Жестко себя ставил, не общался с игроками. Почему Биончик провалился в Солигорске

0 48

Слишком круто взял?

Жестко себя ставил, не общался с игроками. Почему Биончик провалился в Солигорске

Отношения лучшего тренера Беларуси-2021 и лучшей команды страны того же года окончательно закончились. После матча с «Ислочью», в котором «Шахтер» при блеклой игре сумел добыть только ничью, отставание «горняков» от лидирующего БАТЭ составляет четыре балла. Немного, но в целом неуверенный старт коллектива (одна победа и две мировые в трех турах) заставили руководство клуба сомневаться в целесообразности продолжения сотрудничества со специалистом.

Если утром 11 апреля появилась новость о том, что боссы «Шахтера» не очень довольны Биончиком, то уже к вечеру просочилась информация, что лучшего тренера Беларуси-2021 уже уволили. А на его место прочат россиянина Сергея Ташуева, который руководил командой с апреля 2018-го по ноябрь 2019-го.

По информации «Трибуны», официальное назначение состоится вечером 12 апреля – на это время запланирована тренировка и общекомандное собрание. Пока же узнали, что же не получилось у Биончика в Солигорске.

Как приходил в «Шахтер»?

В 2020 и 2021 годах Биончик руководил скромным «Гомелем». Причем команду он принял, когда та готовилась к старту в первой лиге. Перед коллективом стояла задача вернуться в элиту, и Биончик ее выполнил, хоть и не без труда: второе место с преимуществом над «Крумкачамi» в три балла.

Не самый звездный по составу «Гомель» провел великолепный сезон в высшей лиге: до последнего тура претендовал на попадание в призы, одержал 17 побед (больше только у команд из топ-3). Под руководством Биончика ряд футболистов вышли на новый уровень. Например, Руслан Юденков в 33 получил вызов в национальную сборную Беларуси, а 27-летний нападающий Андрей Соловей едва не стал лучшим бомбардиром вышки (18 голов – на один меньше, чем у Дембо Дарбо) и заимел титул лучшего нападающего чемпионата и лучшего футболиста страны-2021.

Вообще, «Гомель» Биончика называли тренерской командой. Некоторые игроки половину успеха ставили в заслугу 36-летнему коучу.

К тому же, в отличие от многих коллег, Биончик не боялся говорить о том, что волновало всю Беларусь после выборов-2020.

Это тренер, за которого реально не стыдно: не стал молчать после выборов и сделал «Гомель» открытием первой части сезона-2021. Изучили его биографию

В итоге в конце года случилось то, что, в принципе, и предсказывалось – Биончик стал лучшим тренером Беларуси-2021.

Но еще до этого решилась дальнейшая карьера тренера: сперва он покинул «Гомель», а спустя сутки официально возглавил «Шахтер», подписав трехлетний контракт.

Подходит ли Биончик «Шахтеру», где теперь явно удобны «кивалы»? Он разносил стереотипы и шел против идей АБФФ – но вообще умеет молчать, чтоб не «отрезало голову»

При этом, по сообщениям СМИ, коуч позаботился о своем будущем: если вдруг «горняки» захотят расторгнуть контракт в первый год работы, Биончик получит солидную неустойку. Что касается зарплаты, конкретных цифр не назывались, но учитывая то, что тренер отказался от жалованья в чуть более 10 тысяч рублей, которое ему предлагали в «Гомеле» на сезон-2022, то в Солигорске предлагали больше. Об этом можно судить и по оставшимся на уровне 15-20 тысяч долларов зарплатам ряда игроков «Шахтера» в нарушение всех лимитов.

Сам Биончик говорил, что на предложение «горняков» согласился в первую очередь из-за возможностей клуба. А за пару месяцев до этого прямо заявил, что хотел бы получать хорошие деньги, которые позволили бы купить квартиру, машину. Наверняка «Шахтер» запросы Биончика удовлетворил.

Что не получилось в Солигорске?

Отношения Биончика и «Шахтера» все же получились скоротечными. Журналист Николай Ходасевич предсказывал, что эта отставка случится до еврокубков, но мало кто мог предположить, что все произойдет уже в середине апреля.

На сегодняшний день у Биончика всего четыре официальных матча у руля «Шахтера». И старт сезона получился удручающим. А если вспоминать, как начал год клуб в 2021-м (рекордной серией побед), то нынешнюю весну и вовсе можно назвать катастрофической: поражение от БАТЭ в Суперкубке, чемпионатная ничья с брестским «Динамо» и победа над вернувшимся в элиту «Днепром». Первые две игры Биончик смотрел с трибун из-за дисквалификации, полученной еще в прошлом году.

Жестко себя ставил, не общался с игроками. Почему Биончик провалился в Солигорске

Ну а в прошедшие выходные случилась ничья с «Ислочью». Этот матч, как оказалось, был одним из трех, которые дали Биончику на исправление ситуации. И сразу же шансы тренера на продолжение работы в Солигорске значительно уменьшились. В итоге руководство не стало ждать поединков с БАТЭ и «Неманом». Дальше «Шахтер» пойдет без Биончика.

11 апреля в сети стали появляться новости о том, что лучший тренер Беларуси вскоре останется без работы. Причем якобы он даже сам порывался уйти в отставку после матча с «Ислочью». По словам журналиста Владислава Татура, Биончик не прижился в коллективе, его там считали «тренером из деревни», «грубым», да и вообще он потерял контроль над раздевалкой.

«Трибуне» удалось узнать некоторые подробности внутренней кухни «Шахтера».

Отношение к Биончику со стороны игроков действительно было, мягко говоря, неважное. Если в «Гомеле» коучу удалось завоевать авторитет в коллективе, футболисты, даже возрастные, слушались его беспрекословно, то в Солигорске сделать этого не удалось. Игроки считали, что Биончик – тренер не уровня «Шахтера», да и получил звание лучшего в своей профессии в прошлом году в том числе из-за того, что проголосовал сам за себя.

Действительно, Биончик сам этого не скрывал. Когда в «Прессболе» были обнародованы результаты голосования специалистов, оказалось, что тренер проголосовал за себя.

Жестко себя ставил, не общался с игроками. Почему Биончик провалился в Солигорске

Некоторые источники утверждают, что статус лучшего тренера немного вскружил Биончику голову. Придя в новый коллектив, тренер иногда вспоминал, как его «Гомель» трепал нервы «Шахтеру». В чемпионате, напомним, гомельчане в октябре победили солигорчан (3:2), а в последнем туре минимально уступили. В рамках Кубка в августе «Гомель» проиграл «горнякам» 1:2.

Тренировочный процесс в Солигорске не изобиловал какими-то ноу-хау, другое дело – личностные моменты. Тренер не смог сразу перестроиться с жизни в «Гомеле», где он был авторитетом, на реалии в «Шахтере», где авторитет еще нужно доказать, даже несмотря на то, что являешься коучем. По нашей информации, Биончик, придя в клуб, сразу же поставил себя жестко перед коллективом, демонстрируя нежелание идти на какие-либо компромиссы.

Критики Биончика, знакомые с положением дел в Солигорске, утверждают, что он всем видом демонстрировал, что является лучшим тренером Беларуси («Словно пришел из «Манчестер Сити», – описывает один из источников). По информации «Трибуны», специалист поначалу время от времени обращался за советами к игрокам по поводу тех или иных моментов в тренировочном процессе, тактике, но, что бы не слышал, все делал по-своему. Со временем никто советов тренеру уже не давал – это просто не имело смысла.

При этом конфликтов ни с кем из футболистов у Биончика не было, но лишь потому, что он строго соблюдал дистанцию. По сути, химии между тренером и игроками не возникло. Превалировали жесткое рабочее отношение в формате «я сказал – ты беспрекословно сделал». Более душевная связь у тренера установилась только с Андреем Соловьем и Дмитрием Подстреловым. С первым Биончик работал в «Гомеле», со вторым – в «Дняпро».

Тренер не ужился как с большей частью футболистов, так и с представителями тренерско-административного штаба, которые работали в Солигорске до перемен. По информации «Трибуны», например, не без помощи Биончика покинул клуб тренер по физподготовке Андрей Колесников, который помогал в «Шахтере» Роману Григорчуку, Сергею Гуренко и Алексею Баге. С новым главным Колесников сработаться не смог. Между специалистами случился конфликт, и Биончик сделал все, чтобы Колесников не остался в клубе.

Фото: fcshakhter.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.