Оказывается, в сборной Беларуси ковид на ОИ – рассказали точно не сразу, роковой могла стать поездка на открытие Игр (биатлонисты вот не рвались – и в порядке)

0 19

История с невыходом беларусских лыжников на скиатлон на ОИ-2022 перестает быть томной. Оказывается, все трое спортсменов, которые могли принимать участие в этом виде, сдали положительный тест на коронавирус, с которым выступать запрещено. Но информацию об этом НОК опубликовал точно не в день, когда стал известен результат – впрочем, чего ожидать от системы, где такой диагноз является чуть ли не черной меткой?

В день ковид-рекорда захворал и беларусский спорт. Правда, замалчивая диагноз и говоря о «проблемах со здоровьем» и карантине

Как устроены ковидные правила на ОИ?

Все объекты ОИ разделены на два круга – внутренний (спортсмены, тренеры и персонал) и внешний (все остальные). Контакты между кругами запрещены. Соприкасаться они, по идее, могут разве что в микст-зонах – и то там должна соблюдаться дистанция.

Тесты на ковид все сдают ежедневно – это называется скринингом. Специальные пункты забора проб работают с 6 до 23 часов. Если тест сделан до полудня, его результаты приходят около 20 часов, если после полудня – к шести утра следующего дня.

Оказывается, в сборной Беларуси ковид на ОИ – рассказали точно не сразу, роковой могла стать поездка на открытие Игр (биатлонисты вот не рвались – и в порядке)

Если чей-то тест положительный, этого человека тут же отделяют от команды – если течение бессиптомное, то в изоляторе олимпийской деревни, если же симптомы есть, придется проехать в больницу. Заодно сразу же делают еще один тест – его результаты придется ждать максимум пять часов.

Чтобы выйти из изолятора, не имея симптомов ковида, нужно получить два отрицательных теста с разницей в сутки. Чтобы выписаться из больницы, они тоже нужны – а еще нужно, чтобы температура три дня подряд вписывалась в норму и все симптомы исчезли.

Вышедшие и выписанные могут вернуться, чтобы выйти на тренировки и старты, но на сложных условиях – не только жизнь в отдельной комнате, но и питание отдельно от всех остальных, и тесты уже каждые 12 часов, а также незадолго до соревнований (на ночь, если они с самого утра, и за шесть часов, если попозже). Если за неделю все тесты будут отрицательными – можно вернуться к графику тестов раз в сутки, остальные ограничения не снимаются.

Что известно о коронавирусе в беларусской команде?

7 января НОК Беларуси сообщил о том, что у трех лыжников нацкоманды на ОИ оказались положительными тесты на ковид. Был приведен комментарий главы РНПЦ спорта Ирины Малеваной – казенным языком излагалось, что у обеих спортсменок в команде, Анастасии Кирилловой и Анны Королевой, «в динамике ПЦР-результаты подтверждены неоднократно», а также «выявлены общие изменения в анализах крови, характеризующие наличие вирусной инфекции, и клинические симптомы катаральных явлений, которые регистрируются при поражении верхних дыхательных путей», которые уже «ликвидированы». Исходя из этого сообщения, спортсменки как носители симптомов должны находиться в больнице – и выйти оттуда смогут только при согласии китайских врачей с «ликвидацией» симптомов, ну и двух нужных тестах, конечно. Александр Воронов, половина мужской части коллектива, в свою очередь, «получил три положительных теста на COVID-19 в Пекине и уже изолирован в специальный отель» – значит, симптомов у него не наблюдается.

Оказывается, в сборной Беларуси ковид на ОИ – рассказали точно не сразу, роковой могла стать поездка на открытие Игр (биатлонисты вот не рвались – и в порядке)

Cлева направо: Егор Шпунтов, Анна Королева, Александр Воронов, Анастасия Кириллова

Точно понятно, что о ковиде в команде сообщили с задержкой – результат третьего теста получают никак не меньше, чем через сутки с лишним после первого, а у девушек, хотя о конкретном количестве тестов не говорится, симптомы не могут пройти за пару часов. По датам получается также, что Воронов точно, а Кириллова и Королева – скорее всего не смогли бы бежать скиатлон из-за результатов тестов. Однако единственный оставшийся в строю лыжник Егор Шпунтов (он на скиатлон выйти права не имел) в интервью «Прессболу» заявил, что дело не в здоровье – а просто «решили сосредоточиться на индивидуальном и командном спринтах». Что ж, олимпийский дух явно не одобряет затей по намеренному пропуску стартов – индивидуальный спринт 8 февраля побежит, собственно, только Шпунтов.

Где лыжники могли подхватить вирус?

Вообще – конечно, где угодно, ведь бушующий сейчас омикрон – крайне заразный штамм. Но самая явная версия связана с поездкой 4 февраля на церемонию открытия ОИ в Пекин из кластера Чжанцзякоу. Биатлонисты, живущие там же, от посещения отказались, а вот лыжники отправились в дорогу – Воронов в поезде до столицы Китая даже успел дать краткий комментарий, где главным при антиковидных мерах назвал «психологически сильно не это… ну, держаться».

Но если дорога туда проходила в комфортных условиях, то обратно организаторы пустили всего один поезд на всех. Павел Копачев и Вячеслав Самбур со sports.ru рассказали, что в этот момент внутренний и внешние круги полностью смешались – никто не хотел ночевать на вокзале вместо олимпийской деревни, потому спортсмены ехали бок о бок с журналистами, а австралийцы – с канадцами, например. Такая разношерстная толпа – отличный шанс подхватить ковид, и, вполне возможно, беларусские лыжники его использовали.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.