Спустя три месяца войны белбаскет все же слегка наказали (даже без женской сборной) – федерация родила эпичное письмо о «внутренней совести» и «вирусе ненависти»

0 10

С 24 февраля в Украине продолжается война, развязанная Россией с использованием территории Беларуси. Ответом на это становятся все новые и новые санкции к странам-соагрессорам, в том числе и в спорте. И пусть так называемый министр Сергей Ковальчук приравнивает отсутствие «официальных граждан» (так он называет военнослужащих) Беларуси в Украине к неучастию режима Лукашенко в войне, международное право считает иначе: выпущенных с территории Беларуси по Украине российских ракет более чем достаточно для уже давно случившегося признания соагрессором.

«Министр» ездит к атлетам и вешает лапшу: обещает сохранить доходы, несмотря на бан, уверяет, что 80% мира живет хуже Беларуси, песочит Тихановскую и не понимает Козеко

Но массовые отстранения беларусских атлетов до поры не затрагивали два весьма крупных вида – футбол и баскетбол: в первом случае УЕФА ограничился наказом проводить любые международные матчи за пределами Беларуси, а во втором вообще не было никакой реакции – Международная федерация баскетбола (FIBA) отстранила одну Россию. Однако теперь баскетбольная ситуация изменилась – правда, способом, который не похож на действия других федераций.

18 мая FIBA объявила, что приняла новые решения – в отношении теперь не только России, но и Беларуси. Но никаких формулировок типа «все сборные и клубы отстранены на неопределенный срок» не было – бессрочным оказался лишь запрет на проведение турниров в указанных странах. Клубы вообще пока не пострадали – в отношении них FIBA лишь предложила своему европейскому подразделению «принять соответствующие решения». А среди сборных бан настиг лишь те, которым выступать в ближайшие месяцы. Например, беларусская женская «националка» в решении FIBA не упомянута – команда не вышла на сентябрьский ЧМ-2022, выбыв из февральской квалификации из-за вспышки коронавируса в составе, а в отборе на Евро-2023 следующие матчи запланированы только в ноябре, и, судя по всему, международники собираются подумать о них еще раз ближе к дате проведения. К слову, с россиянами, которых FIBA еще 1 марта забанила бессрочно, ситуация такая же – конкретно перечислены только соревнования с играми в ближайшей перспективе.

Отстраненными – еще раз подчеркнем, только от определенных турниров, которые FIBA скрупулезно перечислила – в итоге оказались такие беларусские команды:

    мужская национальная сборная, у которой ближайшие матчи отбора на ЧМ-2023 были запланированы на конец июня – начало июля: команду сняли с квалификации, а результаты уже сыгранных в ноябре 2021-го поединков с Турцией (победа) и Грецией (поражение) аннулировали; мужская и женская взрослые сборные формата 3х3 – в июне в их плане стояла квалификация на Кубок Европы; юниорские сборные 3х3 обоих полов – команды U-18 пропустят августовский финальный турнир ЧМ, а сборные U-17 не сыграют в летней квалификации на Кубок Европы.

Самое строгое наказание, помимо вышеперечисленных, – бан всех беларусских команд и отдельных спортсменов в престижном в баскетболе 3х3 кластере соревнований FIBA Pro Circuit, куда входит в том числе Мировой тур FIBA.

Спустя три месяца войны белбаскет все же слегка наказали (даже без женской сборной) – федерация родила эпичное письмо о «внутренней совести» и «вирусе ненависти»

Матч сборных Беларуси и России U-18 по баскетболу 3х3

До того почти трехмесячное бездействие FIBA по отношению к Беларусской федерации баскетбола, мягко сказать, удивляло. Ведь та же главный тренер женской сборной Наталья Трофимова год назад ездила смотреть на Лукашенко на «ВНС» и с тех пор не давала поводов подумать, что ее верность режиму ослабла. А уж в верности федерации баскетбола сомнений и быть не может – ее продолжает возглавлять первый замглавы администрации Лукашенко Максим Рыженков. Он скоро год как включен в санкционные списки ЕС, Великобритании и Канады, отмечался посещением не только «ВНС», но и «инаугурации» и новогоднего приема Лукашенко, а также сходу подписался за него в спортивном письме. А помогает ему в федерации исполнительный (причем, похоже, безотказно) директор Анастасия Маринина – и при этом идеологически выверенном дуэте во главе БФБ успешно проигнорировало арест Елены Левченко, спокойно пережило ставший ответом на такое молчание уход из зампредов легенды белбаскета Егора Мещерякова (Маринина еще и спрашивала, уверен ли он), вместо достойных проводов объявившей об уходе из женской сборной ее заслуженного капитана Екатерины Снытиной Рыженков пытался троллить ее за не понравившийся ему режим дня, а еще порывался добиться уголовного дела на девушку-блогера (чуть ли не единственного в сфере), чье освещение белбаскета не угодило федерации.

На это все FIBA никак не реагировала. Более того, Маринина с 2019-го остается членом исполкома FIBA-Европа, а также главой женской комиссии европейского подразделения международной федерации. Никак не пошатнул позиции функционера даже скандал с ее пророссийской позицией в начале войны, после которого она потеряла членство в исполкоме европейской секции Международного союза спортивных журналистов.

В Европе дружили с клерком из белбаскета, пока та игнорировала аресты Левченко и спортивных журналистов. Теперь не хотят – она злорадно заговорила о войне

Нынешние санкции FIBA мягче, чем у множества других международных федераций, но ответное открытое письмо от БФБ, выкаченное вечером 18 мая, оказалось претенциозным плачем Ярославны. Оказывается, решение FIBА «стало разочарованием» не только для БФБ, но и для «десятков тысяч детей» (любят все-таки в системе ими прикрываться), а забаненные баскетболисты – не поверите, «простые трудяги от спорта», которые испытывают «душевную боль». Особенно визгливой вышла реакция на отстранение вообще всех граждан Беларуси от FIBA Pro Circuit – это, по мнению БФБ, «прямая дискриминация по праву рождения, по праву принадлежности к гражданству своей страны, по праву принадлежности к своему народу», к которой привела – вот это да! – «политическая истерия и неприкрытая антибелорусская и антироссийская агрессия со стороны ряда национальных федераций». Похоже, в БФБ вслед за Ковальчуком и прочими не могут или не хотят понять, что изначальная причина бана – в пособничестве войне, в которой россияне действительно занимаются прямой дискриминацией целого народа.

Кавальчук – проста няшка, або чыё фота павінна стаяць у тлумачальным слоўніку побач са словам «ёлуп»

Спустя три месяца войны белбаскет все же слегка наказали (даже без женской сборной) – федерация родила эпичное письмо о «внутренней совести» и «вирусе ненависти»

Максим Рыженков (слева) и Анастасия Маринина

Помимо этого, БФБ провела целый сеанс некого самоубеждения, что кому-то, кроме самой БФБ, от бана будет плохо – якобы «инициаторов дискриминационного решения еще долго будет мучать их внутренняя совесть» (видимо, есть и внешняя), а «для спортсменов «победы» будут с привкусом горечи и стыда, ибо они получены в кабинетах политиков». Это говорят представители федерации, у отстраненных команд которой на всех была за последнее время одна медаль, прошлогодняя бронза Кубка Европы 3х3 U-17 у девичьей сборной (с памятным тренером-эрописателем), – как не устыдиться побеждать в отсутствие такой силы, в самом деле. Также в БФБ сделали вывод, что вместо отстаивания якобы олимпийского принципа «спорт вне политики» (у вас глава из администрации Лукашенко, ау) FIBA «заразилась вирусом ненависти». Хотя в ненависти беларусские функционеры точно разбираются – литрами выливали ее год назад на соотечественников, посмевших поддерживать своих на женском Евро с национальными флагами вместо государственных.

Рыженков-отец рулил белспортом под БЧБ, а Рыженков-сын зовет национальный флаг тряпкой, при этом еще пару лет назад вещал «Верым! Можам! Пераможам!»

Федерацию взбесила и реакция в социальных сетях – написали, что «в инстаграмме» (наверное, от слова «грамм») видят «радостные триумфальные пляски отдельных федераций и национальных команд некоторых европейских стран от такого прохождения в финальные части европейских и мировых турниров». Что ж, мы посмотрели в Instagram-аккаунты всех пяти федераций, чьи команды получили какое-либо преимущество из-за бана Беларуси – и нашли ровно один пост от не самой сильной в мужском баскетболе Великобритании, с которой Беларусь в группе отбора ЧМ-2023 сыграть не успела (за пару дней до начала войны матч в Минске перенесли из-за напряженности, а после 24 февраля беларусским баскетболистам отказались оформлять британские визы). Вот как выглядят «триумфальные пляски» – британская федерация просто написала, что ее команда впервые за 72 года участия забралась так далеко по сетке отбора (из группы с Беларусью дальше проходили 3 из 4 команд).

Спустя три месяца войны белбаскет все же слегка наказали (даже без женской сборной) – федерация родила эпичное письмо о «внутренней совести» и «вирусе ненависти»

Но самый уморительный момент из федерационного письма – пожалуй, все-таки вот этот: «Некоторым «спортсменам от политики» образца 2020 сегодня напомним – это и есть настоящее отношение Запада к Вам – атлетам, которые положили всю свою жизнь на алтарь спортивных достижений. Сегодня вы ему больше не нужны и ваша жизнь и карьера никого к западу от Буга не интересует». Очевидно, адресаты пассажа – подписанты за честные выборы от баскетбола, а прикол в том, что самые известные из них поныне (ни о каких проблемах из-за войны не сообщалось) играют за границей. И если турецкий «Несибе Айдын» Снытиной, конечно, базируется восточнее Буга, то помогавшие взять четвертое место на Евро-2021 Александра Тарасова и Татьяна Лихтарович остаются в ростерах соответственно немецкого «Ганновера» и люксембургского «Эша» (а к Лихтарович в клуб в январе переехала еще одна соотечественница). Похоже, не интересует тут лишь федерацию фактчекинг своих бравурных высказываний.

Спустя три месяца войны белбаскет все же слегка наказали (даже без женской сборной) – федерация родила эпичное письмо о «внутренней совести» и «вирусе ненависти»

Ну а заканчивалось письмо БФБ, помимо грозного заявления о возможной «защите чести своих игроков и федерации в соответствующих судебных инстанциях» (и почему все остальные беларусские федерации туда все никак не доберутся?), такой сентенцией, ради какой сейчас в системе затевается что угодно: «Без сомнений вся эта ситуация только усилит наше беларусско-российское спортивное братство». Кажется, в нем готовится раствориться еще один вид – не дожидаясь какого-то там ноября. Интересно, как на это все отреагирует FIBA?

Фото: belarus.basketball, wort.lu

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.