«В федерации есть крыса, от которой все и пошло». Первым замом «министра» спорта стал человек, при котором расправились с дочкой лучшего лыжника Беларуси

0 17

Вот что думает о нем Сергей Долидович.

«В федерации есть крыса, от которой все и пошло». Первым замом «министра» спорта стал человек, при котором расправились с дочкой лучшего лыжника Беларуси

1 августа так называемому министру спорта Беларуси Сергею Ковальчуку назначили первого заместителя. Вакантным это место было с 14 мая, когда Вячеслав Дурнов перешел в Витебский облисполком, где стал ответственным за вопросы идеологии. Теперь же первым замом Ковальчука является председатель Беларусской федерации лыжных гонок Александр Дорохович, прежде отвечавший за коммунальное хозяйство в Мингорисполкоме.

Функционер за последние пару лет успел прославиться – причем как в спорте, так и за его пределами.

Главный по лыжам не только пакостит Долидовичу, но и попал в число «Карателей Беларуси»: ставил мусорку на место мемориала, проводил чистки

За рухнувший в Минске мост отвечал глава федерации лыж – устраивать репрессии у него выходит лучше, чем предотвращать и решать проблемы столицы

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» поговорил с лучшим в истории Беларуси лыжником Сергеем Долидовичем (его дочку как раз выжили из беларусских лыжных гонок при Дороховиче) и узнал его мнение о новом заме Ковальчука.

– Как восприняли назначение Александра Дороховича первым заместителем министра спорта Беларуси?

– Да особо никак. Молодец, проявил себя, видимо, его заметили :). Хотя, честно говоря, не знаю, какие критерии принимают во внимание при назначении заместителем министра спорта.

– Вы же с ними пересекались, когда работали в Беларуси. Что это за человек?

– Если честно, реально пересекался один раз. Два года назад он приезжал в «Раубичи» и представлял свои роллеры, которые начал выпускать, будучи одним из помощников председателя Мингорисполкома. То есть под его руководством выпускались роллеры, довольно неплохие. Так вот, он приезжал, и мы пересеклись. Больше никогда не контактировали. Тем более в федерации лыжных гонок, руководителем которой является Дорохович, не спрашивали моего мнения о развитии вида спорта, моего видения.

– А на той встрече в «Раубичах» каким вам показался Дорохович?

– Работящим, стремящимся что-то сделать, привнести что-то новое. Он на месте точно не сидел. Не знаю, что им двигало, но то, что он делал, воспринималось вполне неплохо. Те же роллеры, как я сказал, довольно приличного уровня.

– Дорохович чем-то отличается от нынешних беларусских чиновников?

– Мне кажется, он более работящий, привык много двигаться, что-то делать. Он не похож на типичного беларусского чиновника.

– И все же, как думаете, почему его назначили на должность?

– Уже год назад ходили определенные разговоры в кулуарах, что он может занять кресло первого заместителя министра спорта. Дорохович был одним из кандидатов на должность. Так что назначение я воспринял как что-то неизбежное. К этому, по сути, все и шло. Плюс люди в кресле замминистра спорта не задерживаются. Можно сказать, это верх карьеры для спортивного чиновника :). Ну а Дорохович, значит, по всем параметрам подошел.

– Как думаете, он будет реально что-то делать на своей должности? Или его назначили, чтобы просто место не пустовало?

– Считаю, что будет, и очень много будет делать. Ездить, работать. Если говорить именно с профессиональной точки зрения, Дорохович – не лишний человек в спорте, он способен что-то привнести в своей сфере. Правда, в какую сторону пойдет сейчас, пока вопрос.

– А что касается его желания угодить власти? Проводил ли он идеологическую работу со спортсменами?

– Проводил, это точно. Причем иногда, насколько слышал, мог и перегнуть палку. Не скажу, что дословно он говорил на собраниях, но, поверьте, перегибы в плане идеологии были. Плюс позволял себе переходить грань дозволенного в общении со старшими по возрасту. Пусть человек по должности ниже, но Дорохович достаточно жестко и без должного уважения разговаривал с людьми, которые старше его. Как по мне, это перегибы.

«В федерации есть крыса, от которой все и пошло». Первым замом «министра» спорта стал человек, при котором расправились с дочкой лучшего лыжника Беларуси

– Как думаете, перейдя в Минспорта, он продолжит работу по продвижению идеологии в спорте?

– Ну, наверное. Тем более если его взяли на эту должность. В нынешней ситуации, в нынешней Беларуси это вполне предсказуемо и ожидаемо. Если честно, я бы даже больше удивился, если бы Дорохович не навязывал идеи режима, а его назначили бы в Минспорта.

– Вы же тоже в свое время пострадали от действий чиновника?

– К нему меньше всего вопросов, если честно. Понимаю, что такие люди определенные шаги должны предпринимать, если находятся на своих постах. У меня больше вопросов к тем, кто мог бы те или иные шаги не делать, имели такую возможность, но они все равно сделали так, как им приказали, да и вдобавок с три короба наврали. Вот к таким людям у меня есть вопросы, а к Дороховичу их практически нет.

– Но как их не может быть, если именно Дорохович фактически инициировал отстранение вашей дочери Дарьи, а также другой спортсменки Светланы Андриюк от соревнований, когда федерация просто деактивировала коды спортсменок FIS?

– Понимаете, без советчиков и «наушников», уверен, он бы этого не сделал. В федерации есть одна крыса-бородавочник (не буду называть фамилию, но этот человек поймет все), от которой все и пошло. Поэтому у меня к Дороховичу такое отношение. Как говорится, к врагам на войне одно отношение, а к крысам – другое.

Федерация гнобит дочку лучшего лыжника в истории Беларуси (похоже, из-за отца), пока сборная жалко смотрится в Кубке мира, а на культовую гонку не нашлось кого выставить

– Как у вас сейчас дела и что со спортивной карьерой дочки?

– Самый большой вопрос для дочки – продолжение получения среднего образования. В Польше ей еще нужно учиться два года. Это самый большой минус в нынешней жизни. Но, вроде, все решается. Что касается спорта, то продолжает заниматься биатлоном, соревнуется. Бегает за польский клуб. Даже приняла участие в летнем чемпионате страны, заняла третье место среди юниорок. Считаю, это неплохо, учитывая, что дочь стреляет только два месяца. Через два месяца будут соревнования на лыжероллерах. Так что продолжаем заниматься спортом, живем – все, как у обычных людей.

Да, оторваны от дома, это накладывает определенный отпечаток. В общем, проблемы есть, как и у всех. Однако если сравнить, через что проходят ребята в Украине, то наши неприятности совсем незначительны.

– Разрешилась ли как-то история с FIS и отстранением вашей дочери от соревнований?

– А разбирательства как такового уже, по сути, и нет. Беларусская федерация отлучена от международного спорта, поэтому FIS не видит смысла в чем-то разбираться. Все сошло на нет.

Если честно, я уже перевернул эту страницу, у нас другие планы. Да и с лыжами на данный момент меня на связывает уже совершенно ничего. Занимаюсь тем, что консультирую молодежную сборную Польши по биатлону.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.