Подписант за Лукашенко из волейбола угнал автобус клуба в Украине, чтобы убежать от войны (хотя и был в тылу): смог со второй попытки, плюнул на детей, не стыдится

0 31

Очень странное поведение.

Полтава является важным городом в тылу Украины и располагается между Харьковом и Киевом. С начала войны по несколько раз в день из облцентра отправляются поезда с беженцами вглубь страны. В обратном направлении следует гуманитарная помощь и эшелоны с техникой для фронта. При этом в самой Полтаве относительно тихо – она не подвергается бомбардировкам российской армией, хотя иногда слышны сирены воздушной тревоги.

Именно в этом городе встретил войну 34-летний беларусский волейболист Кирилл Красневский, для которого полтавская «Решетиловка» из украинской Суперлиги стала уже 21-м клубом в карьере. До этого доигровщик успел засветиться в чемпионатах Беларуси, Болгарии, Греции, Турции, Казахстана, Эстонии, Австрии, Израиля, Катара, России, Франции, Саудовской Аравии, Испании и Италии. За это время волейболист успел обзавестись болгарским паспортом, хотя спортивное гражданство не менял. Постоянная смена прописки за границей не помешала Красневскому после выборов-2020 подписать провластное письмо спортсменов. Как оказалось, это не самый большой зашквар в карьере волейболиста.

Что случилось

«Внимание! Два игрока – гражданин Беларуси Кирилл Красневский и гражданин Черногории Райко Штругар запаниковали из-за ситуации в стране, и угнали автобус сборной Полтавской области по волейболу и направились в неизвестном направлении! Они не вооружены и не представляют угрозы! Они не ориентируются на местности, хотим найти их ради их же безопасности», – такое сообщение появилось в соцсетях «Решетиловки» 26 февраля, через два дня после нападения России на Украину.

Подписант за Лукашенко из волейбола угнал автобус клуба в Украине, чтобы убежать от войны (хотя и был в тылу): смог со второй попытки, плюнул на детей, не стыдится

В клубе предполагали, что дуэт угонщиков направляется куда-то вглубь страны или к западным границам Украины.

Пропажу клубного буса заметили утром на третий день войны. По словам директора «Решетиловки» Сергея Котмана (когда-то выступал за жлобинский «Крок»), Красневский умеет управляться с транспортом, и таким образом даже помогал клубу. Чтобы лишний раз не гонять большой автобус и не нагружать водителя, в «Решетиловке» был микроавтобус, за руль которого садился беларусский волейболист. Кирилл в сопровождении тренеров возил команду на восстановительные процедуры после матчей. Однако с началом войны в целях безопасности обладателю паспорта РБ ездить за рулем запретили. Для Украины Беларусь справедливо считается страной-агрессором, и реакция на ее представителя у полиции может быть нервной.

До этого уже угонял автобус

Попытка угона, о которой сообщил клуб, была уже не первой. Как только стало известно о нападении России, Красневский сделал примерно то же самое, но его поймали в Полтаве при попытке заехать за черногорским легионером Райко Штругаром. Директор Котман провел с иностранцами разъяснительную беседу и пообещал, что их эвакуируют из Украины через несколько дней. Красневский и Штругар послушали клубного босса и согласились. Тем более к директору «Решетиловки» ранее вопросов у них не возникало. Клуб всегда выплачивал все причитающиеся деньги в срок. Самому Красневскому зарплата вообще приходила на пять дней раньше положенного. Досрочные выплаты беларусу оформили после того, как он обмолвился, что в определенный срок ежемесячно выплачивает кредит в Беларуси.

 

Подписант за Лукашенко из волейбола угнал автобус клуба в Украине, чтобы убежать от войны (хотя и был в тылу): смог со второй попытки, плюнул на детей, не стыдится

 

Вторая попытка также не удалась

Красневскому и Штругару не удалось далеко уехать и во второй раз. Угонщики упорно не отвечали на звонки Котмана. Уже через несколько часов после публикации информации в соцсетях стало известно, что парочку поймали на одном из украинских блокпостов.

Машину у волейболистов изъяли, но даже не стали задерживать за угон. Наоборот, военные помогли найти попутный автомобиль до молдавской границы.

Клуб простил беглецов

В «Решетиловке» говорят, что не собирались применять никаких санкций к беларусу и черногорцу, хотя не понимают их поведения.

«Хотят сами уезжать – пожалуйста. Хотя в то время на базе были и школьники из аграрного лицея. Автобус находился под рукой на всякий случай – вдруг ребенка надо будет отвезти в больницу. Но игрок решил, что ему нужнее всех», – рассказывал Котман.

После угона директору с извинениями за действия своего соотечественника позвонила посол Черногории Драгица Понорац. От беларусской стороны не последовало никакой реакции.

Котману все же удалось дозвониться на номер Штругару. Рядом находился и Красневский, с которым также получилось поговорить.

«Я спросил у него, почему так поступил. Он сказал: «Ну, мне же нужно». Говорю: «Мы же беседовали, что я вам помогу. И на базе есть дети, ты не подумал?» Кирилл лишь заметил: «Я не буду вас слушать». Он даже не осознал, как подло поступил. Ему нужно – и точка. Очень неприятно. Человек подумал только о себе. Да и, повторюсь, волейболисты были на базе в безопасности, и мы перед этим обо всем договорились», – рассказал для Zerkalo.io Котман.

Где сейчас Красневский

По словам беларусского волейболиста, он сейчас тренируется во Франции. В ближайшее время Красневский собирается приехать в Минск. Спортсмен уверяет, что покинул Украину уже в первый день войны – 24 февраля.

Фото: https://www.instagram.com/vc_reshetylivka

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.