Зябровка – черное место на карте Беларуси (оттуда убивают украинцев). Но связано оно и с беларусским спортом

0 18

28 июля в Украине впервые отмечали День государственности. Его своим указом в прошлом августе ввел Владимир Зеленский – датой выбрали день памяти киевского князя Владимира, при котором произошло крещение Киевской Руси. Украинский праздник, да еще и с таким подтекстом, вызвал очередной локальный всплеск агрессии России, ведущей в Украине войну с 24 февраля. И в очередной раз для атаки на Украину российским войскам позволили использовать территорию Беларуси. Около 6 утра было зафиксировано в районе 25 запусков ракет с аэродрома Зябровка, что в десятке километров от Гомеля. Они прилетели по Киевской и Черниговской областям. Как водится у россиян, целились вроде бы по военной базе, но какие-то ракеты прилетели просто в лес, а из как минимум 15 пострадавших пять оказались гражданскими.

Зябровка – черное место на карте Беларуси (оттуда убивают украинцев). Но связано оно и с беларусским спортом

Зафиксированный на фото запуск ракеты из Зябровки 28 июля

Об активности российской военной техники в Зябровке сообщалось с первых дней войны. А еще в конце апреля на спутниковых снимках заметили как раз российские зенитно-ракетные комплексы С-400, а также готовые позиции для двух комплексов «Панцирь», которые к июню установили.

Зябровка – черное место на карте Беларуси (оттуда убивают украинцев). Но связано оно и с беларусским спортом

В начале июля о полном переходе аэродрома под российский контроль заявил Генштаб ВС Украины – по его информации, иностранцы поставили туда ракетные комплексы «Искандер» и начали строительство военной базы. Былая инфраструктура, по свидетельствам очевидцев, в серьезной степени пришла в негодность за годы с 1994-го, когда с аэродрома окончательно вывели дислоцировавшийся там в советское время авиационный полк смоленской воздушной армии в Россию (несколько лет независимости Беларуси авиация в Зябровке подчинялась все равно Москве). Дальше все просто потихоньку раcтащили – в приемлемом состоянии оставалась только взлетно-посадочная полоса, которая состоит из плит по несколько тонн весом, сваренных между собой. В какой-то момент ее облюбовали представители авто- и мотоспорта – и в Зябровке стали регулярно проходить соревнования по драг-рейсингу, дрифту и другим дисциплинам.

Зябровка – черное место на карте Беларуси (оттуда убивают украинцев). Но связано оно и с беларусским спортом

А еще сгонять на аэродром с друзьями на велосипедах в детстве любила борчиха Мария Мамошук, которая родилась в 1992-м в тогда еще военном городке и выросла в «офицерской гостинице», превратившейся в общежитие. А в борьбу попала благодаря тренеру СДЮШОР Гомельского вагоностроительного завода Петру Бабею, который решил предпочесть для поиска юных спортсменов Гомелю его окрестности. Девочка, которую мать воспитывала одна, увидела в коуче второго отца и очень захотела оправдать его слова о больших перспективах. Получилось – в 2016-м к золоту ЧЕ Мамошук добавила серебряную медаль ОИ в Рио. И достаточно иронично высказалась о перемене в отношении к себе на малой родине: «Раньше в родной школе ко мне относились, как ко всем остальным, а сейчас встретили торжественно, организовали концерт, собрали целый класс школьников. Все хотели увидеть и потрогать мою медаль. Мне кажется, там главной была не я, а награда».

«Баннер со мной в Гомеле долго не простоял – вместо него повесили рекламу». Борчиха из Зябровки, которая удивила в Рио

В 2017-м Мамошук взяла серебро ЧЕ, а потом карьера пошла по нисходящей из-за проблем с коленями – пришлось делать операции и долго восстанавливаться. В 2019-м, перейдя в более тяжелую весовую категорию, Мамошук стала чемпионкой Беларуси, но на домашних Европейских играх проиграла в четвертьфинале. На ЧМ-2019 спортсменка также не добралась до решающих схваток, а в 2020-м снова выбыла из-за травмы – и в итоге не смогла завоевать лицензию на ОИ-2020.

В конце 2019-го Мамошук фотографировалась с хоккеистами команды Лукашенко Константином Кольцовым и Ярославом Чуприсом на открытии ресторана «Лебяжий», куда прибыл и сам Лукашенко. А за месяц до выборов-2020 Мамошук стала частью кампании пропагандистов по продвижению мысли о том, что благодарить за что угодно в Беларуси надо лично Лукашенко, и без него никак – госагентство передало слова борчихи о том, что именно благодаря Александру «спортсмены имеют возможность усиленно тренироваться в хороших условиях», а вообще «во всех областях, начиная от промышленности и заканчивая спортом, страна стала более продвинутой и продолжает развиваться». Но после сфальсифицированных выборов и зверств силовиков Мария в поддержку режима не высказывалась и письмо за него не подписала. Впрочем, и на сторону народа публично не вставала – просто молчала о происходящем в Беларуси.

«Нарушила» эту тактику Мария лишь однажды – в середине 2021-го, когда после снятия с ОИ и попытки насильно отправить в Беларусь бегунью Кристину Тимановскую на сайте гомельской «районки» «Маяк» внезапно вышел комментарий по ситуации от имени Мамошук. На самом деле под видом слов борчихи был опубликован микс цитат российского экс-биатлониста Александра Тихонова и ведущего госТВ Юрия Гроерова, которые были резко недовольны Тимановской. Прочитав «свой» спич, Мамошук заявила, что никаких комментариев не давала. Говорят, захотевший «схалтурить» работник районки Олег Дубовец после такого был вынужден покинуть издание.

Гомельская районка шокировала призера ОИ: выдала полоскание Тимановской по госТВ за ее слова, а еще одному «спикеру» дважды сменили личность

Зябровка – черное место на карте Беларуси (оттуда убивают украинцев). Но связано оно и с беларусским спортом

Сейчас Мамошук по прежнему числится в списке членов сборной Беларуси на сайте федерации борьбы, однако в ближайшее время на ковер точно не выйдет – в день обстрелов Украины с зябровского аэродрома Мария сообщила подписчикам, что ждет ребенка. Отец – с прошлого года муж Марии Георгий Колиев – россиянин, давно сменивший гражданство на беларусское, тоже серебряный призер ЧЕ-2016 по борьбе. В начале 2020-го в его допинг-пробе обнаружился анаболический стероид дегидрохлорметилтестостерон – за это спортсмен был лишен звания чемпиона Беларуси-2020 и дисквалифицирован на четыре года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.