Родившийся под Харьковом Ташуев из «Шахтера» ушел к адепту уничтожения Украины, зовущего «второсортными» всех, кто не хочет воевать – а ведь тренер сам «косил» в такой ситуации

0 17

22 сентября Сергей Ташуев покинул пост главного тренера «Шахтера», чтобы занять аналогичную должность в «Ахмате» из РПЛ. Чеченский клуб до этого загадочно уволил другого российского коуча Андрея Талалаева – говорят, что его отправили в отставку прямо в перерыве матча 10 сентября с «Пари НН» (и во втором тайме тренера на бровке уже не было), а среди возможных причин расставания с тренером, державшим команду в середине таблицы, называли непопадание в основной состав купленного в «Уфе» лучшего бомбардира РПЛ-2021/22 Гамида Агаларова. Что ж, при Ташуеве такой проблемы быть не должно – в «Шахтере» этим летом он показал, что легко выпускает на поле «нужных» игроков, даже если это идет в ущерб результату.

Родившийся под Харьковом Ташуев из «Шахтера» ушел к адепту уничтожения Украины, зовущего «второсортными» всех, кто не хочет воевать – а ведь тренер сам «косил» в такой ситуации

Пока же тренер в первом комментарии в новой должности радовался тому, куда попал: «Для меня мечта и честь – вернуться домой. Я вышел с трапа самолета – и сразу воздух как родной. Хочу оставить у зрителей в родном городе приятные воспоминания». Хотя вопрос Родины в случае с Ташуевым сложный: его мать-беларуска и отец-чеченец встретились и поженились в российском Архангельске, а потом переехали к сестре матери в украинский Старый Мерчик – поселок под Харьковом. Там Сергей родился и провел раннее детство, но через несколько лет семья перебралась в Грозный, куда захотел вернуться отец. Однако на летних каникулах юный Ташуев регулярно ездил проводить время в Харьковскую область. Насовсем уехал из Грозного Сергей лишь в 32 года – увез мать и жену в соседний Ставропольский край, где получил квартиру как тренер местного клуба. Было это в 1991-м, когда в Чечне начиналось кровавое время – сначала несколько лет фактической независимости с неуправляемой преступностью, а затем то, что Ташуев и многие другие называют войной, а Россия официально считала «операцией по восстановлению конституционного порядка», то есть насильственное взятие территории под свой контроль.

В 2013-м Ташуев вновь приехал в Украину – по работе: возглавил «Металлург» из Донецка. В 2014-м возобновление сезона УПЛ задержалось – дело было в ситуации в стране: в феврале в Киеве победила «Революция достоинства», боровшаяся за интеграцию с Евросоюзом, после чего на Востоке Украины начались подпитываемые Россией митинги, на которых требовали позволять отдельным областям оставаться на пророссийском векторе. Тем временем режим Путина, воспользовавшись ситуацией, аннексировал Крым, а позже «ополченцы», спонсируемые Россией, провозгласили «ДНР» и «ЛНР». Чемпионат Украины все же пошел дальше, и в апреле «Металлург» еще принимал соперников в Донецке, где уже хозяйничали сепаратисты, а в начале мая даже съездил на гостевой матч в оккупированный крымский Симферополь. Но последний домашний матч сезона, 11 мая, клуб проводил уже в Днепре – в этот день сепаратисты в «ДНР» проводили «референдум» о «независимости», а вскоре начали полноценные боевые действия против украинской армии. На этом Ташуев предпочел вернуться работать в Россию.

Кричалке о том, что Путин – х###о, 8 лет: сначала вообще была не о нем, придумали фаны, с помощью которых Харьков не стал Донецком, в 2014-м качала «Борисов-Арену»

Родившийся под Харьковом Ташуев из «Шахтера» ушел к адепту уничтожения Украины, зовущего «второсортными» всех, кто не хочет воевать – а ведь тренер сам «косил» в такой ситуации

Ныне в Украине разворачивается еще более трагическое действо – там с 24 февраля Россия продолжает полноценную войну с использованием территории Беларуси. Один из наиболее часто атакуемых на протяжении вот уже семи месяцев город – прекрасно знакомый Ташуеву Харьков (в Старый Мерчик, находящийся западнее облцентра, российские войска не дошли). Однако боль мест, где родился тренер, не побудила его ничего сказать по поводу войны. А вот в 2014-м Ташуев, хоть и осторожно, но высказывался – и пророссийскими его речи было не назвать. Например, коуч опровергал родившийся тогда миф российской пропаганды о притеснении в Украине русскоязычных: «Мы хотим, чтобы все жили в мире. Украинцы – дружелюбный и приветливый народ. Во Львове я заходил в ресторан, магазин, где прекрасно общался с людьми [на русском]. Никаких проблем не ощущал». А спустя несколько лет в интервью «Трибуне» сравнил военных Украины и «ДНР» – далеко не в пользу последних: «Сезон [с «Металлургом»] получился очень удачным, но потом началась война. Не особо понимал, как так может быть. Мы девять месяцев катались по всей Украине и не ощущали никакого дискомфорта из-за того, что мы из Москвы. Возвращаемся с одного матча – посты перед Донецком. На украинском были солидные военные, а на донецком подошел какой-то мужичок с берданкой и в тапочках. Было ощущение, что все это какие-то детские игры».

Однако теперь Ташуев будет подчиняться тому, кто далеко не за мир – более того, его называют одним из главных сторонников «партии войны», то есть тех, кто убеждает Путина еще агрессивнее атаковать Украину. Речь о главе Чеченской Республики Рамзане Кадырове – он почетный президент «Ахмата», который официально является республиканским клубом, и активно участвует в делах клуба, в 2017-м переименованного из «Терека» в честь отца Рамзана. Широко известной стала фраза, которую в 2013-м недовольный рефери Михаилом Вилковым Кадыров выкрикнул в микрофон во время матча «Терека» в Грозном: «Судья продажная, козел ты».

Чечня при Кадырове – тотальная автократия, с которой периодически берет пример режим Лукашенко (даром что два режима весьма дружны). Именно силовики Кадырова ввели в обиход слизанные ГУБОПиК «покаянные видео» – если кто-то критиковал политика, чеченские «специалисты» находили «виновного» в любой точке России (а иногда и за границей) и заставляли как минимум извиняться на видео. Но если на этом все заканчивалось, человека можно было поздравить – наиболее неугодных ждала гораздо более страшная участь. Какая – всего два примера активистов оппозиционного Кадырову движения «Адат»: в январе 2022-го мать Ибрагима Янгулбаева (сам он сумел уехать за границу) похитили в Нижнем Новгороде и закрыли за решеткой в Грозном за якобы «насилие к полицейскому», а Салмана Тепсуркаева в сентябре 2020-го в прямом смысле посадили на бутылку (видео не приводим по этическим соображениям), неделю пытали, а затем дистанционно взорвали гранатой, вставленной ему в рот. Других неугодных также годами физически уничтожают без суда и следствия – в частности, гомосексуалов. Российские власти и «правоохранительные органы» на это методично закрывают глаза – формально из-за того, что от жертв или их родственников (которых регулярно карают просто за факт родства) не поступает заявлений. Негласно считается, что Путин готов позволить Кадырову практически все, да еще и заваливает дотациями из госбюджета, лишь бы снова не пришлось воевать с Чечней.

Во время войны в Украине Кадыров последовательно выступает исключительно за насильственные методы – даже когда в конце марта между украинскими и российскими представителями была попытка мирных переговоров, чеченец заявлял, что вместо этого надо «полностью уничтожить бандеровцев и нациков» (так в России называют всех, кто не хочет в «русский мир», то есть фактически современную Украину как государство). С первых дней войны в ней участвовало множество «кадыровцев» – правда, в Украине они получили прозвище «тик-ток войска» за любовь выложить в соцсети видео с обстрелом очевидно пустых зданий или вообще кустов. Кадыров же в сентябре в очередной раз проявил повышенную активность – за неделю до объявления Путиным мобилизации призвал «не ждать», а устроить «самомобилизацию» и отправить от каждого региона России в Украину минимум по тысяче «добровольцев» (столько их в подавляющем большинстве мест почему-то не нашлось), начал угрожать «новой тактикой» с «тяжелейшими последствиями» для украинцев (правда, незадолго до этого Кадыров пытался отрицать отступление российских войск в Харькове, выдавая его за «тонкую стратегию»), а на днях сказал, что путинской мобилизации в Чечне не будет, потому что на войну от региона и так уже пошло 20 тысяч, а значит, «спущенный план перевыполнен на 254%». Правда, обнаружились очередные карательные исключения – на войну послали ряд родственников мужского пола нескольких десятков женщин, которые после вышли на антивоенный митинг в Грозном (Кадыров добавил, что так будет при каждой попытке протестовать). А вообще каждому, кто пытается избежать отправки в зону боевых действий, Кадыров оставил такое послание: «Ты можешь придумывать разные оправдания, но знай: ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта».

Родившийся под Харьковом Ташуев из «Шахтера» ушел к адепту уничтожения Украины, зовущего «второсортными» всех, кто не хочет воевать – а ведь тренер сам «косил» в такой ситуации

Интересно, что слова Кадырова легко экстраполировать на тренера, возглавившего его клуб. Ведь игровую карьеру Ташуева в 23 года изменила повестка в армию – куда он отправляться не пожелал. Причины были очевидны – на дворе стоял 1982-й, когда СССР активно участвовал в войне в Афганистане (которую, как и войну с Украиной, официальные власти называли как угодно, только не войной). Выполнять боевые задачи преспокойно засылались и срочники – неудивительно, что, по воспоминаниям тренера, «когда пришла повестка, мама подняла панику». Тем более на фоне военной кампании «откосить» своим футболистам не мог помочь даже «Терек» – более того, товарища Сергея, пропустившего явку в военкомат из-за сборов команды, по возвращении посадили на 1,5 года за уклонение. В итоге Ташуев ради того, чтобы не попасть «в сапоги», оставил команду и подался в сельские учителя, так как их в то время от службы освобождали. Вот как все описывал сам коуч: «С армией тогда было особенно жестко. Видимо, народу не хватало, а еще и Афган. По-быстрому нашел сельскую школу и договорился о работе. Подобным образом многие ребята прятались. В общем, от армии откосил, но в школе появлялся редко – играл за разные команды КФК». Ну а в 27 лет, когда призыв Сергею грозить перестал, он уже не захотел возвращаться на уровень советского Д3 – и начал тренерскую карьеру в грозненской СДЮШОР.

Сейчас Ташуев формально угодить в бои не рискует – без офицерского звания мобилизовать по российским законам могут только до 50 лет, а коучу уже 63. Главное – чтобы в Чечне тренера не встретила привычная и для его предыдущего места работы концепция «иногда не до законов».

«Шахтер» тренирует сын белоруски и чеченца. Он любит музыку и психологию, работал с Галицким, видел заваруху в Донецке

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.