На поле теряют равнодушие, после довогорняка без проблем берут в состав, мощны на фоне азиатов (а не податься ли к ним?) – 5 мыслей о прорыве сборной Беларуси по футболу

0 6

Команда набрала обороты.

Сборная Беларуси провела ближневосточное турне – в Бахрейне были сыграны матчи с Индией и хозяевами поля. Оба раза беларусские футболисты выиграли и вернули свой 2008-й – именно тогда в предыдущий раз нацкоманда одерживала третью победу подряд.

Сборная Беларуси хороша, как 14 лет назад, – обыграла Бахрейн и одержала 3-ю победу подряд

Правда, сложно сделать далеко идущие выводы из того, что в футбольном плане сборная смотрелась сильнее команд, которые в рейтинге ФИФА где-то около того же 100-го места, что и Беларусь. Предпочтем зафиксировать некоторые наблюдения о том, что окружало матчи в Бахрейне, и мысли о легком пути в будущем.

Оказывается, равнодушные преображаются на поле

После матча с Бахрейном главный тренер сборной Георгий Кондратьев заявил, что доволен игрой команды, и назвал этому ключевую причину: «Да, есть шероховатости, есть помарки, есть ошибки даже. Но самое главное – не было равнодушных сегодня на поле».

На поле теряют равнодушие, после довогорняка без проблем берут в состав, мощны на фоне азиатов (а не податься ли к ним?) – 5 мыслей о прорыве сборной Беларуси по футболу

Что ж, на газоне со сборниками случается преображение – за его пределами они как раз выглядят абсолютно безразличными. Захар Волков, Данила Нечаев, Владислав Климович, Евгений Яблонский Павел Седько и Иван Бахар – сразу шесть человек из этого состава нацкоманды подписались за режим Лукашенко, несмотря на причиненные им страдания простым беларусам. Да и по поводу войны в Украине сборники успешно молчат. Исключением (не надевал красно-зеленую ленту, говорил «Нет войне») является лишь вратарь Роман Степанов – но он как раз не получил от Кондратьева ни минуты на поле.

В сборной умеют забывать и прощать – даже то, что подсудно в режимной Беларуси

Ладно, вышеупомянутое поведение в Беларуси давно не удивляет. Но в сборной пошли еще дальше – спустя два с половиной года вернули в состав Волкова. Он, как известно, в начале 2020-го стал фигурантом уголовного дела – оказалось, еще в составе «Нафтана» получил 1450 долларов за проигрыш «Крумкачам» в Кубке Беларуси. По тому делу несколько человек получили реальные лишение или ограничение свободы – Волкова эта участь миновала, так как он во время следствия проявил «деятельное раскаяние». Правда, на судебных заседаниях, во время которых спокойно играл за БАТЭ, футболист вдруг начал отрицать, что играл нечестно (что перечеркивало само понятие деятельного раскаяния), но все равно был признан виновным.

Только тогда федерация повиновалась общему решению и назначила Волкову два года дисквалификации, за первый из которых футболиста массово оправдывали в прессе, а Владимир Базанов говорил о нужной Захару «руке помощи». И в сентябре 2021-го оставшийся почти год бана Волкова отодвинули на два года вперед – прицепив к решению ходатайство десятка тренеров, среди которых был и Кондратьев.

Волков из БАТЭ юлил и включал дурака по договорному матчу, а потом вписался за режим – и страница перевернулась!

Теперь защитник играет в российских «Химках» – и вот получил в свое распоряжение весь матч с Индией, после которого снова поблагодарил АБФФ за то, что «не отвернулась в тяжелый момент». Цитата может стать отличным названием для драмы о договорняках – но уже сейчас это вдохновляющий пример того, что бывает с теми, кто участвует в спортивных постановках.

У команды есть фанаты, которым она точно дорога

Сыгравший против Бахрейна свой третий (вообще, а не подряд) матч за сборную защитник «Шахтера» Руслан Хадаркевич после игры практически повторил свою давнюю мантру – когда-то говорил, что играет в сборной за народ, даже если народ это критикует, сейчас заявил: «Всегда рад представлять свою страну, кто бы как к этому ни относился, кто бы что ни говорил». Впрочем, ему есть для кого играть – в Бахрейне был замечен даже какой-никакой фан-сектор сборной. Причем эти несколько истовых патриотов, каким-то образом оказавшихся на стадионе в Манаме, даже принесли с собой красно-зеленое полотно – и не тканевое, а распечатанное. Такого размера цветная печать стоит явно немало – вот как им дорога сборная!

На поле теряют равнодушие, после довогорняка без проблем берут в состав, мощны на фоне азиатов (а не податься ли к ним?) – 5 мыслей о прорыве сборной Беларуси по футболу

Да и после индийцев полотно не отправилось на свалку истории – его принесли и на матч с Бахрейном, где рядом красовался уже и российский флаг. Услада системных очей!

На поле теряют равнодушие, после довогорняка без проблем берут в состав, мощны на фоне азиатов (а не податься ли к ним?) – 5 мыслей о прорыве сборной Беларуси по футболу

Побеждать просто – достаточно грамотно подбирать соперников

Для сборной Беларуси последних лет редкость не то что три победы подряд, а вообще победа – в 2021-м образовалась серия из восьми поражений. И тут нельзя обвинить лишь жеребьевки отборов Евро и ЧМ – они, конечно, жестоки и все время норовят подсунуть Люксембург вместо Сан-Марино, но и выбор товарняков после выборов-2020 был совсем неудачным: Румыния отгрузила пять и только после этого расслабилась, Гондурас зацепился за ничью, Азербайджан прибил в концовке.

Сейчас же можно только похвалить тех, кто договаривается о спаррингах для сборной. Иордания, Индия и Бахрейн оказались посильными соперниками и по игре, и по счету. Теперь можно смело говорить о постепенном прогрессе и тому подобных вещах – профит. Правда, боимся, до первого соперника из Европы.

Пора задуматься о переходе в Азию

Хотя, может, в этом и ключ к успеху? Все три последних обыгранных соперника представляют Азию. Ну а в Европе все равно Беларусь теперь соагрессор – УЕФА пока не дисквалифицировала, ограничившись приказом проводить домашние матчи на нейтральных полях, но туда еще бы найти как добраться, да и если не бойкота от соперников, то крайне холодного отношения вряд ли можно избежать. Вот и Россия уже задумалась о переходе в Азию – там вроде как ожидается «меньше давления».

Почему бы и Беларуси не податься в азиатскую конфедерацию? Да, в отличие от России, у нашей страны нет географической привязки к восточному континенту – но география географией, а тот же Казахстан в европейский футбол пустили, равно как и Австралию в азиатский, так что все возможно. И если среди сборных из Европы Беларусь лишь 41-я в рейтинге ФИФА, то в списке команд из Азии сходу вспрыгнет на 15-ю позицию. А ведь на Кубке Азии теперь 24 команды – наконец-то можно выйти на крупный турнир. Плюс азиатское небо, в отличие от европейского, для беларусских самолетов не закрыто – логистика будет простой и понятной. Да и на Мальдивы можно будет попасть не только в отпуск – в общем, хватает поводов задуматься, разве нет?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.