Вы могли не заметить, а в Беларуси появился новый «народный клуб»: способен собрать 185 зрителей, вдохновляется Караевым, главный тренер дивно понимает человечность

0 2

В июне в Беларуси закончился очередной мини-футбольный сезон. Чемпионом после перерыва стала «Столица» – а помогло ей в том числе то, что чемпион двух предыдущих лет «Витэн», став третьим в «регулярке», внезапно выбыл из плей-офф уже в четвертьфинале. На пути стало гродненское «УВД-Динамо», которое после внезапной победы проиграло и полуфинал, и серию за 3-е место.

«УВД-Динамо» – самый милицейский клуб страны. На паркет выходят действующие силовики, в том числе омоновец Павел Балюк, который попал в санкционный список стран Балтии, так как обвиняется ими в участии в грубом задержании Сергея Тихановского в Гродно в мае 2020-го.

В белфутболе есть почти полный тезка Сергея Тихановского – после выборов-2020 его карьера складывается куда лучше, чем жизнь политика

Перед минувшим сезоном команда настраивалась совершенно уникальным образом – принимала и сама ходила в гости к одиозным винтикам и фанатам режима Лукашенко – таким, как Юрий Караев, бывший министром внутренних дел в садистском августе 2020-го и до сих пор являющийся главой федерации познавших репрессии кикбоксинга и тайского бокса, Юлия Артюх, ярая пропагандистка с госТВ, Гавриила, настоятельница монастыря, выступавшая на множестве прорежимных мероприятий и называвшая лозунги против Лукашенко «бесовскими выкриками». Заодно встретились и с подписантом за Лукашенко, главным тренером «Немана» Игорем Ковалевичем.

У самого милицейского клуба Беларуси побывали гости: экс-глава МВД, при котором пытали и калечили беларусов год назад, и жена офицера, ставшая лицом пропаганды

Вы могли не заметить, а в Беларуси появился новый «народный клуб»: способен собрать 185 зрителей, вдохновляется Караевым, главный тренер дивно понимает человечность

Караев и Артюх в сопровождении Дудко (первый слева)

Главным лицом клуба является зампред правления Евгений Дудко, который осенью 2021-го поменял пост начальника отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома на должность зампреда совета гродненской структуры БФСО «Динамо». После выборов Дудко не раз успел засветиться весьма странными поступками – пытался затесаться на митинг против Лукашенко (потом врал, что акции протеста «никогда не были мирными»), рассказывал о задержании главреда местного независимого издания Hrodna.life Алексея Шоты в видео, загруженном на YouTube за два дня до собственно задержания, написал гомофобный пост после матча беларусской женской сборной по баскетболу, где лидером была Татьяна Лихтарович, состоявшая в отношениях с девушкой. А в начале прошедшего сезона Дудко остался сильно недоволен судьями одного из матчей и пообещал доказать, что над его клубом «нельзя издеваться» (вот уж ирония от силовика Лукашенко, которые сплошь этим промышляют).

Случилось чудо: даже милиция в Беларуси взбешена судьями. Правда, пока только в футболе (как же вынесли игрока УВД!)

Недавно в «Прессболе» вышло большое интервью с Дудко по итогам сезона. И автор текста Александр Кананович с ходу начал льстить функционеру и его клубу, проще говоря, лгать – ведь в подводке содержался такой абзац: «На протяжении последних лет ответственность за клуб несет его председатель Евгений Дудко, который знает об УВД-«Динамо» всю подноготную и не стесняется рассказывать о ней. Ежедневно в социальных сетях появляется информация о жизни коллектива. Хотя, казалось бы, люди в погонах должны быть скрытными. Однако это совершенно не касается гродненцев. Высшим руководством издавна поставлена задача сделать команду народной».

Что тут не так? Во-первых, Кананович возвысил Дудко аж до председателя клуба – занимающий должность в реальности глава УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков и обидеться может. Во-вторых, не выдерживает критики заявление о «ежедневном» обновлении соцсетей: даже в сезон в группе ВКонтакте, указанной в профиле клуба на сайте Беларусской ассоциации мини-футбола (БАМФ), могли быть большие паузы (три подряд поста, например, вышли 16 апреля, 25 апреля и 9 мая), кроме того, в ней появлялись анонсы и результаты не каждого матча клуба. Да и интервью своего босса там умудрились запостить скрином шакального качества. Впрочем, конечно, для такого клуба главное, что не забыли пафосно поздравить с днем рождения Караева – своего «вдохновителя».

Вы могли не заметить, а в Беларуси появился новый «народный клуб»: способен собрать 185 зрителей, вдохновляется Караевым, главный тренер дивно понимает человечность

Но еще больше удивляет фраза про «народную команду». Впрочем, «УВД-Динамо» уже пошло дальше и именует себя оксюмороном – в нынешней Беларуси не имеющей никакого смысла конструкцией «народно-милицейский клуб». А сам Дудко в упомянутом интервью после упоминания результатов команды и фразы «После таких успехов гродненцы просто обязаны заполнять «Викторию» до отказа» от прессболовца заявил: «Болельщикам отдельная благодарность – их стало больше, когда команда начала давать результат. Почему мы народная команда? Потому что своей игрой привлекли на трибуны народ».

Что же за «народ» ходит на трибуны упомянутой «Виктории»? Неужели мы пропустили появление команды, на которую мечтают посмотреть тысячи болельщиков? Предсказуемо оказалось, что это не так. Сам спорткомплекс в Гродно имеет, мягко говоря, небольшие трибуны, но в 2016-м на матче «УВД-Динамо» как-то собралось, если верить протоколу, 370 зрителей. Нынешняя команда таких показателей не имеет и близко. В первом туре ЧБ-2021/22 на трибунах собралось 150 зрителей, и это осталось весьма неплохим для милиционеров показателем, в «регулярке» так и не превзойденным.

В плей-офф же была очевидна разница между гостевыми и домашними встречами милицейского клуба. В 1/4 финала в Орше на матч с «Витэном» пришло 280 зрителей, а в агрогородке Квасовка под Гродно (и это после убедительной победы увэдэшников в первом матче) – 130 человек. В полуфинале с ВРЗ в Гомеле на первый матч пришло 500 человек, а на третий так вообще 700 – «УВД-Динамо», которому во втором и четвертом матчах нужна была максимальная поддержка, так как они уступали в серии, собрало 150 и 160 зрителей (уже в Гродно). В серии за третье место «Минск», который в белфутболе славится малым количеством болельщиков, зафиксировал на своих трибунах 520 и 550 человек – единственный матч серии в Гродно ответил рекордом сезона в 185.

Итого домашняя посещаемость «УВД-Динамо» (если не считать два матча, проведенных в Лиде, откуда родом Дудко) за сезон колебалась от 75 до 185 зрителей, а в среднем составила 124 человека. Очень похоже на историю с народом, который в количестве от 80% поддерживает Лукашенко – о нем много говорят, но почему-то его никак не удается увидеть.

Вы могли не заметить, а в Беларуси появился новый «народный клуб»: способен собрать 185 зрителей, вдохновляется Караевым, главный тренер дивно понимает человечность

Иногда поклонники «УВД-Динамо» смотрят матчи стоя – потому что не хотят ни садиться на первом ярусе, ни подниматься на второй, где два ряда трибун точно не заполнены. К слову, Дудко называет этот спорткомплекс «уютным»

Ну а еще одно своеобразное заявление сделал главный тренер «УВД-Динамо» Виктор Тарчило. К слову, в мае 2021-го его сын Жан Сенкевич, работавший на госТВ, сменил в качестве ведущего на «Борисов-Арене» уволенного по политическим мотивам Константина Каверина.

На домашнем футболе БАТЭ новый голос вместо протестного диктора: работает на госТВ, хоть осудил насилие после выборов

Тарчило комментировал вынесенный в Беларусской ассоциации мини-футбола пожизненный бан в соревнованиях под своей ассоциацией уже бывшему игроку клуба россиянину Алексею Петрову за якобы имевшее место оскорбление судьи (на имеющемся видео лишь видно, что футболист что-то выговаривал рефери, но ничего не слышно). Если верить Дудко, то Петрову от дисквалификации ни холодно ни жарко – он вроде как заранее предупредил функционера, что по окончании сезона поедет домой. Но Тарчило весьма обеспокоил этот вопрос – тренер, во-первых, обвинил голосовавших за наказание коллег и функционеров в том, что они забыли, что являются людьми, которым Петров своей результативной игрой «хлеб зарабатывал» (видимо, это должно как-то оправдать его новое прегрешение – логика пропаганды Лукашенко, право слово), а во-вторых, дал бывшему подопечному совет. Вот как, по мнению Тарчило, можно снять бан: «Лешеньке надо просто встретиться и поговорить с нашим руководством – к Сергею Николаевичу записаться там, к Ивану Ивановичу. И Иван Иванович очень человечный, и Сергей Николаевич. На исполком надо вынести. Я думаю, что там все люди вменяемые».

Вы могли не заметить, а в Беларуси появился новый «народный клуб»: способен собрать 185 зрителей, вдохновляется Караевым, главный тренер дивно понимает человечность

Сергей Хоменко

Под «нашим» тренер имеет в виду руководство БАМФ: Иваном Ивановичем зовут зампреда Горовца, давно являющегося спортивным чиновником, а Сергеем Николаевичем – председателя ассоциации Хоменко, занимающий свой пост с осени 2020-го. И тут поражает, кого Тарчило назвал «очень человечным». Уроженец Донецкой области Хоменко в адовые дни 2020-го был заместителем Караева как министра внутренних дел – и предсказуемо оказался в одном из первых санкционных списков ЕС как «ответственный за насилие в отношении граждан Беларуси». В январе 2021-го он заявил, что силовикам, задавившим массовые протесты, «удалось защитить наших граждан, наши семьи от внешних и внутренних угроз» (если под «нашими» имеются в виду эмвэдэшники, то сложно возразить).

Ну а в октябре 2021-го Лукашенко, заявив, что ему «нужны очень преданные люди», сделал Хоменко, не имеющего юридического образования, министром юстиции. На новом месте силовик продолжил начатое до него уничтожение всех неугодных общественных объединений – к началу июня число ликвидированных организаций достигло 450, еще около 300 на этом фоне закрылись сами. Более 70 исчезнувших ОО каким-либо образом стремились развивать спорт – в их числе была даже ликвидированная вскоре после назначения Хоменко Беларусская федерация керлинга, олимпийского вида спорта.

В Гродно убили спортклуб, который готовил детей в силовики – неожиданное решение от режима Лукашенко. Или форма конкуренции?

Нет сомнений, что такой руководитель БАМФ способен договориться с милицейским клубом. А может, для его дальнейших успехов аннулировать документы парочке соперников по чемпионату?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.