В беларусской политике – новая фигура: этот бывший комбриг ввел такое испытание, с каким справится далеко не каждый профи из спорта

0 14

Круче крапового берета.

В беларусской политике – новая фигура: 58-летний Валерий Сахащик. Подполковник запаса и бывший командир 38-й десантно-штурмовой бригады, а ныне весьма успешный бизнесмен, на прошедшей не так давно конференции «Новая Беларусь» был объявлен главой силового блока в Объединенном штабе Светланы Тихановской.

В беларусской политике – новая фигура: этот бывший комбриг ввел такое испытание, с каким справится далеко не каждый профи из спорта

Многим памятно видеообращение Сахащика к действующим беларусским силовикам с призывом не участвовать в войне против Украины. Тот ролик разлетелся по новостным каналам, в том числе и украинским, и набирал сотни тысяч просмотров.

В настоящий момент Сахащик является командиром беларусского полка «Погоня», воюющего в составе Вооруженных сил Украины. За это, по словам менеджера, в Беларуси на него уже заведено несколько уголовных дел.

Вот что еще известно о силовике, а также о его связи со спортом.

Учился в спортивном взводе одного из главных военных вузов СССР

Связать свою жизнь с воздушно-десантными войсками Сахащик захотел еще в седьмом классе: повлияла на то любовь к книгам (мама работала продавцом в книжном магазине) о разведчиках и диверсантах, а также вооруженных конфликтах разных времен. Однако поступить в Рязанское военно-десантное училище не удалось – не хватило двух сантиметров роста («проходными» были 170 см против 168 у абитуриента). Выход был найден военкомом, определившим Сахащика в один из главных военных вузов для командиров сухопутных войск в СССР – Московское высшее общевойсковое командное училище. Там уроженец деревни Гошево Дрогичинского района был зачислен в спортивный взвод.

Благодаря отличной учебе Сахащик первым на курсе выбирал место распределения и, естественно, попросился в ВДВ (рост уже позволял): выпускник отправился в Забайкале, где командовал ротой. Позже был период службы в ГДР, а после развала СССР Сахащик вернулся в Брест , где прошел путь от заместителя командира батальона до командира бригады.

В беларусской политике – новая фигура: этот бывший комбриг ввел такое испытание, с каким справится далеко не каждый профи из спорта

При этом, даже находясь в высоких званиях, Сахащик часто выходил на бригадные зарядки: бег 10 км и купание в озере, в том числе зимой в проруби. Также офицер инициировал создание на базе бригады сборной по рукопашному бою. Как позже он сам рассказывал, уже через три месяца команда выступила на чемпионате Беларуси среди спецподразделений, где произвела фурор.

Создал систему оценки десантников «Черный орел» – усложненная версия крапового берета в спецназе

Также Сахащику принадлежит идея создания системы оценки десантников, получившая название «Черный орел». Это способствовало известности подполковника среди силовиков.

– К осени 1999-го материализовалась идея фикс всей моей службы – проведение квалификационных испытаний по типу сдачи на краповые береты во внутренних войсках МВД, но по нашей специфике. Генератором дела был разведбат бригады. Разработали Положение о проведении испытаний и награждении нагрудным знаком, программу испытаний, дизайн знака «Черный орел», отлили номерные знаки в металле, – вспоминал Сахащик.

Что требовалось, чтобы получить звание «Черного орла»? Испытанию предшествовали предварительный отбор и недельные сборы с кандидатами. Начиналось все с того, что группы по три-четыре человека должны были непрерывно «отвоевать» в лесах полтора суток (две ночи). При этом им предстояло пройти около сотни километров и решить несколько тактических задач: десантирование, разведка, активное противодействие «противнику».

Далее выполнить упражнения в стрельбе из десяти видов оружия. Затем шли 6-километровый марш-бросок и тропа разведчика, представлявшая собой сплошную цепь препятствий: несколько десятков метров сплошного завала из коряг и обломков железобетонных конструкций, двухметровый ров с осыпающимися песчаными берегами, огненная «купель», лесной завал, железобетонная труба, проложенная под участком дороги, обкатка бронетехникой, заболоченный участок с окнами открытой воды и ямами на дне, 3-метровая кирпичная стена, нагромождение металлических труб, «мышеловка» (на полуметровой высоте натянуты колючая проволока и тонкая «путанка»). Всё это сопровождалось грохотом вылетающих из кустов взрывпакетов, стрельбой и задымленностью – на обстрелы необходимо отвечать стрельбой.

Ну и в конце испытаний кандидатов ожидал рукопашный бой: нужно было без передышки провести три трехминутных поединка с тремя соперниками, переходя из квадрата в квадрат. Разрешались удары, броски, борьба в партере, болевые приемы. За пассивное ведение боя следовало наказание.

В беларусской политике – новая фигура: этот бывший комбриг ввел такое испытание, с каким справится далеко не каждый профи из спорта

Испытания прошел и сам Сахащик – в том самом резонансном видео он назвал себя «черным орлом №1». Далее экзамен на получение награды, ставшей символом брестской бригады, проводили дважды в год. Причем к испытаниям из-за широкого резонанса присоединялись даже обладатели краповых беретов. Бывший комбриг говорил о том, что его проверка была даже более всеобъемлющей, чем спецназовская – в этом ему признавались и обладатели краповых беретов.

Всего за период с 1999-го по 2002-й годы было проведено семь подобных испытаний, обладателями почетного звания «черный орел» стали 145 военнослужащих (силы пробовали более 500). На смену «черному орлу» пришло испытание на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство», который проводится и по сей день на полигоне «Лосвидо» под Витебском.

Построил успешную карьеру вне армии

В том же 2002-м ряды вооруженных сил Беларуси покинул и сам 38-летний Сахащик. Как он рассказывал позже, увольнение стало итогом «дворцовых интриг». В то время в ускоренных темпах шло сокращение военных частей в Бресте, что сопровождалось списанием большого количества материальных ценностей, транспорта, недвижимости – то была отличная возможность для некоторых подзаработать. Люди наверху считали, что принципиальный офицер может этому помешать, и лучше его как-то отодвинуть с должности комбрига. Сахащику было предложено перейти служить в Генштаб, но десантник отказался от работы в кабинете и вовсе ушел в отставку.

Валерий быстро нашел себя на «гражданке»: стал специалистом отдела маркетинга только открывшейся компании «Инкофуд», выпускавшей мясную продукцию, и дослужился до исполнительного директора. На предприятии Сахащик много занимался строительством, что помогло ему в будущем. Несколько лет спустя сложилось так, что друзья его сына, которые занимались в Польше заливкой бетона, искали сторонние деньги на расширение и с этой просьбой обратились к Сахащику. Тот вошел в долю, а позже втянулся и сам, переехав жить на Запад. По итогу сейчас предприятие SK-BUD&SAHATY (Сохатый – прозвище бывшего комбрига), насчитывающее чуть меньше тысячи работников, возводит объекты инфраструктуры в Польше и Германии, а Валерий является главой правления.

В беларусской политике – новая фигура: этот бывший комбриг ввел такое испытание, с каким справится далеко не каждый профи из спорта

Как признавался Сахащик на вильнюсской конференции, в Беларуси «в течение уже шести месяцев кошмарят бизнес», который имеет какую-то связь с ним.

Участвовал в акциях протеста в августе 2020-го

Не оставался Сахащик в стороне событий в августе 2020-го. В 10-х числах он приехал из Польши просить руководство брестской милиции выпустить людей из изоляторов, также вместе с сослуживцами не один раз был замечен на улицах Бреста на многотысячных маршах.

В беларусской политике – новая фигура: этот бывший комбриг ввел такое испытание, с каким справится далеко не каждый профи из спорта

– Вчера я вышел в город, пообщался с народом, посмотрел, что происходит. На сегодня организовал группу ребят в тельняшках. Нас около 70 человек пришло, чтобы не было никаких провокаций, чтобы все было спокойно – и чтобы все в правовое поле направить, как со стороны народа, так и со стороны власти. Мое твердое убеждение: все можно решить в рамках правового поля. Не нужно воевать, не нужно драться. Спокойно, по Конституции и законам мы можем все сделать. Народ может отстоять свои права. Все будет нормально. Думаю, что потихонечку все решится и все будет хорошо, – говорил Сахащик перед одним из митингов.

Также известно, что перед домом Сахащика в Беларуси на протяжении долгих лет стоял флагшток с флагом ВДВ, по которому было ясно, дома ли комбриг. Каждый день он начинал с приветствия знамени. Однако, как рассказал сам, флаг после выборов он снял.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.