За «Крумкачы» в Д3 сыграют два аксакала белфутбола – еще в ростере много молодежи, два блогера (не только Ивулин) и три болельщика

0 12

Второй раз в своей истории «Крумкачы» начнут сезон не там, где должны были бы по спортивному принципу. В начале 2018 года в АБФФ отказались принимать у клуба высшей лиги документы на прохождение лицензирования, поэтому «вороны» вынужденно начали заново с Д3. О втором таком случае клуб объявил в феврале 2022 года. Причиной вынужденной потери места в Д2 стала невозможность договориться об аренде стадиона – в футбольных кругах говорят, что массовые отказы от арен были спродюсированы главой АБФФ Владимиром Базановым.

АБФФ тотально прессует «Крумкачы»: штрафы на пустом месте, запреты на аренду стадионов и даже давление на банки

Из-за нового перехода во вторую лигу «Крумкачы» покинул почти весь прошлогодний состав: некоторые футболисты отправились в высшую лигу, а кто-то нашел место и за границей.

«Крумкачы», которым не все равно на беларусов и которых так усердно душила федерация. Куда они расходятся?

Однако нашлись и такие опытные игроки, которые решили помочь «Крумкачам» даже в Д3.

Александр Яцкевич, 37 лет, нападающий

За «Крумкачы» в Д3 сыграют два аксакала белфутбола – еще в ростере много молодежи, два блогера (не только Ивулин) и три болельщика

В детстве Яцкевич восемь лет занимался бальными танцами, но футбол в его жизни перевесил – по приглашению Александра Разина юный игрок оказался в структуре минского «Динамо». Поиграть за первую команду «бело-голубых» было детской мечтой футболиста. Дело в том, что в 1990-х динамовцы иногда готовились к сезону в Белоозерске. За тренировками минчан часто наблюдал Яцкевич, который однажды даже задумал украсть у них мяч. Но не получилось – пропажу заметил Андрей Сацункевич, быстро вычисливший злоумышленника. От заслуженной кары Александру пришлось спасаться бегством.

Самому Яцкевичу дальше дубля «Динамо» пробиться не удалось. Потом были три сезона за «Верас» в первой лиге – и долгожданный дебют в высшей лиге за «Дариду». С тех пор Яцкевич успел поиграть в Д1 также за «Нафтан», «Торпедо-БелАЗ», «Слуцк» и «Белшину». В общей сложности Александр провел в элите 281 матч, забив, пожалуй, маловато для форварда – 26 мячей. Из трофеев у футболиста – Кубок Беларуси-2009 в составе «Нафтана».

Летом 2019 года Александр подписал контракт с «Крумкачамі». Футболист говорил, что приходит в клуб не заканчивать, а выходить с ним в высшую лигу. Однако реализовать свой план Яцкевичу не удалось, хотя было близко – «вороны» дважды проигрывали в переходных матчах, причем в 2020-м это было весьма спорно.

В Беларуси наконец доиграли сезон: «Слуцк» вроде как остался в элите, но «Крумкачы» обещают протестовать до последнего

После президентских выборов-2020 форвард подписал письмо за честные, а в прошлом сезоне признался, что не исключал задержания одноклубника, журналиста Александра Ивулина. Также в 2021-м Яцкевич стал лучшим снайпером «Крумкачоў», забив в первой лиге восемь мячей. 

В феврале нападающий не бросил «воронов» в тяжелой ситуации, продлив контракт еще на сезон. Это будет дебют Яцкевича во второй лиге. Все идет к тому, что Александр завершит профессиональную карьеру в «Крумкачах», хотя изначально этого не предполагал.

«Варианты продолжения карьеры были. И все же я решил «поставить точку» в «Крумкачах» в такие тяжелые времена для клуба. Хочу быть с командой до конца. Буду помогать, чем смогу, в игровом плане и за пределами поля. Будем надеяться, что клуб и болельщики сохранятся», – сказал Яцкевич после пролонгации соглашения.

Кирилл Павлючек, 37 лет, защитник

За «Крумкачы» в Д3 сыграют два аксакала белфутбола – еще в ростере много молодежи, два блогера (не только Ивулин) и три болельщика

В последний раз Павлючек и Яцкевич выходили на поле в составе одной команды 19 лет назад – во времена динамовского дубля. Затем пути футболистов разошлись, так как Кирилла забрали в первую команду. За «Динамо» Павлючек провел шесть сезонов, за которые выиграл Кубок Беларуси-2003 и чемпионат-2004.

«Перед глазами стоят только картинки игр. Даже не помню, как праздновали завоевания этих трофеев. Все были рады. Болельщики жгли файера. Эх, было время», – вспоминал футболист свои первые успехи.

После в карьере дэфа были три товарищеских матча за сборную при Бернде Штанге и десять матчей в РПЛ за «Луч-Энергию», куда беларус в 2008-м по наводке Геннадия Тумиловича уехал в аренду на три месяца при самой большой зарплате в карьере. Вернувшись, Павлючек оказался не нужен «Динамо», потому транзитом через «Неман» оказался в «Гомеле» Олега Кубарева, которому в 2010 году помог выйти в высшую лигу. Тогда защитник забил не свойственные для своей позиции девять мячей. Правда, после того сезона пришлось покинуть команду, где начались финансовые проблемы.

Далее в карьере Павлючека начала чехарда клубов – «Минск», «Днепр», с которым судился после задержек зарплаты, и год под руководством Кубарева в «Зимбру», с которым добрался до раунда плей-офф Лиги Европы. Из Молдовы футболист привез два титула – Кубок и Суперкубок. Постоянные переезды закончились с переходом в «Городею», где защитник провел пять с половиной сезонов. Через два месяца после окончания «сахарного» этапа карьеры дэф снялся в видео беларусских футболистов с осуждением насилия в стране после выборов-2020.

До перехода весной 2022 года в «Крумкачы» Павлючек успел засветиться в «Славии» и «Сморгони», где играл не так часто. Не исключено, что у «воронов» защитник оказался снова под Кубарева, который в начале года тренировал команду на общественных началах. Правда, коуч ушел, а вот защитник остался, заключив контракт до конца года.

Что вообще по составу

Остальные футболисты нынешнего состава «воронов» не так известны в белфутболе. «Крумкачы» постепенно подписывают контракты с новыми молодыми игроками, которым часто нет даже 20 лет. Также «вороны» стараются подтягивать воспитанников собственной школы.

Из футболистов с серьезным опытом есть еще 25-летний полузащитник Максим Павловец. Хавбек провел 38 матчей за «Славию» в высшей лиге (2015-2017) и параллельно вызывался в молодежную сборную Беларуси. Затем Павловец выступал в Д2 за «Волну» и «Гранит». А теперь Максим еще и занимается блогерством – записывает в Минске опросы и развлекательные ролики. В Instagram Павловца 5,8 тысячи подписчиков.

Зимой в районе Национальной библиотеки Павловец встретил военного летчика, который, по всей видимости, участвовал в одном из военных конфликтов между Египтом и Израилем в 1960-70-х годах, когда советские специалисты помогали египетской армии. Мужчина рассказал, как вылетал на боевые задания и сбрасывал бомбы.

Второй блогер на контракте с командой – это, как известно, Александр Ивулин. Правда, клуб заключил контракт с Сашей прямо в зале суда, где игроку присудили два года колонии. К сожалению, возможно, политзаключенный футболист не вернется на поле в нынешнем сезоне.

Остался в «Крумкачах» 19-летний Вадим Фастовец. Воспитанник минского «Динамо» перешел к «воронам» в апреле прошлого года. В начале сезона-2021 молодому полузащитнику доверяли (8 матчей), а затем отправили в глубокий запас. Сейчас же, судя по контрольным матчам, Фастовец будет среди лидеров новых «Крумкачоў».

Зимой к «воронам» вернулся 23-летний Артем Волович. В 2019 году полузащитник в аренде у «Крумкачоў» провел 23 матча и забил 4 мяча в первой лиге. После этого выступал за «Городею» и «Осиповичи». После выборов-2020 Волович вместе с Павлючеком снялся в видео футболистов против насилия.

Хорошо в предсезонных матчах смотрится Арсений Стариков. Прошлый сезон 19-летний полузащитник провел в петриковском «Шахтере», за который сыграл 6 матчей в Д2.

В спаррингах у «воронов» можно было заметить африканских футболистов. Но их в составе «Крумкачоў» мы не увидим: кого-то нельзя заявить во вторую лигу, а кто-то просто не дотягивает до уровня команды.

Руководить «воронами» в новом сезоне будет Сергей Козека. Это первый самостоятельный опыт 35-летнего коуча. В прошлом сезоне Козека ассистировал возглавлявшим команду Олегу Дулубу и Олегу Кубареву.

За «Крумкачы» в Д3 сыграют два аксакала белфутбола – еще в ростере много молодежи, два блогера (не только Ивулин) и три болельщика

Также в тренерский штаб сейчас входят Андрей Казарин и Валерий Макаревич. Первый в прошлом сезоне возгавлял «Стэнлес» из Д3. Макаревич, который работает с вратарями, много лет был основным вратарем сборной по пляжному футболу, но после выборов-2020 был убран из команды вместе с коллегами, с которыми еще 15 августа потребовал провести честные выборы и прекратить насилие силовиков.

«Народ бьют, а ты ездишь по разным странам. Это лицемерие!» Как уничтожили одну из лучших команд в истории белфутбола

Как «Крумкачы» провели межсезонье

Зимой ходили слухи, что клуб может прекратить существование из-за незаинтересованности выступать во второй лиге. Но до этого не дошло – собственник «Крумкачоў» принял решение сохранить проект.

Сейчас команда продолжает подготовку к новому сезону. В минувшее воскресенье клуб провел презентацию состава на сезон-2022.

За «Крумкачы» в Д3 сыграют два аксакала белфутбола – еще в ростере много молодежи, два блогера (не только Ивулин) и три болельщика

Также началась реализация сезонных абонементов стоимостью 50 и 200 рублей. А есть и третий вид – он стоит 700 рублей, зато дает возможность выйти на поле в официальном матче «Крумкачоў». Предварительно клуб разрешает пройти курс тренировок для подготовки к игре. Пока известно о трех покупателях такого абонемента, которых обещают наравне с игроками заявить в Д3. 

«Крумкачы» сыграют в Минском дивизионе второй лиги c еще восемью командами. Первый матч «вороны» должны были провести на предстоящих выходных, но их соперник «Фаворит» снялся с турнира. Также, судя по описанию абонементов, «Крумкачы» планируют играть не только на республиканском уровне, но и в Кубке Минска, а домашние матчи принимать на стадионе РЦОР-БГУ.

За «Крумкачы» в Д3 сыграют два аксакала белфутбола – еще в ростере много молодежи, два блогера (не только Ивулин) и три болельщика

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.