Самый звездный новичок-беларус «Шахтера» в межсезонье: его хотели в России и Европе, а в итоге выбрал клуб, из которого двоюродный брат попал в тюрьму

0 14

Еще месяц назад «Рух» собирался бороться за чемпионство, а сейчас оказался в третьем дивизионе с весьма сомнительными перспективами. Олигарх Александр Зайцев, он же кошелек Лукашенко, угодил под международные санкции, что наложилось на глобальные проблемы в экономике Беларуси. В итоге – иногда не до футбола. Сейчас перед «Рухом» стоит приземленная задача – распределить своих футболистов (среди них хватает приличных исполнителей на уровне Беларуси) по другим клубам.

Одним из завидных активов брестчан был защитник Роман Юзепчук. 24-летний игрок национальной сборной привлекал внимание не только отечественных клубов, но в итоге остался в Беларуси, сделав выбор в пользу «Шахтера». Объясняем, чем этот трансфер примечателен.

Были приличные долги по зарплатам, в Бресте раздули конфликт с «Динамо», Зайцев не бросит. Основатель «Руха» – о пролете с медалями в 2021-м и будущем клуба в Д3

Им интересовались в Европе и России, но «Шахтер» был настойчивей

Об интересе Солигорска к Юзепчуку стало известно сразу после окончания прошлого сезона. Но «Шахтер» был не единственным клубом, заинтересованным в игроке национальной сборной: за крайком следили команды РПЛ, в том числе неназванная команда из Москвы. Как объяснил уже после объявления трансфера сам Роман, главной причиной его выбора стала настойчивость «горняков»:

– Я довольно взвешенно подходил к выбору варианта относительно продолжения карьеры. Не скрою, что общался и с представителями клубов из зарубежных чемпионатов. Но самым конкретным и настойчивым был «Шахтер» – и вот я здесь.

Самый звездный новичок-беларус «Шахтера» в межсезонье: его хотели в России и Европе, а в итоге выбрал клуб, из которого двоюродный брат попал в тюрьму

Клубы из заграницы начали приглядываться к кандидатуре Юзепчука после чемпионского года в Бресте, но более конкретные предложения пошли в офис «Динамо» после сезона-2020, когда стало известно, что Зайцев выходит из проекта и переключается на «Рух». Алексей Шпилевский хотел видеть футболиста, с которым успел немного поработать, у себя в «Кайрате», но алматинцев не устроил выставленный ценник (свыше 1 миллиона евро). Также Владислав Татур говорил об интересе к игроку со стороны питерского «Зенита», а в слитом в сеть документе о стратегии развития московского «Спартака» Юзепчук значился как одна из трансферных целей на позицию правого защитника. Сам же футболист говорил о том, что у него были предложения из европейских чемпионатов.

– У вас были предложения из Европы?

– Да. Из Франции и Бельгии. Но по определенным причинам переход не состоялся.

По итогу Юзепчук остался в Бресте, сменив «Динамо» на «Рух».

В новом клубе Юзепчук не был так ярок (одно голевое действие за год), попал под критику заместителя главы АБФФ Юрий Вергейчика («Юзепчук с лишними 4 кг в сборную приезжал»), а интерес от российских грандов сменился интересом российских середняков (говорили об «Ахмате» и «Крыльях Советов»).

Будет конкурировать с другими сборниками

Трансфер Юзепчука можно назвать главным в это межсезонье для «Шахтера». Да, еще был приход Андрея Соловья из «Гомеля» (второго бомбардира последнего розыгрыша ЧБ), но на стороне защитника и опыт выступления за сборную (14 матчей против шести), и титулы (чемпионство, Кубок и два Суперкубка против одного Кубка у Соловья в составе «Торпедо-БелАЗ»).

Но будет ли Юзепчук в Солигорске основным – большой вопрос. На правом фланге ему предстоит конкурировать с Глебом Шевченко, который провел неплохой прошлый сезон. А в случае, если Иван Биончик продолжит использовать схему с тремя центральными защитниками, то и с Дмитрием Подстреловым – также игроком сборной: всех троих Георгий Кондратьев вызвал на предстоящие товарищеские матчи против Индии и Бахрейна.

Самый звездный новичок-беларус «Шахтера» в межсезонье: его хотели в России и Европе, а в итоге выбрал клуб, из которого двоюродный брат попал в тюрьму

В «Шахтере» играл его брат, закончивший карьеру в клубе тюремным сроком

В «Шахтере» уже играл двоюродный брат Юзепчука – Владимир Юрченко, агентом которого долгое время был дядя Романа Василий. После неудачного отрезка в раменском «Сатурне» форвард вернулся в Беларусь на отогрев. И если отрезок в «Днепре» был шикарным, то период в Солигорске назвать удачным никак нельзя. Юрченко не стал сходу игроком основы, впервые выйдя в стартовом составе лишь в апреле, а дальше случился злополучный сбор перед бронзовым Евро-2011, где в одном из спаррингов форвард порвал крестообразные связки и выбыл на долгий срок. А ведь он был одним из главных творцов выхода команды Георгия Кондратьева на топ-турнир (помните его дубль итальянцам?).

Как Беларусь выходила на Евро U-21, громя Италию: люди из АБФФ ждали провала, Капский обливал шампанским, Драгун проспорил машину для девушки

После пошли аренды: неудачная в «Торпедо-БелАЗ» и удачная в родном «Днепре», а спустя три года был получен второй шанс закрепиться в Солигорске. Но опять не сложилось: Юрченко больше играл за дубль (всего 4 матча за основу), а вскоре и вовсе пропал с радаров. Оказалось, что очередной «залет» любителя быстрой езды завершился изъятием прав и наложением штрафа, который Владимир не стал оплачивать. Эта история закончилась четырехмесячным заключением в тюрьме. Так карьера Юрченко в «Шахтере» (13 матчей и 0 голов) оборвалась из-за реального тюремного срока.

Как «Зенит» пытался заполучить молодых беларусов и что из этого получалось (обычно ничего хорошего)

Сейчас Юрченко 33 и он уже основательно позабыт болельщиками. Что примечательно, было бесконечно много разговоров о возможном отъезде форварда из «Днепра» за рубеж. В комментариях фигурировали Испания, Италия, Турция, но в итоге выбор пал на «Шахтер», ну а там вы уже знаете, что произошло.

А что получится у младшего брата?

 

Фото: «Шахтер»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.