашизма. Фактически беларусские рефери добровольно и открыто поддержали войну.

Москва открыла новые грани белспорта – в пятиборье докатились до символов русского фашизма, звезда фристайла Цупер (она из Украины) не видит причин для долгого бана

О Татур (на фото слева) известно не так много. В списке подписей за Лукашенко в ее данных указано, что она кандидат в мастера спорта и призер первенства Беларуси. Сейчас работает в бассейне одной из минских школ, а в июле 2021-го возглавляла прорежимный велопробег во Фрунзенском районе Минска. При этом знакомая с Татур по пятиборью активистка Диана Германович, узнав о Z-футболках, заявила, будто бы год назад Серафима «поддерживала и хвалила вклад в борьбу с режимом».

51-летняя Нырцова не один год работает тренером сборных команд по пятиборью (должность относится к РЦОП по водным видам, в пятиборье входит и плавание). У нее за плечами карьера спортсменки (из достижений интернет помнит третье место на открытом Кубке России-2000), которую закончила в 33 года и перешла в тренерство. При этом диплом тренера по пятиборью получила только в 2020-м – до этого была по образованию лишь тренером по физкультуре. Когда в стране чуть позже случились фаьсификации президентских выборов и зверства силовиков, Нырцова участвовала в вело- и автопробеге в поддержку Александра Лукашенко (в декабре в первых рядах подписалась за него) и вот так выразила свою позицию в соцсети.

Москва открыла новые грани белспорта – в пятиборье докатились до символов русского фашизма, звезда фристайла Цупер (она из Украины) не видит причин для долгого бана

До посещения Москвы поддержки войны в постах не наблюдалось, но за несколько дней до ее начала Нырцова ставила ставила лайк Сталину и упоминала советский флаг – в общем, поддержка российских нарративов не слишком внезапна.

Москва открыла новые грани белспорта – в пятиборье докатились до символов русского фашизма, звезда фристайла Цупер (она из Украины) не видит причин для долгого бана

После фото с Z-футболками о Нырцовой высказался активист Свободного объединения спортсменов Степан Попов. Самбист заявил, что тренер «известна своим буйным нравом в узких спортивных кругах, частенько срывается на спортсменов, ругается матом и распускает руки, а об историях, связанных с алкоголем и интимными подробностями со спортсменами, лучше и вовсе не упоминать». Впрочем, ничего удивительного Попов в этом не нашел, назвав Нырцову представителем «ядерного электората», который «при нынешней системе в стране в почете».

Случай с фотосессией – не единственный за последнее время, когда Москва по-новому раскрыла представителей белспорта. 1-2 июня в российской столице проходил Международный форум юных олимпийцев (интернациональность была достигнута с помощью Беларуси, Армении, Узбекистана и Китая). Участников тоже свозили в военный музейный комплекс (в новости об этом максимально нелепо на фоне «успехов» в Украине написали, что гости «лишний раз восхищаются мощью российской армии»), а своей речью отличилась Алла Цупер, приехавшая в Россию в качестве «VIP-гостя». Фристайлистка, которая родилась и выросла в Украине и успела выступить за страну на ОИ до переезда в Беларусь, до того по поводу войны и ответного бана спортсменов отмалчивалась.

Как украинцы Цупер и Кушнир стали беларусами – олимпийскими чемпионами (а теперь молчат о войне в Украине, где живет родня и бомбят знаковые места)

В Москве же Цупер дошла-таки до пропагандистского дискурса – заявила, что белспорту «нужно совместно проводить состязания с россиянами», а отстранение именовала «натиском», против которого «мы должны объединиться и противостоять». Заодно Алла (хотя мы думали, что такой безосновательный оптимизм уже иссяк) выразила уверенность, что «такая ситуация недолго продлится», и «беларусские фристайлисты будут принимать участие в международных соревнованиях».

Пока же поступки, подобные совершенным Нырцовой и Татур, лишь бессрочно отдаляют этот момент.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.