В украинском Днепре сделали то, что мы уже видели на ЧМ по хоккею в Риге – сменили КЗ-флаг на БЧБ. Посольство Лукашенко начало сокрушаться – и нарвалось на мощнейший ответ от мэра

0 17

Помните, как на чемпионате мира по хоккею-2021 мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем заменили красно-зеленый флаг на национальный бело-красно-белый в центре латвийской столицы? После этого Минск выслал из страны латвийских дипломатов, Рига дала аналогичный ответ. Генпрокуратура Лукашенко решила завести на Стакиса и Ринкевича уголовное дело – замену флага там расценили как «умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды».

Похожая ситуация произошла 9 февраля в украинском Днепре. Флаг беларусской общины напротив мэрии Днепра заменили на бело-красно-белый. Об этом сообщил мэр города Борис Филатов: «Днепр расстался с образом существующего политического режима Беларуси в пользу символа её национального движения со столетней историей», — написал мэр на своей страничке в Facebook.

В украинском Днепре сделали то, что мы уже видели на ЧМ по хоккею в Риге – сменили КЗ-флаг на БЧБ. Посольство Лукашенко начало сокрушаться – и нарвалось на мощнейший ответ от мэра

«С глубоким разочарованием» отнеслись к этому событию в посольстве Беларуси в Украине. И упомянули, что госфлаг заменили на «символику коллаборационистов и карателей белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» (на самом деле бело-красно-белый флаг появился задолго до Второй Мировой войны, а проводились ли под ним какие-либо карательные операции коллаборантами – это утверждение до сих пор не подтверждено никакими фактами). Также в адрес мэра Днепра посол Беларуси в Украине направил обращение, где указал, что «данное решение городских властей оскорбляет лучшие чувства большинства белорусов».

Мэр Борис Филатов мощно ответил на претензии беларуских властей по поводу замены флага:

«Уважаемые коллеги, постараюсь разъяснить вам ситуацию спокойно и простыми словами. Хотя, увы, уверен, что вы не поймёте.

Понимаете, мы живем в свободной стране? Понимаете? Мы живем в свободной стране. Да, в нашей стране масса проблем, но в ней легко дышать. Например, у нас, в отличие от Беларуси, президент не назначает градоначальников. Более того, мы нашему президенту не подчиняемся. 

Мы — отдельная ветвь власти. Мы — местное самоуправление. Мы можем не любить нашего президента, спорить с ним и даже ругаться. Но мы не дадим его оскорблять руководителям других государств и иностранным гражданам. Потому, что он — наш президент. Не ваш. Мы его сами себе выбрали. Хороший он или плохой.

Далее, в Украине как президент не командует мэрами и муниципалитетами, так же мэры и муниципалитеты не командуют гражданами. Мы живем в свободной стране, понимаете? У нас каждый гражданин может выйти к мэрии с плакатом: «Боря, когда ты уже сдохнешь?», и ему за это ничего не будет. Его не побьют палкой омоновцы и его не посадят в камеру. Да, безусловно, Боре такие плакаты могут не нравиться, но демократия Боре нравится больше.

Поэтому, когда местная молодежь за бюджет участия установила у мэрии флагштоки с флагами национальных общин, то она имеет право эти флаги менять так, как ей заблагорассудится. Тем более, что в отличие от нацисткой и коммунистической символики, бело-красный-белый флаг не является запрещённым в Украине. Поэтому молодёжь может вешать у мэрии любые флаги, какие захочет. Хоть радужные. Это её право. 

И «власти Днепра» тут молодёжи не указ. Потому, что мы живем в свободной стране.

Мы гордимся тем, что мы живем в свободной стране. И готовы её защищать. Хотя это, наверное, вам точно этого не понять. Ни в России, ни в Беларуси».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.