Узнали, где беларусские клубы примут «домашки» еврокубков: в Минске и Борисове думают о Западе, «Гомель» выберет из бывшего СССР, «Шахтер» уже определился

0 21

О будущем стадионе солигорчан вы вряд ли что-то слышали.

Узнали, где беларусские клубы примут «домашки» еврокубков: в Минске и Борисове думают о Западе, «Гомель» выберет из бывшего СССР, «Шахтер» уже определился

В начале июля беларусские клубы примут старт в еврокубках. Минское «Динамо» начнет свой путь в Лиге конференций с первого квалификационного раунда, во втором вступят в борьбу «Гомель» и БАТЭ, а «Шахтер» стартует в первом раунде отбора Лиги чемпионов.

Как известно, из-за того, что Беларусь является страной-агрессором и пособником России в войне против Украины, наши клубы и сборные будут проводить все свои матчи под эгидой УЕФА на нейтральных стадионах и при пустых трибунах. Соответственно, руководители участников еврокубков ищут арены, где можно принять соперников. При этом, по словам председателя АБФФ Владимира Базанова, Сербию по примеру нацсборной выбирать не спешат – а рассматривают стадионы в Венгрии и Турции.

«Трибуна» выяснила, в каких же странах белклубы планируют «домашние» матчи, и узнала другие детали подготовки команд к еврокубкам.

Лига конференций: окончательных решений нет, может повлиять жеребьевка

Первым из беларусских клубов в Лиге конференций стартует бронзовый призер чемпионата-2021 минское «Динамо». Матчи первого раунда квалификации ЛК пройдут 7 и 14 июля. Команду, с которой предстоит сражаться за выход в следующий этап, «бело-голубые» узнают 14 июня.

Что же касается места проведения, как заверили нас источники, в «Динамо» по-настоящему прорабатывать этот вопрос еще не начали. как говорят, многое будет зависеть от того, кто выпадет в соперники. Но, по сведениям «Трибуны», в офисе «Динамо» одним из вариантов рассматривают и Сербию. В этом плане совета можно спросить не только у АБФФ после игр в Нови-Саде, но и у «Шахтера», который в прошлом году (после авиационного бана Беларуси от Евросоюза и решения УЕФА о матчах с командами из западных стран на нейтральной территории из-за логистики) матч квалификации ЛЧ с «Лудогорцем» играл в Белграде на арене «Чукарички». Стадион принадлежит одноименному местному клубу, вмещает чуть более четырех тысяч зрителей и был реконструирован в 2013 году.

«Шахтер» вновь не забил «Лудогорцу» и вылетел из ЛЧ – похоронный гол идеальным пасом через все поле организовал вратарь болгар

По схожему сценарию живет сейчас и «Гомель». Победа в Кубке Беларуси принесла команде старт в Лиге конференций со второго квалификационного раунда. Своих соперников коллектив Владимира Невинского узнает 15 июня, сами матчи состоятся 21 и 28 июля.

Узнали, где беларусские клубы примут «домашки» еврокубков: в Минске и Борисове думают о Западе, «Гомель» выберет из бывшего СССР, «Шахтер» уже определился

Что касается «домашних» площадок, то, по нашей информации, в клубе уже всерьез озаботились этим вопросом и даже сформировали шорт-лист. В него вошли три страны – все они граничат и раньше входили в СССР: в приоритете – Армения и Азербайджан, еще одним вариантом (скорее, на случай коллизий жеребьевки) является Грузия. В последней, кстати, год назад играл БАТЭ – матч был гостевой (в соперники попалось батумское «Динамо») и запомнился перформансом местных беларусов (иногда перекрикивавших грузинов на 20-тысячнике) с большим БЧБ-флагом, к которому прибежал праздновать единственный гол Павел Нехайчик. Правда, в Борисове (это был единственный матч еврокампании прошлого сезона в Беларуси) «Динамо» учинило разгром 4:1 и прошло дальше.

Нехайчик мощно отпраздновал гол в Батуми рядом с БЧБ-флагом, но и прежде вел себя достойно: ждал Хижинкову у Окрестина, выступал против насилия, не мог думать о футболе

Домашний матч в том же Батуми год назад собиралось проводить брестское «Динамо», но грузинская сторона в последний момент отказалась. В итоге «Гомелю» можно узнать у коллег армянские контакты – встречу с чешской «Викторией» в 2021-м принял стадион Ереванской футбольной академии. Он открыт в 2013-м, имеет всего 1428 мест, но там играли даже чемпионат Европы U-19 – как говорится, дешево и сердито.

Белклубы отвратно сыграли в еврокубках (БАТЭ и Жодино просто размазаны) и вылетели в один день

Наконец, о БАТЭ, у которых есть место во втором отборочном раунде ЛК как у серебряных призеров ЧБ-2021. По нашей информации, стадионы в Венгрии и Турции – это как раз то, что рассматривают борисовчане.

В прошлом году в Венгрии сыграл «Шахтер» – один из двух бесславных матчей ЛК против «Фолы Эш» из Люксембурга был проигран (1:2) на «ДВТК-Стадионе» в Мишкольце (это там случился эпичный ляп Александра Гутора). Арена была открыта в 1939 году и изначально вмещала 17 тысяч человек. В 1968-м прошла реконструкция, в результате чего вместимость увеличилась до 22 тысяч. Впрочем, как мы помним, количество кресел на трибунах для беларусских клубов совершенно не важно, так что можно поискать более дешевую аренду.

Узнали, где беларусские клубы примут «домашки» еврокубков: в Минске и Борисове думают о Западе, «Гомель» выберет из бывшего СССР, «Шахтер» уже определился

Лига чемпионов: «Шахтер» отправится в Турцию

Тем временем «Шахтер» живет уже в определенности. Помогло понимание соперников по первому квалификационному раунду Лиги чемпионов. Жеребьевка раунда пройдет 14 июня в Ньоне, а сами матчи состоятся 5/6 и 12/13 июля. Среди потенциальных оппонентов несеяного «Шахтера» значатся весьма грозные клубы – участники прошлогоднего группового этапа Лиги чемпионов (шведский «Мальме» и молдовский «Шериф»), Лиги Европы (прошлогодний обидчик болгарский «Лудогорец» и венгерский «Ференцварош») а также полуфиналист минувшей Лиги конференций норвежский «Буде-Глимт». Есть и другие неприятные возможные соперники – азербайджанский «Карабах» играл в 1/16 ЛК, в групповом этапе засветились словацкий «Слован», финский ХИК, румынский «Клуж» и даже гибралтарский «Линкольн». Но есть еще пять вариантов команд, которые год назад тоже вылетели в квалификации – словенский «Марибор», уэльский «Нью Сэйнтс», люксембургский «Дюделанж», литовский «Жальгирис» и ирландский «Шемрок Роверс».

Кого-то из этого широкого списка оппонентов «Шахтер», по сведениям «Трибуны», примет в Турции – а если точнее, в городе Афьонкарахисаре на 250 тысяч жителей, расположенном примерно на полпути между Стамбулом и Антальей. К слову, нынешние чартеры «Белавиа» на турецкий курорт занимают около 5,5 часа – из-за авиасанкций и войны в Украине самолет делают огромный крюк через Казахстан. Так что путь «Шахтера» выглядит неблизким.

Узнали, где беларусские клубы примут «домашки» еврокубков: в Минске и Борисове думают о Западе, «Гомель» выберет из бывшего СССР, «Шахтер» уже определился

Афьонкарахисар именуется так с 2005-го – к названию города Афьон (с турецкого «мак», его обильно выращивали в окрестностях) добавили имя местной древней крепости Карахисар (дословно «Черная крепость», по темному цвету скал вокруг). Международного аэропорта при городе нет, но в радиусе 160 км их целых пять, ближайший – «Зафер» в соседней провинции Кютахья, до него всего 65 км. 

Матчи еврокубков может принять стадион «Афьон Коджатепе», расположенный на выезде из города в составе большущего спорткомплекса: 12 футбольных полей (10 с натуральным покрытием) стадион для легкой атлетики, три теннисных корта, тренировочный центр борьбы, бассейн и даже искусственный пруд для воднолыжников.

Узнали, где беларусские клубы примут «домашки» еврокубков: в Минске и Борисове думают о Западе, «Гомель» выберет из бывшего СССР, «Шахтер» уже определился

Арена открылась 21 июля 2015 года и способна вместить до 15 тысяч человек. Стадион является домашним для местного клуба «Афжет Афьонспор» из третьего дивизиона чемпионата Турции.

Фото: fcgomel.by, pressball.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.