Теннис. Сергей Рутенко: мне очень не понравилось, что от белорусов требовали дать оценки действиям руководства нашей страны  

0 8

Глава Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко рассказал о том, как он и игроки переживают период применения санкций к белорусскому спорту.

Беседу опубликовало БЕЛТА.
Теперь о неприятном. По ходу сезона белорусским теннисистам пришлось приспосабливаться к новым реалиям — играть в нейтральном статусе. Кроме того, белорусов не допустили на соревнования в Великобритании, в том числе и на один из престижнейших турниров — «Уимблдон». Что по этому поводу говорили сами спортсмены и ваши коллеги-функционеры из других стран? Конечно, это очень неприятные ощущения, многие игроки были шокированы таким поворотом дел. В самом начале санкционных процессов мы были в подвешенном состоянии — допустят, не допустят, в каком статусе можно будет выступать… Конечно, все это мешало готовиться и выступать на соревнованиях. Однако хочу поблагодарить наших спортсменов — они не падали духом, тренировались и выступали на турнирах, они молодцы. Что касается зарубежных коллег, то за кулисами практически все функционеры, процентов 90, говорили, что это неправильные решения.

Не буду называть страны и фамилии людей, но многие открыто говорили, что на них оказывается прямое давление со стороны политиков. И поэтому спортивные чиновники сами попали в такую неприятную ситуацию, к сожалению, от них сейчас мало что зависит. На мой взгляд, тезис о том, что спорт вне политики, уже давно забыт, он стал одним из рычагов политиканов, которые принимают какие-то решения, абсолютно не считаясь с мнением спортивных специалистов.

Однако мы будем работать и в таких условиях, продолжим отстаивать права наших спортсменов и нашей теннисной федерации во всех международных структурах, в том числе судебных. БТФ приложит все усилия, чтобы эта ситуация как можно скорее изменилась к лучшему и наши права были полностью восстановлены. Еще раз хочу подчеркнуть — ни БТФ, ни белорусские спортсмены не нарушили никаких правил, они действуют в соответствии с существующими законами и правилами турниров. К сожалению, на деле мы видим двойные стандарты, все делается в угоду политикам, в ущерб правам спортсменов.
Что рассказывали наши теннисисты об общении с представителями других государств во время турниров? В связи с беспрецедентным давлением со стороны некоторых коллег и международных организаций нашим спортсменам было очень тяжело. Мне, как и многим другим спортсменам, очень не понравилось, что от наших игроков требовали дать какие-то оценки действиям руководства страны по политическим вопросам. И в связи с этим я не раз спрашивал у зарубежных коллег — почему с такими требованиями не обращаются к представителям западных стран, а только к нам? И, конечно, никто не мог дать вразумительного ответа, да пожалуй, его и вообще нет.

Уверен, что нельзя втягивать теннисистов, да вообще спортсменов, в политические игры, нужно ко всем относиться с одинаковым уважением. Тем не менее, считаю, что белорусские спортсмены проходят этот нелегкий отрезок жизни достойно, как с точки зрения профессиональных моментов, так и чисто человеческих качеств. Думаю, что им и дальше удастся выдержать эту ситуацию и преодолеть это давление, весь негатив.

Теннис.  Сергей Рутенко: мне очень не понравилось, что от белорусов требовали дать оценки действиям руководства нашей страны
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.