Первый матч БАТЭ в плей-офф еврокубка: раньше вышли лишь «Реал» и «Бавария», дважды вели у «ПСЖ», мрак после выборов не влиял на любовь к футболу

0 17

17 февраля 2011 года беларусский клуб впервые сыграл в плей-офф еврокубка. Пожалуй, это не менее значимое событие, чем выход в групповой этап Лиги чемпионов – тем более, что повторялось оно реже (2013 и 2019). Этот пост – сугубо ностальгия по, возможно, самой интересной осени и зиме в белфутболе.

11 лет назад БАТЭ сыграл против ПСЖ. Это был еще тот, ламповый ПСЖ, который не собирал у себя монструозные связки Мбаппе – Месси – Неймар и даже представить не мог в своем составе Ибрагимовича. До продажи парижского клуба катарским шейхам оставалось четыре месяца.

А помните составы? Вот они.

БАТЭ: Гутор, Юревич (К), Шитов, Симич, Бордачев, Володько, Олехнович,  Нехайчик, Рудик (Лихтарович, 66), Брессан (Гордейчук, 75), Родионов (Скавыш, 83).

Запасные: Д. Иванов, Радьков, Бага, Павлов.

ПСЖ: Эдель, Жалле, Камара, Сако, Сеара, Клеман, Нене (Морис, 63), Клеман, Люиндула, Жюли (Бодмер, 68), Эрдинч (Маконда, 83).

Запасные: Купе, С. Траоре, Махеджуф, Оаро.

Первый матч БАТЭ в плей-офф еврокубка: раньше вышли лишь «Реал» и «Бавария», дважды вели у «ПСЖ», мрак после выборов не влиял на любовь к футболу

Потери ПСЖ – это Клод Макелеле, который не поехал в Минск, чтобы быть свежее к матчу с «Ниццей», травмированный Сильвен Арман и дисквалифицированный Сьяка Тьене. Кто такие последние двое, честно говоря, уже особо и не помню. Зато хорошо помню Нене, который феерил в том чемпионате Франции, но, как и почти любой бразилец, быстро достигнув потолка, быстро сгорел.

БАТЭ перед этим матчем потерял из-за травмы форварда Артема Концевого, а еще защитника Сергея Сосновского (уехал в «Томь») и куражного вратаря Сергея Веремко («Севастополь»). На уход голкипера Гончаренко отреагировал лаконично: «Будем наигрывать Гутора». С Сосновским вышло интереснее. Оформивший победный гол в ворота «Шерифа» на выезде защитник собрался переезжать в РПЛ зимой, но хотел сыграть в плей-офф. Изначально была договоренность о том, что контракт начнет действовать с 25 февраля – то есть, Сосновский сыграл бы за БАТЭ. Но потом что-то переиграли.

Поэтому вместо него вышел никому тогда еще не известный Марко Симич. Это потом уже он стал лучшим защитником чемпионата, получил вызов в сборную Черногории (дебютировал против Беларуси). А тогда болельщики говорили, что он привез гол в ворота БАТЭ и лучше бы его не было на поле. Но оценивая 11 лет спустя, все понимают, что состав очень крутой.

Один мой друг с того самого сезона 2010/11 ненавидит «Копенгаген». Все дело в том, что датчане прошли БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов и отправили борисовчан в Лигу Европы. Но дело не столько в поражении, сколько в том, что он уверен: БАТЭ в тот год мог всерьез пошуметь в Лиге чемпионов, потому что собрал свой лучший состав в истории. С этим даже можно согласиться – особенно если вспомнить ту евроосень.

Первый матч БАТЭ в плей-офф еврокубка: раньше вышли лишь «Реал» и «Бавария», дважды вели у «ПСЖ», мрак после выборов не влиял на любовь к футболу

После «Копенгагена» БАТЭ в двух матчах убрал португальский «Маритиму» (3:0, 2:1) и попал в группу с киевским «Динамо», голландским АЗ и молдавским «Шерифом». Да-да, та самая группа, которая подарила кучу инфоповодов и мемов. В первом же матче БАТЭ отправился на выезд в Киев, откуда увез ничью 2:2 с отраженным Веремко пенальти от Милевского. Какие тогда страсти кипели! Помните?

– От «Динамо» осталось только имя.

– Клоун, мы к вам еще в Минск приедем!

Даже всегда спокойный киевлянин Олег Гусев позже называл БАТЭ «командой с пивзавода». Это примерно как если бы вечно корректный Павел Нехайчик оскорбительно отозвался о минском «Динамо» или «Шахтере».

В первом домашнем матче БАТЭ принимал голландский АЗ – скорее всего, сейчас сложно понять масштаб той команды, а тогда это были алкмарцы, всего за полтора года до этого совершившие чудо и выигравшие чемпионат Нидерландов. Стык 2000-х и 2010-х – удивительное время в голландском футболе, когда «Аякс» и ПСВ ненадолго ушли в тень, а на их место выскочили «Твенте» и АЗ. И вот такая команда приехала в Беларусь. И вот такую команду БАТЭ разнес со счетом 4:1, пропустив лишь на 89-й минуте.

Впереди были два матча с «Шерифом». Там тоже были беларусы – Леонид Кучук уже ушел, но главным тренером после него стал Андрей Сосницкий, а тренером-аналитиком был Василий Князюк. Но справиться с БАТЭ это не помогло. В Минске борисовчане «Шериф» победили 3:1 – в той игре вратарь молдован сломал руку, а вышедшему на замену киперу Брессан тут же забил со штрафного, чем и решил ход матча. Ответный выдался сложнее – Сосновский забил после углового в самом начале, и дальше БАТЭ уже сдерживал натиск, но победные 1:0 сохранил.

Первый матч БАТЭ в плей-офф еврокубка: раньше вышли лишь «Реал» и «Бавария», дважды вели у «ПСЖ», мрак после выборов не влиял на любовь к футболу

Брессан где-то там вдалеке празднует гол в ворота «Шерифа» со штрафного

10 очков в четырех матчах! «Прессбол», который тогда в еврокубковые недели выпускал специальный субботний номер с текстами о матчах Лиги Европы в четверг, гордо подчеркивал: после четырех туров в плей-офф еврокубков досрочно вышли «Реал», «Бавария» и БАТЭ.

По эйфории это вообще была лучшая осень в истории белфутбола. Жаль, что тогда не получилось у минского «Динамо» и «Днепра» выйти в евроосень – они добрались до раунда плей-офф, но уступили непроходимым «Брюгге» и «Вильярреалу». Зато той осенью сборная Беларуси Бернда Штанге грохнула Францию на «Сен-Дени», победила Албанию, сыграла вничью с Румынией (и Люксембургом, да) – и все это без пропущенных мячей. На зимний перерыв команда уходила с 8 очками на втором месте в таблице – и огромным количеством надежд. А еще была молодежка Кондратьева, которая провела величайший камбэк: уступив в Италии 0:2, дома победила 3:0 и вышла на молодежное Евро-2011 (то самое, откуда потом привезут бронзу).

Как Беларусь выходила на Евро U-21, громя Италию: люди из АБФФ ждали провала, Капский обливал шампанским, Драгун проспорил машину для девушки

В матче за первое место в группе БАТЭ получил разгром от киевского «Динамо» – Андрей Шевченко в Минск не поехал, а вот Артем Милевский забил четвертый гол киевлян и после этого в микст-зоне говорил, что он «слов на ветер не бросает, обещал – сделал». Десять тысяч человек, присутствовавших на той игре в -14 градусов, развлекались скандированиями как раз про Милевского (сравнивали его с представительницей древнейшей профессии) да кидали снежки в Гусева, который раз за разом приходил подавать угловые в ту точку, куда они долетали. 

Первый матч БАТЭ в плей-офф еврокубка: раньше вышли лишь «Реал» и «Бавария», дважды вели у «ПСЖ», мрак после выборов не влиял на любовь к футболу

Как видите, снега, чтобы кидать в Гусева, было достаточно

Выезд в Нидерланды тоже не скрасил сезон – поражение 0:3 и отпуск.

И вот – ПСЖ, к которому БАТЭ подошел с потерями футболистов, тремя поражениями в четырех товарищеских играх и отсутствием опыта официальных матчей зимой.

Мне тогда казалось, что билеты на этот матч разметут в любую погоду, ведь это плей-офф Лиги Европы! Но на игре в итоге были только 6 тысяч человек, потому что было жутко холодно – термометр к началу матча снова показывал -14 градусов. Если бы было -15 градусов, матч бы, скорее всего, отменили. Но переносить его было особо некуда, так что в интересах вообще всех присутствующих было сыграть.

Болельщики утеплялись кто как мог. Кто-то пытался протащить на «Динамо» «мерзавчик», чтобы «раздавить» его в перерыве, кто-то утеплялся внутрь прямо перед стадионом в скверике. Тогда же пригнали полевую кухню, где в пластиковые стаканчики разливали горячий, но моментально остывающий чай. ПСЖ не казался чем-то непроходимым – как раз тогда говорили о продаже клуба катарцам, футболисты понимали, что они уже на чемоданах, и в их интересах было не травмироваться на ледяном бетоне «Динамо».

Первый матч БАТЭ в плей-офф еврокубка: раньше вышли лишь «Реал» и «Бавария», дважды вели у «ПСЖ», мрак после выборов не влиял на любовь к футболу

Более того – даже обсуждали, с кем было бы лучше сыграть в 1/8 Лиги Европы.

– Уже провели жеребьевку, будет «Бенфика» или «Штутгарт».

– Лучше бы «Штутгарт».

– Почему?

– У них цвета красно-белые, можно приходить с БЧБ и говорить, что ты болеешь за немцев, – улыбался один из болельщиков.

Матч БАТЭ – ПСЖ играли всего через два месяца после разгона Плошчы-2010. ПСЖ, к слову, на обе встречи с беларусами выбрал красно-белую форму.

Про ход встречи говорить особо нечего – Брессан забил быстрый гол, в середине тайма ПСЖ отыгрался. Матч катился к закономерным 1:1, где команды бегали больше для того, чтобы согреться, чем провести атаку – Гутор вообще в центре поля проводил спринты, чтобы не замерзнуть. Но на 81-й минуте вышедший на замену молодой и неизвестный особо тогда Гордейчук оформил 2:1 и удивил своим сальто после забитого мяча. Эйфория качественно согрела людей. Потом людей согрел Скавыш – своим удивительным промахом мимо пустого угла ворот. Практически в следующей атаке ПСЖ сравнял, и вместо 3:1 БАТЭ получил 2:2.

Первый матч БАТЭ в плей-офф еврокубка: раньше вышли лишь «Реал» и «Бавария», дважды вели у «ПСЖ», мрак после выборов не влиял на любовь к футболу

Ответный матч вышел куда более унылым, где ПСЖ снова берегся под матчи чемпионата, а Брессан не реализовал примерно единственный острый момент за весь матч. 0:0 после 2:2 – и парижане прошли дальше по правилу гостевого гола.

Вот как-то так и закончился евросезон, когда беларусский клуб впервые попробовал себя в плей-офф еврокубков. Мне кажется, что БАТЭ тогда не воспринимался как борисовский клуб – он в каком-то смысле заменил людям сборную Беларуси (из постоянно играющих легионеров бегло говорящий по-русски Брессан да, в принципе, все). Не спешите кидать тухлыми яйцами и листать вниз для гневного комментария, сейчас я поясню, что имею в виду.

Самой любимой и главной командой у людей помимо их клуба чаще всего является национальная сборная. И именно сборная является главной командой в жизни тех, кто не сильно следят за футболом, но знают, что где-то там «играют наши». Благодаря успехам в конце нулевых и начале десятых БАТЭ для многих далеких от футбола людей стал той самой командой, где играют «наши». Эти люди не погружены в белфутбол так глубоко, как мы с вами – но это они заполняют трибуны в матчах сборных где-нибудь в Европе, потому что фанаты чаще такие игры игнорируют. Тогда на отношение этих людей к футболу не влиял разгон митингов (да и подписываться за это игроков никто не принуждал), а прощать Капскому они были готовы гораздо больше, чем нынешним спортсменам и функционерам – а ведь Капский был человеком системы и на тех самых выборах-2010 доверенным лицом Лукашенко.

Такие болельщики не следили за чемпионатом Беларуси, но оживлялись осенью, когда борисовчане выходили в еврокубки – и могли даже приходить на матчи. Например, в моем окружении многие знали, что БАТЭ победил АЗ, но не знали, с кем команда до этого сыграла в чемпионате или что сборная совсем недавно обыграла французов.

Позже этот победный ореол исчез – и Беларусь в принципе потеряла хоть какую-то любимую команду для тех, кто далек от футбола, но любит болеть за «наших».

11 лет – очень большой срок, чтобы что-то плохое вытеснилось и в памяти осталось только ностальгическое хорошее. Сезон 2010/11 выглядит каким-то беззаботным и веселым, который в обозримом будущем, кажется, не сможет повториться – потому что Минспорта и государство делают все для деградации, а не развития.

А вы были на матче БАТЭ – ПСЖ? Если да, то напишите о своих эмоциях – давайте вместе поностальгируем по славному белфутболу, который давал прикурить в еврокубках. 

Фото: УЕФА, автора.

Телеграм-канал автора | твиттер | инстаграм

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.