Ударная (и порой угарная) пятилетка Малофеева: после разговора с Лукашенко вел тренеров к духовности, находил провидение Путина, объяснял, зачем обниматься с деревьями

0 10

Эдуард Малофеев как тренер (если не считать эпизод работы с любительской команды) имеет в своей карьере один трофей. Впрочем, чемпионство СССР-1982 с минским «Динамо» настолько воспето, что большего количества и не нужно. В 2011-м Малофеев закончил активную тренерскую карьеру, оставаясь на различных должностях в структуре «Динамо», но не уставал призывать всех к своему «искреннему футболу».

2 июня Малофееву исполняется 80. Накануне он пришел на интервью по этому поводу в студию госТВ, где его почему-то назвали «одиозным», и заключил, что Беларуси «нужно, чтобы был совокупно скоростной футбол, работоспособный, чтобы он становился более божественным». Озвучил тренер и секрет успеха, заодно похвалившись отзывом от Александра Лукашенко: «Мне очень хочется помочь молодому поколению. Когда было открытие стадиона «Динамо-Юни», присутствовал Александр Григорьевич Лукашенко. Он сказал: «Нам нужен малофеевский футбол». Я тренерские пособия разработал. Там все – пожалуйста! Я гарантирую: если работать именно таким образом, результат будет обязательно».

Ударная (и порой угарная) пятилетка Малофеева: после разговора с Лукашенко вел тренеров к духовности, находил провидение Путина, объяснял, зачем обниматься с деревьями

За последние годы у Малофеева набралось подобных ярких моментов – вспоминаем о них в преддверии юбилея.

Встретил Кубок мира с Лукашенко, который пообещал «полномочия и вперед»

Малофеев благодарен Лукашенко навсегда – по словам тренера, в разных формулировках повторяемых много раз, после распада СССР ему «работать по-настоящему не давали, унижали, издевались», а политик в 2000-м «спас, пригласил сборную тренировать». Малофеева в целом можно назвать любимчиком Лукашенко – особенно показательным в этой связи стала церемония встречи Кубка мира в Беларуси в феврале 2018-го. Тогда во Дворце независимости поглазеть на трофей собрали порядком людей, но основное внимание Лукашенко сконцентрировал на Малофееве. И хоть сначала политик припомнил тренеру, что он «говорил, если только мы построим манеж, то все будем на первых строчках», но потом заявил, что «вы хотели, у вас дух был, вы немножко голодные были, сейчас этого не хватает». Малофеев же заявил, что «хотел и сейчас хочет», а далее объяснил все проблемы белфутбола нехваткой хороших тренеров и взялся их подготовить. Лукашенко подытожил резолюцией с тыканьем человеку, который значительно старше: «Ты мне приведи людей и распиши, чем они будут заниматься. И скажи, что от меня надо. Дадим полномочия и вперед. И каждый год будем спрашивать».

Ударная (и порой угарная) пятилетка Малофеева: после разговора с Лукашенко вел тренеров к духовности, находил провидение Путина, объяснял, зачем обниматься с деревьями

Уже через пару дней Малофеева (и Сергея Боровского) позвали на доклад, который Лукашенко слушал от тогда председателя АБФФ Сергея Румаса, его зама Юрия Курбыко и главного тренера «молодежки» Людаса Румбутиса. По итогу Лукашенко назвал одной из задач ближайшего будущего «взять на контроль тренеров».

Организовал тренерские курсы (правда, выпускники за три года многого не добились)

Малофеев действительно взялся за работу – правда, только к концу года (впрочем, за пару месяцев до встречи с Лукашенко АБФФ вообще была к Малофееву «по-банкирски равнодушна»). О наборе на бесплатные курсы было объявлено в декабре 2018-го, а тренер «рождал в муках» их название и в итоге остановился на «ЭВМ – совершенствование. Тренерские курсы Эдуарда Малофеева». Поначалу заявлялось, что заявку может подать чуть ли не любой желающий, но в итоге основным критерием при отборе назывался опыт. Слушателям в январе 2019-го, когда стартовали курсы, обещали «30-40 часов теоретических занятий и 60-70 – практических». Малофеев же, взявший в помощь Венимамина Арзамасцева (в настоящий момент ему 84), говорил, что «главная задача – сделать ваше, тренеров, духовно-нравственное преображение, внушить вам, что нужно в жизни не рвать копейку, а научиться зарабатывать на своём уровне, а потом переходить на новую ступень».

Ударная (и порой угарная) пятилетка Малофеева: после разговора с Лукашенко вел тренеров к духовности, находил провидение Путина, объяснял, зачем обниматься с деревьями

Занятия для избранных длились по пять часов – три-четыре теории, а потом тренировка, на которой Малофеев и Арзамасцев демонстрировали упражнения на подопечных. Были и домашние задания – составлять планы определенных тренировок. Слушатели, в мае получившие дипломы, остались довольны, отмечая эмоциональность и энергичность Малофеева. «Курсы мне очень много дали. Малофеев ничего с годами не потерял. Удивил меня тем, как от него прет», – говорил в то время возглавлявший «Островец» литовец Владас Мотека. «Ходил с удовольствием. Малофеев большущий упор делал на духовно-нравственное воспитание. Обучал, как проводить установки. До курсов я многие вещи воспринимал очень поверхностно, а тут мне все разжевали и разложили по полочкам», – говорил тогдашний тренер «Городеи» Алексей Халецкий. В конце программы Малофеев написал во всех сертификатах, что знания слушателей «удовлетворительные» – оставил стимул для дальнейшего развития.

Как Малофеев учил тренеров: стихи, упор на нравственность и Руслан Васильев

Ударная (и порой угарная) пятилетка Малофеева: после разговора с Лукашенко вел тренеров к духовности, находил провидение Путина, объяснял, зачем обниматься с деревьями

«Главное, произошло, на мой взгляд, духовное преображение. Теперь, конечно, буду отслеживать, как наша теория войдет в практику применения. По-настоящему должно пойти, должно начать получаться у многих. Таково мое мнение», – итожил курсы Малофеев. Правда, три года спустя каких-то больших успехов у слушателей не то чтобы прибавилось: так, Олег Король все еще работает в первой лиге, Юрий Поклад затерялся где-то в структуре минского «Динамо», Петр Качуро начал этот год в юношеской академии «Сочи», а некоторые вообще не имеют тренерской должности. Сами же курсы ограничились одним набором – Малофеев думал о продолжении, но что-то не сложилось.

Переиграл и уничтожил того, кто усомнился в свежести его знаний

Перед открытием курсов ими интересовалась и «Трибуна». Представитель сайта позвонил Малофееву за комментариями и среди прочего задал вопрос, не думает ли тренер, что его знания могли устареть. Тренер в ответ устроил такую взбучку, что мало не показалось – впрочем, «зажать» слова Малофеева у нас и мысли не было. «Вот ты звонишь и на таком уровне задаешь вопросы… Начал: «Может, постарело?» Что же может постареть, мой хороший? Режимы работы или что? Говорят, футбол поменялся? Говорят, что кур доят. Прежде, чем хочешь брать интервью или задавать какие-то вопросы, готовься к этому. Кажется, не так поняли? Когда кажется, креститься надо, а ты неверующий. Если ты неверующий, тогда просто Фома. Разве будем делать какие-то прорывы в Беларуси с таким пониманием, как у тебя? Ничего ведь не добьемся! Неинтересно с тобой. Давай, дай Бог удачи», – выдал тренер, но это далеко не весь сок из того разговора.

«Мне уже немало лет, но нужно спасать ситуацию». Малофеев в 76 запускает тренерскую школу: зачем ему это?

По инициативе АБФФ попал на этикетку воды

Пока Малофеев вел курсы, в АБФФ сменился руководитель – в марте 2019-го новым председателем стал Владимир Базанов. В апреле того года тренер выдал на функционера заочный положительный отзыв: «Личного знакомства с Базановым пока не завел, но для меня важно, что в его команду первым заместителем вошел Юрий Вергейчик, еще один соратник нового председателя – Михаил Вергеенко. Это убедительные рекомендации. Есть надежда, что создан отличный симбиоз опытного руководителя, обладающего административным ресурсом, и подлинных профессионалов футбола».

Уже в августе Базанов своеобразно ответил Малофееву. Его пригласили на представление пролоббированной федерацией линейки питьевой воды «Легенды национальной сборной» – всего было 12 разных оформлений этикеток, 11 с игроками разных времен и одна тренерская, куда поместили как раз Малофеева. «11 игроков и главный тренер — символическая команда звезд нашего футбола. Тот золотой фонд, благодаря которому мы гордимся главной сборной страны», – заявил тогда Базанов. Малофееву же было «очень приятно».

Ударная (и порой угарная) пятилетка Малофеева: после разговора с Лукашенко вел тренеров к духовности, находил провидение Путина, объяснял, зачем обниматься с деревьями

В ответ на вопрос о любви к футболу рассказал, как любить родителей

В октябре 2018-го минское «Динамо» за несколько часов до дерби с брестскими тезками организовало экскурсию по стадиону «Динамо». У тренерской скамьи участников ждала встреча с Малофеевым, который потом отвечал на вопросы в зале для пресс-конференций. Среди прочего один мальчик спросил тренера, как он полюбил футбол. Малофеев сказал, что любовь ему привил отец, рассказал о начале своей карьеры, а потом перешел к наставлениям в адрес юного болельщика с объяснением, что любовь – это работа: «Чтобы вырасти в действительно хорошего футболиста, ты должен хорошо учиться. И любить папу с мамой. Что это значит? Надо помогать дома: вынести [мусорное] ведерко, полы помыть. Где-то даже через «не могу».

Напомнил, что россиянин, и расхвалил Путина за ЧМ в России

Перед ЧМ-2018, проходившим в России, Малофеева спросили о предпочтениях. Он напомнил, что вырос в подмосковной Коломне, и заявил: «Разумеется, я всем сердцем буду сопереживать российской сборной и стану на время чемпионата мира ее самым преданным болельщиком. Уверен, что многие беларусы разделят мои симпатии». А в 2019-м в интервью, где дал себе характеристику «россиянин, но честно служу второй родине», увидел в российской команде свой «искренний футбол», а заодно расхвалил за это (внезапно) Владимира Путина: «Чемпионат мира — это же просто чудо, вселение веры! На Путина, взявшегося за такой турнир вопреки всему, снизошло провидение. Я очень удивился, глядя на сборную России – она играла в искренний футбол! Это был прогресс солнца! Снова Путина надо благодарить. Все получилось, видимо, потому, что он сам спортсмен».

Рассказал, как полюбил стихи (начиналось с молитв)

В том же интервью у Малофеева спросили о его известном увлечении поэзией. Процитировать какой-то стих (пусть даже в надцатый раз) – излюбленный прием тренера, без которого его реально сложно представить.

Как оказалось, все пошло от бабушки, которая развивала память будущего тренера через молитвы и признание: «Идем с ней на луг, старушек туда же звала. Давай, говорит, Васенька – так меня назвали при крещении, – выучи две молитвы, стань на холмик, как Пушкин, и прочитай. Я начинал: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь!» Смотрю — слезы у старушек. Меня это так заводило! Ждал поскорее следующего дня, новую молитву учил. И стихи стали легко мне даваться!». В том же интервью Малофеев процитировал пять стихотворений, четыре из которых относились к, назовем это так, церковной лирике, а пятое было упоминанием того же от Михаила Лермонтова: «Но есть и божий суд, наперсники разврата!».

Объяснил, какие деревья и для чего обнимать

В том же 2019-м Малофеев пояснил один из своих экстравагантных методов тренировок – на них игроки периодически нюхали цветы и обнимали деревья.

Объятия с деревьями, прыжки на пятках и футбол в темноте. У Малофеева на тренировках не скучали

Тренер не просто нашел поводы для этого, но и назвал различия подходов: «Если жесткости через край — обними березку, она более слезливая, чуть разбавишь свою кряжистость. Крепкий дуб даст тебе внутренней силенки. Главное, делай все без равнодушия».

Давал комментарии про белфутбол (но однажды предложил вместо этого поговорить о «Юлике» из «Лейпцига»)

Конечно, периодически Малофеев выдавал оценки беларусскому футболу. Например, в начале 2019-го не заметил «резких перемен к лучшему» и желания «удовлетворять запросы болельщиков». А в апреле 2021-го назвал 0:8 от Бельгии «страшным явлением» и разнес ЧБ за пасы назад.

Но самый яркий комментарий случился в начале 2020-го, когда тренера попросили прокомментировать кубковое белкласико. Однако рецензировать БАТЭ и «Динамо» Малофеев не стал и перевел тему: «Давай лучше о «Лейпциге», а? Мне так понравилась эта команда с «Тоттенхэмом»! В Германии после Клоппа появился еще один тренер. Все время вперед, никаких пасов назад. Игра для зрителей! Я получил такое удовольствие, что не передать словами. Этот Юлик далеко пойдет». Вполне возможно, руководители «Баварии» ознакомились с этим мнением, когда переманивали тренера Юлиана Нагельсмана в свою команду.

Подарил пару мемов

Запутанные речи многословного Малофеева с тезисами про искренность и божественность – сами по себе праздник, который всегда с белфутболом. Но пару мемов можно вспомнить и отдельно.

На «Звездном мяче» в конце 2019-го канал «ЧестнОК» пытался узнать у тренера, когда лучшим в ЧБ станет не Игорь Стасевич. Малофеев то ли не услышал, то ли не захотел услышать, и в итоге выдал фразу «точно не знаю, но, может быть, навряд ли».

В начале этого мая Малофеев попал в компанию тренеров, которых, судя по лицам, вообще не радовало очередное белкласико.

На «Динамо» с БАТЭ смотрели много задумчивых тренеров – кажется, так выглядит беларусская футбольная хтонь

Ударная (и порой угарная) пятилетка Малофеева: после разговора с Лукашенко вел тренеров к духовности, находил провидение Путина, объяснял, зачем обниматься с деревьями

Ну а в конце свежего интервью у Малофеева попросили оставить автограф на камере – и тоже получилось интересно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.