В данных о полетах непризнанного главы НОК много занятного: охранники играют с ним в хоккей, Зайцев сопровождал на курорт, самолет давал босс мирового велоспорта

0 2

30 июля «Альянс расследователей Беларуси» выпустил очередное видео, в котором разбирал многочисленные визиты за границу семьи непризнанного МОК главы НОК Беларуси Виктора Лукашенко. Судя по всему, данные из различных госбаз вытянули «Киберпартизаны», которые после выборов имели в этом направлении большой успех.

Как оказалось, жена и дети нынешнего спортивного функционера имеют дипломатические паспорта, которые им не положены, а семья передвигалась чаще всего чартерными рейсами за десятки тысяч евро, брала в путешествие родителей Лилии и семью некой женщины, у которой с женой Виктора совпадают девичьи фамилии, а также других интересных персонажей. Нашлось и немало побочных связей со спортом. Расскажем об этом подробнее.

Играющие с Виктором Лукашенко в хоккей охранники

За 115 загранпоездок в 2003-2020 годах, данные о которых получил АРБ, большинство было выполнено на частных рейсах, стоимость которых сейчас может доходить до 100 тысяч евро (то есть были потрачены миллионы). Маршруты разнообразные, но в основном курортные: Турция, Египет, Кипр, Черногория, Катар, ОАЭ (на Ближнем Востоке Виктор заодно мог и решать некоторые вопросы для системы).

В 2006-м на рейсе в черногорский Тиват вместе с семьями Виктора и его брата Дмитрия, ныне возглавляющего спортивный клуб Лукашенко, на чартере был еще один человек с дипломатическим паспортом – Валерий Денисюк, сотрудник службы безопасности Лукашенко, который, очевидно, охранял чету с детьми. В следующий подобный рейс отправился уже коллега Денисюка – Юрий Юрасюк. Он, видимо, работал особо приятно для семьи – в 2010-х стал гендиректором проводящей лотереи компании спортклуба Лукашенко «Спорт-пари».

Также с семьей охранниками летали Алексей Позняк, Игорь Кудрявцев, Дмитрий Самохин, Александр Мороз, Александр Гарусов, Сергей Микулич, Руслан Гришанович, Алексей Турчин. И практически обо всех в интернете можно найти только одну информацию – хоккейную статистику. Ведь охранники Лукашенко массово играют в чемпионате Минска за команду Виктора и уже также Николая Лукашенко «Бастион» и дочерний «Бастион-2» (там играет 17-летний сын Виктора Александр), которые тренирует Дмитрий Басков. В прошлом году «Бастион», отказывающийся повышаться из Д3, уступил чемпионство вечному сопернику, «Щиту» с Дмитрием Лукашенко – в решающем матче играли Турчин и Гришанович. Оба в том поединке поучаствовали в массовой драке и получили матч-штрафы – но как только Гришановича толкнул Лукашенко-соперник, охранник тут же перестал сопротивляться.

Шефы из ГАИ и МЧС, глава странной фирмы НОК и, возможно, босс самого закрытого спецотряда: вот кто еще играет в клубе с Шакутой и Басковым кроме сына Баскова

В данных о полетах непризнанного главы НОК много занятного: охранники играют с ним в хоккей, Зайцев сопровождал на курорт, самолет давал босс мирового велоспорта

Турчин (№15) и Гришанович (№27)

Несколько лет полетов на джете бизнесмена-велосипедиста

В 2007-м семья Лукашенко впервые опробовала самолет Embraer Legacy с идентификатором P4-IVM – и летала на нем до 2010-го. Это судно принадлежало компании «Итера» – в то время крупнейшему частному добытчику газа и нефти в России. Заправлял бизнесом Игорь Макаров – уроженец Туркменистана, который в детстве некоторое время жил в Беларуси у дедушки, а в молодости занимался велоспортом и всерьез боролся за попадание в составе сборной СССР на ОИ-1988, однако остался за бортом турнира и из-за этого завершил карьеру. Став долларовым миллиардером, Макаров вложил много денег в любимый вид спорта в России, а основанная им профессиональная команда «Катюша» шумела в профессиональном туре. В 2010-м федерация велоспорта России избрала своего мецената главой организации, а уже в следующем году он вошел в руководящий комитет Международного велосоюза – и остается там до сих пор, несмотря на все санкции.

У Макарова давно отличные отношения с режимом Лукашенко – «Итера» поставляла газ в Беларусь с 1997-го, в начале 2000-х политик выдал бизнесмену две госнаграды, в 2005-м предприниматель стал почетным консулом Беларуси в Москве. А в 2006-м «Итера» получает право строить в Минске недвижимость – и время, когда Макаров был в максимальном фаворе, примерно совпадает со временем полетов семьи Лукашенко на джете его компании. В начале 2010-х отношения охладели, но потом восстановились. Возможно, благодаря тому, что в середине 2010-х Макаров передал в Беларусь несколько дорогих велосипедов Canyon, на одном из которых замечали Лукашенко. 22 июля 2016-го семья Виктора Лукашенко полетела в Афины самолетом «Итеры» (переименованной в «Арети»), а в 2019-м пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт назвала Игоря другом Александра. В 2021-м в сфере велоспорта предполагали, что именно лобби Макарова ставит крест на попытках БФСС убедить велосоюз Европы перенести ЧЕ-2021 по велотреку из Минска. Место проведения в итоге изменили лишь из-за логистики – когда Беларусь получила авиабан из-за принудительной посадки рейса Афины – Вильнюс.

ЧЕ по велотреку в Минске отменен. Это уже казалось нереальным – но тут посадили борт Протасевича

Поездки в Литву с женами спортфункционеров (действовавшего и будущего)

В 2010-м Лилия Лукашенко съездила на машине службы безопасности своего свекра на день в Вильнюс. Компанию женщине составила Лилия Рачковская – жена Игоря Рачковского, которого называли другом Виктора Лукашенко. В свое время Рачковский стал самым молодым генералом в стране, а в 2007-м, в 39 лет, возглавил Госпогранкомитет. Спустя год он оказался заодно и спортивным функционером – возглавил федерацию парусного спорта. Позже эту должность Расковский совмещал с ролью зама Лукашенко-старшего в НОК и председателя Федерации хоккея Беларуси. Приходя в любимый спорт семьи Лукашенко, силовик отжег: «Парусный спорт и хоккей близки. У них одна основа – вода: в первом случае жидкая, во втором замороженная». Видимо, по такому же принципу назначали и нынешнего главу ФХБ, бывшего гребца Александра Богдановича.

В данных о полетах непризнанного главы НОК много занятного: охранники играют с ним в хоккей, Зайцев сопровождал на курорт, самолет давал босс мирового велоспорта

28 августа 2010-го в еще одной поездке в Литву Лукашенко-жену, помимо Рачковской, сопроводила еще и Антонина Вакульчик – жена Валерия Вакульчика, тогда начальника лукашенковского ОАЦ, а затем главы КГБ и заодно, как было заведено до него, председатель беларусской биатлонной федерации. Вакульчик, как и Рачковский, – выходец из погранвойск, где служил и Виктор Лукашенко. Кроме того, Вакульчик, будучи главой Следственного комитета, и сам летал с семьей Лукашенко одним рейсом, о котором ниже.

Полеты с Зайцевым и его компаньонами

11 ноября 2011-го уже на купленном режимом «правительственном» Bombardier Challenger семья Виктора Лукашенко летит в Абу-Даби. И в списке пассажиров рейса обнаруживается не только упомянутый Вакульчик, но и Александр Зайцев – тогда еще не имеющий отношения к белспорту помощник Виктора Лукашенко и владелец «Сохра Групп», зарегистрированной как раз в ОАЭ. А 8 февраля 2012-го Зайцев обнаружился в списке пассажиров рейса Минск – Анкара, которым семья Лукашенко-сына летела на горнолыжный курорт в Эрзуруме. В общем, неудивительно, что Виктор Лукашенко в конце 2019-го лично приезжал поздравлять проект Зайцева, брестское «Динамо», с победой в чемпионате Беларуси, а бывшая на борту дочь Виктора Виктория стажировалась в одной из компаний бизнесмена.

В сентябре 2018-го на рейсе в турецкий Бодрум вместе с Виктором и Лилией Лукашенко оказались Николай Воробей и Алексей Олексин. А в 2019-м с семьей Виктора на одном джете в Дубаи летела Людмила Неронская. У всех упомянутых людей есть пересечения с Зайцевым. Воробей и Олексин – бизнес-партнеры бывшего босса футбола Бреста, на паях создавшие компанию «Бремино». Всех троих называют «кошельками Лукашенко», а у связанной с «Бремино» фирмы были крайне интересные заработки на «сером экспорте».

Передача фирмы самому себе, прибыль на убытках и прилет Марадоны – бизнесы вокруг Зайцева мутные, но интересные

Неронская же – совладелица медцентра «Мерси», который после нашумевшего «дела ортопедов» остался единственным частным заведением, где можно поставить импортный протез. А еще Неронской принадлежит доля компании «Грузовая служба» (это юрлицо тоже имеет акции «Мерси»), совладельцем которой с 2013-го по 2015-й был Зайцев. В 2021-м «Мерси» был спонсором «Руха», которым еще заправлял бизнесмен. Кроме того, бывшего мужа Неронской зовут Валерий Зайцев, но тут уже неясно, совпадение это или нет.

Полное видео, в котором хватает других интересных попутчиков четы Лукашенко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.