Стремление АБФФ уничтожить «Крумкачы» привело к тому, что сейчас мы видим один из худших стартов в истории высшей лиги – ух, как же «Днепр» плох!

0 18

«Днепр» из Могилева прямо сейчас выдает один из худших стартов в истории высшей лиги: после семи туров в активе команды всего одно очко. За 30 лет хуже разгонялись лишь жодинское «Торпедо» в сезоне-92/93, осиповичская «Свислочь-Кровля» в 1998-м, витебский «Локомотив-96» в 2002-м и минский «Партизан» в 2010-м ー команды, проходившие этот отрезок вообще без набранных очков.

После нулевой ничьей против «Белшины» в первом туре «бело-синие» вот уже шесть матчей кряду вообще не набирают очки и стали командой, на которой соперники прерывают свои неудачные серии. Так, первая (и единственная) победа Ивана Биончика в «Шахтере» была как раз над Могилевом, как и первая для «Витебска» в сезоне, как и первая гостевая для «Торпедо-БелАЗ». Плюс ко всему еще до старта чемпионата «Днепр» без шансов вылетел в 1/4 финала Кубка от «Немана» (0:3, 0:0) и по итогу за девять поединков в 2022-м не одержал ни одной победы, имеет две безголевые ничьи, а всего забил два мяча при 18 пропущенных. 

Стремление АБФФ уничтожить «Крумкачы» привело к тому, что сейчас мы видим один из худших стартов в истории высшей лиги – ух, как же «Днепр» плох!

Как оказались в высшей лиге

Могилевчан в «вышке» и не должно было быть. Меньше чем за месяц до старта чемпионата АБФФ начало искать замену исчезнувшему «Руху». «Крумкачоў», финишировавших в Д2 третьими, к этому времени уже добили, а «Волна», ставшая четвертой, от путевки сама отказалась самостоятельно. По итогу предложение было сделано пятой команды первой лиги, которая и воспользовалась =возможностью вернуть в областной центр большой футбол.

АБФФ затыкает «Днепром» дырку в «вышке». Клуб туда и хотел – но не похоже, что готов: отпустил лидеров, расстался с тренером с позицией, разгромлен в Кубке

Был ли готов клуб к такому резкому повышению в классе? Кажется, не особо. Бюджет «Днепра» уменьшился даже по сравнению с 2021-м (а тогда был на уровне 700 тысяч долларов), из-за чего сократились зарплаты и игрокам, и тренерско-административному штабу. Плюс ко всему уже после старта чемпионата стало известно, что комитет государственного контроля выявил нарушения при использовании бюджетных средств в сезоне-2021 на сумму свыше 100 тысяч рублей. За это вполне может прилететь серьезный штраф, который еще больше усложнит им жизнь. Возможно, этот инцидент и стал причиной рокировки в руководстве: с марта директором «Днепра» является Дмитрий Радьков (родной брат главного тренера «Ислочи»), сменивший на посту Дмитрия Калачева.

Стремление АБФФ уничтожить «Крумкачы» привело к тому, что сейчас мы видим один из худших стартов в истории высшей лиги – ух, как же «Днепр» плох!

По статистике ー с отрывом худшая команда чемпионата

Статус самой безнадежной команды лиги подтверждается цифрами. Отставание могилевчан от идущего предпоследним в турнирной таблице «Арсенала» не так уж и велико – всего два очка. Но продвинутые метрики говорят о еще более плачевном состоянии: по количеству ожидаемых очков (xPTS) разница куда весомее ー 2,5 против 6,4 у дзержинцев. Плохо все по ожидаемым голам (xG), коих за семь матчей набралось всего 3,39 (у того же «Арсенала» 6,44) и по допущенным ожидаемым голам (xGА) ー аж 17,05, что при 15 пропущенных мячах свидетельствует о том, что где-то «Днепру» еще повезло, а где-то помог голкипер. Владимир Журов, к слову, нынче второй в лиге по количеству сейвов (у него их 30).

Еще немного статистики не в пользу Могилева. «Днепр» абсолютно худший участник ЧБ по допущенным ударам в створ (126 против 109 у «Минска»), по проценту выигранных верховых единоборств (всего 37,2%) и по проценту ударов в створ ворот (только 14,8% из 61 удара). Особенно это ощущалось на старте сезона, когда в четырех турах было нанесено лишь два (!!) удара в створ.

Примечательно, что «Днепр» по владению и количеству передач обходит идущий третьим сейчас «Энергетик-БГУ» (правда, больше никого не обходит), но если у минчан ставка на отказ от мяча и быстрые контратаки работает, то у могилевчан ー нет.

Проблемы с комплектованием

Не особо конкурентоспособны «днепряне» и с точки зрения комплектования состава. Из нынешнего ростера более-менее приличный опыт в высшей лиге имеют считанные футболисты. В первую очередь стоит отметить 35-летних Дмитрия Терещенко и Романа Волкова, у которых на двоих уже почти 500 матчей на высшем уровне. Чуть меньше 100 поединков на счету Павла Бордукова, еще несколько игроков (Артем Федянин, Владимир Журов, Павел Цеслюкевич) едва достигли отметки в 50 встреч, у остальных нет и этого.

Стремление АБФФ уничтожить «Крумкачы» привело к тому, что сейчас мы видим один из худших стартов в истории высшей лиги – ух, как же «Днепр» плох!

Новости о том, что у клуба проблемы с подписанием новичков, стали появляться еще в конце февраля: сообщалось, что на «Днепр» даже накладывался трансферный бан, который вроде как быстро удалось снять. Впрочем, на количество желающих ехать в Могилев это повлияло мало. Зарплата в 1000-1500 рублей (по данным медиа, лишь несколько игроков получает в районе двух тысяч) мало у кого из профессиональных игроков вызывала энтузиазм. Зимой «Днепр» ограничился четырьмя трансферами: кроме перехода Романа Волкова из «Нафтана», у «Орши» забрали хавбека Глеба Железникова, у «Арсенала» ー Владимира Пятигорца, а из «Слуцка» приехал российский вингер Юрий Клочков.

Последний и стал одним из лидеров бедового Могилева: через него строится большая часть атак, легионер много идет в обыгрыш (с 30 попытками пойти в обводку является четвертым в лиге по этому показателю, правда, проходом соперника заканчивается только 40 процентов) и отвечает за стандарты. Один из них закончился голом (точнее, автоголом в исполнении Юрия Панти) в ворота «Гомеля».

В сезоне-2018 «Днепр» с 16 очками стал последним и вскоре был расформирован. В этом году есть все шансы свой антирекорд побить. Главное, чтобы до очередной «смерти» в белфутболе не дошло.

Фото: «Днепр»

Стремление АБФФ уничтожить «Крумкачы» привело к тому, что сейчас мы видим один из худших стартов в истории высшей лиги – ух, как же «Днепр» плох!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.