Новый клуб Шкурина упустил шансы на титул за тур до конца чемпионата. Последний раз беларусы становились чемпионами Польши в начале 10-х

0 34

За зиму (и начало весны) представительство беларусских футболистов в сильнейшем польском дивизионе выросло с нуля сразу до трех: из Бреста приехал Павел Павлюченко, а из Украины – Илья Шкурин и Александр Павловец. Причем клубы каждого из них решают совсем разные задачи. «Термалика» Павлюченко до последнего билась за выживание, но задачу по сохранению прописки так и не смогла выполнить, «Варта» Павловца финиширует в середине турнирной таблицы, а «Ракув» Шкурина боролся за чемпионский титул, но ничья и поражение в двух последних матчах не оставили шансов – за тур до конца чемпионата первое за семь лет золото забрал «Лех». Для клуба из Познани этот титул стал восьмым в истории и третьим в XXI веке, при этом в одном из них важную роль сыграл наш соотечественник.

23-летний Сергей Кривец в январе 2010-го уезжал из БАТЭ в статусе звезды белфутбола: голы «Андерлехту» и «Ювентусу» в ЛЧ, четыре чемпионства с Борисовом и звание лучшего игрока ЧБ – казалось, что Польша лишь перевалочный пункт перед переездом в топ-чемпионат.

Уроженец Гродно в «Лехе» начал действительно здорово, да и команда тогда была хороша. После зимней паузы «железнодорожники» ни разу не проиграли в 13 поединках (10 побед и 3 ничьи) и отыграли 8-очковое отставание от краковской «Вислы». Кривец же все 13 матчей начинал в старте, за это время выбив неплохие 3+3. Особняком, конечно, стоит победный мяч в предпоследнем туре против «Руха», забитый в добавленное время. Полузащитник здорово разобрался с соперниками на границе штрафной после передачи от Роберта Левандовского и неотразимо пробил в угол ворот.

Благодаря той победе «Лех» вышел на первое место («Висла» потеряла очки в краковском дерби), а уже через четыре дня оформил чемпионство, без проблем разобравшись с «Заглембе» (2:0). В решающем матче, к слову, беларус отдал долг Левандовскому, ассистировав ему на последний гол в «сине-белой» футболке: через несколько дней поляк укатил в Дортмунд, где вскоре о нем узнал весь мир.

Кривец же еще два года отыграл в Познани, затем неожиданно укатил в Китай, после которого приезжал на отогрев в БАТЭ. Были неудачные попытки закрепиться в топ-чемпионате, возвращение в польскую лигу, почти три года в Бресте и, наконец, снова Познань. Сейчас Сергею уже 35 и он вместе с молодежью из фарм-клуба «Леха» бьется за выход в местный Д2, порой напоминая о себе голевыми действиями.

Неделя напоминания о себе от белфутбола за границей: отбитый пенальти, дебютные голы, места в сборных тура

После успеха-2010 свой титул «Лех» защитить не смог, финишировав в следующем сезоне лишь на пятой строчке, а золото взял уже другой наш соотечественник. Михаил Сиваков также приехал в Польшу среди сезона: в «Кальяри» 22-летний полузащитник тогда совсем уже мало играл, поэтому на полгода укатил в аренду в «Вислу».

Такой интриги как за год до этого в Экстракласе уже не было: клуб из Кракова за три тура до конца оформил чемпионство, 13-е в истории. Беларус тогда успел сыграть в 14 матчах и отметиться красивейшим голом. В концовке матча против «Лехии» забил с центра поля, причем, можно сказать, что сотворил этот шедевр в одиночку: вынес мяч из своей штрафной после углового, запрессинговал соперника, перехватил мяч и ударил с 51 метра за шиворот голкиперу – красота.

После Польши Сиваков вдоволь попутешествовал: Бельгия, Беларусь, Украина, Азербайджан и осел в России, где и играет уже шестой год.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.