Ведущий для Путина давно рядом с биатлоном Беларуси: считал себя талисманом Домрачевой (а ее – умной), вязал со Скардино, команде Солы ставил «Песняров»

0 26

Беларусский спорт, как и российский, остается в тотальном международном бане – волна отстранений пошла в ответ на продолжающуюся с 24 февраля войну в Украине, развязанную Россией и поддерживаемую с предоставленной режимом Лукашенко территории Беларуси. Хотя, как оказалось, исключения есть даже в череде исключений.

Ряд беларусских спортсменов вместо сочувствия украинцам, которые выживают (к сожалению, далеко не всегда) под снарядами без еды и воды, устроили плач или запылали гневом по теме отстранения – но эти потуги выглядят особенно жалко на фоне количества подписантов письма за Лукашенко в белспорте. В России массового письма спорта за Путина пока нет (даже удивительно), но ряд чемпионов и призеров ОИ вышли на сцену митинга в его поддержку 18 марта – а его ведущим выступил спорткомментатор Дмитрий Губерниев. Специализируется он на биатлоне и широко известен в его мире (а с без малого 700 тысячами подписчиков в Instagram комментатора можно назвать там влиятельным) – и иностранные биатлонисты просто ужаснулись происходящему.

Домрачева нашла в биатлоне желание «вышвырнуть коллег» из Беларуси и России – но, похоже, они иностранцам попросту противны

Губерниев, давно работающий на российском госТВ и митингах Путина, регулярно высказывается и о Беларуси: так, он считал своим «творческим учителем» Владимира Новицкого, часто рассказывал, как любит приезжать в гости, страну называл родной, а себя самого «иногда беларусом», и расхваливал почему-то беларусские носки. Известны и симпатии Губерниева к Александру Лукашенко – и лесть на «Славянском базаре», который комментатор тоже постоянно ведет, и объявление в российском эфире золотой для белбиатлона эстафеты ОИ-2018, что это «победа и Александра Григорьевича». Да и на другие темы по Беларуси Дмитрий тоже высказывался – от футбола в пандемию до скандала с Кристиной Тимановской.

А какие отношения у Губерниева с беларусским биатлоном? За годы своей карьеры комментатор не только не раз приезжал на гонки различного уровня в Беларусь, но и много высказывался о сборной Беларуси, ее тренерах и спортсменах – а они иногда отвечали. Вот какие самые заметные моменты случались в этой истории.

Называл себя талисманом для Домрачевой

Ведущий для Путина давно рядом с биатлоном Беларуси: считал себя талисманом Домрачевой (а ее – умной), вязал со Скардино, команде Солы ставил «Песняров»

Самый большой пласт отношений у Губерниева из беларусского биатлона сложился с Дарьей Домрачевой, которую Дмитрий называл своей подругой, а она говорила о его харизматичности. Следующий пункт будет о восхищении экс-спортсменкой со стороны комментатора – включало оно и то, что Дмитрий считал Дарью красивой внешне. В 2011-м она даже попала в его топ-5 нероссийских биатлонисток по красоте – правда, лишь на пятое место.

Тогда же Губерниев заявил, что является талисманом для Домрачевой – увидел прямую связь ее успехов со своей персоной: «Частенько мы живем в одной гостинице. На завтраке она должна выйти в облегающем костюме и пройти мимо меня. Когда она это делает, сразу появляются призовые места на Кубке мира. Мы за этим следили». Видимо, в сезоне 2011/12 биатлонистка утренние променады перед комментатором сделала своей привычкой – на пьедесталы этапов КМ попадала аж 15 раз.

Восхищался Домрачевой и на трассе, и за ее пределами, считая немного своей и «героиней по делу»

Перед спортивными достижениями Домрачевой Губерниев натурально преклонялся. После третьей победы в Сочи не сдерживал себя в оценках: «Если честно, хочется стать на колени перед Дарьей. Фантастика! Восхищаюсь решением присвоить Домрачевой звание Героя Беларуси. Абсолютно по делу». В 2015-м комментатор говорил: «Дарья относится к категории спортсменов «на все времена». Она уже обеспечила себе спортивное бессмертие». А в 2018-м повторил нарратив: «Есть спортсмены на все времена. Домрачева себя обессмертила еще на Олимпиаде в Сочи».

Этим и уже упомянутой внешностью комплименты Губерниева не ограничивались. Комментатор также считал Домрачеву «умной девушкой», которая «ориентируется в общемировом пространстве», и не раз рассказывал, что «великолепное, интеллигентное, грамотное интервью на русском языке» нужно просить именно у Дарьи. Правда, на этот счет за последние годы появились серьезные сомнения.

Пасля выбараў Домрачава раскрыла сакрэт, які так удала захоўвала падчас кар’еры. Справа ў тым, што яна вельмі…

Заигрывал Губерниев и со страновой принадлежностью Домрачевой, которая детство и юность провела в российской Нягани. После первого золота Домрачевой на ОИ-2014 Губерниев заявил: «Даша у вас такая одна. И еще и у нас. Есть спортсмены, которые вне времени, вне стран. Домрачева – одна из них». А в 2015-м, например, сказал о Дарье: «Она вроде не наша, но вроде как и наша. Тут каждый решает сам для себя».

Намекал на отношения Домрачевой и Бьорндалена – потом назвал это партизанским молчанием

Ведущий для Путина давно рядом с биатлоном Беларуси: считал себя талисманом Домрачевой (а ее – умной), вязал со Скардино, команде Солы ставил «Песняров»

Губерниев интересно высказывался и на тему личной жизни Домрачевой, которая довольно долго была окутана тайной. Еще на ОИ-2014 Губерниев говорил, что знает «счастливца, который держит ее за руку на этапах Кубка мира», но не откроет личность, потому что «одинаково уважает их обоих». В 2015-м, когда в нескольких СМИ уже прямо связали Домрачеву с норвежцем Уле Эйнаром Бьерндаленом, намеки стали сильнее: Губерниев не только напомнил, что знает, для кого Дарья показывает руками сердечко, но и выдал в эфир во время награждения Бьорндалена: «А уж как отдельные девушки радуются в Беларуси! Правда, Дарья?». Домрачева тогда просто ответила в Instagram: «Правда, Дмитрий».

Бьорндален раскрыл свои отношения с Домрачевой объявлением о ее беременности только в апреле 2016-го. А Губерниев до и после этого высказывался совсем по-разному: если в 2015-м комментатор признавал, что «грешит подкидыванием дровишек в огонь» темы отношений Домрачевой, то в 2018-м вдруг похвастался совсем иначе: «Знал о романе Бьорндалена и Домрачевой давно, но молчал как беларусский партизан».

Защищал Домрачеву от обвинений, что она против России

Однажды Губерниев встал на защиту Домрачевой от российских же болельщиков. Дело было в начале 2017-го – к тому моменту активно шли разбирательства о допинге в российском спорте, а незадолго до того IBU начал расследование в отношении 29 российских биатлонистов. Домрачева присутствовала на посвященном этой теме исполкоме IBU и после него заявила каналу Губерниева: «Решения принято не было, спортсмены остались разочарованы. Если шагов IBU придется ждать полтора года, соберемся спортсменами и будем думать, что мы можем сделать с нашей стороны».

После такого заявления россияне в комментариях стали обвинять Домрачеву в том, что она поддерживает обвинения в адрес российских биатлонистов, которые «ура-патриоты» считали беспочвенными. Губерниев прямо обратился к таким комментаторам: «Друзья! Дарья Домрачева не против России! Даша против допинга, кем бы он не применялся! Не надо искажать смысл сказанного Домрачевой и писать всякую фигню! Даша, нормальные болельщики рядом с тобой!», – добавив, что вместе навсегда будто бы суждено быть и Беларуси с Россией.

Учился у Скардино вязать и называл ее «продуктом российской системы»

С Надеждой Скардино, пожалуй, связана самая милая история из этого списка с Губерниевым. Хобби биатлонистки – вязание, и результатами Надежда не раз делилась в своем Instagram. В 2015-м это подметил Губерниев – и в съемки выпуска его программы для российского ТВ со Скардино (которую Дмитрий назвал «постоянным гостем передачи») включили своеобразный мастер-класс по вязанию от биатлонистки. Правда, у Губерниева гораздо лучше узелков получилось задавать вопросы о смене гражданства и будущем муже (отметка 20:36).

В 2014-м после олимпийских побед Домрачевой Губерниев говорил, что «рассуждения, что Домрачеву воспитали в Нягани и все такое, в пользу бедных», а вот насчет Скардино выдал другое мнение: «Успех Нади в Сочи не случаен. Но хотелось бы, чтобы в беларусских командах появлялись спортсмены, которые вырастали бы в комплексе «Раубичи». Нужно воспитывать своих и не оглядываться по сторонам». А в 2020-м комментатор уже был однозначен и по Домрачевой, и по Скардино: «Будем говорить честно, это продукты российской системы. Беларусь подключилась, и очень вовремя. Нужно все-таки воспитывать своих».

Включал Королькевича в «команду мечты» и называл потерей для Беларуси (хотя без него результаты пошли в гору)

Высоко ценил Губерниев уроженца Минска Владимира Королькевича – заслуженного тренера БССР, который в 1990-м уехал в Словению, где задержался на 20 с лишним лет, получив гражданство. В 2013-15 годах он входил в тренерский штаб биатлонной сборной России – при нем были и медали ОИ, и допинговые скандалы. В 2015-м Королькевич возглавил сборную Беларуси – но уже через год ушел под сопровождение критики от Скардино. Но когда в 2017-м возникли слухи, что специалист может возглавить женскую сборную России на пару с местным тренером Сергеем Коноваловым, Губерниев был в восторге: «Королькевич и Коновалов, как мне кажется – это тренерский дуэт мечты. Такого методиста, как Королькевич, просто не найти». Но в итоге минчанин новую работу не получил – комментатор списал это на «политическую ситуацию вокруг спорта, особенно российского». Впрочем, в конце 2017-го в штаб женской команды Королькевич все же вошел – только на ОИ-2018 из-за допингового шлейфа его не пустили.

Летом 2018-го Королькевич вернулся в Беларусь, где с 2019-го сосредоточился на работе с женской командой (под очередную порцию критики былых подопечных). И снова продержался лишь сезон – он получился отстойным по результатам, а тогда лидер сборной Ирина Кривко открыто мечтала о другом плане подготовки. Но Губерниев в апреле 2020-го заявил, что уход Королькевича – потеря для белбиатлона, ставя в заслугу специалисту раскрытие потенциала натурализованной россиянки Елены Кручинкиной, ставшей чемпионкой Европы. Однако без беларусского словенца результаты женской сборной пошли в гору – и в сезоне 2020/21 команда сменила 12-е место общего зачета на пятое.

Намекал на проблемы Алимбековой с командой – она в ответ захотела «больше правды»

У уроженки Казахстана отношение к Губерниеву напоминало синусоиду: в 2019-м биатлонистка говорила, что ранее восхищалась комментатором, но теперь уменьшает звук, когда натыкается на его трансляции, в 2020-м сказала, что ей нравится общаться с Дмитрием, а в 2022-м снова стала им недовольна, что явно было связано с заявлением комментатора в конце 2021-го. Тогда становились известны подробности устроенной Алимбековой прямо внутри сборной личной жизни, и Губерниев проявил осведомленность: «Смущают определенные трения в женском коллективе в связи с вопросами личной жизни. Скажу так: если это всепобеждающая любовь, то все будет хорошо. А если что-то менее серьезное, то может потрепать нервы и сказаться на выступлениях».

Еще один секрет Алимбековой. Вот почему к ней не очень хорошо могут относиться коллеги по сборной (дело в бойфренде)

Ведущий для Путина давно рядом с биатлоном Беларуси: считал себя талисманом Домрачевой (а ее – умной), вязал со Скардино, команде Солы ставил «Песняров»

К нынешнему году Алимбекова начала публичить отношения с Антоном Смольским в своих соцсетях – в комментарии к одной из записей на тему пришел Губерниев и пообещал рассказать об этом в репортаже. В ответ Динара заявила, что в них «маловато правды», и призвала выдать «больше правдивой информации». Хотя конкретно по этой теме комментатор в неких фейках нами замечен не был.

Алимбекова зарубилась в соцсетях с ведущим, который славил Лукашенко, – подписантка за режим хочет от него больше правды в репортажах

Не понимал, за что отворачиваться от прорежимного состава сборной

Отношение Губерниева к событиям в Беларуси после выборов-2020 казалось неоднозначным – он вроде как в пользу народа отозвался на высказывание живущего в Беларуси советского экс-биатлониста Александра Тихонова (тот жаждал протестующих «лупить, как собак», комментатор ответил: «Какой мудак, стыд и срам»), с другой стороны, с Тихоновым они просто давние неприятели (в марте 2020-го Дмитрий находил у Александра «явные признаки шизофрении» и выражал «веру в беларусскую психиатрию»). Но, в принципе, все стало понятно, когда Губерниев согласился вести очередной «Славянский базар».

Российский комментатор собрался на «Славянский базар»– там он воспевал Лукашенко, но после выборов разнес критика протестов и восторгался народом

А в ноябре 2021-го Губерниев снова показал позицию – его спросили, понимает ли он тех беларусских болельщиков, которые из-за политической ситуации отвернулись от биатлона, что с 9 подписантами за режим и Анной Солой в составе на КМ было немудрено. Комментатор же, проявив знание ситуации, даже на уровне лексики выдал ясный посыл: «Первый раз слышу, чтобы кто-то в Беларуси отвернулся от сборной. Речь и про Солу? Не вижу проблемы. Разве биатлонисты не могут поддерживать действующего президента? Давайте относиться с уважением к выбору любого человека».

Завел хит «Песняров» на чемпионате России

Когда началась война в Украине, а российские и беларусские биатлонисты отказались выступать на Кубке мира в нейтральном статусе (позже IBU полностью запретил участие), появилась информация, что сборная Беларуси поедет выступать на Кубок и чемпионат России. Губерниев этому обрадовался и приготовился комментировать «про беларусов замечательных» – и ему действительно довелось. Хотя после побед представителей беларусской сборной в Уфе комментатор сильно возмущался, что российским биатлонистам отказали в централизованном обслуживании и экипировке (на внутренних соревнованиях эта обязанность ложится на специалистов из регионов, которые представляют спортсмены): «Ребята, это старт международный, с участием спортсменов из Республики Беларусь! А мы лыжи сборникам не предоставили и таким образом сказали: «Беларусь, родная, побеждай Россию!» Я надеюсь, что в Тюмени, куда тоже приедут спортсмены из Беларуси, этого бардака с лыжами не будет. Иначе нас опять там нахлобучат».

Российским биатлонистам в целом переживать тут не о чем – беларусских соперников и так выкидывают из протоколов как Кубка, так и чемпионата России: представители Беларуси в случае успехов получают медали придуманного Кубка Союза биатлонистов России, после чего из россиян собирают новый пьедестал с отдельными наградами и призовыми, которые беларусским биатлонистам не положены. Но при их чемпионских финишах Губерниев выражает лишь позитив – в том числе и музыкальным способом. В Уфе при финише с госфлагом Алимбековой комментатор не в первый раз вспомнил песню «Завалинка» группы «Сябры» – и назвал своим другом «дядю Толю» Ярмоленко, соучастника исполнения основанной на речи Лукашенко песни его сторонников «Любимую не отдают».

Ведущий для Путина давно рядом с биатлоном Беларуси: считал себя талисманом Домрачевой (а ее – умной), вязал со Скардино, команде Солы ставил «Песняров»

А когда в Тюмени смешанную эстафету выиграла команда Солы (с Ириной Лещенко, Дмитрием Лазовским и Никитой Лобастовым), Губерниев просто включил в эфир «Касiў Ясь канюшыну» в исполнении ВИА «Песняры» (отметим, что для российского ТВ это прием не новый).

Ведущий для Путина давно рядом с биатлоном Беларуси: считал себя талисманом Домрачевой (а ее – умной), вязал со Скардино, команде Солы ставил «Песняров»

Ведущий для Путина давно рядом с биатлоном Беларуси: считал себя талисманом Домрачевой (а ее – умной), вязал со Скардино, команде Солы ставил «Песняров»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.