Новички соперника «Гомеля» в еврокубках стоят почти в 2 раза дороже всех игроков белклуба – имена некоторых отлично знают в топ-лигах Европы

0 7

Спустя десять лет «Гомель» возвращается в еврокубки. Во втором квалификационном раунде Лиги конференций беларусский клуб сыграет против греческого «Ариса». Оба матча «рыси» проведут на 23-тысячном стадионе соперника «Клеантис Викелидис» в Салониках. Первый поединок состоится 21 июля и будет для беларусов гостевым. На него гомельчане будут добираться через Варшаву. Ответная встреча пройдет 28 июля без зрителей, так как номинально команда Владимира Надиевского будет считаться хозяином матча.

В текущее межсезонье «Арис», завершивший прошлый чемпионат Греции на третьем месте, активно работает над подписанием новичков. Пусть за трансферы «боги войны», как называют команду на Родине, вообще не тратятся, однако фамилии пришедших футболистов все равно впечатляют.

Жервиньо, 35 лет, полузащитник

Новички соперника «Гомеля» в еврокубках стоят почти в 2 раза дороже всех игроков белклуба – имена некоторых отлично знают в топ-лигах Европы

В первой половине «десятых» ивуариец выступал за «Лилль», «Арсенал» и «Рому». В 2011-м вингер выиграл Лигу 1 и Кубок Франции, а затем сразу же перебрался к «канонирам» за 12 миллионов евро. После двух сезонов в АПЛ (9+9 по «гол+пас» в 46 матчах) летом 2013-го «Рома» выложила за Жервиньо 8 миллионов евро. На выступления в Италии пришлись лучшие годы карьеры футболиста. Там он дважды брал серебро Серии А. В 2014-м Жервиньо в составе сборной Кот-д’Ивуара съездил на свой второй чемпионат мира, а в следующем году выиграл Кубок Африки.

Но до окончания 4-летнего контракта полузащитник в «Роме» не доиграл. В январе 2016-го китайский «Хэбэй» заплатил за африканца 18 миллионов евро, подписав новичка на 8 миллионов евро ежегодно. В Поднебесной Жервиньо откровенно не блистал, за три сезона ни разу не финишировав с командой в медалях. Для полноты картины отметим, что в 2016-м ивуариец вылетел на семь месяцев из-за разрыва крестообразной связки.

Затем были три неплохих сезона в «Парме» и чемпионство-2021/22 в Турции с «Трабзонспором». Правда, вклад футболиста в титул не самый весомый: проведя за команду 9 матчей (выбил 2+1гол+пас»), в октябре 2021-го он вновь травмировал колено и вылетел до конца сезона. Зимой «Трабзонспор» разорвал контракт с Жервиньо, чтобы заявить еще одного легионера. Африканцу обещали, что летом ему предложат новое соглашение, однако этого не сделали.

16 июля Жервиньо подписал 2-летний контракт с «Арисом». Портал Transfermarkt сейчас оценивает стоимость футболиста в 825 тысяч евро.

Эндри Грэй, 31 год, нападающий

Новички соперника «Гомеля» в еврокубках стоят почти в 2 раза дороже всех игроков белклуба – имена некоторых отлично знают в топ-лигах Европы

Имя этого форварда знакомо всем, кто более-менее пристально следит за АПЛ. Всю свою карьеру Грэй провел в чемпионате Англии. В сильнейшем дивизионе футболист дебютировал, когда ему было 25. Летом 2015-го «Бернли» выложил за Эндри рекордные в своей истории 12,5 миллионов евро. Через два года «бордовые» отбили эту покупку, продав Грэя «Уотфорду» за 20 миллионов евро. Всего в АПЛ за эти два клуба нападающий провел 114 матчей и забил 22 мяча.

На Туманном Альбионе футболист отличался не только своей игрой, но и попаданием в разные истории. В 2011-м во время уличной драки в Вулверхэмптоне Эндри получил ножевое ранение в лицо. С тех пор у него 10-сантиметровый шрам на левой щеке. Через несколько лет всплыли твиты Грэя, в которых он признавался, что ненавидит «светлячков» – людей с белым цветом кожи. За этого форварда дисквалифицировали на четыре матча и штрафовали на 25 тысяч фунтов стерлингов.

Минувший сезон Грэй провел в аренде у КПР в Чемпионшипе. Там нападающий, с недавних пор еще выступающий за сборную Ямайки, забил 10 мячей в 28 матчах и финишировал с командой в середине таблицы. Летом контракт Эндри с «Уотфордом» завершился, поэтому футболист решил впервые в карьере поиграть в заграничном чемпионате. Его контракт с «Арисом» рассчитан на четыре года. Сейчас Transfermarkt оценивает трансферную стоимость Грэя в 2 миллиона евро.

Пап Шейк Диоп, 24 года, полузащитник

Новички соперника «Гомеля» в еврокубках стоят почти в 2 раза дороже всех игроков белклуба – имена некоторых отлично знают в топ-лигах Европы

Летом 2017-го «Лион» не побоялся выложить за этого опорника «Сельты» 10 миллионов евро, за которым параллельно охотился «Тоттенхэм». Перед этим Диоп выиграл юношеский ЧЕ-2015 в составе сборной Испании и провел за «Сельту» 22 матча (1 гол) в Ла Лиге. Инвестиция в молодого игрока оказалась неудачной. За два первых сезона в «Лионе» Диоп провел всего 13 поединков, а после и вовсе поехал в аренду обратно в «Сельту». Затем полузащитник на сезон отправился в «Дижон».

Прошлый сезон стал для Диопа настоящей катастрофой. Футболист просто оказался не нужен «Лиону». На счету опорника всего один матч за вторую команду во французском миноре. Логично, что после окончания контракта «Лион» не стал предлагать Диопу новое соглашение. Тут же подсуетились менеджеры «Ариса» предложившие футболисту, оцененному на Transfermarkt в 1,8 миллиона евро, 2-летний контракт. После тотального дефицита игровой практики полузащитник, выступающий за сборную Сенегала, не стал возражать.

Кого еще подписал «Арис» 

Остальные пять новобранцев греческого клуба также могут только сниться «Гомелю», не позволяющему себе жирные контракты.

«Арису» удалось перехватить левого защитника софийского ЦСКА Брэдли Мазику. Летом 2019-го француз переехал из Лиги 2 в болгарскую столицу. За это время фулбек успел не только выиграть Кубок Болгарии-2021 и примерить все медали болгарской лиги кроме золотых, но и порядочно поиграть в группах Лиги Европы и Лиги конференций. Контракт с 26-летним Мазику, оценивающимся в 1,3 миллиона евро (здесь и далее по Transfermarkt), рассчитан до конца сезона-2024/25.

Грэю точно не будет скучно в Салониках, ведь «Арис» подписал его одноклубника по КПЛ – Мозеса Одубаджо. 28-летний правый защитник сыграл в Чемпионшипе под 200 матчей, но в последнем сезоне начал все чаще оставаться на скамейке запасных. Контракт с Одубаджо подписан до лета 2025-го. Трансферная стоимость футболиста находится на отметке в 700 тысячах евро.

Перечень предыдущих клубов 30-летнего центрального полузащитника Бриана Дабо не может не впечатлять – «Монпелье», «Блэкберн», «Сент-Этьен», «Фиорентина», СПАЛ, «Беневенто», «Ризеспор». На счету буркинийца 106 матчей (9 голов) в Лиге 1 и 74 матчей (3 гола) в Серии А. Сейчас Дабо оценивается в 550 тысяч евро.

Седьмым и пока последним полноправным новобранцем «Ариса» стал Марвин Пирсман. До Греции 31-летний левый защитник поиграл в Бельгии, Нидерландах и Израиле, однако титулов там не завоевывал. В 2020-м бельгиец перебрался в греческую «ПАС Яннину». После двух неплохих сезонов контракт Пирсмана подошел к концу – и футболист, имеющий трансферную стоимость в 500 тысяч евро, уехал на повышение в «Арис».

Нельзя обойти вниманием правого вингера Рафаэла Камашу, которого недавно греки взяли в аренду у «Спортинга». 22-летний португалец, тренировавшийся в молодежных командах «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», все никак не может раззабиваться на взрослом уровне. Аренда в «Арисе», пожалуй, станет для футболиста последней возможностью доказать, что он действительно стоит 2 миллиона евро. 

Новички стоят дороже «Гомеля»

Transfermarkt оценивает состав «Гомеля» в 4,1 миллионов евро. Если подсуммировать стоимость всех летних новичков «Ариса», то без учета арендованного Камашу она потянет на 7,7 миллионов евро – это на 87% дороже всех игроков беларусского клуба.

Даже просто Жервиньо, Грэй и Диоп втроем стоят на полмиллиона евро дороже, чем весь «Гомеля».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.