Игра ва-банк и трогательные истории. Чем запомнился финал чемпионата по хоккею среди любителей
Спортивные «синоптики» обещали, что вторая суббота апреля точно будет жаркой: в Минске проходил финальный матч Республиканских соревнований по хоккею среди любителей. На льду «Олимпик-Арены» сошлись команда Президента Беларуси и дружина Минской области. Фанаты белорусского спорта не прогадали — игра действительно выдалась жаркой.
Вообще, знаете, чем прекрасен хоккей? Прежде всего своей атмосферой. Еще за пару часов до игры арена наполняется болельщиками, и им не приходится скучать: новые знакомства, сувениры и развлечения, песни и шоу-программа. Каждый хоккейный матч, будь то игра КХЛ или соревнования среди любителей, — это маленький праздник. Поэтому и людей здесь обычно — не протолкнуться. В этот раз организаторам даже пришлось приложить усилия, чтобы удержать хоть парочку мест для высших должностных лиц.
«Эти эмоции не сравнятся ни с чем»
Вторая не менее важная отличительная черта хоккея — скорость и адреналин. Конечно, никакой любительский чемпионат не сравнится с играми НХЛ или финальным матчем чемпионата мира, но и здесь эмоции — что на льду, что на трибунах — просто зашкаливают.
А чем вдохновляют белорусские соревнования среди любителей? Этот турнир дает возможность всем бывшим хоккеистам окунуться в атмосферу своего любимого вида спорта, отметил главный тренер команды Президента Беларуси Дмитрий Басков.
«Приходя на лед, во-первых, ты получаешь огромное удовольствие от того, что снова возвращаешься в хоккей. А во-вторых, это действительно непередаваемые эмоции, которые не сравнятся ни с чем», — подчеркнул он.
С другой стороны, подобные соревнования помогают взращивать будущих хоккеистов. «Детки приходят сюда, болеют, просят сфотографироваться. В командах много именитых игроков, которых они уже не увидят на профессиональной арене, поэтому здесь то самое место, где можно увидеть их игру и сфотографироваться с ними», — пояснил Дмитрий Басков.
«Каждая победа ценна и тяжела по-своему»
Вторая игра финальной серии XVI Республиканских соревнований среди любителей стала заключительной в этом сезоне, несмотря на все попытки команды Минской области довести серию до третьего матча. С первых минут дружина Минщины начала жестко прессинговать соперника, но опыт взял свое: не прошло и пяти минут, как президентская команда забросила первую в матче шайбу. А потом и еще одну. Как ни старались гости атаковать ворота сборной Президента, казалось, еще чуть-чуть — и этот штурм увенчается успехом, но удача так и не встала на их сторону.
Во втором периоде Минская область пропустила еще один прицельный удар по своим воротам. Но вскоре сумела забросить ответную шайбу. Третья 20-минутка поставила окончательную точку в вопросе чемпионства: президентская дружина выиграла игру со счетом 6:4. Для нее эта победа стала второй в финальной серии, и таким образом команда Президента Беларуси стала 14-кратной победительницей чемпионата.
«Каждая победа ценна и тяжела по-своему. Минская область традиционно собирает хорошую команду, и нам действительно каждый год непросто с ними играть. Мы в начале сезона сыграли вничью и понимали настрой Минской области на финал. Первую игру они сыграли очень собранно, концентрированно, от обороны. Практически не давали нам ничего сделать, особенно на входе в зону. В этой игре они пошли ва-банк, начали играть в открытый хоккей — нам это было комфортнее. Поэтому получилось вначале забить, и дальше мы контролировали счет», — подвел итоги финала Дмитрий Басков.
«Болельщик — это шестой игрок»
Наверняка, без поддержки трибун преодолеть упорство Минской области президентской команде было бы сложнее. Самыми преданными болельщиками оказались курсанты военных и военизированных вузов.
«Вперед, легенда! Команда Президента», «Лучшая в стране — команда ПРБ», «Шайбу! Шайбу! Шайбу!» — зажигали они трибуны.
Нападающий президентской дружины Артем Антоненко отметил, что с каждым годом играть становится все сложнее и сложнее, поскольку уровень соперников постоянно растет. Но поддержка на трибунах гонит все время вперед, как бы ни складывался счет. «Болельщик — это шестой игрок», — сказал хоккеист.
Солидарен с ним партнер по команде Артем Каркоцкий: «Мы отметили в первую очередь поддержку зрителей. Она очень важна, потому что в такой обстановке, которую они создают, играть гораздо приятнее, она придает дополнительные силы».
Нападающий похвалил и соперника: «Было тяжело. Накал был до последних минут. Но мы смогли справиться, довести дело до чемпионства и взять кубок. Уровень игроков с каждым годом растет, команды становятся все сильнее. Но это придает больше сил, мотивирует. Борьба в этом сезоне была достаточно сложной и на хорошем, высоком уровне. Сложно выиграть, но еще сложнее подтвердить это звание и устоять на пьедестале».
Команда Минской области действительно продемонстрировала свой боевой дух. Но сами хоккеисты скромничают, говорят, что азарт, страсть и стремление к победе присущи каждой команде на турнире. «Спорт у нас популярен, особенно хоккей, поэтому все больше сильных хоккеистов, а на трибунах всегда много болельщиков», — сказал игрок из Минской области Максим Слыш.
«Возможность увидеть, что такое жизнь»
Финальную игру посетили и дети из Донбасса — сейчас они находятся на отдыхе в Беларуси. По поручению главы государства в апреле — мае в детском оздоровительном лагере «Дубрава» в Солигорском районе отдохнет более тысячи детей из этого региона.
На первую смену приехали 347 человек. В основном это подростки из Горловки и Мариуполя: дети из малоимущих, многодетных семей, семей, где дети воспитываются одним родителем или находятся под опекой. Также в их числе воспитанники детского дома из города Антрацит. По словам сопровождающих, когда дети приехали в Беларусь, желания у них были самые простые — выспаться в тишине, покупаться в бассейне, пообщаться со сверстниками, увидеть Беларусь и, в частности, ее столицу — Минск.
Ребята из Донбасса болели прежде всего за то, чтобы победила дружба. «Я впервые на хоккее и очень рада, что сюда попала, потому что все улыбчивые, все счастливые. Игра супер! Я вот такими глазами смотрю, мне очень нравится. Это так вдохновляет, что самой хочется на лед выйти», — эмоционально рассказывает Александра.
Саше 16 лет, она из Горловки. По ее словам, в городе до сих пор продолжаются обстрелы, поэтому ее на какое-то время вывезли в Беларусь. «Нас периодически вывозят в детские лагеря. Дают возможность увидеть, что такое жизнь. Конечно, скоро придется возвращаться. Но это наш дом, и у нас нет другого выбора», — говорит девочка.
Максиму 15 лет, он из Мариуполя. Подросток тоже впервые на хоккее. «Игра очень нравится, следить за ней реально интересно», — смущаясь, делится впечатлениями парень.
«Обстановка в моем родном городе крайне накалена в последнее время, поэтому возможность побывать в таком лагере очень сильно разбавляет угрозу над нами и позволяет прочувствовать эту жизнь», — добавляет он.
Источник: www.belta.by