Тренера по карате обвинили в том, что он готовил боевиков для «Азова» (ученики на самом деле воюют в Украине). Покинув Беларусь, он рассказал, чем живут коллеги

0 20

В январе 2022 года чемпиону Беларуси-2015 по карате и старшему тренеру клуба «Волат» Виталию Раку пришлось покинуть Беларусь. В 2020-м у него было шесть задержаний по административным делам. Также коуч подписал письмо спортсменов за новые выборы и против насилия.

Поводом для отъезда стала ликвидация «Волата», зарегистрированного еще в 2012 году. Клуб обвинили в том, что его члены и руководители поддерживали протестную активность и якобы обсуждали «в экстремистских чатах физическую ликвидацию представителей власти, милиционеров и судей». Всего в «Волате» занималось более 500 человек. Осваивали не только карате – проходили тренировки по смешанным единоборствам (ММА), боксу, кикбоксингу, историческому сабельному фехтованию, а также занятия по физподготовке детей дошкольного возраста. Воспитанники клуба привозили медали с различных международных соревнований. К примеру, в 2017 году на молодежном ЧМ по карате в Испании представитель «Волата» Артем Леончик взял бронзу – то была единственная медаль беларусской сборной. 25 процентов посетителей клуба занимались бесплатно без какой-либо поддержки со стороны государства.

Как режим Лукашенко уничтожает спортклубы и общества: и нейтралов, и «экстремистов», и тех, кто просто не хочет иметь дел с чиновниками

Сейчас Рак находится в Польше. Оттуда он дал интервью для проекта PRO КАРАТЕ на YouTube-канале UKRAINIAN KARATE FEDERATION. Интересно, что интервьюером беларуса стал не профессиональный журналист или блогер, а спортивный чиновник Антон Никулин – начальник управления спорта Львовского городского совета. Функционер записывал разговор прямо из своего кабинета во львовской мэрии. Никулин имеет прямое отношение к карате. В 2003 году он получил звание мастера спорта международного класса, а через 13 лет стал заслуженным тренером Украины. С 2012-го Никулин параллельно занимает пост старшего тренера сборной Украины по карате.

Тренера по карате обвинили в том, что он готовил боевиков для «Азова» (ученики на самом деле воюют в Украине). Покинув Беларусь, он рассказал, чем живут коллеги

Итак, что же интересного рассказал Рак.

Был выбор между тюрьмой и эмиграцией

«Почему я оказался за пределами Беларуси? Потому что ситуация логично пришла к той точке, когда у меня было три пути. Первый – это сесть в тюрьму, второй – уйти в подполье в Беларуси, то есть сесть на конспиративную квартиру с «левым» телефоном и ждать, когда ситуация повернется в какую-то сторону, когда можно будет выходить. И третий – выехать из страны.

Я выбрал третий вариант, потому что сидеть в беларусской тюрьме… Наверное, в любой тюрьме сидеть не очень хорошо, а в беларусской тюрьме в несколько раз хуже, потому что, во-первых, в моем случае ты сидишь ни за что, а во-вторых, тебя там еще пытают. То есть у нас все, кто имеет отношение к протесту в Беларуси – они не просто сидят, они находятся постоянно под пытками. Создаются невыносимые условия для жизни, тебя мучают. Постоянно помещают в карцер, в ШИЗО, лишают абсолютно всего, в камере общение с контингентом, скажем так, находящемся на низких социальных уровнях в тюремной иерархии, что впоследствии влечет проблемы там, где ты дальше будешь. Лишают корреспонденции, лишают посылок, пытки голодом, то есть там, по сути, люди получают полную власть над тобой, они делают, что хотят, им дана команда, конкретная установка – делать так, чтобы тебе сиделось плохо».

Не согласен с мнением, что Беларусь – самостоятельный субъект политики

«Я общался со многими украинцами в интернете и Польше. Они воспринимают Беларусь как самостоятельный субъект политики и говорят, что «вы стреляете, нападаете». На самом деле Беларусь нужно воспринимать [на одном уровне], как захваченные территории Украины. Как ДН», ЛНР. Ее [Беларуси] статус примерно такой же. Украинцы, которые остались на оккупированных территориях, не могут взять оружие и начать восстание».

Ученики из «Волата» воюют в Украине

«Меня обвинили в том, что я готовил боевиков для войны в Украине на украинской стороне. Еще до официального закрытия клуба сотрудники КГБ приходили в администрации районов, где были залы. Собирали директоров школ и говорили: с этой организацией [«Волатом»] немедленно прекращать сотрудничество, потому что они готовят боевиков в «Азов».

Мои ученики действительно есть в Украине сейчас. Многие в добровольческих подразделениях сражаются за Украину. Но надо понимать, что мы занимались спортом, карате. Начиная с 2014 года те люди, которые в какой-то момент своей жизни тренировались под моим руководством, по своим внутренним убеждениям поехали в Украину, стали на сторону братского украинского народа, стали помогать сопротивляться внешней агрессии с оружием в руках. Но это был их личный выбор. Я не набирал людей и не вербовал их ехать в Украину. Мы не занимались боевой подготовкой. Наверное, я повлиял своим воспитанием на их мировозрение, но это было решение взрослых людей. Они могли поехать в Украину, могли поехать в Зимбабве, Аргентину или лежать на пляже».

Спортсмены из Беларуси не должны нигде выступать

«Ни тренерский состав, ни спортсмены не имеют право представлять Беларусь по морально-этическим соображениям где-либо вообще. Они все промолчали в 2020 году, когда унижали, убивали их народ. По сути, у нас в 2020 году происходила маленькая копия того, что сейчас происходит в Украине. Только у нас это делал наш собственный народ – милиционеры, войска.

Я проведу параллели, чтобы было понятно. Сейчас [в Украине] бомбят города и говорят, что это вы [украинцы] сами бомбите. Когда у нас вышел человек с расставленными в сторону руками, его расстреляли просто, всадили пулю в грудину и убили на улице. Это видели сотни людей. Сказали, что он сам бросал взрывное устройство – оно взорвалось у него в руках. Хотя есть видео с многих ракурсов, сотни свидетелей.

Когда убили во дворе человека за то, что он защищал национальную символику. Приехали снимать бело-красно-белые ленточки. Он вышел спросить. Такие у нас были зондеркоманды, которые ездили под охраной ОМОН. Его просто забили до смерти у него же во дворе, а потом везде сказали, что он был пьяный и приставал.

Убивают одних и делают их же виноватыми. Как вас сейчас бомбят и говорят, что вы фашисты. В этой ситуации никто из спортсменов не высказал своего мнения. Они не достойны представлять Беларусь на международной арене, потому что предали свой народ. Они не сказали ничего, они не возмутились. Делали вид, что ничего не происходит. Как и сейчас».

Тренера по карате обвинили в том, что он готовил боевиков для «Азова» (ученики на самом деле воюют в Украине). Покинув Беларусь, он рассказал, чем живут коллеги

В кабинете у главы федерации карате и министра торговли висит портрет Путина

«Как физическое лицо он [руководитель Беларусской федерации карате и министр антимонопольного регулирования и торговли Андрей Богданов] может иметь портрет кого угодно. Хоть Чикатило. Это знают и наши органы госбезопасности. На их месте я бы заинтересовался как минимум. Это чиновник достаточно высокого уровня. Это министр торговли Беларуси. Почему у члена правительства в кабинете висит портрет президента другой страны? Это странно и должно заинтересовать органы госбезопасности, но они сейчас больше заняты такими, как я, чем такими, как наш председатель федерации».

Босс карате Беларуси был аграрием, а стал министром торговли: у него черный пояс, в друзьях – Гайдукевич, плюс любит сало, которое самый лучший допинг

Функционеры из Беларуси перестали котировать лучшие турниры мира

«Всем внушают, что [в карате] будут проходить турниры, в которых примут участие Беларусь, Россия, почему-то Китай и Бразилия. Почему они взяли эти две страны? Наверное, потому что Беларусь, Россия, «ДНР», «ЛНР» – очень жестко звучит даже для них. Китайцы, думаю, сильно удивятся. Вообще не понимаю, для чего им это. Они спокойно могут выступать в чемпионатах Азии, Премьер-лиге, Серии А. Зачем им выступать на чемпионате «русского мира»? Тем более Бразилии. Это Дуглас Брос приедет в Минск выступать, что ли? Ну это смешно просто.

У меня есть скрины этой переписки. Есть чат «Карате в Беларуси» в Viber. Руководство нашей федерации на полном серьезе считает, что Премьер-лига и Серия А – это неофициальные турниры WKF [Всемирной федерации карате]. На которых можно заработать официальный рейтинг и который влияет на отбор в юношеские и молодежные лиги».

Беларусы из карате поменяли мнение о войне

«Когда я начал собирать подписи [среди представителей карате Беларуси] для письма в WKF, мне писали «Виталя, правильно», «Как мы переживаем». Потом часть этих людей убрала все антивоенные картинки из соцсетей и постит фоточки с нашим председателем [федерации].

Те же самые люди ездили в Украину на сборы. Такая позиция: и нашим, и вашим. Вроде тут они тебе написали, что мы за вас переживаем, а там [в Беларуси] они похлопают, когда им скажут, что Беларусь – миротворец или Россия проводит денацификацию, спасая украинцев от фашистов. Будут молчаливо поддерживать. А может, и не молчаливо.

После моего письма с опозданием в две недели они написали свое письмо. Противоположное: мы требуем отменить санкции, мы миротворцы на самом деле. Заставляли подписываться. Не обнародовали список [подписантов]».

Тренера по карате обвинили в том, что он готовил боевиков для «Азова» (ученики на самом деле воюют в Украине). Покинув Беларусь, он рассказал, чем живут коллеги

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.