Разное. Память. Сегодня 80 лет трагедии, произошедшей в Хатыни  

0 39

Нынешнему поколению это понять сложно. Представить и вовсе невозможно. Чтобы одни живые люди сжигали заживо в амбаре других… Это настоящая трагедия прошлого. Которая останется с нами навсегда. Как пример того, что способны сотворить нелюди на нашей родной земле. Как пример того, против кого боролись наши деды и прадеды в той далекой теперь Великой Отечественной войне.

Хатынь давно стала символом трагедии белорусского народа, и, пожалуй, самой скорбной страницей той войны. 22 марта 1943 года фашисты согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей младше 16 лет.

Во время трагедии выжили только шесть человек. Троим детям — Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу — удалось скрыться. Остались живы двое детей из находившихся в сарае — Виктор Желобкович и Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания скульптуры «Непокоренный человек».

Вечная память. Вечная боль.

Разное.  Память. Сегодня 80 лет трагедии, произошедшей в  Хатыни
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.