Силовики Лукашенко схватили в Минске 17-летнего автора «Прессбола», который только окончил школу. Говорят, обидел россиян, но самое мощное – реакция «Прессбола»

0 145

«Будущее белорусской журналистики».

В четверг 28 июля стало известно, что сотрудники самого одиозного подразделения так называемого министерства внутренних дел Лукашенко – ГУБОПиК – задержали 17-летнего автора «Прессбола» Романа Качину. Силовики утверждают, что в 2020 году парень (тогда ему едва исполнилось 15 лет) участвовал в протестных акциях, а также «разжигал вражду в отношении жителей Российской Федерации». На «покаянном видео» (из-за этических соображений мы его не публикуем) Качина сказал, что в соцсетях он писал, что Беларусь всегда воевала с Россией. 

Силовики Лукашенко схватили в Минске 17-летнего автора «Прессбола», который только окончил школу. Говорят, обидел россиян, но самое мощное – реакция «Прессбола»

Два месяца назад окончил школу, собирался поступать на журфак

Роман только-только выпустился из школы, окончив 11 классов в столичной СШ №51. Поступать молодой человек собирался на факультет журналистики БГУ. Он не раз посещал проводимые на журфаке мероприятия для абитуриентов, забирая там различные призы.

На четверть ставки работал в «Прессболе», вел канал о белфутболе

Пробовать себя в профессии Качина начал еще до поступления в вуз: первый текст для «Прессбола», где парень из-за возраста и отсутствия профильного образования работал лишь на четверть ставки, датирован 21 февраля 2021 года – начинающий журналист разобрал период Ильи Шкурина в ЦСКА. Главной темой для Романа является беларусский футбол. За его авторством выходили полосный текст про игрока сборной Макса Эбонга, интервью с защитником «Ислочи» Иваном Дибанго, а последним до задержания стал текст про первую лигу. 

Кроме того Качина являлся администратором паблика «Белорусский футбол» на более чем 40 тысяч подписчиков ВКонтакте. Правда, по признанию парня, работа в «Прессболе» ему нравилась больше.

Получал похвалу от лучшего тренера Беларуси

Обязанности Качины в «Прессболе» подразумевали и написание репортажей с матчей, и посещение пресс-конференций. На одной из них, после ничейной игры «Ислочи» и «Шахтера» в начале сезона-2022, молодой автор даже получил похвалу за свой вопрос о не самой лучшей игре в исполнении Егора Филипенко от уже бывшего тренера «горняков» Ивана Биончика (отметка 1:54). 

Играет в воротах в одной из любительских команд Минска

В своем интервью, размещенном на портале журфака, где публикуют свои работы абитуриенты и студенты, Качина рассказал, что на выбор будущей профессии повлияли обстоятельства, не позволившие самому заниматься футболом: 

– Несколько лет назад я подавал надежды как футболист, считался достаточно перспективным, но мне пришлось уйти из-за проблем со здоровьем. Но бросить футбол полностью я не мог.

До задержания журналист играл на любительском уровне в команде Nine United.

Силовики Лукашенко схватили в Минске 17-летнего автора «Прессбола», который только окончил школу. Говорят, обидел россиян, но самое мощное – реакция «Прессбола»

Одно из двух интервью Качины с упомянутого портала оперативно удалили сразу после его задержания. В нем Роман рассказал о том, что с редактированием первых текстов ему помогала мама, а в детстве он мечтал стать комментатором на канале «Беларусь 5». Когда у молодого человека спросили о любимом журналисте, он то ли в шутку, то ли всерьез ответил:   – Роман Качина. Потому что лучший.

Заголовок удаленного материала был многообещающим: «Будущее белорусской журналистики».

Как отреагировал «Прессбол» на задержание сотрудника?

Никак. С момента обнародования информации о задержании Качины прошло больше трех часов, но ни на сайте, ни в соцсетях издания нет ни строчки о случившемся. При этом в интервью Роман признался, что быстро адаптироваться в журналистике ему помог «хороший коллектив».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.