Закончил университет, где учился Лукашенко, попал под раздачу вместо министра спорта, вернул в «Раубичи» ЧЕ по биатлону. Кто стал шефом Беларуси на ОИ-2022

0 180

«Крепкий хозяйственник и адекватный руководитель».

Закончил университет, где учился Лукашенко, попал под раздачу вместо министра спорта, вернул в «Раубичи» ЧЕ по биатлону. Кто стал шефом Беларуси на ОИ-2022

17 января в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Беларуси состоялось заседание исполкома, на котором был утвержден состав спортивной делегации на XXIV зимние Игры в Пекине. В состав вошло 28 атлетов в шести видах спорта. Это второй худший результат в суверенной истории выступлений Беларуси на зимних Играх.

Кроме того, в ходе заседания Исполкома был утвержден шеф миссии. Им стал директор Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» Александр Гагиев.

Интересно, что 23 июня 2021 года также прошло заседание исполкома НОК, на котором шефом беларусской миссии был утвержден вице-президент НОК Дмитрий Довгаленок. Спустя более полугода спортивные чиновники избрали нового руководителя миссии.

По информации «Трибуны», сделано это из-за того, что Довгаленок не сможет поехать в Пекин в обход санкций, которые на него наложены Международным олимпийским комитетом. На Игры в Токио чиновник ездил не в статусе члена исполкома и вице президента НОК, а просто в статусе шефа миссии, получив соответствующую аккредитацию. И не принимал участия в протокольных мероприятиях МОК.

Брал медали под БЧБ, улизнул от санкций МОК, был шефом в Токио, когда взорвалась Тимановская – этому чемпиону ОИ хотели дать взятку, чтобы получить в Минске землю

Но на Олимпиаду в Пекин, как нам удалось узнать, Довгаленка отправить таким же образом не получилось, поэтому было принято решение шефом миссии сделать другого подписанта провластного письма Александра Гагиева. Расскажем о нем подробнее.

Родился в деревне, закончил тот же университет, что и Лукашенко

Спортивный функционер родился 22 декабря 1976 года в небольшой деревне Могилевской области. Официальным местом рождения Гагиева значится деревня в Белыничском районе Большая Мощаница. Согласно переписи населения, в 2019 году в этом населенном пункте проживало всего 715 человек.

После ничем непримечательного детства Гагиев в 1993 году поступил в Могилевский педагогический университет имени Кулешова. Именно этот вуз в 1975 году закончил Александр Лукашенко. Но если политик закончил исторический факультет, то Гагиев в 1997 году получил диплом учителя физкультуры.

С дипломом учителя курировал вопросы спорта в Могилевской области

После окончания университета функционер несколько лет отработал по специальности, а затем его карьера начала развиваться.

Так, в 2003 году он стал заместителем начальника управления физической культуры, спорта и туризма Могилевского областного исполнительного комитета. На этой должности Гагиев засиделся аж на девять лет, пока в 2012-м сам не возглавил комитет. Правда, уже в 2013 году функционер покинул Могилев, так как пошел на повышение.

К слову, сейчас должность начальника управления физкультуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома занимает двукратный серебряный призер Олимпиады 2008 и 2010 годов, двукратный чемпион Европы, экс-биатлонист Сергей Новиков.

Несколько лет был замом Шамко, но отправлен в отставку после Рио

31 октября 2012-го в главном спортивном ведомстве Беларуси произошли кардинальные перемены. Новым министром спорта и туризма назначили экс-заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Александра Шамко. Буквально через несколько месяцев его первым заместителем стал 36-летний Гагиев.

В министерстве спорта функционер курировал вопросы национальных команд, работу Центров олимпийской подготовки. Также, по данным СМИ, отвечал за реализацию практических мероприятий по формированию и проведению единой государственной политики в области спорта, осуществление контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о спорте.

Закончил университет, где учился Лукашенко, попал под раздачу вместо министра спорта, вернул в «Раубичи» ЧЕ по биатлону. Кто стал шефом Беларуси на ОИ-2022

Люди, пересекавшиеся с Гагиевым в то время, в общении с «Трибуной» характеризовали функционера, как весьма грамотного, вменяемого и адекватного руководителя. Какими-то одиозными поступками или нелогичными решениями и идеями не запомнился. Наши собеседники вспоминают, что в то время еще одним замом Шамко был Александр Дубковский, курировавший спортивный резерв и нормативную деятельность в спорте. Вот «на его фоне Гагиев особенно выделялся своей адекватностью и профессионализмом». Более того, люди из мира спорта прекрасно знали, что если нужно решить какой-либо вопрос, относящийся к компетенции министерства, то в первую очередь необходимо идти именно к Гагиеву – он точно поможет. Так что о себе функционер оставил у коллег положительные впечатления.

Вот только «адекватность и профессионализм» не уберегли от чистки в верхах, которую в 2016-2017 году устроил Лукашенко. За полгода до своей отставки Гагиев ездил на Олимпиаду в Рио в роли шефа беларусской миссии. На тех Играх наши атлеты провалились – привезли из Бразилии всего девять медалей (золото у батутиста Владислава Гончарова, серебро у тяжелоатлетов Дарьи Наумовой и Вадима Стрельцова, борца-вольника Марии Мамошук и легкоатлета Ивана Тихона, бронза – у пловчихи Александры Герасимени, борца греко-римского стиля Джавита Гамзатова, вольника Ибрагима Саидова, а также женской байдарки-четверки на дистанции 500 м).

Та Олимпиада, к слову, запомнилась беларусам и тем, что еще до ее начала из-за допинга дисквалификацию получили мужчины-гребцы – якобы на сборах во Франции в организме спортсменов был обнаружен мельдоний.

Что нужно знать о допинговом скандале гребцов

Спустя время наших гребцов оправдали, но ОИ они в любом случае пропустили. Тем не менее Игры стали антирекордными по количеству наград – лишь девять медалей – меньше на летних Олимпиада Беларусь до этого не брала никогда. Как итог – 40-е место в общекомандном зачете. Правда, в 2020 году это «достижение» было перекрыто – семь наград и 45-е место в таблице.

В конце 2016 года Лукашенко устроил тотальную чистку в своем аппарате: сменил ряд министров, отправил в отставку главу и замглавы своей администрации, начальника личной охраны. Досталось в тех «разборках» и спорту, к тому же простить девять наград, привезенных из Рио, было нельзя.

Поэтому гнев Лукашенко обрушился на руководство министерства спорта. Как рассказали «Трибуне» люди, знакомые с ситуацией, в конце 2016-го или начале 2017-го Шамко, по логике, должны были отправить в отставку, и все к этому шло. Однако каким-то непостижимым образом Шамко удалось перевести стрелки на своих заместителей. В итоге в январе 2017 года в отставку были отправлены Дубковский и Гагиев. А Шамко дали время на исправления ситуации – до зимней Олимпиады в Пхенчахане. Но прямо во время нее чиновника убрали.

Закончил университет, где учился Лукашенко, попал под раздачу вместо министра спорта, вернул в «Раубичи» ЧЕ по биатлону. Кто стал шефом Беларуси на ОИ-2022

Ну а в начале 2017 года место Гагиева занял Вячеслав Дурнов, который является первым заместителем нынешнего министра спорта Сергея Ковальчука. К слову, в середине 2010-х свое место удалось сохранить еще одному чиновнику, который уже давно заседает в министерстве – Михаилу Портному. То есть он успел поработать и при Шамко, работает и при Ковальчуке.

Приводил хоккейное «Динамо» в пример построения работы в клубе

В самом начале 2017 году Лукашенко до 2020-го продлил указ № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Комментируя этот момент и рассуждая о том, что клубы сами должны зарабатывать деньги, Гагиев привел в пример хоккейное минское «Динамо».

– Необходимо найти оптимальное количество участников, не расширять искусственно соревнования, а идти по пути создания сильных клубов, как это сделали в баскетболе, гандболе и волейболе. Есть сильные команды, и национальные сборные показывают результат, выходят в финальную часть чемпионатов мира и Европы. Один из положительных примеров грамотно построенной работы в клубе – хоккейное минское «Динамо». Команда собирает на свои матчи 15 тыс. болельщиков. Минчане близки к выходу в плей-офф в девятом сезоне КХЛ (в том сезоне «зубры» в итоге в первом раунде плей-офф уступили «Локомотиву» 1:4 – Tribuna.com). К таким результатам в спортивном и маркетинговом направлениях необходимо стремиться и другим командам, – говорил чиновник.

Возглавил РЦОП по теннису и даже получил благодарность от НОК

Интересно, что эти слова Гагиев произнес буквально за сутки до своей отставки, о которой он тогда даже не догадывался. Без работы функционер оставался недолго.

Практически сразу же Гагиев стал заместителем директора РЦОП «Стайки», которые в то время возглавлял нынешний замминистра спорта Александр Барауля. Но там Гагиев задержался всего на несколько месяцев, да и изначально было понятно, что эта должность временная – пока подыскивают более подходящее кресло. Но даже сейчас, что интересно, связь со «Стайками» функционер не потерял. Дело в том, что в национальной команде по тяжелой атлетике, базирующейся в РЦОП, сейчас работает его жена Ирина.

10 мая Гагиев сменил Андрея Крайко на посту РЦОП по теннису. К слову, именно в том году женская сборная Беларуси добилась своего наилучшего результата в Кубке Федерации – в финале мировой группы играла с американками и уступила 2:3. Поединки проходили на «Чижовка-Арене».

Ну а 18 декабря в Зале олимпийской славы НОК Беларуси впервые в истории отечественного тенниса состоялась торжественная церемония подведения итогов 2017 года. Лучшей теннисисткой тогда была признана Арина Соболенко, звание «Прорыв года» получила Вера Лапко. Были и другие номинации, свою награду получил и Гагиев – функционеру была вручена благодарность НОК за вклад в развитие олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений в Беларуси и за активное участие в подготовке, проведении матча Кубка Федерации.

В августе 2018-го пришел в «Раубичи», первым из РЦОП подписал провластное письмо, но на остальных не давил

Люди, знакомые с Гагиевым, характеризуют функционера, как хорошего хозяйственника, поэтому в разговоре с «Трибуной» они отметили, что в РЦОП по теннису Гагиеву было не слишком комфортно – негде развернуться. В августе 2018-го функционер попал в тот Центр, где может применить все свои навыки «хозяйственника» – в «Раубичи».

Уже через полгода РЦОП принял «Гонку легенд» по биатлону, в которой пробежали беларусы Сергей Новиков, Александр Попов, Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Елена Зубрилова, а также зарубежные звезды Уле-Эйнар Бьёрндален, Ларс Бергер, Халвард Ханеволд, Симона Хаусвальд, Карин Оберхов и другие.

Той же зимой «Раубичи» спустя 15 лет приняли чемпионат Европы. На тех соревнованиях медали взяли и представители Беларуси: Ирина Кривко стала второй в гонке преследования и третьей – в индивидуальной. Плюс бронзу взяла беларусская команда в смешанной эстафете (Ирина Кривко, Анна Сола, Роман Елетнов и Сергей Бочарников).

В 2020 году «Раубичи», как и многие другие РЦОП по стране, попали в новостные ленты уже по другим поводам – далеко не спортивным. Ближе к зиме система выпустила провластное письмо спортсменов, как попытку ответить на письмо против насилия и за честные выборы. О том, как собирались подписи под провластным, все прекрасно знают. Ставили свои подписи и спортсмены, тренеры и работники «Раубич».

Как рассказали «Трибуне» люди, знакомые с ситуацией, первым, что оставил свой росчерк под требованиями о «флаге и единстве», стал директор РЦОП Александр Гагиев. А вот дальше начался сбор подписей среди сотрудников и спортсменов. Интересно, что при этом директор Центра ни на кого давления не оказывал. Письмо положили в фойе гостиницы – кто хотел, тот мог ознакомиться и расписаться. Все сугубо по собственному желанию.

Закончил университет, где учился Лукашенко, попал под раздачу вместо министра спорта, вернул в «Раубичи» ЧЕ по биатлону. Кто стал шефом Беларуси на ОИ-2022

Сейчас в архиве подписантов провластного письма (сайт уже давно не функционирует) представлены 25 фамилий тех, кто связан с «Раубичами». Однако часть из них, что интересно, свое родство с РЦОП не подтвердили – некоторые из «работников» Центра, как оказалось, спокойно себе трудятся в АБФФ.

«Кто? Я? Вы ошиблись». Клерки АБФФ, поддержавшие Лукашенко, вдруг «сменили» место работы, даже о том не подозревая

Оказался замешан в скандальных выборах в федерации фехтования

На протяжении нескольких лет, параллельно с работой первого зама министра спорта и даже какое-то время после ухода из ведомства, Гагиев возглавлял Беларусскую федерацию фехтования.

– На первой внеочередной конференции он бодро рассказывал о достижениях: «Мы ездили туда, мы ездили сюда». Но я хотел бы рассказать о ситуации, которую порой допускали эти руководители. Спортсмены и тренеры ездили на сборы, готовились к важным стартам. Но когда дело близилось к этим ключевым турнирам – чемпионатам мира или Европы – оказывалось, что у федерации нет денег не то что на проведение установочных сборов, но и на поездку на соревнования. Это же элементарные правила рационального распределения средств! – так характеризовал период работы Гагиева в федерации тренер и тогдашний зампредседателя фехтования Гродненской области Вячеслав Ковш. – Но, как бы то ни было, с председателем федерации Гагиевым у нас разногласий не было. Он внес немалую лепту в развитие фехтования и помогал нашему виду спорта.

Весной 2017-го, уходя со своего поста, Гагиев успел попасть в громкий скандал.

В то время Лукашенко затеял реформации и белспорте и инициировал внеочередные отчетно-выборные конференции в спортивных федерациях. Только в гандболе и баскетболе, где рулили Владимир Коноплев и Максим Рыженков, не произошло перемен, АБФФ также вообще «слилась» и не проводила конференцию. Остальные же федерация подверглись изменениям. Коснулось это и федерации фехтования, которую несколько лет до этого возглавлял Гагиев.

Перед уходом в отставку он согласовал наверху (о чем сам и рассказал на конференции) кандидатуру Алексея Овсянкина (рапириста, участника Олимпиады-1956). Однако на внеочередной отчетно-выборной конференции БРФФ в кандидаты на должность председателя был еще выдвинут и заслуженный тренер Андрей Губанов. Именно он победил по итогам голосования. Но после этого разразился скандал: в присутствии и при молчаливом согласии Гагиева ревизор федерации составил документ, в котором предлагалось считать конференцию недействительной – якобы присутствовали на все делегаты. Была созвана вторая конференция – на нее приехали далеко не все (некоторые узнали о мероприятии потсфактум). Состоялось голосование и тут уже удивительным образом единогласно был избран «утвержденный наверху» Гагиевым Овсянкин.

Впрочем, Национальный олимпийский комитет результаты вторых выборов принял не сразу. В кругу фехтовальщиков поговаривали, что в структуре ждали решения на самом высоком уровне. Несколько дней главой федерации фехтования, согласно сайту НОК, значился Гагиев. На Овсянкина он был заменен… спустя 20 минут после окончания совещания Кочановой и Лукашенко.

Ну а те, кто ранее голосовал за Губанова, подверглись репрессиям: им угрожали увольнениями, мешали работать и всячески давили.

«Вспомните 1937 год. История повторяется». Что за жесть случилась в белорусском фехтовании?

Фото: Фэйсбук Александра Гагиева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.