«После просмотра моих роликов люди начали ходить на стадионы и записывать своих детей в секции». Стенограмма первого заседания по делу Ивулина
17 января начался суд над Александром Ивулиным. Журналиста Tribuna.com и ведущего канала «ЧестнОК» обвиняют по статье 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок»), по которой он может получить до трех лет лишения свободы.
На первом заседании в суде Советского района г. Минска присутствовала легкоатлетка Надежда Остапчук, а также друзья и родственники журналиста. Фристайлистку Александру Романовскую не пустили в зал заседания, поскольку там не хватило мест.
«Я вообще не понимаю сути предъявленного обвинения. Но так как я доверяю суду, какое решение вы примете, такое и будет правильным»
В суде прокурор зачитал обвинение Ивулину, после чего обвиняемый начал давать показания. Полную запись суда опубликовало издание «Медиазона. Беларусь»
Текстовая версия избранных фрагментов.
Судья: Согласно обвинению, вам вменяется в вину, что 23 августа и 27 сентября 2020 года приняли участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти. А с 7 августа 2020 года по 26 марта 2021 года посредством интернет-ресурса ютуб и создания, распространения соответствующих роликов осуществили организацию таких действий. Вам это понятно?
Ивулин: Высокий суд, я хочу сказать, что 23 августа…
Судья: Подождите, вы показания будете давать. Я пока что выясняю ваше мнение относительно предъявленного обвинения. То, что я разъяснил, вам понятно?
Ивулин: Мне понятно первое, но совершенно непонятна часть, где меня обвиняют в организации.
Судья: Вам непонятна сущность того, что изложил государственный обвинитель, или вы вину не признаете в этом?
Ивулин: Окей, мне понятно, что изложил государственный обвинитель.
Судья: Вину в чем-то признаете или отрицаете во всех эпизодах предъявленного обвинения?
Ивулин: Ну, я хочу сказать, что вторую часть, организацию массовых беспорядков, я вообще не понимаю сути предъявленного обвинения. Но так как я доверяю суду, какое решение вы примете, такое и будет правильным. Но юридически я вообще не понимаю как, что, почему. Но с другой стороны у меня нет юридического образования, юридических навыков. Что касается 23-го, 27-го — да, я признаю, что находился в городе в этот момент, в том числе…
Судья: Подробностей не надо. Ваш допрос еще будет. Вы кратко ответьте: вину признаете, признаете частично или отрицаете по этим двум эпизодам.
Ивулин: Дело в том, что, опять же, у меня нет юридических знаний, и мне сложно квалифицировать свои действия, поэтому какое высокий суд примет решение, такое и будет правильным.
Судья: То есть правильно ли вас тут понял, что за 23 августа и 27 сентября 2020 года факт присутствия в местах и адресах, перечисленных в обвинении, вы не отрицаете, но высказать отношение к предъявляемому обвинению ввиду невладения юридической терминологией вы не можете?
Ивулин: Да, все верно.
Судья: А относительно периода с 7 августа 2020 года по 26 марта 2021 года как не можете высказаться относительно того,признаете ли вы вину или нет, поскольку не владеете юридической терминологией, так и в принципе отрицаете сам факт совершения таких действий?
Ивулин: Ну да, да.
«Мне хочется, чтобы ролики смотрело как можно большее количество людей и про беларусский спорт узнавали даже люди далекие от спорта»
Далее с Сашей Ивулиным разговаривал обвинитель.
Обвинитель: Вас обвиняют в том, что вы «выложили видеозаписи побудительного характера о социальных, политических и международных процессах происходящих в Беларуси в электоральный и пост-электоральный период».
Ивулин: Я абсолютно не понимаю, где там были побуждения. Ни в одном ролике не было ни одного призыва что-то делать и что-то менять. Это были разговоры о вещах, которые интересуют каждого обычного человека, живущего в Беларуси. Там не было ни слова о побуждениях. Люди делились своими мыслями, высказывали свои мысли. Поэтому я не понимаю сути предъявленного мне обвинения.
Обвиненитель: Также вы обвиняетесь в том, что «данные видеозаписи вы сняли с целью создания негативной оценки действующей власти, дискредитации политического и социального положения в Беларуси».
Ивулин: Я не понимаю сути этого обвинения. Никто никого не дискредитировал, люди делились мнением.
Обвинитель: В виду просмотра данных видеозаписей, как вы полагаете, люди принимали активное в каких-либо групповых действиях, в том числе в акциях протеста?
Ивулин: Я могу сказать, что после просмотра моих роликов люди начали ходить на стадионы и записывать своих детей в футбольные, гандбольные, легкоатлетические секции.
Моя любимая история: женщина из маленького Чечерска в 300 км от Минска после просмотра видео на канале, решила отдать ребенка на тренировки в ФК «Крумкачы». Она прониклась и поняла, что беларусские спортсмены имеют мнения и умеют говорить, рассказывать и делиться. И самое главное – делают это искренне. На YouTube это очень чувствуется…
Мама будет возить сына в Минск за 300 км ради занятий в «Крумкачах». Сумасшедшая история любви к народной команде
Судья: Давайте ближе к делу. Вы не представитель YouTube, не надо его здесь рекламировать!
Ивулин: Я говорю только про свой канал.
Обвинитель: Даже из названий ваших видеозаписей усматривается, что они имеют какой-то политический характер: упоминается фамилия президента и так далее. Что по этому думаете?
Ивулин: Мне хочется, чтобы ролики смотрело как можно большее количество людей и про беларусский спорт узнавали даже люди далекие от спорта. Само название ролика — не есть его содержание и не всегда соответствует прямой действительности, что содержится в видеозаписи.
Обвинитель: Комментировались ли ваши ваши видеозаписи? Какого характеры были эти комментарии? В частности те, которые указаны в обвинении.
Ивулин: Различного характера были. Абсолютно разного рода комментарии.
Обвинитель: Можете описать?
Ивулин: Большинство комментариев это «Вау, мы не знали ничего про беларусских спортсменов. Теперь узнали».
Суд над Александром Ивулиным продолжится 18 января, в 10:30.