Пока что беларусские лыжи на Олимпиаде – тотальное фиаско: то не стартуют из-за ковида, то вылетают за 3 минуты

0 16

Устраивать репрессии получается лучше.

Пока что беларусские лыжи на Олимпиаде – тотальное фиаско: то не стартуют из-за ковида, то вылетают за 3 минуты

Беларусские лыжники на Олимпиаде пока больше запоминаются неспортивными новостями, чем своими результатами. В субботу-воскресенье никто из них не стартовал в скиатлоне, хотя изначально участвовать собирались.

В понедельник появилась разгадка самоотвода. НОК Лукашенко сообщил, что положительные тесты на коронавирус сдали сразу три из четырех РБ-лыжников. Анастасия Кириллова и Анна Королева кроме плюсовых ПЦР испытывали «клинические симптомы катаральных явлений», которые уже «ликвидированы». Чуть лучше ситуация была у Александра Воронова – «получил три положительных теста на COVID-19 в Пекине и уже изолирован в специальный отель». Получалось, из здоровых лыжников в беларусской команде оставался только Егор Шпунтов. Отметим, что лыжная команда участвовала в церемонии открытия Олимпиады.

Оказывается, в сборной Беларуси ковид на ОИ – рассказали точно не сразу, роковой могла стать поездка на открытие Игр (биатлонисты вот не рвались – и в порядке)

Во вторник на Играх у лыжников прошли спринты. У девушек от Беларуси никто не стартовал. Подхвативший ковид Воронов очень рассчитывал на Олимпиаде как раз на спринт. Именно на этой дистанции могилевчанин в текущем сезоне показал свой лучший результат в карьере на этапах Кубка мира – 35-е место в Давосе. Также Воронов стал лучшим среди беларусских лыжников на Играх-2018, выйдя там в четвертьфинал спринта и став 27-м в итоговом протоколе. При хорошем раскладе во вторник Александр также мог претендовать на попадание в топ-30.

Пока что беларусские лыжи на Олимпиаде – тотальное фиаско: то не стартуют из-за ковида, то вылетают за 3 минуты

Воронова не стали исключать из стартового списка в спринте. Из 90 заявленных не вышли на дистанцию только беларус и россиянин Александр Большунов, решивший отдохнуть перед следующими гонками. Поэтому за Беларусь в спринте отдувался один Шпунтов. Для новополочанина выход в четвертьфинал был бы лучшим достижением в карьере.

В квалификации спринта все лыжники стартовали отдельно с разницей в 15 секунд. 30 лучших по времени затем отправлялись в 1/4 финала, где уже начинаются контактные гонки. Шпунтов вышел на старт девятым. На отметке в 600 метров Егор показал 45-е время, но на финише ускориться не удалось. У Шпунтова 53-й итоговый результат (3:02.17) и 17 секунд отставания от победителя квалификации Люка Шанавы из Франции. На этом свое выступление в спринте Егор завершил.

Далее в олимпийской программе у лыжников старт классическим стилем: девушки на 10 км выйдут на старт 10 февраля, мужчины на 15 км – на следующий день.

* * *

Если за свои результаты лыжникам приходится краснеть, то репрессии в этом виде спорта проводятся куда эффективнее. Беларусская федерация не заявляла молодых спортсменок 22-летнюю Светлану Андриюк и 17-летнюю Дарью Долидович на соревнования в России (хотя обязана заниматься вопросами заявки), а после деактивировала FIS-коды лыжниц, а без этого принимать участие в официальных стартах невозможно. Фактически девушек лишили шанса побороться за путевки в Пекин. Ни федерация, ни Национальный олимпийский комитет, куда обращались тренеры, случившееся никак не объясняли и комментировали.

Сергей Долидович, работающий с дочкой Дарьей, связывает действия спортивных функционеров с тем, что никогда не скрывал своей позиции насчет власти и не голосовал на выборах-2020 за Лукашенко. Андриюк никакого отношения к Долидовичу не имеет (ее тренирует Вячеслав Зайцев). В каких-то публичных политических активностях она замечена не было. Но это не уберегло девушку от репрессий. Тренеры искали правду в Международной лыжной федерации (FIS), но там поначалу дали понять, что во внутренний конфликт спортсменок и беларусских функционеров влезать не будут. И лишь после того, как ситуация получила огласку в зарубежных СМИ, FIS начала разбирательства. Спустя время к процессу подключился Международный олимпийский комитет.

Перед Пекином беларусским лыжникам дали дополнительную кводу в одного спортсмена, однако функционеры не стали никого заявлять.

Федерация гнобит дочку лучшего лыжника в истории Беларуси (похоже, из-за отца), пока сборная жалко смотрится в Кубке мира, а на культовую гонку не нашлось кого выставить

Фото: Gettyimages.com/JENS SCHLUETER/AFP, AFP PHOTO/FRANCK FIFE

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.