Вудкрофт – просто гипнотизер: с 17 легионерами не выполнил задачу и получил новый контракт! Вера в него лишена смысла

0 11

«Динамо» отмучилось: еще один сезон надежд, еще один провал. «Ну ни шмогла я», – прямо как в том анекдоте про хромую кобылу. Недавно из Минска отрапортовали, что ничего страшного как бы не произошло, всего лишь маленькая неудача, поэтому продолжаем дальше. Вот вам новый контракт, мистер Вудкрофт.

Во время итоговой пресс-конференции журналисты попробовали поймать гендиректора Сергея Сушко на слове, напомнив, что перед сезоном был обещан проход во второй раунд. На что босс включил дурачка и удивился: «Да не было такого, вы все придумали». Хотя еще в октябре сам же говорил, что разницы между «Динамо», СКА и ЦСКА нет, что «зубры» вполне могут рассчитывать на проход как минимум во второй раунд. Летом во время подписной кампании и вовсе звучали заявочки на Кубок Гагарина.

Сезон расставил все по местам. Как показал плей-офф, разница между «Динамо» и СКА все-таки есть, и она огромна. Даже когда у тебя в команде 17 легионеров и тренер-иностранец.

У белхоккея третье фиаско в сезоне: после неудач сборной минское «Динамо» ничего не показало в плей-офф КХЛ, хотя денег на клуб и легионеров не жалели

Все эти годы вера в Вудкрофта строилась на заблуждении, что у него есть некая магическая система, которая обязана приносить результат. Если все по этой системе работают, выполняют тренерскую установку от и до – команда обязательно побеждает. Только почему-то происходит это очень редко, а в плей-офф не происходит вообще. За четыре года в Минске у Вудкрофта три попадания в Кубок Гагарина и всего две победы при 12 поражениях. Так себе статистика, мягко говоря. Новый контракт, тем временем, уже почти на мази.

В этом плей-офф «Динамо» проиграло СКА, который тренирует Роман Ротенберг. Он, конечно, посмотрел 800 матчей, но, блин, серьезно? Гениальный Вудкрофт со своей системой не смог обыграть Ротенберга? К началу серии у специалиста было четыре официальных матча у руля СКА, три победы («Куньлунь», «Сочи» и «Торпедо») и вдрызг проигранный поединок единственному серьезному сопернику, «Ак Барсу». Что ж, Крэйга можно поздравить, он со своим «Динамо» вошел в историю – как первая команда, которую Роман Борисович вынес в плей-офф. Может, и вправду сильный тренер? А может, «Динамо» станет первым и единственным.

На самом деле ничего магического в системе Вудкрофта нет. Вполне обычный хоккей канадского стиля, рассчитанный на постоянную активность, агрессивную игру по всей площадке и мастеровитых исполнителей, которые в Минск приезжают через раз, поэтому результаты из года в год сильно плавают. Да и «систему» эту все давным-давно раскусили – от Москвы до Хабаровска. Поэтому сегодня пятые, завтра последние, послезавтра восьмые, а дальше регулярки можно даже не смотреть – там всегда все очень печально. Что никак не мешает Вудкрофту сохранять работу.

17 легионеров, включая россиян – круто, да? В прошлом сезоне было 15, в позапрошлом – 12. Все эти замечательные хоккеисты за три года сподобились всего на одну победу в плей-офф. Фантастический результат! Явно стоит миллионов долларов, вбуханных в клуб.

Помните знаменитое фото Эвандера Кейна из 2013-го? Канадец приехал в минское «Динамо» в локаутный сезон, паршиво отыграл (12 матчей, 1+1, -8), но больше запомнился не этим, а своей фотографией на крыше небоскреба с пачкой бабла, которую затем долго обсуждали. Вроде бы Кейн даже извинялся, объяснял, что это была всего лишь безобидная шутка, никак не относящаяся к минскому «Динамо».

Вудкрофт – просто гипнотизер: с 17 легионерами не выполнил задачу и получил новый контракт! Вера в него лишена смысла

В каждой шутке шутки лишь доля. Минск – действительно очень привлекательное место для иностранцев: классная арена, все условия, хорошие деньги, команда без больших задач. Приезжай, играй, зарабатывай, наслаждайся жизнью (это возможно, если не погружаться в политические вопросы). Напрягаться в плей-офф контракт особо не обязывает, в этом почти нет сомнений. Если бы обязывал, результаты могли быть другими. Условно, подписываешь годичное соглашение на 600 тысяч «зеленых», но получаешь только четверть, если команда не выходит в плей-офф, и половину – если не проходит первый раунд. А так это просто место, где можно хорошо подзаработать и особо не рвать жилы, ведь даже выход в плей-офф будет расцениваться как невероятный успех.

Справедливости ради это применимо ко многим клубам КХЛ, не только к «Динамо». На Кубок Гагарина из года в год претендуют три-четыре команды, как бы нас ни пытались убедить в обратном. Все остальные катают регулярку и сливаются в первом-втором раунде. НХЛ все еще в космосе относительно КХЛ, потому что у российской лиги нет долгосрочных перспектив и нет шансов, что когда-то в обозримом будущем в ней появится нормальная конкуренция. Об этом давно говорят все те, у кого есть глаза, чтобы видеть, и мозги, чтобы думать. Одна остановка сезона на два месяца в угоду Олимпиаде чего стоит – это же нонсенс!

В такой среде заезжие гастролеры чувствуют себя как рыба в воде. Если к этому прикладывается умение забалтывать, нет серьезных конкурентов внутри системы или они не имеют авторитета, права голоса, долгосрочный контракт практически в кармане. В беларусском хоккее последних лет как будто начала вырисовываться какая-то последовательность, появились успехи, о которых не стыдно рассказать – младшие сборные, парни в НХЛ, драфты и прочее. То тут, то там постоянно доносится, какие все молодцы, даже провал на олимпийской квалификации был с помпой обставлен как нечто чуть ли не героическое. Целый фильм на эту тему сняли.

Федерация хоккея сняла фильм о сборной: хотели про выход на ОИ, но запечатлели облом. Зато сказали спасибо Баскову и сохранили интригу с поздравлялкой для Лукашенко

Вудкрофт – просто гипнотизер: с 17 легионерами не выполнил задачу и получил новый контракт! Вера в него лишена смысла

Подмена понятий стала возможной по простой и тривиальной причине: в стране банально не осталось людей, которые могли бы что-то возразить, у них вообще нет площадок, где можно было бы это сделать. Раньше слышалось хоть какое-то многоголосие, минское «Динамо» и федерация отбивались от нападок и с пеной у рта доказывали свою правоту. «Трибуну» и TUT.BY заблокировали, «Прессбол» продался, а те, кто критиковал, или отошли в сторону, или им разными способами заткнули рты. Сейчас не нужно отбиваться от нападок, потому что никаких нападок нет – есть всего одна позиция, и она правильная. Критиковать нельзя, можно рассказывать только о том, как все хорошо. Хоккейное сообщество, как и всю страну, лишили права на мнение.

Кто сейчас может сказать, что Вудкрофт – просто шарлатан? Нет, он гений, мессия, у него есть система. А то, что нет результата – так на это вам найдут две тысячи причин. Ну, болели же. Ну, чемпионат остановили, а у нас там домашняя серия. Ну, два месяца не играли. А видели бюджеты российских команд? Ну куда нам до них со своими пятью миллионами!

Тем временем не игравший два с половиной месяца, тоже болевший и достаточно скромный «Спартак», всего на два очка опередивший «Динамо» в регулярке, выносит тот же СКА в первом матче плей-офф со счетом 6:1. Хм.

Может, у Вудкрофта были какие-то другие достижения? Второй Шарангович или хотя бы Протас. Кстати, это еще один миф, который сейчас модно выдавать за стратегию. Воспользовавшись паузой за океаном, «Динамо» собрало в составе лучших молодых игроков страны, которые затем вернулись в Америку и стали там довольно успешными. Вот только заслугу Вудкрофта в этом не стоит преувеличивать, он просто забрал себе славу того же Грабовского, Перепехина, которые кропотливо работали с парнями днями напролет. И уж тем более никакого отношения канадец не имеет к выбранным на драфте Колосову, Климовичу, Кузьмину. Последние двое, наоборот, предпочли улететь за океан, несмотря на все динамовские попытки оставить игроков на Родине. Точно что-то подозревали.

В этом сезоне за беларусский клуб КХЛ сыграли 17 легионеров и 19 беларусов. Из иностранцев двое, Гудачек и Валиев, провели менее 10 матчей. Из беларусов таких пятеро – в основном молодежь, подменявшая в период массовой болезни. Даже шестеро – Денисов (на фото ниже) сыграл 11, но со средним айстаймом 4:28, это примерно 6-7 смен за матч. Считай, на лавочке посидел. Из тех, кого можно назвать игроком основы, за беларусское «Динамо» в сезоне более-менее стабильно выступали 10 (десять!) беларусов: вратарь Колосов (22 матча), защитники Коробов (45), Сапего (38), Еременко (40), Шинкевич (36), Дерябин (27), нападающие Усов (40), Демков (32), Суворов (34) и Буйницкий (30). При этом Дерябин играл менее 10 минут за матч (9:08), а Суворов – менее семи (6:45).

Вудкрофт – просто гипнотизер: с 17 легионерами не выполнил задачу и получил новый контракт! Вера в него лишена смысла

Лямку в сезоне тянули легионеры. Перед стартом чемпионата в офисе «Динамо» напрочь забыли о всяких лимитах и принялись подписывать иностранцев одного за другим. Бек и Стремвалль, Бенгтссон и Линдхольм, Крейчик и Теденбю, Кемпе, Граовац, Рыбар, пяток россиян – с таким набором можно гнать хоть за Кубком Гагарина. Еще раз: 17 легионеров! С чего когда-то начинали, к тому и вернулись. Лет десять назад за такую кампанию «Динамо» разнесли бы свои же СМИ, ор был бы слышен до самой Москвы. А сейчас все нормально, ничего страшного – только рассказы о том, каких классных игроков мы подписали, еще и дешево.

На секундочку хоккейное «дешево» имеет отнюдь не тот же смысл, который считывается обычным человеком. Месячную зарплату ничем не примечательного хоккеиста КХЛ, не говоря о легионере, среднестатистический беларус или россиянин зарабатывает примерно года за полтора. А работают на нее месяцами целые бригады в шахтах Солигорска.

И ладно бы все оправдалось – нет. Что поменялось-то вообще? Давайте считать. Завершился третий сезон Вудкрофта после возвращения в Минск: последнее место в лиге в 2020-м, после которого канадец удивительным образом сохранил пост; выход в плей-офф с седьмого места и вылет в первом раунде в 2021-м; выход в плей-офф с восьмого места и вылет в первом раунде в 2022-м, облом на олимпийской квалификации со сборной. Хоть пять легионеров, хоть 17 – результат плюс-минус один и тот же. Каких вообще успехов добился этот специалист за свою тренерскую карьеру? Да никаких! Ни в КХЛ, ни в Германии, ни в Швейцарии, ни со сборными он никогда ничего не выигрывал и даже не претендовал. А в Беларуси по каким-то причинам считается центром всего хоккея, без которого все развалится.

Вудкрофт – просто гипнотизер: с 17 легионерами не выполнил задачу и получил новый контракт! Вера в него лишена смысла

В чем Вудкрофт преуспел, так это в умении все красиво объяснить и обставить. Он говорит много, иногда очень много, но редко – по делу. Это обычная вода из пресс-конференции в пресс-конференцию, из интервью в интервью. «Динамо», федерация и все остальные почему-то слепо верят в гений гастарбайтера, в его мифическую систему и способность привести какую-то команду к какому-то успеху.

Не говоря уже о том, что клуб в КХЛ – сам по себе дорогостоящий проект с очень сомнительным выхлопом. Те десять беларусов, которые играли за «Динамо» в этом сезоне, вполне могли найти работу и в других командах лиги, даже молодежь – есть пример Дроздова, который раскрылся как раз после переезда из Минска в «Спартак». Многие сейчас пробиваются в КХЛ через другие российские лиги. «Динамо» в его нынешнем виде с 17 легионерами – это просто бестолковая трата денег. Не было лучшего момента, чем сейчас, чтобы этот проект вообще закрыть.

Хорошо, подумали в Беларуси, а давайте сделаем еще один. И пригласим еще какого-нибудь Вудкрофта, который накормит нас сказками, неплохо заработает на старость и уедет при первом же шухере. Просто анекдот! 

Вудкрофт – просто гипнотизер: с 17 легионерами не выполнил задачу и получил новый контракт! Вера в него лишена смысла

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.