БАТЭ теряет легионера с рекордным наигрышем за клуб – а вот его коллеги в «вышке»: столпы 2000-х, наказанный за «договорняк» и обвинявший тренера в расизме
На днях стало известно, что БАТЭ потерял одного из своих лидеров: после четырех с половиной лет Борисов покидает сербский защитник Александар Филипович. Новым клубом игрока стал белградский «Партизан» – серебряный призер последних трех розыгрышей чемпионата Сербии. По данным Transfermarkt, БАТЭ за переход игрока выручило 100 тысяч евро при рыночной стоимости в 1,3 млн евро, но стоит сделать скидку на то, что зимой краек мог уйти из клуба бесплатно по истечении контракта, а еще была договоренность, что в случае привлекательного зарубежного предложения клуб без проблем футболиста отпустит.
Филипович из Борисова уезжает в статусе самого играющего легионера в истории клуба – 171 матч в желто-синей футболке. За это время Александар отметился 6 голами и 13 голевыми передачами, причем половину из своих голов он забил за первую треть нынешнего сезона, тем самым за восемь игр повторив свой лучший по результативности сезон (2017/18, когда трижды забил в составе «Важдоваца»). Один из трех голов деф забил в важном матче против минского «Динамо» – ударом с 25-ти метров вывел команду вперед (правда, для победы этого не хватило – закончили со счетом 2:2).
Филиповича с места главного легионера-«гвардейца» БАТЭ в ближайшее время никто не сместит. Из действующих приезжих футболистов отметку в 100 матчей превысил лишь серб Неманя Милич: со 104 матчами он занимает пятое место. А в топ-10 из текущего состава еще двое: исландец Виллум Виллумссон (78 матчей, 9 место) и хорват Яков Филипович (75 матчей, 10 место). В целом же в десятке обитают бразилец Ренан Брессан (132 матча, 2 место), черногорец Мирко Иванич (126 матчей, 3 место), россиянин Анри Хагуш (119 матчей, 4 место), серб Неманя Милунович (103 матча, 6 место), россиянин Виталий Казанцев (93 матча, 7 место) и серб Филип Младенович (78 матчей, 8 место).
А вот кто из легионеров лидирует по количеству сыгранных матчей (при наигрыше в 100+) в остальных командах высшей лиги.
«Динамо» Минск
Брюно Мбанангойе, Габон
Сколько сыграл. 127 матчей.
Чем запомнился. Стал любимцем динамовской торсиды, давшей ему прозвище «Банан» (ничего крамольного – производное от имени) и дважды признававшей его лучшим игроком сезона (в 2007-м и 2008-м). Мбанангой рассказывал, что совсем не обижался на случаи расизма, помогал детям из беларусских интернатов, а еще забивал за сборную Габона на Кубке Африке. Для сравнения, лучший игрок ЧБ прошедшего года Дембо Дарбо на КАН-2022 ограничился одним выходом на замену.
«Если хочешь, говори на меня «черный». Мбанангой рассказал, почему решил приостановить карьеру
Брюно один из немногих, кто возвращался в «Динамо» при руководстве Юрия Чижа: после неудачной побывки в турецком «Сивасспоре» африканец приехал на отогрев в Минск, но следующие два года был не так хорош.
«Шахтер»
Юлиус Сзоке, Словакия
Сколько сыграл. 132 матча.
Чем запомнился. Внес существенный вклад в оба последних чемпионства «Шахтера». Длинноволосый опорник выжигал центр поля «Строителя», а заканчивал в Солигорске с капитанской повязкой. За четыре года Сзоке нахватал аж 35 желтых карточек, но удалялся лишь раз – в самой концовке матча квалификации Лиги Европы против «Эсбьерга».
«Шахтер», так и не найдя равноценную замену словаку (центр поля – главная проблема солигорчан), рассматривает вариант с возвращением Юлиуса в состав.
«Динамо» Брест
Вадим Ишмаков, Украина
Сколько сыграл. 145 матчей.
Чем запомнился. Приехавший в 2002 году в Брест украинец задержался в городе на семь лет. За это время защитник отметился двумя голами. Деф отличался универсальностью, прекрасно чувствуя себя и на фланге, и в центре обороны.
Ишмаков, к слову, – единственный легионер брестчан, преодолевший отметку в 100 сыгранных матчей.
«Неман»
Поль Роллан Бебе, Камерун
Сколько сыграл. 128 матчей.
Чем запомнился. В свое время капитан олимпийской сборной Камеруна приехал в Гродно из Таджикистана, но подписать контракт сумел лишь через пару месяцев, из-за чего имел весьма ограниченное количество денежных средств. На выручку пришли болельщики и игроки «Немана», помогавшие кто чем может.
Самый набожный легионер белфутбола (не раз рассказывал, что после карьеры планирует стать пастором) запомнился гродненской аудитории своей дружелюбностью, но из Беларуси уезжал со скандалом: игрок рассказывал о плохом отношении к себе со стороны Игоря Ковалевича и обвинил тренера в агрессии и расизме (чего в клубе не признавали).
Африканец приехал в Беларусь по воле Божьей и нашел здесь своего личного дьявола: как Бебе обиделся на Ковалевича
«Гомель»
Александр Батищев, Украина
Сколько сыграл. 102 матча.
Чем запомнился. Украинский хавбек вдоволь поколесил по Беларуси (сразу пять клубов за восемь лет), но самый яркий след оставил в «Гомеле», куда приходил дважды. И если первая побывка закончилась вылетом команды в Д2, то вторая при Иване Биончике, у которого Батищев был важным звеном, – четвертым местом. Забил за клуб полузащитник лишь раз: в сезоне-2018 в гостевом матче против «Слуцка» то ли удар, то ли навес закончился голом, ставшим для «рысей» победным.
До выборов-2020 Батищев хвалил Лукашенко и считал, что тот мог навести порядок в его родной стране. Интересно, изменилось ли его мнение после августа 2020-го и, тем более, после 24 февраля 2022-го? Об этом игрок публично не распространялся.
«Я на стороне батьки. Получаю удовольствие от жизни в Беларуси». Огненное интервью украинца, который стал своим в белфутболе
«Витебск»
Вандерсон, Бразилия
Сколько сыграл. 119 матчей.
Чем запомнился. «Бетонировал» опорную зону «северян». Бразилец был одним из лучших на своей позиции в лиге на протяжении нескольких сезонов. Вандресон забил 8 мячей, но самый важный, пожалуй, – первый. Гол в ворота минского «Динамо» вывел команду в финал Кубка-2019.
Ну и какой опорный полузащитник без желтых карточек? У Вандерсона их немного меньше, чем у Сзоке, но 18 предупреждений – тоже немало. А еще экс-витебчанин почему-то невзлюбил арбитра Евгения Наумова, которого в двух разных матчах одного сезона сбил дважды.
Вот раз.
Вот два.
«Энергетик-БГУ»
Айк Мусаханян, Франция
Сколько сыграл. 117 матчей.
Чем запомнился. Дублем в своем дебютном матче «вышки» с победным голом на 94-й минуте в сумасшедшей игре на «Строителе».
«После такого трудно уснуть». Игроки «Энергетика» – о чудо-матче в Солигорске
Случайно попал в эпицентр протестов: 10 августа 2020-го в своих соцсетях поделился снимком в районе станции метро «Пушкинская», где в тот же вечер был убит Александр Тарайковский. Сам футболист признавался, что такие спринты, как в тот день, он не делал даже в играх.
А еще Мусаханян сильно страдал от нагрузок Анатолия Юревича (хотя кто не страдал?) и ежедневного бритья – после переезда в ереванский «Ноа» отпустил бороду.
Армейщину в белфутбол тащит не только Базанов. Вот как легендарный Юревич ведет игроков к красоте
«Славия»
Игорь Костров, Молдова
Сколько сыграл. 117 матчей.
Чем запомнился. У молдавского хавбека было два захода в Мозырь. Первый получился совсем уже скоротечным: всего 15 матчей за полгода в 2013-м. Но после двухлетнего отъезда на Родину Костров вернулся в «Славию» (причем попросился в команду сам) и провел там следующие пять лет, сумев остаться даже после вылета в Д2.
Вырос в Бендерах, кайфовал в Израиле, уезжал в МЛС, а осел в Мозыре. Знакомимся с лидером «Славии»
Свой последний мяч за мозырян (всего там отметился 9 голами) Игорь забил в ворота своей будущей команды – «Гомеля». Тогда красивый гол спас «Славию» от поражения, а «рыси» по итогам сезона вылетели в первую лигу.
Савицкому придумали иную роль, а БАТЭ словно подписал нового легионера (но это мощно раскрылся старый). 7 лучших игроков ЧБ на старте сезона
«Днепр»
Дмитрий Терещенко, Украина
Сколько сыграл. 306 матчей.
Чем запомнился. Украинец уже стал легендой футбольного Могилева. Понятно, что до величия Евгения Капова ему далеко, но с 300+ матчами в составе «Днепра» он второй по наигрышу в истории клуба и с этой позиции Терещенко вряд ли кто-то в ближайшие годы подвинет, тем более что защитник продолжает играть.
Терещенко, к слову, единственный оставшийся в клубе футболист того самого «Днепра» образца 2010 года, который пошумел в еврокубках и привозил в Могилев «Вильярреал».
«Ислочь»
Александр Папуш, Украина
Сколько сыграл. 125 матчей.
Чем запомнился. Уроженец Мариуполя мог сыграть в составе «волков» больше игр, но из-за участия в деле о договорных матчах получил двухгодичный бан от АБФФ, который по итогу наполовину скостили. Папуш тогда в команде остался: сам утверждал, что тот самый злополучный матч против брестского «Динамо» отыграл честно, а полученную тысячу долларов вернул. Бывший главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский позже признавался, что Папуш отказался от зарплаты на три месяца, а руководство, представители тренерского штаба и игроки просили за игрока, и решение оставить его в команде поддержали все.