Унылая возня в футбольном Могилеве: неготовыми сунулись в высшую лигу, крайним сделали тренера, заявившего о проблемах, а в выигрыше остался друг директора клуба

0 25

Хотя как раз друг директора клуба и начинал сезон.

Унылая возня в футбольном Могилеве: неготовыми сунулись в высшую лигу, крайним сделали тренера, заявившего о проблемах, а в выигрыше остался друг директора клуба

Нынешний сезон у «Днепра» складывается просто катастрофически: команда прочно идет на последнем месте в таблице (две победы и всего 9 очков в 20 матчах), могилевчане пропустили больше всех в «вышке» (52 мяча) и сейчас являются главными претендентами на вылет в Д2. Последний раз «Днепр» побеждал 6 августа, когда дома в драматичной борьбе взял верх над «Белшиной» 4:3. Дальше – только поражения. И разница мячей при этом ужасающая – 1:17. Последние два матча (с «Гомелем» и минским «Динамо») закончились с одинаковым счетом 0:4.

«Днепр» подготовил футболистов – и те помогают команде вылететь в Д2: так минское «Динамо» вынесло дома Могилев

После поединка с «бело-голубыми» главный тренер «Днепра» Юрий Лукашов заявил, что в команде «большие проблемы. Причем не только по игре, но и внутренние. И эти проблемы нужно решать в срочном порядке». Но решать их будет уже другой главный тренер – 8 сентября клуб объявил об отставке Лукашова. Вместо него руководить коллективом будет Евгений Молчан, работавший главным в «Днепре» с января по июль 2022-го.

Как оказалось, эта история таит в себе немало интересного. В «Днепре» происходят сейчас довольно странные вещи, о которых узнала «Трибуна».

Как «Днепр» выступает в этом году?

Для начала стоит сказать, что в прошлом году могилевчане еще выступали в первой лиге. Да, ставили задачу вернуться в «вышку», но сделать это напрямую не получилось. Более того, в конце сезона команда упустила даже возможность поспорить за путевку в Д1 в переходных матчах. Итог – лишь пятое место.

Однако даже при таком раскладе «Днепр» все равно пошел на повышение. Занявшие третье место «Крумкачы» свои стыки проиграли (не без помощи АБФФ, конечно) «Славии», «Волна» отказалась от участия в «вышке», а вот могилевчане ответили согласием. Хотя в клубе хватало проблем: как кадровых, так и финансовых.

АБФФ затыкает «Днепром» дырку в «вышке». Клуб туда и хотел – но не похоже, что готов: отпустил лидеров, расстался с тренером с позицией, разгромлен в Кубке

Все это в итоге отразилось уже на старте чемпионата. Под руководством Евгения Молчана, принявшего команду 20 января после Вячеслава Левчука, «Днепр» стартовал просто ужасно: в марте вылетел из Кубка Беларуси, причем все было решено уже в первом матче с «Неманом» (поражение 0:3). В чемпионате коллектив также валился: после ничьей с «Белшиной» (0:0) последовали шесть поражений подряд. Причем в этих встречах могилевчане сумели забить только два мяча (один из них – автогол игрока «Гомеля» Панти, а чистый гол «Днепра» на счету Кирилла Гусева). Зато пропустили 15 мячей.

Унылая возня в футбольном Могилеве: неготовыми сунулись в высшую лигу, крайним сделали тренера, заявившего о проблемах, а в выигрыше остался друг директора клуба

Прочное последнее место – вполне логичное развитие событий. Даже случившиеся в середине мая ничья со «Слуцком» (2:2) и победа над брестским «Динамо» (2:0) не смогли исправить ситуацию. Тем более потом последовали два поражения подряд.

Молчан дотянул в роли главного тренера «Днепра» до 12 июля. За это время команда потерпела еще несколько поражений, раскатала ничью с «Энергетиком-БГУ», а также легко прошла в 1/16 финала Кубка витебский «Газовик» из Д3 (5:0).

13 июля в Могилеве был назначен новый главный тренер – Юрий Лукашов, который до этого был помощником Молчана. При этом Молчан не покинул команду – он просто остался в тренерском штабе в роли старшего тренера. По сути, специалисты банально поменялись ролями.

Рокировка не встряхнула коллектив. Могилевчане уже при Лукашове вылетели из Кубка, проиграв в 1/8 финала «Славии» 0:2, а в чемпионате набрали лишь три очка – обыграли «Белшину» в начале августа. Все остальные поединки – сплошь поражения, причем «Шахтеру» дома влетели 0:7.

И вот в таком удручающем состоянии Лукашов оставил «Днепр», а на его место вернули Молчана. Лукашов покинул не только тренерский штаб, но и вообще структуру клуба, заявив, что в ФК имеются и игровые, и внутренние проблемы. Уточнять специалист ничего не стал, но «Трибуна» узнала подробности.

Главные причины ухода – не только и не столько результаты

47-летний Лукашов является по-настоящему значительной фигурой для могилевского футбола: играл за клуб с 1997-го по 2002-й и с 2006-го по 2008-й, за это время на позиции полузащитника провел почти 200 матчей и забил 10 мячей. Закончив карьеру в «Днепре», остался в клубе в роли тренера. С 2008-го по 2019-й (с небольшой отлучкой в шкловский «Спартак» в середине 2010-х) был как главным тренером, так и помощником у различных специалистов в первой команде. В 2019-м Лукашов отправился в «Спутник», но после кончины распада снова вернулся в «Днепр».

Так почему же сейчас Лукашову не нашлось места в структуре могилевского клуба?

Чтобы понять это, нужно вернуться назад. В марте 2022-го по решению председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева директором клуба официально стал Дмитрий Радьков. Специалист и прежде занимал эту должность (в начале 2020-го стал директором «Днепра», возрожденного на базе СДЮШОР-7), но вскоре был переведен на роль зама. Директором же стал Дмитрий Калачев.

Унылая возня в футбольном Могилеве: неготовыми сунулись в высшую лигу, крайним сделали тренера, заявившего о проблемах, а в выигрыше остался друг директора клуба

В начале декабря 2021-го Калачев покинул пост руководителя, а исполняющим обязанности стал Радьков. И именно с его подачи в конце января коллектив возглавил Молчан.

Почему именно он? Дело в том, что в конце 2010-х Радьков работал директором СДЮШОР № 7 Могилева, где тренером в то время трудился как раз Молчан. Оба специалиста с тех пор находились в тесном, даже дружеском, контакте. Поэтому мало кто удивился, что именно Молчан возглавил коллектив. Коуч к себе в штаб не стал никого приглашать со стороны – взял тех, кто знаком с командой, в том числе Лукашова.

Результаты в первой половине чемпионата у «Днепра» получились удручающими, поэтому руководство клуба решилось на перестановки – главным тренером стал Лукашов. При этом, по нашей информации, специалист отказывался от этого предложения, так как понимал, что не в силах исправить положение. Но под давлением руководства ФК все же согласился. Его заверили, что как бы дела не обстояли дальше, до конца года он точно доработает.

Лукашов, заняв свое место, захотел поменять практически весь тренерский штаб, где уже в роли старшего тренера остался Молчан. Одобрение специалист получил на уровне председателя правления «Днепра» Константина Путило. А вот Радькова такой расклад не устраивал – он хотел, чтобы его друг Молчан по-прежнему работал с первой командой. Поэтому приложил все усилия для того, чтобы перемен в тренерском штабе не случилось.

О нормальной рабочей обстановке в команде при таких событиях говорить не приходилось. Однако Лукашов продолжил исполнять свои обязанности, но с результатами по-прежнему все было грустно. Руководство клуба, ранее увещевавшее Лукашова и обещавшее возможность спокойно трудиться до конца сезона при любом ходе по дистанции, вдруг стало предъявлять претензии, давить и вмешиваться в тренерские дела. Лукашову это не нравилось, что он неоднократно и высказывал начальству. При этом коуч не забывал подчеркнуть, что ему не разрешили взять себе тех помощников, с которыми он хотел бы работать.

Конфликтная ситуация не выходила за пределы клуба, пока после матча с «Динамо» 4 сентября Лукашов не сказал, что в «Днепре» существуют внутренние проблемы. После этого заявления Радькова к себе в кабинет вызвал Цумарев. Посовещавшись, функционеры приняли решение убрать Лукашова – как за смелый комментарий, так и за то, что не всегда хотел соглашаться с требованиями руководства клуба.

Самое интересное, что, как удалось узнать «Трибуне», Лукашов после матча с «Динамо» сам написал заявление с просьбой освободить его от должности главного тренера. Такая формулировка предполагала, что специалист может остаться в тренерском штабе. Но Радьков и Цумарев решили, что Лукашова вообще нужно убрать из структуры клуба.

Так как замену найти сейчас непросто, коллектив снова доверили Молчану.

Унылая возня в футбольном Могилеве: неготовыми сунулись в высшую лигу, крайним сделали тренера, заявившего о проблемах, а в выигрыше остался друг директора клуба

Как на эти события отреагировала команда и сам Лукашов?

Как удалось узнать «Трибуне», футболисты «Днепра» такими перестановками удивлены. Более того, многие настроены против Молчана, потому что тренер в проигрышах и неудачах в первой половине года любил винить именно спортсменов, из-за чего в коллективе периодически случались конфликты.

Сам клуб об отставке Лукашова не объявлял до 8 августа, хотя, по нашей информации, все документы были оформлены уже 6-го числа. Тренера заставили переписать заявление с формулировкой не «освободить» от должности, а именно «уволить». По закону в таком случае проще вообще вывести Лукашова из структуры «Днепра».

Мы также связывались с Лукашовым, чтобы поговорить о сложившейся ситуации, однако на наши предложения пообщаться и раскрыть подробности, специалист ответил отказом.

Фото: fc-dnepr.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.