Он сходу подписался за режим и стал любимчиком министра в «Динамо»: сын доверенного лица Лукашенко, играл в Германии, за ролик с ним сидели в РУВД

0 41

В последние дни в белфутболе возникла парочка интересных инфоповодов вокруг одного игрока – 34-летнего полузащитника минского «Динамо» Антона Путило. Сперва бывший одноклубник и лучший защитник ЧБ прошлого сезона украинец Андрей Бацула, который на фоне продолжающейся с 24 февраля войны России с Украиной с использованием территории Беларуси согласился поговорить с каналом «ЧестнОК», и там рассказал, что Путило первым подписал письмо за Лукашенко, когда в 2021-м в команде потребовали найти желающих это сделать. Правда, выступление в поддержку зверств беларусского режима, которое фанаты «Динамо» нарекли вечным позором клуба, Бацула отчего-то выставил чуть ли не подвигом.

Украінец шукае апраўданні для былых партнёраў па «Дынама», а дарэмна – яны паводзяць сябе як м###кі (ды і сам ён яшчэ нядаўна быў такім жа, але пачалася вайна)

А позже «Трибуна» выяснила, что Путило – тот еще любимчик министра спорта Сергея Ковальчука. Как оказалось, чиновник лично помог Путило обойти постановление Совета министров, ограничившего зарплаты футболистов (за исключением наигравших достаточно за сборную в последнее время, что не случай Антона) 8,5 тысячи беларусских рублей. Любопытно, что полузащитник вообще-то был готов ужать свою зарплату до лимитной планки – но благодаря Ковальчуку в итоге получает больше. Источники «Трибуны» связывают такую благосклонность как раз с энтузиазмом в подписании письма.

Новые финансовые реалии «вышки»: «Шахтер» и Путило попрали лимит, большинство футболистов получает пару тысяч, есть серьезные долги

А что еще мы знаем о Путило, проведшего насыщенную карьеру с большим легионерским опытом? «Трибуна» собрала не самые известные и подзабытые факты об игроке.

Сын энергетика, который был доверенным лицом Лукашенко

Антон Путило родился 23 июня 1987 года, став в итоге единственным ребенком в семье. Про маму футболист говорил, что она занималась волейболом. А вот об отце игрока известно гораздо больше – и первым фактом обычно указывается, что Константин Путило был первым тренером сына. Правда, в официальной биографии Путило-старшего какой-то связанной с работой с детьми строчки нет – как и образования: до рождения сына Константин окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта, а вскоре после получил высшее образование по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Этим Путило и занимался: был мастером и инженером на Оршанской ТЭЦ, потом уходил в железнодорожное депо, но вернулся на ТЭЦ, чтобы дорасти до статуса директора. В 2008 году Путило пригласили на повышение в соседнюю область – он стал замгендиректора «Могилевэнерго», а через год возглавил предприятие и в этом статусе остается до сих пор.

Он сходу подписался за режим и стал любимчиком министра в «Динамо»: сын доверенного лица Лукашенко, играл в Германии, за ролик с ним сидели в РУВД

Были в биографии Константина Путило и политические страницы. В 2015-м энергетик стал доверенным лицом Александра Лукашенко на президентских выборах и перед ними ездил по райцентрам Могилевской области с агитацией. А в 2016-м бобруйские депутаты выдвинули Путило в члены Совета Республики, верхней палаты беларусского парламента. Тут Константин пробыл до 2019-го, после чего его полномочия кончились и продлены не были.

При этом в начале 2020-го Дмитрий Калачев, рассуждая о реорганизации «Днепра», говорил: «Многое связано с тем, что [Могилевскую] областную федерацию [футбола] возглавил футбольный человек – Константин Иванович Путило. Это как раз его инициатива и заслуга – объединить клуб, футбольную школу и стадионы. С его мощным ресурсом руководителя это удалось. Если бы не он, то, думаю, ничего не получилось бы».

Путило действительно еще в 2019-м сменил на упомянутом посту Анатолия Глаза (отца одиозного пресс-секретаря МИД), но более известен в спорте как опекун мини-футбольного оршанского «Витэна» – встал у истоков, еще когда был простым начальником цеха на ТЭЦ, и не оставил при смене области, до сих пор являясь главой набсовета команды и рассматривая вариант «пристегнуть» «Витэн» к структуре «Днепра». Иногда мнение Путило-старшего учитывалось при подведении итогов года в белфутболе – например, в 2019-м в его тройку лучших в ЧБ вошли Станислав Драгун, Александр Гутор и Илья Шкурин.

Закрепился в «Динамо» из-за эксперимента Чижа

После оршанской ДЮСШ Путило в 13 лет пригласили в минское УОР, которое фактически готовило футболистов для минского «Динамо». В том наборе 1987 года рождения у Юрия Пышника были еще два сделавших потом отличную по беларусским меркам карьеру игрока – Александр Мартынович и Сергей Кисляк. «У нас был действительно очень хороший футбольный выпуск. Было весело. Жили по три человека в номере, всегда были вместе», – вспоминал те годы Путило. Уже в 2004-м он провел свои первые три матча за «Динамо» в высшей лиге, зацепив последний на данный момент чемпионский сезон клуба.

В двух следующих сезонах Путило продолжал периодически выходить на поле за первую команду, но стабильного места в составе не имел. Изменилась ситуация в 2007-м – владевший клубом Юрий Чиж в межсезонье свернул массовые просмотры легионеров и предложил очередному главному тренеру команды Петру Качуро обратить внимание на молодых игроков из системы. В итоге в главной команде основательно прописались многие молодые: кроме Путило там были Мартынович, Сергей Концевой, Олег Веретило, Владимир Юрченко, Дмитрий Рекиш и другие. Такой омоложенный состав играл крайне нестабильно – тут же вылетел из Кубка (после чего играющим главным стал Александр Хацкевич) и опустился в нижнюю часть таблицы чемпионата. Между кругами Хацкевичу, жаловавшемуся на нехватку у молодых мастерства, все же дали опытных игроков, но «Динамо» все равно завершило сезон на непривычно низком для себя девятом месте. Путило провел тогда 25 матчей во всех турнирах и забил 3 мяча, в том числе в Кубке УЕФА датскому «Оденсе».

Впрочем, в следующих сезонах многие из набравшегося опыта молодого поколения помогли «Динамо» снова укрепиться в топ-3, а многие из них стали развиваться уровнем выше, принеся Чижу в итоге около 2,5 миллиона долларов на трансферах. Так что авантюра оказалась не такой уж и безуспешной.

Самый удачный эксперимент Чижа, который сразу казался провалом. Сборная должна сказать олигарху спасибо

Ушел в дубль за поддержку Кисляка, а вернулся эпичным дублем в Лиге Европы

Путило тоже был совсем не против куда-то уехать – позже честно признавал причину: «Зарплаты у молодых [были] чисто символические. Мы старались быстрее развиваться, чтобы начать зарабатывать больше». В конце 2007-го футболиста заметили аж в немецкой Бундеслиге – игрок на три недели уехал на просмотр в «Гамбург». В результате клуб взял игрока в аренду на год с правом выкупа. Там, правда, Путило всего трижды вышел за основу – в сумме на 18 минут, по одному матчу в феврале, марте и апреле 2008-го. Дочислившись до конца года в системе немцев, Путило после неудачного просмотра в московском «Локомотиве» вернулся в «Динамо». В том, почему тогда в Германии не получилось, игрок винил незнание немецкого и молодость.

В 2009-м Путило был важным игроком занявшей второе место в ЧБ команды (а еще съездил на молодежный ЧЕ, выйдя на замену в двух матчах из трех для сборной, не вышедшей из группы). Никуда не делась эта роль и в 2010-м, однако летом футболист пережил ссылку в дубль. Тогда Чиж решил распродать всех лидеров – в частности, на Александра Мартыновича и Сергея Кисляка пришли выгодные предложения из «Краснодара» из российского Д2. Мартынович с «быками» договорился, а вот Кисляк уперся – и за неподатливость Чиж отправил его в дубль. Путило же решил поддержать товарища – после гола в домашнем матче Лиги Европы с «Калевом» он показал пальцами единицу и ноль. Намек был понятен – Кисляк играл под 10-м номером, – и вскоре Антон последовал во вторую команду вслед за Сергеем (отметка 1:47).

В белфутболе прессуют не только за политику – прилететь может за любое неосторожное слово и даже жест. Но политика – в зоне особого риска

Правда, вскоре Путило вернули – в следующем раунде ЛЕ «Динамо» надо было достойно противостоять «Маккаби» из Хайфы. Правда, первый матч в гостях минчане проиграли (0:1). В ответном в стартовом составе вышел и Кисляк. Правда, это не помогло – на 27-й минуте счет на «Динамо» открыли гости, и минчанам надо было забивать трижды.

Но для Путило это оказалось подъемной задачей – он сделал ту игру. На 35-й минуте Олег Страханович сравнял счет после крутого паса пяткой от молодого игрока (отметка 1:35).

А во втором тайме Путило и вовсе сделал дубль – причем второй гол со штрафного влетел в ворота соперников в самой концовке встречи (отметка 2:19).

Не забивал за клубы три года – а потом сотворил один из лучших голов 2010-х в России

Этот успешный матч стал одним из последних за то «Динамо» для Путило. Уже в сентябре он вновь отправился покорять немецкую бундеслигу – в составе «Фрайбурга». И два сезона он там действительно прилично играл – 25 и 19 матчей в чемпионате при около 70 минутах на поле. А вот в третьем сезоне Путило провел всего две встречи и больше на поле не выходил – потом говорил, что дело было в травме и новом тренере, который не доверял. Другая версия была у работавшего с игроком агента Николая Шпилевского: «Тренеры «Фрайбурга» не раз говорили: «Он должен понимать ритм игры». У Антона это находится в состоянии хаоса. Партнеры по команде не понимали, когда нужно открываться под Путило. Никто не мог знать, какое решение он примет в конкретный момент. После каждой встречи тренеры общались с Антоном, всем хотелось достучаться до Путило. Увы, рано или поздно тренер задается вопросом: «Зачем я делаю все это, если парень не понимает».

В феврале 2013-го Путило уехал из Германии, где забить ему так и не удалось, в российскую «Волгу», но и там до августа играл без голов (в отличие от сборной – там был даже мяч Франции на «Сен-Дени»). Зато в конце лета в матче с «Тереком» отличиться получилось как раз на фирменном дриблинге – Путило обманул всю защиту соперника и отправил мяч в ворота чуть не с линии. Гол сразу назвали шедевром, а в 2021-м РПЛ включила его в топ-7 лучших мячей, забитых в лиге в 2010-х после сольных проходов. В зрительском голосовании Путило и вовсе занял второе место.

Голы белорусов попали в топ РПЛ за десять лет – потрясающий проход Путило и сумасшедшая пушка Молоша

Усердно тренировался, но отличался сложным характером (впрочем, так считали не все)

По отношению к работе на тренировках к Путило никогда не было вопросов. «Профессионал с большой буквы. Он часто оставался после занятий, чтобы подтянуть какие-то игровые элементы. Этот футболист постоянно работает над собой», – отзыв уже упомянутого Шпилевского. «Он как-то поддерживал форму с нашей командой, и меня восхищало, как он профессионально к себе относится. Мы старались приходить за час до тренировки, а Путило начинал работать где-то еще на полчаса раньше», – говорил Евгений Шевченко.

Почему тогда при своей великолепной технической оснащенности Путило не добился значительно большего? В среде белфутбола не раз доводилось слышать мнение, что виной тому тяжелый характер игрока. Не один человек отмечал, что Антон неохотно шел на контакт и воспринимал замечания в свой адрес. А иногда звучали и обвинения в непорядочном поведении.

Шпилевский так отзывался о Путило: «Антон достаточно закрытый человек. Он живет сам по себе, в каком-то своем мире. Руководители «Гамбурга» постоянно задавали мне вопросы: «Что с Путило? Почему нет общения, интеграции?» Увы, мне не удалось достучаться до Антона и объяснить ему всю важность общения. Людям такого психологического типа сложно заиграть в Европе. Увы, Путило оказался продуктом «Сделано в Беларуси», который, к сожалению, не востребован в Германии. Хотя, в который раз повторюсь, более индивидуально сильного футболиста я не видел».

При этом агент заявлял, что ради трансфера Путило во «Фрайбург» он пожертвовал отношениями с минским «Динамо» – конкретнее выразилась жена посредника Елена: «Говорила [мужу]: «Это ж надо, поругаться с Чижом из-за футболиста, который тебе потом даже спасибо не сказал, а «отблагодарил» сменой агента. Причем никому об этом не сказал. Просто его переманил агент из Черногории, который крутился при «Фрайбурге». При этом и сам Чиж Путило был крайне недоволен – в 2015-м говорил, что «этот футболист неинтересен в человеческом плане».

Еще одна известная история – взаимоотношения с Хацкевичем, при котором Путило, проведя в 2015-м 50-й матч за националку, на три года перестал туда вызываться. Тренер обвинял игрока и в нежелании играть за сборную, и в том, что он не берет трубку при звонках. В итоге футболист вернулся в нацкоманду только в 2018-м при Игоре Криушенко.

Путило – технарь и очень замкнутый человек. Его вызвали в сборную Беларуси после трехлетнего перерыва

Правда, сложным человеком Путило считали не все. Вот мнение поигравшего с полузащитником россиянина Александра Салугина: «Прекрасный человек. Очень хороший парень. Доброжелательный, готов прийти на помощь в трудную минуту. В Беларуси говорят, что он с журналистами не очень общителен? Может, его против себя настроили просто. Я с ним хорошо общаюсь».

Терпеть не может выносить сор из избы

Путило не раз спрашивали о ситуациях, озвученных другими, но футболист наотрез отказывался, как говорится, выносить сор из избы. Его вечная позиция – исключительно личные разговоры и решения.

«Это неправильно – выносить личные отношения в прессу. Для меня это неприемлемо. Мой выбор [агента] был такой, я решил, что так будет лучше. Если есть какие-то личные вопросы, то позвони мне и скажи. Зачем это говорить в прессу?» – слова игрока после высказываний четы Шпилевских.

«Наши отношения с Хацкевичем должны остаться между нами. Я не считаю нужным выносить их на общее обсуждение. То, что было, прошло – нужно двигаться дальше», – а это ответ на слова тренера сборной. Неудивительно, что и подпись Путило за режим в итоге комментировали другие люди, а не он сам.

Трижды за четыре года вылетал из элиты, после пяти лет в Турции там не потянули его зарплату

В 2014-м Путило с «Волгой» вылетел из РПЛ и ушел в московское «Торпедо» – спустя год такой же фэйл случился снова. Так летом 2015-го футболист переехал в турецкий «Газиантепспор», где в конце второго сезона произошло – вы уже догадались – очередное понижение в классе.

Тут Путило наконец опустился в Д2 – правда, уже влившись в состав «Анкарагюджю». Там за один сезон команда, наоборот, вернулась в элиту – но в ней стала испытывать финансовые проблемы, и в начале 2019-го Антон вернулся рангом ниже, подписавшись с денежно более стабильным «Алтаем». Там периодически получалось вспомнить лучшие годы.

Путило снова забил за «Алтай»: принес ничью в выездой игре и стал лучшим бомбардиром команды

Путило опять искрит в Турции – завалил лидера лиги идеальной голевой (победной!)

Правда, в августе 2020-го «Алтай» захотел расстаться с футболистом – как сообщалось, клуб решил, что больше не тянет годовую зарплату игрока в 330 тысяч евро. Однако Путило уходить не спешил – потеряв место в основе, еще полгода повыходил на поле с замен, после чего все-таки покинул команду.

Снялся в приветственном ролике, из-за которого сотрудники «Динамо» попали к силовикам

В начале 2021-го Путило вернулся в минское «Динамо». В то межсезонье клуб делал классные ролики для представления новичков – силами тогда пресс-атташе команды Александра Строка, подписанта за честные выборы, которому позже не продлят контракт. Ролик с Путило вышел вечером 31 января – в нем с дрона был показан центр Минска, в том числе стадион «Динамо», а игрок при этом рассуждал, что всем обязан этому городу, потому пришло время «вернуться домой».

Как оказалось, видео было снято с проблемами – Строк позже рассказал, что во время съемки вместе с оператором был задержан и три часа провел РУВД. Это было неудивительно, ведь довольно большая территория, в которую входит и стадион «Динамо», с 2017-го под запретом от Минобороны для полетов беспилотников. Вот только иронично, что в день задержания ГУВД Минска выпустило видео с благодарностью от «Динамо» силовикам. После этого вопрос «Вы с нами?», которым заканчивался ролик с Путило, для ряда болельщиков потерял актуальность – ну а подписи за Лукашенко явно еще сократили число желающих переживать за игру команды.

Ирония судьбы: пресс-секретаря «Динамо» задержали – а вскоре силовики выложили видео с благодарностью от клуба

Фото: «Динамо»

Он сходу подписался за режим и стал любимчиком министра в «Динамо»: сын доверенного лица Лукашенко, играл в Германии, за ролик с ним сидели в РУВД

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.