На известного в Гродно хирурга и экс-врача сборной Беларуси по мини-футболу обиделся силовик-лукашист (вы слышали о нем) – светила уголовка, но чудом вышел через 7 суток

0 25

История Виктора Русина.

На известного в Гродно хирурга и экс-врача сборной Беларуси по мини-футболу обиделся силовик-лукашист (вы слышали о нем) – светила уголовка, но чудом вышел через 7 суток

Режим Лукашенко продолжает репрессировать обычных граждан, которые высказывали раньше свое отношение к происходящим в Беларуси событиям, а также тех, кто не хочет молчать сейчас. Вот и в конце июня случилось очередное задержание – на сей раз связанное со спортом. В Гродно носители формы арестовали тогдашнего председателя городской федерации футбола Виктора Русина. 38-летнему беларусу вменяли оскорбление представителей власти и их семьи в интернете, а также регистрацию в плане «Перамога». В довесок к этому шло несколько административных статей. Как ни странно, судили Русина только за распространение экстремистских материалов и дали семь суток ареста. В июле правозащитники признали Виктора политзаключенным.

«Трибуна» связалась с Русиным и предложила рассказать свою историю. Однако тот отказался из-за «некоторых причин». Тем не менее нам удалось узнать подробности случившегося.

Кто такой Виктор Русин?

Гродненец – довольно известная персона в своем городе. Уже 15 лет он занимается хирургией, за это время не раз удостаивался различных благодарностей и дипломов. Дважды был именным стипендиатом спецфонда Лукашенко по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Также за плечами Русина красный диплом Гродненского государственного медицинского университета, более 80 научных работ и один патент. Еще Русин преподавал в ГрГМУ, в 2013-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 2022-м получил звание доцента кафедры хирургических болезней.

Помимо непосредственной деятельности в области хирургии Виктор немало времени уделял спорту. Сам играл в футбол, участвовал в соревнованиях медиков. Параллельно занимался медициной в спорте. В частности, был врачом в «Немане» в лицензионных возрастах, несколько лет работал в клубе по пляжному футболу «Гроднооблспорт» и мини-футбольном «УВД-Динамо», откуда ушел в 2018-м. Более четырех лет Русин был врачом в мини-футбольной сборной Беларуси, откуда ушел в 2021-м по настоянию председателя ассоциации Сергея Хоменко. По нашей информации, руку к расставанию приложил зампредседателя «УВД-Динамо» Евгений Дудко, обративший внимание, что в сборной работает врач с позицией, отличающейся от «государственной».

Задолго до этого, еще в 2012 году, Русин вошел в состав исполкома Гродненской городской федерации футбола, которую на тот момент возглавлял Василий Савич – основатель пляжной команды в Гродно, в 2021 году уволенный из федерации из-за своей гражданской позиции. Савич, как и его сын Илья (экс-игрок национальной сборной по пляжке), подписал письмо за честные выборы и против насилия.

Сын и отец из пляжного футбола выступили за честные выборы и против насилия. Первого выгнали из сборной, второй ждет, что накажут и его

После ухода Савича-старшего из федерации должность председателя оставалась вакантной до 18 ноября 2021-го – пока в это день не прошли выборы и руководителем организации не стал как раз Русин. По сути, эта должность предполагала выполнение обязанностей на общественных началах, поэтому не обязывала медика полностью концентрироваться на футбольных делах. Русин продолжал преподавать в университете, работать в местной больнице, и успешно совмещать это удавалось вплоть до 27 июня 2022-го, пока врача не задержали.

Как проходило задержание?

После событий августа-2020 Виктор открыто обозначал гражданскую позицию, что не осталось незамеченным со стороны Дудко – зампредседателя гродненского отделения БФСО «Динамо», второго человека в «УВД-Динамо» и действующего подполковника милиции.

Стоит отметить, что до прихода в МФК Дудко работал начальником отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома. На этой должности он успел отметиться странными поступками: утверждал, что акции протеста «никогда не были мирными», и сам пытался затесаться на митинг против Лукашенко, рассказывал о задержании главреда местного независимого издания Hrodna.life Алексея Шоты в видео, загруженном на YouTube за два дня до собственно задержания и много чего еще. Ну а недавно Дудко отметился утверждением, что «УВД-Динамо», укомплектованное в том числе омоновцами, – команда народная, «потому что своей игрой привлекла на трибуны народ». Правда, реальная картина говорит совсем о другом.

Вы могли не заметить, а в Беларуси появился новый «народный клуб»: способен собрать 185 зрителей, вдохновляется Караевым, главный тренер дивно понимает человечность

С осени 2020-го у Дудко весьма тесные отношения с Юрием Караевым – с тех пор, как экс-глава МВД Лукашенко был назначен инспектором по Гродненской области.

На известного в Гродно хирурга и экс-врача сборной Беларуси по мини-футболу обиделся силовик-лукашист (вы слышали о нем) – светила уголовка, но чудом вышел через 7 суток

Два силовика быстро нашли общий язык, а вот отношения с Русиным, выступавшим за перемены, у Дудко резко испортились.

По нашей информации, Дудко не раз угрожал Виктору арестом, если тот и дальше будет выступать за перемены. Ну а Русин, в свою очередь, однажды в телеграм-канале назвал функционера мразью, за это и уцепился Дудко: написал заявление, так как посчитал это слово «оскорблением представителя власти и его семьи».

Учитывая биографию Дудко в силовых структурах, а также его связи с Караевым, за Русина взялись сразу же. «Трибуна» пообщалась с людьми, знакомыми с ситуацией, и они рассказали, что 27 июня в квартиру хирурга вломились несколько омоновцев и представители ГУБОПиКа. Причем все в стиле силовиков Лукашенко: никто не звонил, а просто вынесли дверь. Гродненца повалили на пол, надели наручники и избили. Пока Русин лежал, был проведен обыск, но ничего противозаконного силовики не нашли.

На задержании были понятые. Ими, как позже выяснилось, оказались студенты юрфака Гродненского государственного университета, проходившие практику в одном из РУВД города. И этих понятых силовики возили с собой на все задержания.

Что грозило Русину?

Виктора сперва завезли в гродненский ГУБОПиК. Интересно, что изначально речи об «оскорблении представителя власти и его семьи» не шло. Виктору вменяли уже новую статью – распространение экстремистских материалов. Как нам удалось узнать, таковыми посчитали перепосты в телеграме нескольких фотографий «Зеркала» (причем перепосты были сделаны еще до того, как портал внесли в список «экстремистских» с точки зрения идеологии лукашизма), а также пару роликов с выступлениями беларусской команды КВН «Дети Тьюринга», где обыгрывались события в Беларуси и поведение Лукашенко. По этой административной статье Русину максимум грозили сутки.

Однако спустя некоторое время сотрудники ГУБОПиК все-таки вспомнили, что на Виктора написано заявление Дудко за «оскорбление представителя власти и его семьи». А это уже уголовная статья 369, по которой максимальный срок наказания – лишение свободы до трех лет со штрафом. В ГУБОПиК Русину предъявили еще два обвинения: по статье 368 УК РБ («Оскорбление президента Республики Беларусь») и 24.3 КоАП РБ («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей»). Если по второй статье снова грозили сутки, то по первой (по мнению силовиков, Русин где-то в телеграме оскорбил Лукашенко) – уже до пяти лет лишения свободы.

На известного в Гродно хирурга и экс-врача сборной Беларуси по мини-футболу обиделся силовик-лукашист (вы слышали о нем) – светила уголовка, но чудом вышел через 7 суток

Плюс силовики заставили Русина подписать бумаги, где сказано, что он зарегистрирован в плане «Перамога», и записать покаянное видео с признаниями. При этом наши собеседники утверждают, что Виктор никогда в плане не состоял, более того, он даже не посещал акции протеста в 2020-м – из-за проблем со здоровьем.

Как рассказали «Трибуне» люди, знакомые с ситуацией, Русина после ГУБОПиКа отвезли в гродненское РУВД, где мужчина провел некоторое время перед переездом в местный ИВС. Уже на следующий день, 28 июня, Русина и еще нескольких задержанных отвезли в суд. Однако судья успел вынести приговор только двоим – Виктора отвезли обратно в ИВС. 29 июня суд состоялся уже в режиме онлайн. Неизвестно почему, но судили Русина лишь по одной статье – распространение экстремистских материалов, за что дали 7 суток. После отбытия наказания врач вышел на свободу

«Трибуна» попыталась узнать у Русина, в каких условиях он содержался в ИВС на улице Гая, 4, однако даже это комментировать врач не захотел. Тем не менее, по нашим сведениям, условия практически ничем не отличались от тех, которые созданы для «политических» в ЦИП на Окрестина: ночные побудки, питание далеко не самое лучшее, свет никогда не выключается. Отличия: с 10 вечера до 6 утра задержанным предоставляются матрасы и в камерах нет перенаселения, то есть сколько предусмотрено мест в помещении, сколько там и содержится людей.

По нашим данным, Виктор сейчас на свободе, однако где конкретно находится, говорить не хочет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.